Como utilizar o trackpad Force Touch

Saiba mais sobre o trackpad Force Touch, as funcionalidades do mesmo e como utilizá-lo.

Clicar com pressão com o trackpad Force Touch

O trackpad Force Touch permite-lhe clicar com pressão premindo o trackpad e, em seguida, aplicando mais pressão. Esta ação permite-lhe tirar proveito da funcionalidade adicional em muitas apps e funcionalidades do sistema no Mac.

Para visualizar um vídeo de um clique com pressão, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema. Em seguida, selecione Trackpad, clique no separador Tocar e clicar e passe o cursor sobre a opção assinalável Procura e detetores de dados.

Janela de preferências do trackpad do macOS

O que pode fazer com um clique com pressão

Eis alguns exemplos do que pode fazer com um clique com pressão:

• Procurar: clique com pressão no texto de uma página web ou mensagem do Mail para ver mais informações sobre o texto em fontes como Dicionário, Wikipédia e outras.

• Endereços: efetue um clique com pressão num endereço para obter uma pré-visualização dessa localização na app Mapas.

• Eventos: efetue um clique com pressão em datas e eventos para os adicionar ao Calendário.

• Números de voo: efetue um clique com pressão no número de um voo para obter detalhes acerca do mesmo.

• Pré-visualizações de ligações: efetue um clique com pressão numa ligação no Safari ou no Mail para obter uma pré-visualização incorporada da página web.

• Números de controlo: efetue um clique com pressão num número de controlo no Safari ou Mail para ver os detalhes de envio num pop-over.

• Ícones de ficheiros: efetue um clique com pressão no ícone de um ficheiro para obter uma pré-visualização do conteúdo do ficheiro.

• Nomes de ficheiros: efetue um clique com pressão no nome de um ficheiro no Finder ou na secretária para editar o nome do ficheiro.

• Dock: efetue um clique com pressão numa app na Dock para aceder ao Exposé de aplicações. Esta ação mostra todas as janelas abertas dessa app.

• Mail: ao compor uma mensagem com uma imagem ou um PDF em anexo, efetue um clique com pressão no anexo para ativar a Marcação. Isto permite-lhe anotar no anexo.

• Mensagens: efetue um clique com pressão numa conversa na barra lateral para ver os detalhes e anexos. Também pode efetuar um clique com pressão no token de um amigo no cabeçalho da conversa para ver o respetivo cartão de contacto num pop-over.

• Lembretes: efetue um clique com pressão num lembrete para ver mais detalhes.

• Calendário: efetue um clique com pressão num evento para ver mais detalhes. Efetue um clique com pressão num participante da reunião para ver o respetivo cartão de contacto num pop-over.

• Localizações no mapa: efetue um clique com pressão numa localização no mapa para afixar um alfinete.

• iMovie: se o Cronograma do iMovie tiver um mapa ou globo animado, pode efetuar um clique com pressão no mesmo para aceder ao menu Estilo.

• GarageBand: pode utilizar o clique com pressão das seguintes formas.

• Efetue um clique com pressão numa região para alterar o respetivo nome

• Efetue um clique com pressão numa nota no Piano Roll Editor ou no Score Editor para apagar a nota

• Efetue um clique com pressão numa área vazia de uma área de faixa de instrumento de software para criar uma região MIDI vazia

• Efetue um clique com pressão numa área vazia de uma área de faixa do Drummer para criar uma região do Drummer

• Efetue um clique com pressão numa área vazia de uma área de faixa de áudio para adicionar um ficheiro de áudio

• Efetue um clique com pressão numa parte vazia do Piano Roll Editor ou do Score Editor para adicionar uma nota

• Efetue um clique com pressão numa área de automatização de uma região para adicionar pontos de automatização nas margens da região

• Efetue um clique com pressão numa região enquanto arrasta para a ampliar no cronograma

• Efetue um clique com pressão na área abaixo do último cabeçalho da faixa para abrir uma caixa de diálogo de Nova faixa

Outras funcionalidades do trackpad Force Touch

• QuickTime e iMovie: pode variar a pressão utilizada nos botões para avançar rapidamente e rebobinar. Isto irá acelerar a velocidade com que avança ou rebobina.

• iMovie: ao arrastar um clip de vídeo para a duração máxima, irá obter feedback a informá-lo de que chegou ao final do clip. Adicione um título e obterá feedback à medida que o título se encaixa no início ou no fim de um clip. Também receberá feedback subtil com as guias de alinhamento que aparecem no Visualizador ao recortar clips.

• Spotlight: irá sentir um encaixe quando mover a barra de pesquisa do Spotlight de volta para a posição horizontal ou vertical padrão.

• Pré-visualização: irá sentir um encaixe quando alinhar formas, texto e outros elementos de marcação.

• Marcação por setas: quando indica determinadas posições nas Fotografias de um Álbum ou num Momento através de setas, pode aplicar pressão adicional para realizar a ação mais rapidamente.

• Rodar fotografias: nas Fotografias, quando seleciona Recortar e, em seguida, roda a fotografia, irá sentir um encaixe quando a rotação da fotografia se encontrar nos zero graus.

• GarageBand: irá receber feedback do seu trackpad Force Touch quando efetuar o seguinte.

• Mover o nivelador Volume da faixa para a posição 0 dB

• Mover o botão Balanço da faixa para a posição central

• Reordenar as faixas para uma nova posição para largar

• Mover os limites da janela para o ponto em que as janelas aparecem/desaparecem

• Mover os limites do cabeçalho da faixa para o ponto em que os elementos do cabeçalho aparecem/desaparecem

• Mover a janela principal da app para o ponto em que os botões de controlo aparecem/desaparecem

Alterar as definições do trackpad

Para ajustar a pressão necessária para efetuar um clique no trackpad, siga os passos indicados abaixo.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema.

2. Clique em Trackpad.

3. Clique no separador "Tocar e clicar".

4. Localize o nivelador do Clique e ajuste-o de acordo com a sua preferência. Tenha em atenção que o som do clique é alterado com a definição de pressão do clique.

Para desativar o clique com pressão, desmarque a opção assinalável "Clique com pressão e feedback háptico". Esta ação irá desativar a funcionalidade descrita no painel de preferências do trackpad.

Alguns exemplos do que pode fazer com um clique com pressão só funcionam se a opção "Clique com pressão com um dedo" estiver ativa. Pode ativar ou desativar esta opção no separador Tocar e clicar em Procura e detetores de dados.

Em alguns portáteis Mac, pode desativar o som do clique do trackpad ao selecionar a opção Clique silencioso.

O trackpad Force Touch necessita de energia para permitir cliques

O trackpad Force Touch não permite cliques quando está desligado, uma vez que necessita de energia para fornecer informação háptica (como os cliques). Isto aplica-se tanto ao Magic Trackpad como aos trackpads Force Touch integrados em portáteis Mac.