Utilizar a app Mensagens no Mac

Utilize a app Mensagens para enviar mensagens ilimitadas para qualquer Mac, iPhone ou iPad através do iMessage, o serviço de mensagens seguro da Apple.

Enviar uma mensagem

1. Abra as Mensagens. Poderá ter de iniciar sessão com o seu ID Apple. Não consegue iniciar sessão?
  2. Clique no botão Nova mensagem  na parte superior da janela Mensagens.
  3. Escreva o nome, o endereço de e-mail ou o número de telefone de um ou mais destinatários. Também pode clicar no botão Adicionar  e escolher a partir dos seus contactos.
  4. Prima Tab ou clique no campo da mensagem na parte inferior da janela e, em seguida, escreva a sua mensagem.
    • Para incluir emojis, clique no botão Seletor de emoji .
    • Para incluir uma imagem ou outro ficheiro, basta arrastar ou colar o que pretende para o campo de mensagem.
    • Para incluir uma gravação de áudio, clique no botão Gravar áudio  e grave a sua mensagem.
    • Para incluir outros elementos, como stickers de Memoji, ficheiros GIF e efeitos de mensagem, como balões ou confetes, clique no botão Aplicações . Requer o macOS Big Sur ou posterior.
    • Para ajudar a chamar a atenção do destinatário para a sua mensagem, inclua @ antes do nome, como @João. Em alternativa, pode clicar no nome depois de o escrever. O respetivo nome é então realçado na mensagem e a pessoa recebe uma notificação a indicar que foi mencionada. Requer o macOS Big Sur ou posterior.
  5. Prima Enter para enviar a mensagem.

Editar ou anular uma mensagem enviada

Requer o macOS Ventura ou posterior

Pode editar uma mensagem enviada até cinco vezes nos 15 minutos após o envio.

1. Faça Controlo+clique na mensagem que pretende editar.
  2. No menu de atalho que é aberto, selecione Editar.
  3. Faça as edições e prima Enter para enviar ou clique fora do balão da mensagem para cancelar.
  4. O que os destinatários veem:
    • Caso estejam a utilizar o macOS Ventura ou posterior, iOS 16 ou posterior, ou iPadOS 16.1 ou posterior, verão a sua mensagem editada com a palavra Editada por baixo. Os destinatários poderão clicar em Editada para verem também a mensagem original e clicar em Ocultar edições para verem apenas a mensagem editada.
    • Se estiverem a utilizar qualquer outro sistema operativo, verão a mensagem editada como uma mensagem adicional precedida por "Editada para".

Pode anular uma mensagem enviada nos 2 minutos após o envio.

1. Faça Controlo+clique na mensagem cujo envio pretende anular.
  2. No menu de atalho que é aberto, selecione Desfazer enviar.
  3. O que os destinatários veem:
    • Caso estejam a utilizar o macOS Ventura ou posterior, iOS 16 ou posterior, ou iPadOS 16.1 ou posterior, verão que cancelou o envio de uma mensagem, mas já não poderão ver a mensagem.
    • Caso utilizem qualquer outro sistema operativo, poderão conseguir ver a sua mensagem.

Adicionar um Tapback ou uma resposta incorporada

Um Tapback é uma resposta rápida que expressa o que pensa sobre uma mensagem, como gostar da mensagem ou achá-la divertida. O seu Tapback é visível para todas as pessoas na conversa que utilizem o iMessage.

• Faça Controlo+clique numa mensagem para abrir um menu de atalho e, em seguida, selecione um Tapback no menu.
  • Em alternativa, clique numa mensagem e prima Comando+T.

No macOS Big Sur ou posterior, pode criar uma resposta incorporada para deixar claro a mensagem específica à qual está a responder numa conversa.

• Faça Controlo+clique na mensagem para abrir um menu de atalho e, em seguida, selecione Responder.
  • Em alternativa, clique numa mensagem para a selecionar e prima Comando+R.

Procurar fotografias e outros anexos em conversas

Para ver todas as fotografias, ligações e outros anexos que foram trocados numa conversa, selecione a conversa na barra lateral e, em seguida, clique no botão Detalhes  no canto superior direito da janela ou prima Comando+I.

No macOS Monterey ou posterior, também poderá ver estes elementos na secção Partilhado consigo da app correspondente. Por exemplo, as fotografias e os vídeos que recebe aparecem automaticamente na secção Partilhado consigo da app Fotografias e as ligações para sites aparecem na secção Partilhado consigo da página inicial no Safari.

Afixar conversas e anexos importantes

No macOS Big Sur ou posterior, pode afixar uma conversa à parte superior da lista de conversas na barra lateral para lhe aceder rapidamente.

• Faça Controlo+clique na conversa para abrir um menu de atalho e, em seguida, selecione Afixar.
  • Em alternativa, pode arrastar a conversa para a parte superior da barra lateral.

No macOS Monterey ou posterior, pode afixar ligações e outros conteúdos recebidos, como podcasts e programas de TV. Faça Controlo+clique no elemento e selecione Afixar no menu de atalho. O elemento é então elevado na secção Partilhado consigo da app correspondente, na pesquisa de Mensagens e na vista de Detalhes  da conversa.

