Autenticação de dois fatores para o ID Apple

A autenticação de dois fatores é uma camada adicional de segurança para o seu ID Apple, concebida para garantir que o utilizador é a única pessoa que pode aceder à conta, mesmo que alguém conheça a sua palavra-passe.

Como funciona

Com a autenticação de dois fatores, pode aceder à conta apenas em dispositivos nos quais confia, como o seu iPhone, iPad ou Mac. Quando pretende iniciar sessão num dispositivo novo pela primeira vez, terá de indicar duas informações: a palavra-passe e o código de confirmação de seis dígitos que é automaticamente apresentado nos seus dispositivos fidedignos. Ao introduzir este código, está a confirmar que confia no dispositivo novo. Por exemplo, se tem um iPhone e está a iniciar sessão na sua conta pela primeira vez num Mac novo, ser-lhe-á solicitado que introduza a sua palavra-passe e o código de confirmação que é automaticamente apresentado no iPhone.

Uma vez que apenas a sua palavra-passe já não é suficiente para aceder à conta, a autenticação de dois fatores melhora bastante a segurança do ID Apple e de todas as informações pessoais que armazena com a Apple.

Quando tiver sessão iniciada, não lhe será novamente solicitado um código de confirmação nesse dispositivo, a menos que termine sessão por completo, apague o dispositivo ou precise de alterar a palavra-passe por motivos de segurança. Quando iniciar sessão na web, poderá optar por confiar no navegador, para que não lhe seja solicitado um código de confirmação da próxima vez que iniciar sessão nesse computador.

Dispositivos fidedignos

Um dispositivo fidedigno é um iPhone, iPad ou iPod touch com o iOS 9 ou posterior, ou um Mac com o OS X El Capitan e posterior no qual já iniciou sessão utilizando a autenticação de dois fatores. Trata-se de um dispositivo que sabemos que é seu e que pode ser utilizado para confirmar a sua identidade ao apresentar um código de confirmação da Apple quando inicia sessão num dispositivo ou navegador diferente.

Números de telefone fidedignos

Um número de telefone fidedigno é um número que pode ser utilizado para receber códigos de confirmação por mensagem de texto ou chamada automática. É necessário confirmar, pelo menos, um número de telefone fidedigno para se registar na autenticação de dois fatores.

Deve também considerar confirmar outros números de telefone aos quais tenha acesso, tais como o telefone de casa ou o número de um familiar ou amigo próximo. Se perder o acesso aos seus dispositivos temporariamente, poderá utilizar estes números.

Códigos de confirmação

Um código de confirmação é um código temporário enviado para o seu dispositivo ou número de telefone fidedigno quando iniciar sessão com o ID Apple num novo dispositivo ou navegador. Também pode obter um código de confirmação nas Definições do dispositivo fidedigno.

O código de confirmação é diferente do código do dispositivo introduzido para desbloquear o iPhone, iPad ou iPod touch.

Configurar a autenticação de dois fatores para o ID Apple

A autenticação de dois fatores está atualmente disponível para os utilizadores do iCloud com, pelo menos, um dispositivo com o iOS 9 ou o OS X El Capitan ou posterior. Saiba mais.

Pode seguir os passos indicados abaixo para ativar a autenticação de dois fatores no iPhone, iPad ou iPod touch.

Ativar a autenticação de dois fatores nas Definições

Se estiver a utilizar o iOS 10.3 ou posterior:

1. Aceda a Definições > [o seu nome] > Palavra-passe e segurança.
  2. Toque em Ativar a autenticação de dois fatores.
  3. Toque em Continuar.

Se estiver a utilizar o iOS 10.2 ou anterior:

1. Aceda a Definições > iCloud.
  2. Toque no seu ID Apple > Palavra-passe e segurança.
  3. Toque em Ativar a autenticação de dois fatores.
  4. Toque em Continuar.

Poderá ser-lhe solicitado que responda às perguntas de segurança do ID Apple.

