Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Mojave 10.14.4, da Atualização de segurança 2019-002 High Sierra e da Atualização de segurança 2019-002 Sierra

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Mojave 10.14.4, da Atualização de segurança 2019-002 High Sierra e da Atualização de segurança 2019-002 Sierra.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Mojave 10.14.4, Atualização de segurança 2019-002 High Sierra, Atualização de segurança 2019-002 Sierra

Data de lançamento: 25 de março de 2019

802.1X

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante com uma posição privilegiada na rede poderá conseguir intercetar o tráfego de rede

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-6203: Dominic White da SensePost (@singe)

Entrada adicionada a 15 de abril de 2019

802.1X

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: um certificado do servidor RADIUS não fidedigno poderá ser apresentado como sendo de confiança

Descrição: existia um problema de validação no Gestor de âncora de confiança. Este problema foi resolvido através da validação melhorada.

CVE-2019-8531: investigador anónimo, equipa de QA da SecureW2

Entrada adicionada a 15 de maio de 2019

Contas

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de um ficheiro .vcf criado com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de recusa de serviço através da validação melhorada.

CVE-2019-8538: Trevor Spiniolas (@TrevorSpiniolas)

Entrada adicionada a 3 de abril de 2019

APFS

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: a existência de um problema de lógica originou a corrupção da memória. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8534: Mac em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Entrada adicionada a 15 de abril de 2019

AppleGraphicsControl

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer com a validação melhorada do tamanho.

CVE-2019-8555: Zhiyi Zhang da 360 ESG Codesafe Team, Zhuo Liang e shrek_wzw da Nirvan Team da Qihoo 360

Bom

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá ignorar as verificações do Gatekeeper

Descrição: este problema foi resolvido com a melhoria do processamento de metadados de ficheiro.

CVE-2019-6239: Ian Moorhouse e Michael Trimm

CFString

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de uma cadeia criada com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da lógica melhorada.

CVE-2019-8516: Equipa SWIPS da Frifee Inc.

configd

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de inicialização de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-8552: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Contactos

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-8511: investigador anónimo

CoreCrypto

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8542: investigador anónimo

DiskArbitration

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um volume cifrado pode ser desmontado e montado novamente por um utilizador diferente sem pedir a palavra-passe

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8522: Colin Meginnis (@falc420)

FaceTime

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o vídeo de um utilizador poderá não ser colocado em pausa numa chamada FaceTime se este sair da app FaceTime enquanto a chamada estiver a tocar

Descrição: existia um problema com a pausa do vídeo do FaceTime. Este problema foi resolvido através da lógica melhorada.

CVE-2019-8550: Lauren Guzniczak da Keystone Academy

FaceTime

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante poderá conseguir ver contactos a partir do ecrã bloqueado

Descrição: um problema com o ecrã bloqueado permitia o acesso a contactos num dispositivo bloqueado. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8777: Abdullah H. AlJaber (@aljaber) da AJ.SA

Entrada adicionada a 8 de outubro de 2019

Feedback Assistant

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2019-8565: CodeColorist do Ant-Financial LightYear Labs

Feedback Assistant

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá substituir ficheiros arbitrários

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2019-8521: CodeColorist do Ant-Financial LightYear Labs

file

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de um ficheiro criado com intuito malicioso poderá divulgar informações do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8906: Francisco Alonso

Entrada atualizada a 15 de abril de 2019

Controladores de gráficos

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8519: Aleksandr Tarasikov (@astarasikov), Juwei Lin (@panicaII) e Junzhi Lu da Trend Micro Research em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro, Lilang Wu e Moony Li da Trend Micro

Entrada atualizada a 1 de agosto de 2019

iAP

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8542: investigador anónimo

IOGraphics

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um Mac poderá não bloquear quando desligar a partir de um monitor externo

Descrição: foi resolvido um problema de processamento de bloqueio através do processamento melhorado do bloqueio.

