Utilizar as Mensagens no Mac

As Mensagens são um software de mensagens incluído com o Mac. Utilize-o para enviar mensagens com o iMessage ou enviar mensagens SMS e MMS através do iPhone.

Com as Mensagens para Mac, pode enviar mensagens ilimitadas para qualquer Mac, iPhone, iPad ou iPod touch que utilize o iMessage, o serviço de mensagens seguro da Apple. Os proprietários de iPhones também podem utilizá-lo para mensagens SMS e MMS.

Configurar o iMessage

O iMessage é o serviço de mensagens da Apple que recebe automaticamente com o ID Apple. Se lhe for pedido para iniciar sessão, utilize o mesmo ID Apple que utiliza na app Mensagens no iPhone e noutros dispositivos. Habitualmente, trata-se do mesmo ID Apple que utiliza para o iCloud, a iTunes Store, a App Store e a conta que criou quando configurou o Mac pela primeira vez.

Janela de início de sessão no iMessage

Saiba o que fazer caso obtenha um erro ao tentar iniciar sessão no iMessage.

Conversar

1. Clique no botão Nova mensagem  na parte superior da janela Mensagens.
  2. Escreva o nome, o endereço de e-mail ou o número de telefone do destinatário, ou clique em  e selecione um destinatário. Se estiver na app Contactos, a app Mensagens procura à medida que escreve. Para iniciar uma conversa de grupo, basta adicionar mais destinatários.
  3. Introduza a sua mensagem no campo na parte inferior da janela e, em seguida, prima Enter para a enviar.
    • Para incluir um emoji, clique em .
    • Para incluir uma imagem ou ficheiro, basta arrastar ou copiar o que pretende para o campo de mensagem.
    • Para incluir uma gravação de áudio, clique em  e grave a mensagem.
    • Para adicionar outros elementos, como stickers de Memoji, GIF e efeitos de mensagem, clique no botão de apps .
  4. Após iniciar uma conversa, clique no botão Informação  (ou Detalhes) no canto superior direito da janela para efetuar ações. Por exemplo:
    • Utilize o FaceTime para iniciar uma chamada áudio  ou uma videochamada  .
    • Partilhe um ecrã .
    • Oculte alertas, para que não seja incomodado por notificações sobre a conversa.
    • Partilhe a sua localização temporária ou indefinidamente, ou envie a localização atual. Também pode ver a localização do destinatário, se este estiver a partilhar a localização consigo.
    • Veja todas as fotografias e ficheiros que foram trocados na conversa.
    • Personalize o grupo, alterando o nome ou a fotografia do grupo, adicionando membros ao grupo ou saindo do grupo. Se o grupo tiver quatro ou mais membros, pode remover membros: faça Controlo+clique no nome do membro e, em seguida, selecione Remover da conversa.

Janela do iMessage depois de clicar no botão Informação

Novidades do macOS Big Sur

O macOS Big Sur apresenta novas funcionalidades de melhoria das conversas:

• Afixe uma conversa na parte superior da lista de conversas para que possa aceder rapidamente à mesma. Basta fazer Controlo+clique na conversa para abrir um menu de atalho e, em seguida, selecione Afixar.
  • Ajude a chamar a atenção de um membro do grupo para a sua mensagem: clique no nome desse membro depois de o escrever ou inclua o símbolo @ antes do respetivo nome: "@Jocelyn, encontramo-nos lá!" Quando menciona alguém, o nome dessa pessoa é destacado na mensagem, sendo que essa pessoa recebe uma notificação a informar de que foi mencionada.
  • Crie uma resposta incorporada a uma mensagem específica numa conversa: faça Controlo+clique na mensagem para abrir um menu de atalho e, em seguida, selecione Responder. Em alternativa, clique numa bolha para a selecionar e, em seguida, prima Comando+R.
  • Utilize as apps do iMessage  para adicionar efeitos à sua mensagem.

Utilizar apps do iMessage

A partir do macOS Big Sur, as Mensagens incluem apps do iMessage  junto ao campo de mensagens. Utilize-as para selecionar elementos da fototeca, adicionar stickers de Memoji, adicionar GIF populares através da app #images e utilizar efeitos de mensagem, como balões, confetti ou lasers.

Janela do iMessage depois de clicar no botão de apps

Adicionar um Tapback a uma mensagem

Um Tapback é uma resposta rápida que expressa o que pensa sobre uma mensagem, como gostar da mensagem ou achá-la divertida. O seu Tapback é visível para todas as pessoas na conversa que utilizem o iMessage.

1. Faça Controlo+clique num balão de mensagem para abrir o menu de atalho.
  2. Selecione Tapback no menu.
  3. Selecione um Tapback para o adicionar ao balão de mensagem.

Segue-se uma outra forma de adicionar um Tapback: clique num balão para o selecionar e, em seguida, prima Comando+T.

Janela do iMessage a mostrar as opções do Tapback

Utilizar a Siri para enviar mensagens

Também pode utilizar a Siri para enviar, ler e responder a Mensagens. Exemplos:

• "Envia uma mensagem à Susan e ao Manuel a dizer que vou chegar atrasada" ou "Diz ao Manuel Macieira que o espetáculo está prestes a começar" ou "Envia uma mensagem para o 408 555 1212".
  • "Lê a última mensagem do Brian Park" ou "Lê as minhas mensagens novas".
  • "Responde a dizer que são ótimas notícias" ou "Diz-lhe que chego dentro de 10 minutos".

Enviar mensagens de texto a qualquer pessoa

Se tiver um iPhone com um plano de mensagens, saiba como configurar o Reencaminhamento de SMS para poder enviar e receber mensagens SMS e MMS no Mac.

Apagar uma mensagem ou conversa

Depois de apagar uma mensagem ou uma conversa, essa ação é permanente e não será possível recuperá-la.

Apagar uma mensagem

1. Clique num balão de mensagem para o selecionar.
  2. Selecione Edição > Apagar.

Apagar uma conversa

1. Faça Controlo+clique numa conversa para abrir o menu de atalho.
  2. Selecione a opção Apagar conversa.
  3. Clique em Apagar.

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.