Como apagar um disco do Mac

Utilize o Utilitário de discos para apagar (formatar) um disco rígido, unidade flash ou outro dispositivo de armazenamento do Mac.

Porquê apagar um disco

Pode apagar um disco (ou um volume nesse disco) em qualquer altura e nas seguintes circunstâncias:

• Quer apagar de forma rápida e permanente todos os conteúdos do Mac e restaurar para as definições de fábrica, por exemplo, para vender ou oferecer o Mac.
  • Está a alterar o formato de um disco, por exemplo, de um formato de PC (FAT, ExFAT ou NTFS) para um formato de Mac (APFS ou Mac OS Expandido).
  • Recebeu uma mensagem a informar que o computador não conseguiu ler o disco.
  • Está a tentar resolver um problema no disco que o Utilitário de discos não consegue reparar.
  • O instalador do macOS não consegue ver o disco ou não permite a instalação no disco. Por exemplo, o instalador pode indicar que o disco não está formatado corretamente, não está a utilizar um esquema de partição GUID, já contém uma versão mais recente do sistema operativo ou não pode ser utilizado para efetuar o arranque do computador.
  • O instalador do macOS indica que não é possível instalar neste volume porque faz parte de um RAID da Apple.

Como apagar um disco

O Mac inclui o Utilitário de discos, uma aplicação que permite apagar discos, adicionar volumes, verificar se o disco tem erros e muito mais.

Apagar um disco ou volume permanentemente apaga todos os ficheiros nele contidos. Antes de continuar, certifique-se de que tem uma cópia de segurança dos ficheiros que pretende manter.

1. Se estiver a apagar o disco de arranque do Mac, efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS antes de continuar. Em alternativa, efetue o arranque a partir de um disco diferente.
  2. Abra o Utilitário de discos na janela Utilitários do macOS. Também o pode encontrar na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  3. Selecione Ver > Mostrar todos os dispositivos na barra de menus.
  4. Na barra lateral no Utilitário de discos, selecione o disco ou o volume que pretende apagar.
    Na maioria dos motivos para apagar, a melhor solução é apagar o disco, que também apaga todos os volumes nesse disco.
  5. Clique no botão ou separador Apagar e, em seguida, preencha os campos seguintes:
    • Nome:  introduza um nome para o disco ou volume, como "Macintosh HD".
    • Formato: selecione APFS ou Mac OS Expandido (com journaling) para formatar como um volume do Mac. O Utilitário de discos apresenta um formato compatível por predefinição.
    • Esquema (se apresentado): selecione o Mapa de partição GUID.
  6. Clique em Apagar para começar a apagar.
  7. Saia do Utilitário de discos quando terminar. Agora, já pode instalar o macOS no disco ou no volume, se pretender que o Mac o utilize para efetuar o arranque.

No exemplo seguinte, APPLE SSD é o disco, Container disk1 é um contentor que se encontra nesse disco e Macintosh HD é um volume nesse contentor. (Apenas os discos formatados com APFS apresentam contentores.)

Se o disco não for apresentado no Utilitário de discos, desligue todos os dispositivos que não sejam essenciais do Mac. Se o disco for externo, deixe-o ligado, mas certifique-se de que está ativado e ligado diretamente ao Mac com um bom cabo. Em seguida, reinicie o Mac e tente novamente. Se o disco continuar a não ser apresentado, é possível que o disco ou o Mac precisem de assistência técnica.

Que formato utilizar: APFS ou Mac OS Expandido

O Utilitário de discos no macOS High Sierra ou posterior consegue apagar a maioria dos discos e volumes com o formatoAPFS (Apple File System) mais recente ou o formato Mac OS Expandido mais antigo e selecionar um formato compatível automaticamente. Se quiser alterar o formato, responda às seguintes perguntas:

Está a formatar o disco que veio incorporado no Mac?
Se o disco incorporado tiver o formato APFS, não o altere para o formato Mac OS Expandido.

Está prestes a instalar o macOS High Sierra ou posterior no disco?
Se precisar de apagar o disco antes de instalar o High Sierra ou posterior pela primeira vez nesse disco, selecione o formato Mac OS Expandido (com journaling). Durante a instalação, o instalador do macOS decide se irá converter automaticamente em APFS sem apagar os ficheiros:

• macOS Mojave: o instalador converte o formato Mac OS Expandido em APFS.
  • macOS High Sierra: o instalador converte o formato Mac OS Expandido em APFS, apenas se o volume estiver num SSD ou noutro dispositivo de armazenamento flash. As Fusion Drives e as unidades de disco rígido tradicionais (HDDs) não são convertidas.

Está a preparar um disco de cópia de segurança ou instalador de arranque do Time Machine?
Selecione a opção Mac OS Expandido (com journaling) para qualquer disco que pretenda utilizar com o Time Machine ou como um instalador de arranque.

Pretende utilizar o disco noutro Mac?
Se o outro Mac não estiver a executar o High Sierra ou posterior, selecione a opção Mac OS Expandido (com journaling). As versões anteriores do macOS não permitem volumes com o formato APFS.

O Utilitário de discos tenta detetar o tipo de armazenamento e, em seguida, apresenta o formato adequado no menu Formato. Se não conseguir o detetar, o Utilitário de discos seleciona o formato Mac OS Expandido, que funciona em todas as versões do macOS.

Para saber qual é o formato que está a utilizar atualmente, utilize um dos seguintes métodos:

• Selecione o volume na barra lateral do Utilitário de discos e, em seguida, verifique as informações à direita. Para ver mais detalhes, selecione Ficheiro > Informações na barra de menus do Utilitário de discos.
  • Abra a aplicação Informação do sistema e selecione Armazenamento na barra lateral. A coluna Sistema de ficheiros à direita apresenta o formato de cada volume.
  • Selecione o volume no Finder e, em seguida, Ficheiro > Informações na barra de menus. A janela Informações apresenta o Formato desse volume.