Controlar o período com a app Seguimento do ciclo

Com o iOS 13, iPadOS 17 e watchOS 6 ou posterior, é fácil controlar o ciclo menstrual e perceber melhor o seu estado de saúde.

Pode controlar o ciclo menstrual a partir da app Saúde no iPhone ou da app Seguimento do ciclo no Apple Watch. Além disso, pode ativar as notificações para saber quando será o seu próximo período ou janela fértil.

A app Seguimento do ciclo faz parte do watchOS 6. O watchOS 6 é compatível com o Apple Watch Series 1 e posterior. A atualização para o watchOS 6 exige um iPhone 6s ou posterior com o iOS 13 ou posterior.

Saiba como a app Saúde foi concebida para proteger as suas informações

Como configurar a app Seguimento do ciclo

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.
  2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque no separador Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Seguimento do ciclo.
  4. Toque em Começar e, em seguida, siga os passos apresentados no ecrã.

Como controlar o ciclo menstrual

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.
  2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque no separador Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Seguimento do ciclo.
  4. Passe o dedo para o dia correto e, em seguida, toque na forma oval para registar o seu período.
  5. Para adicionar mais informações, desloque-se para baixo e toque numa categoria, efetue uma alteração e, em seguida, toque em OK. Pode controlar os sintomas, o corrimento de sangue, a temperatura corporal basal e muito mais.

Para controlar o ciclo menstrual a partir do Apple Watch, abra a app Seguimento do ciclo, passe o dedo para a data correta e, em seguida, toque na forma oval para registar o seu período.

A app Seguimento do ciclo no Apple Watch e a app Saúde no iPhone

Adicionar fatores de ciclo

Também pode adicionar fatores que podem influenciar o tempo e a duração do seu ciclo, como uma gravidez.

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.
  2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque no separador Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Seguimento do ciclo.
  4. Na secção Os seus ciclos, toque em Fatores.
  5. Toque em Adicionar fator no canto superior direito e selecione Grávida, Lactante ou Contraceção.
  6. Introduza uma data de início para o fator e toque em OK.

Se tiver adicionado um fator incorretamente, toque no fator e, em seguida, toque em Apagar fator para o remover.

Para dar um fator como terminado, toque no fator e, em seguida, toque em Fim. Introduza uma data de fim e toque em OK. Pode tocar em Mostrar todos os fatores para ver um histórico dos fatores anteriores.

O significado das cores

Ao abrir a app Saúde ou a app Seguimento do ciclo, é fácil consultar as datas do período ou janela fértil num instante. Eis o significado dos símbolos e cores na app.

Forma oval azul-clara

Uma forma oval azul-clara assinala a previsão da janela fértil de seis dias.

Uma forma oval lilás assinala o dia de ovulação estimado retrospetivamente.1

Riscas vermelhas

As riscas vermelhas num círculo assinalam as datas para as quais se prevê a ocorrência do período.

Ponto vermelho sólido

Os círculos vermelhos sólidos assinalam os dias de período registados.

Ponto roxo

Os pontos roxos assinalam os dias em que registou informações.

Consultar e exportar o histórico de ciclos

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.
  2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque no separador Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Seguimento do ciclo.
  4. Desloque-se até Os seus ciclos.
  5. Toque em Histórico de ciclos. Pode tocar em Exportar PDF para gerar um PDF dos últimos 12 meses do histórico de ciclos.
  6. Toque no ciclo que gostaria de consultar. Também pode tocar em Exportar PDF para gerar um PDF para o ciclo selecionado.
  7. Para editar a vista Detalhes do ciclo, toque em Editar e, em seguida, selecione ou desmarque as informações que gostaria de consultar.

Como definir dados de previsão e notificações de controlo do período e da fertilidade

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.
  2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque no separador Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Seguimento do ciclo.
  4. Desloque-se para baixo e toque em Opções.
  5. Ative Previsões do período e Notificações do período. Estas notificações podem informá-la da data de início do período e perguntar-lhe se o período terminou.
  6. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em "Deteção de variação de ciclos" e selecione sobre que variações pretende receber notificações.
  7. Ative Estimativas do período fértil e Notificações de fertilidade. Estas notificações podem informá-la de quando a janela fértil deve começar.
    Opções da app Seguimento do ciclo para notificações de controlo do período e da fertilidade no iPhone

As previsões começam após introduzir os dados do último período na app Seguimento do ciclo e são baseadas nos dados registados. Se registar um período antes da previsão do respetivo início, não irá receber uma notificação de previsão de período correspondente a este ciclo menstrual. As notificações aparecem no Apple Watch e no iPhone, conforme o dispositivo que estiver a utilizar.

Como as previsões são calculadas

As previsões de período são baseadas nos dados que registou sobre os períodos anteriores e a duração dos ciclos menstruais, incluindo o número de dias do período e a duração dos ciclos menstruais normais. Quando configura o Seguimento do ciclo, dispõe da opção para introduzir dados sobre o histórico de ciclos, incluindo o dia em que começou o último período, a duração normal do período e a duração do ciclo menstrual normal. Pode introduzir estes dados manualmente ou confirmar os dados que estavam anteriormente na app Saúde provenientes de apps de terceiros. Efetuar registos diários do período ajuda a melhorar os cálculos de previsão.

