Como apagar um disco do Mac

Utilize o Utilitário de discos para apagar (formatar) um disco rígido, unidade flash ou outro dispositivo de armazenamento do Mac.

Como apagar um disco

O Utilitário de discos permite apagar discos, adicionar volumes, verificar se o disco tem erros e muito mais.

Apagar um disco ou volume permanentemente apaga todos os ficheiros nele contidos. Antes de continuar, certifique-se de que tem uma cópia de segurança dos ficheiros que pretende manter.

1. Se estiver a apagar o disco de arranque do Mac, efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS antes de continuar. Em alternativa, efetue o arranque a partir de um disco diferente.
  2. Abra o Utilitário de discos na janela Utilitários do macOS. Também o pode encontrar na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  3. Selecione Ver > Mostrar todos os dispositivos na barra de menus.
  4. Na barra lateral no Utilitário de discos, selecione o disco ou o volume que pretende apagar.
    Na maioria dos motivos para apagar, a melhor solução é apagar o disco, que também apaga todos os volumes nesse disco.
  5. Clique no botão ou separador Apagar e, em seguida, preencha os campos seguintes:
    • Nome:  introduza um nome para o disco ou volume, como "Macintosh HD".
    • Formato: selecione APFS ou Mac OS expandido (com journaling) para formatar como um volume do Mac. O Utilitário de discos apresenta um formato compatível por predefinição.
    • Esquema (se apresentado): selecione o Mapa de partição GUID.
  6. Clique em Apagar para começar a apagar.
  7. Saia do Utilitário de discos quando terminar. Agora, já pode instalar o macOS no disco ou no volume, se pretender que o Mac o utilize para efetuar o arranque.

No exemplo seguinte, APPLE SSD é o disco, Container disk1 é um contentor que se encontra nesse disco e Macintosh HD é um volume nesse contentor. (Apenas os discos formatados com APFS apresentam contentores.)

Se o disco não for apresentado no Utilitário de discos, desligue todos os dispositivos que não sejam essenciais do Mac. Se o disco for externo, deixe-o ligado, mas certifique-se de que está ativo e ligado diretamente ao Mac com um bom cabo. Em seguida, reinicie o Mac e tente novamente. Se o disco continuar a não ser apresentado, é possível que o disco ou o Mac precise de assistência técnica.

Porquê apagar um disco

Pode apagar um disco (ou um volume nesse disco) em qualquer altura e nas seguintes circunstâncias:

• Quer apagar de forma rápida e permanente todos os conteúdos do Mac e restaurar para as definições de fábrica, por exemplo, para vender ou oferecer o Mac.
  • Está a alterar o formato de um disco, por exemplo, de um formato de PC (FAT, ExFAT ou NTFS) para um formato de Mac (APFS ou Mac OS expandido).
  • Recebeu uma mensagem a informar que o computador não conseguiu ler o disco.
  • Está a tentar resolver um problema no disco que o Utilitário de discos não consegue reparar.
  • O instalador do macOS não consegue ver o disco ou não permite a instalação no disco. Por exemplo, o instalador pode indicar que o disco não está formatado corretamente, não está a utilizar um esquema de partição GUID, já contém uma versão mais recente do sistema operativo ou não pode ser utilizado para efetuar o arranque do computador.
  • O instalador do macOS indica que não é possível instalar neste volume porque faz parte de um RAID da Apple.

Que formato: APFS ou Mac OS expandido

O Utilitário de discos no macOS High Sierra ou posterior consegue apagar a maioria dos discos e volumes para Mac com o formato APFS (Apple File System) mais recente ou o formato Mac OS expandido mais antigo e selecionar um formato compatível automaticamente.

Identificar o formato atual

Para saber qual é o formato que está a utilizar atualmente, utilize um dos seguintes métodos:

• Selecione o volume na barra lateral do Utilitário de discos e, em seguida, verifique as informações à direita. Para ver mais detalhes, selecione Ficheiro > Informações na barra de menus do Utilitário de discos.
  • Abra a aplicação Informação do sistema e selecione Armazenamento na barra lateral. A coluna Sistema de ficheiros à direita apresenta o formato de cada volume.
  • Selecione o volume no Finder e, em seguida, Ficheiro > Informações na barra de menus. A janela Informações apresenta o Formato desse volume.

Escolher entre o APFS e o Mac OS expandido

Se quiser alterar o formato, responda às seguintes perguntas:

Está a formatar o disco que veio integrado no Mac?
Se o disco integrado tiver o formato APFS, não o altere para o formato Mac OS expandido.

Está prestes a instalar o macOS High Sierra ou posterior no disco?
Se precisar de apagar o disco antes de instalar o High Sierra ou posterior pela primeira vez nesse disco, selecione o formato Mac OS expandido (com journaling). Durante a instalação, o instalador do macOS decide se irá converter automaticamente em APFS sem apagar os ficheiros:

• macOS Mojave: o instalador converte o formato Mac OS expandido em APFS.
  • macOS High Sierra: o instalador converte o formato Mac OS expandido em APFS, apenas se o volume estiver num SSD ou noutro dispositivo de armazenamento totalmente flash. As Fusion Drives e as unidades de disco rígido (HDD) tradicionais não são convertidas.

Está a preparar um disco de cópia de segurança ou instalador de arranque do Time Machine?
Selecione a opção Mac OS expandido (com journaling) para qualquer disco que pretenda utilizar com o Time Machine ou como um instalador de arranque.

Pretende utilizar o disco noutro Mac?
Se o outro Mac não estiver a executar o High Sierra ou posterior, selecione a opção Mac OS expandido (com journaling). As versões anteriores do macOS não permitem volumes com o formato APFS.

O Utilitário de discos tenta detetar o tipo de armazenamento e, em seguida, apresenta o formato adequado no menu Formato. Se não o conseguir detetar, o Utilitário de discos seleciona o formato Mac OS expandido, que funciona em todas as versões do macOS.