Introduzir e confirmar o número de telefone fidedigno

Introduza o número de telefone onde pretende receber os códigos de confirmação quando iniciar sessão. Pode optar por receber os códigos por mensagem de texto ou chamada automática.

Quando tocar em Seguinte, a Apple envia-lhe um código de confirmação para o número de telefone que forneceu.

Introduza o código de confirmação para confirmar o seu número de telefone e ative a autenticação de dois fatores.

Siga os passos indicados abaixo no Mac com o OS X El Capitan ou posterior:

1. Aceda ao menu Apple () > Preferências do sistema > iCloud > Detalhes da conta.
  2. Clique em Segurança.
  3. Clique em Ativar a autenticação de dois fatores.

Alguns ID Apple criados no iOS 10.3 ou macOS 10.12.4 e posterior estão protegidos com a autenticação de dois fatores por predefinição. Neste caso, verá que a autenticação de dois fatores já está ativada.

Se já utiliza a confirmação em dois passos e pretende um método de segurança mais atualizado, desative-a e, em seguida, ative a autenticação de dois fatores.

Se a sua conta não for elegível para a autenticação de dois fatores, pode continuar a utilizar a confirmação em dois passos para proteger as suas informações.

Aspetos a ter em conta ao utilizar a autenticação de dois fatores

A autenticação de dois fatores melhora significativamente a segurança do ID Apple. Depois de ativar esta funcionalidade, irá precisar da palavra-passe e de acesso aos seus dispositivos fidedignos ou a um número de telefone fidedigno para iniciar sessão na sua conta. Para manter a conta tão segura quanto possível e ajudar a garantir que nunca perde o acesso, existem algumas diretrizes simples que deve seguir:

• Memorize a palavra-passe do ID Apple.
  • Utilize um código do dispositivo em todos os dispositivos.
  • Mantenha o(s) número(s) de telefone fidedigno(s) atualizado(s).
  • Mantenha os dispositivos fidedignos em segurança.

Gerir a conta

Pode gerir os números de telefone fidedignos, os dispositivos fidedignos e outras informações da conta na página de conta do ID Apple.

Manter os números de telefone fidedignos atualizados

Para utilizar a autenticação de dois fatores, necessita de, pelo menos, um número de telefone fidedigno onde possa receber códigos de confirmação. Pode atualizar os seus números de telefone fidedignos através dos seguintes passos:

1. Aceda à página de conta do ID Apple.
  2. Inicie sessão com o seu ID Apple.
  3. Aceda à secção Segurança e clique em Editar.

Se pretender adicionar um número de telefone, clique em "Adicionar número de telefone fidedigno" e introduza o número. Opte por confirmar o número através de uma mensagem de texto ou chamada automática e clique em Continuar. Para remover um número de telefone fidedigno, clique no ícone X junto ao número de telefone que pretende remover.

Ver e gerir os dispositivos fidedignos

Pode ver e gerir uma lista dos dispositivos fidedignos na secção Dispositivos da sua página de conta do ID Apple.

1. Aceda à página de conta do ID Apple.
  2. Inicie sessão com o seu ID Apple.
  3. Aceda à secção Dispositivos.

A lista de dispositivos mostra os dispositivos nos quais tem sessão iniciada com o seu ID Apple. Selecione um dispositivo para ver o modelo, o número de série e outras informações úteis, incluindo o facto de o dispositivo ser ou não fidedigno e poder ser utilizado para receber códigos de confirmação do ID Apple.

Também pode remover um dispositivo fidedigno. Remover um dispositivo fidedigno garante que já não poderá receber códigos de confirmação e que o acesso ao iCloud e a outros serviços Apple no dispositivo está bloqueado até que volte a iniciar sessão com a autenticação de dois fatores. Se tiver de encontrar ou apagar o dispositivo antes de o poder remover da lista de dispositivos fidedignos, pode utilizar a funcionalidade Encontrar iPhone

Gerar palavras-passe específicas de apps

Com a autenticação de dois fatores, necessita de uma palavra-passe específica de app para iniciar sessão na sua conta através de apps ou serviços de terceiros, tais como apps de e-mail, contactos ou calendário não fornecidas pela Apple. Siga os passos indicados abaixo para gerar uma palavra-passe específica de app:

1. Inicie sessão na página de conta do ID Apple.
  2. Clique em Gerar palavra-passe por baixo de Palavras-passe específicas de apps.
  3. Siga os passos indicados no ecrã.