CVE-2019-8533: investigador anónimo, James Eagan da Télécom ParisTech, R. Scott Kemp do MIT e Romke van Dijk da Z-CERT

IOHIDFamily

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir provocar o encerramento inesperado do sistema ou ler a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8545: Adam Donenfeld (@doadam) da Zimperium zLabs Team

IOKit

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir ler a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de inicialização de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-8504: investigador anónimo

IOKit SCSI

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2019-8529: Juwei Lin (@panicaII) da Trend Micro Research em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Entrada atualizada a 15 de abril de 2019

Kernel

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: um utilizador local poderá conseguir ler a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de inicialização de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4448: Brandon Azad

Entrada adicionada a 17 de setembro de 2019

Kernel

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir alterar dados de tráfego de rede

Descrição: existia um problema de corrupção de memória no processamento de pacotes de IPv6. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada de memória.

CVE-2019-5608: Apple

Entrada adicionada a 6 de agosto de 2019

Kernel

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir causar o encerramento inesperado do sistema ou corromper a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer com a validação melhorada do tamanho.

CVE-2019-8527: Ned Williamson da Google e Derrek (@derrekr6)

Kernel

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3, macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: uma aplicação poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2019-8528: Fabiano Anemone (@anoane), Zhao Qixun (@S0rryMybad) da Equipa Vulcan da Qihoo 360

Entrada adicionada a 3 de abril de 2019 e atualizada a 1 de agosto de 2019

Kernel

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: a montagem de uma partilha de rede NFS criada com intuito malicioso poderá levar à execução de um código arbitrário com privilégios de sistema

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8508: Dr. Silvio Cesare da InfoSect

Kernel

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8514: Samuel Groß do Google Project Zero

Kernel

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir determinar o esquema de memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de inicialização de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-8540: Weibo Wang (@ma1fan) da Equipa Nirvan da Qihoo 360

Kernel

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir ler a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-7293: Ned Williamson da Google

Kernel

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir determinar o esquema de memória do kernel

Descrição: existia um problema de leitura fora dos limites que levava à divulgação da memória do kernel. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2019-6207: Weibo Wang da Equipa Nirvan da Qihoo 360 (@ma1fan)

CVE-2019-8510: Stefan Esser da Antid0te UG

Kernel

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir divulgar a memória

Descrição: existia um problema de leitura fora dos limites que levava à divulgação da memória do kernel. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2019-8547: derrek (@derrekr6)

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

Kernel

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8525: Zhuo Liang e shrek_wzw da Equipa Nirvan da Qihoo 360

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

libmalloc

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir modificar partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: foi resolvido um problema de configuração com restrições adicionais.

CVE-2018-4433: Vitaly Cheptsov

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019 e atualizada a 17 de setembro de 2019

Mail

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de uma mensagem de e-mail criada com intuito malicioso poderá provocar a falsificação de assinatura de S/MIME

Descrição: existia um problema no processamento de certificados S-MIME. Este problema foi resolvido através de validações de certificados S-MIME melhoradas.

CVE-2019-8642: Maya Sigal da Freie Universität Berlin e Volker Roth da Freie Universität Berlin

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

Mail

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante numa posição privilegiada da rede poderá conseguir intercetar os conteúdos de e-mails cifrados com S/MIME

Descrição: existia um problema no processamento do Mail cifrado. Este problema foi resolvido através da isolação melhorada de MIME no Mail.

CVE-2019-8645: Maya Sigal da Freie Universität Berlin e Volker Roth da Freie Universität Berlin

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

Mensagens

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir visualizar informações confidenciais de utilizadores

Descrição: foi resolvido um problema de acesso através de restrições adicionais da sandbox.

CVE-2019-8546: ChiYuan Chang

Modem CCL

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema de validação da entrada através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-8579: investigador anónimo

Entrada adicionada a 15 de abril de 2019

Notas

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir ver as notas bloqueadas de um utilizador

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria da gestão da memória.

CVE-2019-8537: Greg Walker (gregwalker.us)

PackageKit

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2019-8561: Jaron Bradley da Crowdstrike

Perl

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: vários problemas no Perl

Descrição: foram resolvidos vários problemas no Perl através desta atualização.

CVE-2018-12015: Jakub Wilk

CVE-2018-18311: Jayakrishna Menon

CVE-2018-18313: Eiichi Tsukata

Gestão de energia

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: existiam vários problemas de validação da entrada no código gerado por MIG. Estes problemas foram resolvidos através da validação melhorada.

