Utilizar o passe Express com o Apple Pay

Pague viagens rapidamente com o Apple Pay e o passe Express no iPhone e Apple Watch sem ter de reativar ou desbloquear o dispositivo nem de abrir uma app. Também não precisa de validar com o Face ID, o Touch ID ou o código.

O que necessita para utilizar o passe Express com o Apple Pay

Antes de começar, configure um cartão na Wallet para utilizar para o passe Express com o Apple Pay. Pode configurar um cartão de crédito, de débito ou pré-pago novo ou um passe novo.

Pagar a sua viagem com o passe Express

Para utilizar o passe Express, o iPhone ou Apple Watch tem de estar ligado, mas não precisa de ter ligação a uma rede.2

Utilizar o passe Express no iPhone

1. Coloque a parte superior do iPhone perto do centro do leitor contactless.
  2. Aguarde até sentir uma vibração.
  3. Verá a mensagem OK e um visto no ecrã.

Utilizar o passe Express no Apple Watch

1. Coloque o ecrã do Apple Watch perto do centro do leitor contactless.
  2. Aguarde até sentir uma vibração.
  3. Verá a mensagem OK e um visto no ecrã.

Quando pagar num leitor contactless, mantenha o cartão ou o dispositivo com que pretende pagar separado de outros cartões ou dispositivos. Assim, evitará conflitos entre os cartões para que o cartão correto seja debitado. Os conflitos entre cartões podem ocorrer quando o cartão e o dispositivo são acidentalmente utilizados em simultâneo. Contacte a empresa de transportes para saber mais sobre conflitos entre cartões ou se pensar que foi debitado o cartão errado.

Se pretender utilizar o Face ID ou Touch ID para andar nos transportes públicos, pode desativar o passe Express para o Apple Pay na app Definições.

Pode ter um cartão de pagamento e um passe ativos para o passe Express na mesma cidade. Se a empresa de transportes aceitar cartões de pagamento e passes, o passe é automaticamente selecionado pelo leitor contactless.

Se a transação não for terminada, consulte a empresa de transportes para saber se o passe Express é suportado nessa localização. Em seguida, siga as instruções do leitor contactless. Poderá ter de selecionar outro cartão na Wallet para pagar a sua viagem:

1. Faça duplo clique no botão lateral ou principal.
  2. Selecione um cartão.
  3. Autentique-se com o Face ID, o Touch ID ou o código.

Adicionar dinheiro ao passe

Pode adicionar dinheiro ao passe no iPhone ou Apple Watch com o Apple Pay.3

No iPhone

1. Abra a app Wallet e, em seguida, toque no passe.
  2. Toque em Adicionar dinheiro, escolha um montante para adicionar ao passe e, em seguida, toque em Adicionar.
  3. Selecione o cartão que pretende utilizar para pagar e termine a transação com o Face ID ou o Touch ID.

No Apple Watch

1. Abra a app Wallet.
  2. Toque no passe.
  3. Toque em Adicionar dinheiro e, em seguida, siga as instruções apresentadas no ecrã.

Se não vir a opção Adicionar dinheiro, consulte a sua agência de passes para saber como pode adicionar dinheiro ao passe na Wallet.

Antes de começar a viagem, certifique-se de que tem dinheiro suficiente no passe no Apple Pay para a viagem completa. Em alternativa, certifique-se de que tem um cartão de crédito, débito ou pré-pago no Apple Pay que possa ser utilizado para pagar o bilhete. Além disso, certifique-se de que tem bateria suficiente para a viagem.

Se adicionar dinheiro mas o saldo do passe não for atualizado na app Wallet, saiba o que pode fazer.

Passes Express com poupança de energia

Pode utilizar a poupança de energia com os passes Express para efetuar rapidamente o pagamento de viagens. Num iPhone compatível com a versão mais recente do iOS, a poupança de energia fica disponível até 5 horas quando o iPhone precisa de ser carregado.