Depois de gerar a palavra-passe específica de app, introduza ou cole a mesma no campo de palavra-passe da app, como faria normalmente.

Ajuda e perguntas frequentes

Precisa de ajuda? Poderá encontrar a resposta à sua dúvida abaixo.

Esta opção difere da atual funcionalidade de confirmação em dois passos da Apple?

Sim. A autenticação de dois fatores está integrada diretamente no iOS, macOS, tvOS, watchOS e nos sites da Apple. Utiliza métodos diferentes para confiar em dispositivos e enviar códigos de confirmação, proporcionando uma experiência do utilizador mais simplificada. A autenticação de dois fatores é necessária para utilizar determinadas funcionalidades que exijam segurança avançada.

A funcionalidade antiga de confirmação em dois passos continuará a funcionar separadamente para utilizadores que já estejam inscritos.

O que acontece se me esquecer da palavra-passe?

Pode repor ou alterar a palavra-passe do seu dispositivo fidedigno ao seguir estes passos.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições > [o seu nome]. Se estiver a utilizar o iOS 10.2 ou anterior, aceda a Definições > iCloud > e toque no seu ID Apple.
  2. Toque em Palavra-passe e segurança.
  3. Toque em Alterar palavra-passe.
  4. Introduza uma nova palavra-passe.

No Mac:

1. Aceda ao menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em iCloud.
  2. Escolha Detalhes da conta.
  3. Se lhe for pedido que introduza a palavra-passe do ID Apple, clique em "Esqueceu-se do ID Apple/palavra-passe?" e siga as instruções no ecrã. Pode ignorar os passos finais abaixo.
  4. Clique em Segurança > Repor palavra-passe. Antes de poder repor a palavra-passe do ID Apple, ser-lhe-á solicitado que introduza a palavra-passe utilizada para desbloquear o Mac.

Estes passos só funcionam a partir de um dispositivo fidedigno com uma palavra-passe ou código do dispositivo ativado. Se precisar de ajuda ou não tiver acesso a um dispositivo fidedigno, experimente estes passos para recuperar o acesso à sua conta.

O que acontece se não tiver acesso a um dispositivo fidedigno ou se não tiver recebido um código de confirmação?

Se estiver a iniciar sessão e não tiver consigo um dispositivo fidedigno que possa receber códigos de confirmação, pode receber um código num número de telefone fidedigno através de mensagem de texto ou chamada automática. Clique em Não recebeu um código, no ecrã de início de sessão, e opte por enviar um código para o número de telefone fidedigno. Também pode obter um código diretamente nas Definições de um dispositivo fidedigno. Saiba como receber um código de confirmação.

Se não conseguir iniciar sessão, como recupero o acesso à minha conta?

Se não conseguir iniciar sessão, repor a palavra-passe ou receber códigos de confirmação, pode solicitar a recuperação da conta para voltar a ter acesso à mesma. A recuperação da conta é um processo automático, concebido para voltar a ter acesso à conta tão rapidamente quanto possível, negando, em simultâneo, o acesso a utilizadores que poderão fazer-se passar por si. Poderá demorar alguns dias (ou mais), consoante as informações de conta específicas que pode fornecer para confirmar a sua identidade.

Ainda preciso de memorizar perguntas de segurança?

Não. Com a autenticação de dois fatores, não tem de selecionar nem de memorizar quaisquer perguntas de segurança. A sua identidade é confirmada exclusivamente através da palavra-passe e dos códigos de confirmação enviados para os seus dispositivos e números de telefone fidedignos. Quando efetua o registo na autenticação de dois fatores, mantemos o registo das suas perguntas de segurança antigas durante duas semanas para o caso de precisar de reverter a conta para as definições de segurança anteriores. Após esse período de tempo, as perguntas serão apagadas.