CVE-2019-8549: Mohamed Ghannam (@_simo36) da SSD Secure Disclosure (ssd-disclosure.com)

QuartzCore

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de dados maliciosos poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação

Descrição: foram resolvidos vários problemas de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2019-8507: Kai Lu do FortiGuard Labs da Fortinet

Sandbox

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um processo na sandbox poderá ser capaz de contornar as restrições da sandbox

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2019-8618: Brandon Azad

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

Segurança

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2019-8526: Linus Henze (pinauten.de)

Segurança

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8520: Antonio Groza, Centro Nacional de Cibersegurança do Reino Unido (NCSC)

Segurança

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um certificado do servidor RADIUS não fidedigno poderá ser apresentado como sendo de confiança

Descrição: existia um problema de validação no Gestor de âncora de confiança. Este problema foi resolvido através da validação melhorada.

CVE-2019-8531: investigador anónimo, equipa de QA da SecureW2

Segurança

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um certificado do servidor RADIUS não fidedigno poderá ser apresentado como sendo de confiança

Descrição: existia um problema de validação no Gestor de âncora de confiança. Este problema foi resolvido através da validação melhorada.

CVE-2019-8531: investigador anónimo, equipa de QA da SecureW2

Entrada adicionada a 15 de maio de 2019

Siri

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir iniciar pedidos de ditados sem autorização do utilizador

Descrição: existia um problema na API ao lidar com pedidos de ditados. Este problema foi resolvido através da validação melhorada.

CVE-2019-8502: Luke Deshotels da Universidade Estadual da Carolina do Norte, Jordan Beichler da Universidade Estadual da Carolina do Norte, William Enck da Universidade Estadual da Carolina do Norte, Costin Carabaș da Universidade POLITEHNICA de Bucareste e Răzvan Deaconescu da Universidade POLITEHNICA de Bucareste

Time Machine

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir executar comandos shell arbitrários

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2019-8513: CodeColorist do Ant-Financial LightYear Labs

Suporte da Touch Bar

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-8569: Viktor Oreshkin (@stek29)

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

TrueTypeScaler

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de um tipo de letra criado com intuito malicioso poderá provocar a divulgação da memória de processamento

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2019-8517: riusksk da VulWar Corp em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Wi-Fi

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um atacante com uma posição privilegiada na rede pode modificar o estado do controlador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2019-8564: Hugues Anguelkov durante um estágio na Quarkslab

Entrada adicionada a 15 de abril de 2019

Wi-Fi

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: um atacante com uma posição privilegiada na rede pode modificar o estado do controlador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2019-8612: Milan Stute do Secure Mobile Networking Lab da Technische Universität Darmstadt

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

Wi-Fi

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: um dispositivo poderá ser seguido passivamente através do respetivo endereço MAC de Wi-Fi

Descrição: um problema de privacidade do utilizador foi resolvido através da remoção do endereço MAC de transmissão.

CVE-2019-8567: David Kreitschmann e Milan Stute do Secure Mobile Networking Lab da Technische Universität Darmstadt

Entrada adicionada a 1 de agosto de 2019

xar

Disponível para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: o processamento de um pacote criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: existia um problema de validação no processamento de ligações simbólicas. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de ligações simbólicas.

CVE-2019-6238: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Entrada adicionada a 15 de abril de 2019

XPC

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá substituir ficheiros arbitrários

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2019-8530: CodeColorist do Ant-Financial LightYear Labs

Agradecimentos adicionais

Contas

Os nossos agradecimentos a Milan Stute do Secure Mobile Networking Lab da Technische Universität Darmstadt pela sua ajuda.

Livros

Os nossos agradecimentos a Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pela sua ajuda.

Kernel

Gostaríamos de agradecer a Brandon Azad, a Brandon Azad do Google Project Zero, a Daniel Roethlisberger da Swisscom CSIRT e a Raz Mashat (@RazMashat) da Ilan Ramon High School pela sua ajuda.

Entrada atualizada a 17 de setembro de 2019

Mail

Os nossos agradecimentos a Craig Young da Tripwire VERT e a Hanno Böck pela sua ajuda.

Time Machine

Os nossos agradecimentos a CodeColorist do Ant-Financial LightYear Labs pela sua ajuda.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.