Utilizar gestos Multi-Touch no Mac

Com um trackpad Multi-Touch ou um rato Magic Mouse, pode tocar, passar o dedo, juntar ou afastar os dedos para executar ações úteis.

Gestos no trackpad

Para obter mais informações acerca destes gestos, selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Trackpad. Pode desativar um gesto, alterar o tipo de gesto e saber quais são os gestos que funcionam com o Mac.

Os gestos do Trackpad requerem um Magic Trackpad ou um trackpad Multi-Touch integrado. Se o seu trackpad for compatível com Force Touch, também pode efetuar cliques com pressão e receber informação háptica.

Tocar para clicar
Toque com um dedo para clicar.

Clique secundário (clique com o botão direito)
Clique ou toque com dois dedos.

Ampliação inteligente
Toque duas vezes com dois dedos para ampliar ou reduzir uma página web ou um PDF.

Deslocar
Deslize dois dedos para cima ou para baixo para deslocar.1

Ampliar ou reduzir
Afaste ou junte dois dedos para ampliar ou reduzir.

Rodar
Mova dois dedos, um à volta do outro, para rodar uma fotografia ou outro elemento.

Virar as páginas
Passe dois dedos para a esquerda ou para a direita para apresentar a página anterior ou a seguinte.

Abrir a Central de notificações
Passe dois dedos da extremidade direita para a esquerda para abrir a Central de notificações.

Arrastar com três dedos
Utilize três dedos para arrastar elementos no ecrã e, em seguida, clique ou toque para largar. Ative esta funcionalidade nas preferências de Acessibilidade2.

Procura e detetores de dados
Toque com três dedos para procurar uma palavra ou efetuar ações com datas, moradas, números de telefone e outros dados.

Mostrar secretária
Afaste o polegar e três dedos para ver a secretária.

Launchpad
Junte o polegar e três dedos para abrir o Launchpad.

Mission Control
Passe quatro dedos para cima3 para abrir o Mission Control.

Exposé de aplicações
Passe quatro dedos para baixo3 para ver todas as janelas da aplicação que está a utilizar.

Alternar entre aplicações em ecrã completo
Passe quatro dedos para a esquerda ou para a direita3 para alternar entre secretárias e aplicações em ecrã completo.

Gestos no rato

Para obter mais informações acerca destes gestos, selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rato. Deste modo, pode desativar um gesto, alterar o tipo de gesto e saber quais são os gestos que funcionam com o Mac. Os gestos no rato requerem um Magic Mouse.

Clique secundário (clique com o botão direito)
Clique no lado direito do rato.

Deslocar
Deslize um dedo para cima ou para baixo para deslocar.1

Ampliação inteligente
Toque duas vezes com um dedo para ampliar ou reduzir uma página web ou um PDF.

Mission Control
Toque duas vezes com dois dedos para abrir o Mission Control.

Alternar entre aplicações em ecrã completo
Passe dois dedos para a esquerda ou para a direita para alternar entre secretárias e aplicações em ecrã completo.

Virar as páginas
Passe um dedo para a esquerda ou para a direita para apresentar a página anterior ou a seguinte.

1. Pode desativar a funcionalidade de deslocar no trackpad nas preferências de Acessibilidade: selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade. Na secção "Rato e trackpad", clique em "Opções do trackpad" e, em seguida, desmarque a opção assinalável Deslocação.

2. As preferências de Acessibilidade também têm opções para arrastar com um dedo: selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade. Na secção "Rato e trackpad", clique em "Opções do trackpad". Selecione a opção "Ativar ação de arrastar" e, em seguida, escolha uma das opções de bloqueio da ação de arrastar no menu pop-up. Clique no botão do ponto de interrogação para saber mais acerca de cada opção.

3. Em determinadas versões do macOS, este gesto é realizado com três dedos em vez de quatro.