O Suporte Apple pode ajudar-me a recuperar o acesso à conta?

O Suporte Apple pode responder às suas dúvidas sobre o processo de recuperação da conta, mas não pode confirmar a identidade nem acelerar o processo.

Quais são os requisitos de sistema para a autenticação de dois fatores?

Para uma melhor experiência, certifique-se de que cumpre os seguintes requisitos de sistema em todos os dispositivos que utiliza com o ID Apple:

• iPhone, iPad ou iPod touch com o iOS 9 e posterior
  • Mac com o OS X El Capitan e o iTunes 12.3 e posterior
  • Apple Watch com o watchOS 2 e posterior
  • Apple TV (4.ª geração) com o tvOS
  • PC Windows com o iCloud para Windows 5 e o iTunes 12.3.3 e posterior

Os ID Apple criados para crianças podem utilizar a autenticação de dois fatores?

Sim. Qualquer ID Apple que cumpra os requisitos de sistema básicos pode ser registado na autenticação de dois fatores. Saiba mais sobre quem pode utilizar a autenticação de dois fatores.

O que acontece se não reconhecer a localização apresentada na notificação de início de sessão?

Quando iniciar sessão num novo dispositivo, irá receber uma notificação nos outros dispositivos fidedignos, incluindo um mapa que apresenta a localização aproximada do novo dispositivo. Esta é uma localização aproximada com base no endereço IP do dispositivo e não na localização exata do mesmo. A localização apresentada poderá refletir a rede a que está ligado e não a sua localização física.

Se souber que é a pessoa que está a iniciar sessão, mas não reconhece a localização apresentada, pode tocar em Permitir e continuar o início de sessão.

No entanto, se vir uma notificação a indicar que o seu ID Apple está a ser utilizado para iniciar sessão num novo dispositivo e se não for o utilizador a iniciar sessão, toque em Não permitir para se certificar de que a tentativa de início de sessão é bloqueada.

O que acontece se utilizar a autenticação de dois fatores num dispositivo com software mais antigo?

Se utilizar a autenticação de dois fatores com dispositivos que tenham versões de SO mais antigas, poderá ser-lhe solicitado para adicionar o código de confirmação de seis dígitos ao final da palavra-passe quando iniciar sessão. Obtenha o seu código de confirmação num dispositivo fidedigno com o iOS 9 e posterior ou o OS X El Capitan e posterior, ou receba-o num número de telefone fidedigno. Em seguida, escreva a palavra-passe, seguida do código de confirmação de seis dígitos, diretamente no campo da palavra-passe.

Posso desativar a autenticação de dois fatores depois de a ativar?

Não pode desativar a autenticação de dois fatores para algumas contas criadas no iOS 10.3 ou no macOS Sierra 10.12.4 e posterior. Se tiver criado o ID Apple numa versão anterior do iOS ou macOS, pode desativar a autenticação de dois fatores.

Lembre-se de que, no caso de desativar a autenticação de dois fatores, a conta apenas será protegida pela palavra-passe e pelas perguntas de segurança.

Para desativar a autenticação de dois fatores, inicie sessão na página de conta do ID Apple e clique em Editar na secção Segurança. Em seguida, clique em "Desativar a autenticação de dois fatores". Depois de criar novas perguntas de segurança e de confirmar a data de nascimento, a autenticação de dois fatores será desativada. Se não vir a opção para desativar a autenticação de dois fatores na sua página de conta do ID Apple, significa que não pode desativá-la.

Se alguém tiver ativado a autenticação de dois fatores no ID Apple sem permissão, também a pode desativar no e-mail de confirmação do registo enviado para o ID Apple ou endereço de e-mail de recuperação. Clique em "Desativar a autenticação de dois fatores", na parte inferior do e-mail, para restaurar o ID Apple para as definições de segurança anteriores e recuperar o controlo da conta. Esta ligação fica ativa durante duas semanas após o registo.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.