A janela fértil consiste no intervalo de seis dias em que há mais probabilidade de estar fértil e é baseada nos dados que registou sobre o período ou num resultado positivo de um teste de ovulação. A previsão da janela fértil é baseada num método de calendário tradicional. A janela fértil é calculada ao subtrair 13 dias (a fase lútea) da data de início estimada do próximo ciclo menstrual. Se introduzir o resultado positivo de um teste de ovulação, a previsão da janela fértil pode ser ajustada para que o quinto dia da janela fértil coincida com o primeiro resultado positivo de um teste de ovulação num ciclo menstrual.

Com o Apple Watch Series 8 ou posterior e todos os modelos de Apple Watch Ultra, os dados de temperatura no pulso podem ser utilizados para estimar a data provável da ovulação e melhorar as previsões do período.

Saber mais sobre as estimativas de ovulação retrospetivas no Seguimento do ciclo

Acerca das previsões e dos dados de frequência cardíaca

Além das informações que registou sobre períodos e durações de ciclo anteriores, a app Saúde pode utilizar os dados de frequência cardíaca do Apple Watch para melhorar as previsões do Seguimento do ciclo.2 A utilização dos dados de frequência cardíaca do Apple Watch para melhorar as previsões está ativada por predefinição, mas pode desativá-la em qualquer altura.

1. No iPhone, abra a app Saúde e toque no separador Explorar.
  2. Toque em Seguimento do ciclo.
  3. Desloque-se para baixo e toque em Opções.
  4. Desative os Dados de ritmo cardíaco.

Acerca das variações do ciclo

O Seguimento do ciclo pode informá-la se o seu histórico de ciclos registado dos últimos seis meses mostrar um padrão de períodos irregulares, períodos pouco frequentes, períodos prolongados ou sangramentos persistentes. Se receber um alerta ou notificação acerca de uma possível variação do ciclo, poderá consultar o histórico de ciclos registado. Se os dados estiverem corretos, poderá obter mais detalhes sobre a variação do ciclo detetada e exportar os últimos 12 meses do histórico de ciclos como PDF para partilhar com o seu prestador de cuidados de saúde. Se tiver registado um fator de ciclo recente ou em curso, a deteção de variação do ciclo é automaticamente desativada.

Como ocultar a app Seguimento do ciclo

Pode remover apps diretamente a partir do ecrã principal do Apple Watch:

1. Prima a Digital Crown para ver o ecrã principal.
  2. Toque e mantenha premido o ícone da app Seguimento do ciclo até este começar a agitar-se. Se a app não se agitar, certifique-se de que não está a premir com demasiada força.
  3. Toque no botão Apagar  e, em seguida, toque em Apagar aplicação. Nem todas as apps integradas da Apple podem ser removidas.
  4. Prima a Digital Crown para terminar.

Se as apps estiverem em Vista em lista, passe o dedo para a esquerda na app Seguimento do ciclo e toque no ícone do lixo para a remover.

Saiba como instalar a app Seguimento do ciclo novamente.

Apagar os dados de seguimento do ciclo

1. No iPhone, abra a app Saúde.
  2. Toque em Explorar e, em seguida, toque em Seguimento do ciclo.
  3. Toque em Ver elementos de seguimento do ciclo.
  4. Selecione um item mais antigo e, em seguida, toque em Mostrar todos os dados.
  5. Toque em Editar no canto superior direito.
  6. Toque no botão Remover  junto a cada item e, em seguida, toque em Apagar. Também pode tocar em Apagar tudo no canto superior esquerdo.

Acerca dos seus dados de saúde e da respetiva privacidade

As informações pessoais que adicionar na app Saúde são para utilização pessoal ou para partilhar com quem entender. A decisão sobre que informações são introduzidas na app Saúde, bem como quem pode aceder aos seus dados, é inteiramente sua.

Quando o telemóvel é bloqueado com um código, Touch ID ou Face ID, todos os dados de saúde e fitness existentes na app Saúde (excluindo a Ficha médica) são encriptados. Quaisquer dados sincronizados com o iCloud são transmitidos e guardados nos nossos servidores encriptados. Se tiver uma versão recente do watchOS e iOS com a autenticação de dois fatores predefinida e um código, os seus dados de saúde e de atividade serão guardados de forma a que a Apple não os possa ler.

Assim, quanto utilizar a funcionalidade Seguimento do ciclo com a autenticação de dois fatores ativa, os seus dados de saúde sincronizados com o iCloud são encriptados ponto a ponto. Como a Apple não possui a chave para os decifrar, não os pode ler.

Saiba como a app Saúde foi criada com o objetivo de manter os seus dados seguros e proteger a sua privacidade

Aspetos que deve ter em conta

• A app Seguimento do ciclo não deve ser utilizada como um método contracetivo.
  • Os dados da app Seguimento do ciclo não devem ser utilizados para diagnosticar problemas de saúde.
  • As apps de terceiros que funcionam na app Saúde também podem ser utilizadas na app Seguimento do ciclo.

1. As estimativas de ovulação estão disponíveis apenas com o Apple Watch Series 8 ou posterior e todos os modelos de Apple Watch Ultra, e apenas em determinados países ou regiões.

2. A opção Dados de frequência cardíaca só está disponível em determinados países ou regiões e necessita de um Apple Watch emparelhado com um iPhone com iOS 15 ou posterior.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.