Para confirmar se os passes Express estão disponíveis quando o iPhone precisar de ser carregado, prima o botão lateral. Efetuar este procedimento de forma recorrente pode reduzir significativamente a poupança de energia para utilizar os passes Express. Esta funcionalidade não estará disponível se optar por desligar o iPhone.*

* Pode utilizar os passes Express com a poupança de energia com o iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR ou posterior.

Como ativar ou alterar o passe Express

Se adicionar mais cartões à Wallet que possam ser utilizados para andar nos transportes públicos e pretender alterar o seu passe Express, siga estes passos no iPhone ou Apple Watch:

No iPhone

1. Abra Definições, desloque-se para baixo e toque em Wallet e Apple Pay.
  2. Toque em passe Express.
  3. Selecione um cartão e, em seguida, autentique com o Face ID, o Touch ID ou o seu código.

Para o Apple Watch

1. Abra a app Watch no iPhone e toque no separador O meu relógio.
  2. Toque em Wallet e Apple Pay e, em seguida, toque em Passe Express.
  3. Selecione um cartão e, em seguida, autentique com o código do Apple Watch.

Se não quiser definir um cartão para o passe Express, basta escolher Nenhum ou Desativado.2

Pode definir um cartão de pagamento como passe Express por rede de transportes e um passe como passe Express por rede de transportes.**

** Se tiver o passe Express ativo para um passe da China continental, não pode ativar outros cartões para o passe Express, exceto o cartão Suica, PASMO e Octopus.

Desativar o passe Express

Para desativar o passe Express para o seu cartão, siga estes passos:

No iPhone

1. Abra Definições, desloque-se para baixo e toque em Wallet e Apple Pay.
  2. Toque em passe Express.
  3. Toque em Nenhum ou Desativado.

Para o Apple Watch

1. Abra a app Watch no iPhone e toque no separador O meu relógio.
  2. Desloque-se para baixo e toque em Wallet e Apple Pay.
  3. Toque em passe Express e, em seguida, toque em Nenhum.

Se desativar o passe Express, continua a poder utilizar o Apple Pay para andar nos transportes públicos ao autenticar-se com o Face ID, o Touch ID ou o código.

Remover o passe Express

Se precisar de remover o passe Express da Wallet, siga estes passos:

No iPhone

1. Abra a app Wallet no iPhone.
  2. Toque no seu passe Express.
  3. Toque em o botão Mais e, em seguida, toque em Remover este cartão.

Para o Apple Watch

1. Abra a app Watch no iPhone e toque no separador O meu relógio.
  2. Desloque-se para baixo e toque em Wallet e Apple Pay.
  3. Toque no passe Express e, em seguida, toque em Remover este cartão.

Em caso de perda ou roubo do dispositivo

Em caso de perda ou roubo do dispositivo, pode seguir estes passos para suspender a utilização do seu dispositivo:

1. Aceda a iCloud.com e inicie sessão com o seu ID Apple.
  2. Selecione Encontrar iPhone e, em seguida, escolha Todos os dispositivos.
  3. Selecione o seu dispositivo e, em seguida, selecione Modo perdido.

Ao selecionar Modo perdido, o seu dispositivo deixará de poder ser utilizado para andar nos transportes públicos ou realizar quaisquer transações com o Apple Pay.

1. Se não tiver a certeza se a sua localização aceita passes com o Apple Pay, contacte a empresa de transportes.
  2. Em determinados locais onde pode pagar passes com um cartão de pagamento na app Wallet, o passe Express poderá ser ativado automaticamente no seu dispositivo.
  3. É necessário um cartão Visa, Mastercard ou UnionPay emitido em Hong Kong que utilize com o Apple Pay para comprar ou carregar um cartão Octopus na app Wallet. Se possuir um cartão de crédito ou débito que não tenha sido emitido em Hong Kong, utilize a Octopus para turistas.