Marcar uma mensagem como não lida

Requer o macOS Ventura ou posterior

Marque uma mensagem como não lida quando não puder responder no momento, mas quiser regressar a esta mais tarde.

1. Selecione a conversa.
  2. Realize uma das seguintes ações:
    • Clique em Conversa > Marcar como não lida.
    • Selecione a conversa, passe para a direita com dois dedos gesto Multi-Touch e clique no botão Marcar como não lida.
    • Prima Shift+Comando+U.

Silenciar uma conversa

Se não quiser receber notificações relacionadas com uma conversa:

1. Selecione a conversa na barra lateral.
  2. Clique no botão Detalhes  no canto superior direito da janela.
  3. Selecione Ocultar avisos.

Se um destinatário estiver a utilizar a Concentração para silenciar notificações, o respetivo estado aparecerá automaticamente na app Mensagens, para que outras pessoas saibam que não devem interromper. Esta funcionalidade está disponível no macOS Monterey ou posterior.

Bloquear uma pessoa

Ao bloquear uma pessoa, esta não poderá enviar-lhe mensagens.

1. Selecione uma conversa na barra lateral.
  2. Na barra de menus, selecione Conversa > Bloquear pessoa.

Para desbloquear uma pessoa:

1. Selecione Mensagens > Definições (ou Preferências).
  2. Clique em iMessage.
  3. No separador Bloqueados, selecione o número de telefone ou endereço de e-mail da pessoa que bloqueou e clique no botão Remover (–).

Iniciar uma chamada FaceTime a partir da app Mensagens

Durante uma conversa, pode iniciar uma chamada FaceTime com essa pessoa ou grupo:

• No macOS Monterey ou posterior, clique no botão FaceTime  no canto superior direito da janela e, em seguida, selecione FaceTime áudio ou FaceTime vídeo.
  • Em alternativa, pode clicar no botão Detalhes  no canto superior direito da janela e, em seguida, clicar no botão FaceTime áudio  ou FaceTime vídeo .

Saiba mais sobre como utilizar o FaceTime no Mac

Partilhar o ecrã ou a localização

Selecione a conversa na barra lateral e, em seguida, clique no botão Detalhes  no canto superior direito da janela.

• Clique no botão de partilha de ecrã  para partilhar o seu ecrã.
  • Clique em Partilhar localização para partilhar a sua localização de forma temporária ou indefinida. Em alternativa, pode clicar em "Enviar a minha localização atual" para enviar a sua localização atual. Também pode ver a localização do destinatário, se este estiver a partilhar a localização consigo.

Personalizar informações pessoais ou o grupo

As definições para alterar o seu próprio nome e a fotografia estão disponíveis ao selecionar Mensagens > Preferências na barra de menus. Pode clicar na sua fotografia para a editar e escolher se pretende partilhar o seu nome e fotografia com outras pessoas.

Para personalizar o grupo, selecione a conversa de grupo na barra lateral e, em seguida, clique no botão Detalhes  no canto superior direito da janela. Em seguida, pode realizar as seguintes ações:

• Clique em "Alterar nome e fotografia do grupo".
  • Faça Controlo+clique num nome e, em seguida, selecione Remover da conversa. Esta opção está disponível para grupos de quatro ou mais membros.
  • Clique em "Abandonar esta conversa" para sair da conversa de grupo.
  • Clique em Adicionar contacto para adicionar uma nova pessoa à conversa.

Configurar o reencaminhamento de mensagens de texto

Se tiver um iPhone, pode configurar o reencaminhamento de mensagens de texto para enviar e receber mensagens SMS e MMS no Mac.

Reencaminhar mensagens SMS/MMS do iPhone para o Mac ou iPad

Também pode utilizar o iCloud para manter as suas mensagens atualizadas em todos os dispositivos:

Configurar o serviço iCloud para Mensagens em todos os dispositivos

Utilizar a Siri para enviar mensagens

Pode utilizar a Siri para enviar, ler e responder a mensagens. Exemplos:

• "Envia uma mensagem à Susana e ao Manuel a dizer que vou chegar atrasada" ou "Diz ao Manuel Macieira que o espetáculo está prestes a começar" ou "Envia uma mensagem para o 408 555 1212".
  • "Lê a última mensagem do Bruno Pedrosa" ou "Lê as minhas mensagens novas".
  • "Responde a dizer que são ótimas notícias" ou "Diz-lhe que chego dentro de 10 minutos".

Apagar ou recuperar uma mensagem ou conversa

Para apagar uma mensagem do dispositivo, faça Controlo+clique na mensagem e, em seguida, selecione Apagar no menu de atalho. Em alternativa, pode selecionar a mensagem e clicar em Editar > Apagar na barra de menus.

Para apagar uma conversa do dispositivo, faça Controlo+clique na conversa na barra lateral e, em seguida, selecione Apagar conversa no menu de atalho. Clique em Apagar para confirmar.

No macOS Ventura ou posterior, é possível recuperar mensagens até 30 dias após estas terem sido apagadas:

1. Na barra de menus, selecione Ver > Apagadas.
  2. Selecione uma conversa na barra lateral.
  3. Clique em Recuperar. Todas as mensagens recuperáveis nessa conversa serão recuperadas.

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.