Utilizar o Utilitário de discos para verificar ou reparar discos

Saiba como utilizar o Utilitário de discos para verificar ou reparar discos.

O Utilitário de discos consegue verificar o disco (volume) de arranque do computador sem ser necessário efetuar o arranque a partir de outro volume. Esta funcionalidade é designada de Verificação em tempo real. Se o Utilitário de discos detetar algum problema que requeira reparação, será necessário efetuar o arranque a partir do DVD de instalação do Mac OS X e utilizar o Utilitário de discos nesse disco para efetuar reparações (não é possível reparar o volume de arranque enquanto o computador é iniciado a partir do mesmo).

Informações importantes a lembrar

• A Verificação em tempo real só funciona nos volumes formatados como Mac OS X Expandido (com journaling) (HFS+J). Se tentar verificar um disco sem journaling, o Utilitário de discos exibirá a mensagem: "ERRO: não foi possível bloquear volume (Operação não suportada)".
  • No decurso de uma Verificação em tempo real, o indicador de progresso do Utilitário de discos poderá parar de avançar, as aplicações abertas poderão funcionar lentamente ou deixar de responder, o ponteiro de progresso (similar a um cata-vento em movimento) poderá surgir ou o computador poderá bloquear.
  • Uma vez iniciada a Verificação em tempo real, poderá não ser possível cancelá-la, dependendo da evolução do progresso.
  • Poderão surgir alguns problemas se tentar verificar ou reparar um disco desmontável e sem ser de arranque.
  • Se visualizar a mensagem de aviso "Dimensão incorrecta do ficheiro temp", pode ignorá-la com segurança.

Problemas que podem ocorrer na verificação ou reparação de discos desmontáveis

O Utilitário de discos poderá deixar de responder, sem exibir qualquer mensagem de erro, ou pode bloquear o computador durante alguns segundos, durante a verificação ou da reparação de alguns volumes (sem serem de arranque) que não podem ser desmontados.

Se tentar verificar um volume diferente do disco de arranque, mas que, por alguma razão, o Utilitário de discos não consegue desmontar o volume (devido, por exemplo, à existência de ficheiros abertos no disco), a verificação poderá iniciar, mas logo depois é interrompida sem exibir qualquer mensagem de aviso. Se aceder à Consola (/Aplicações/Utilitários/), irá ver uma das seguintes mensagens:

Verifying volume “Storage”
The disk “Storage” could not be unmounted
Could not unmount disk for verification, attempting live verify

Se tentar reparar um disco que não pode ser desmontado, a reparação poderá iniciar, mas logo depois é interrompida com a exibição da seguinte mensagem pelo Utilitário de discos: "A reparação do disco falhou com erro. Não foi possível desmontar o disco".

Se aceder à Consola (/Aplicações/Utilitários/), irá ver uma das seguintes mensagens:

Verify and Repair disk "Storage."
The disk “Storage” could not be unmounted.
Could not unmount disk for verification.
Repairing disk failed with error. Could not unmount disk.

Em casos excecionais, o computador poderá bloquear durante alguns segundos.

Se não conseguir determinar os ficheiros que se encontram abertos no disco destinado a ser verificado ou reparado, reinicie o computador e, em seguida, monte novamente o disco ou, então, efetue o arranque a partir do DVD ou CD de instalação do Mac OS X para efetuar a reparação.

A mensagem de aviso "Dimensão incorrecta do ficheiro temp" pode ser ignorada com segurança.

Poderá verificar alguns avisos de "Dimensão incorrecta do ficheiro tempnúmero" quando tenta verificar ou reparar um volume através do Utilitário de discos ou de fsck_hfs com a opção "-l". Qualquer mensagem de aviso referente a ficheiros "tempnúmero" pode ser ignorada em segurança.

Por exemplo, poderá ver uma das seguintes mensagens:

Verifying volume "Macintosh HD"
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Incorrect size for file temp420595
(It should be 0 instead of 84538)
Incorrect size for file temp468627
(It should be 0 instead of 16464)
Checking multi-linked files.
Checking Catalog hierarchy.
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
The volume Macintosh HD needs to be repaired.
Error: The underlying task reported failure on exit
1 HFS volume checked
Volume needs repair

Se tal acontecer, utilize o comando fsck no modo de utilizador único ou efetue o arranque a partir de um volume diferente antes de proceder à verificação ou à reparação.

Informação avançada: este problema pode ocorrer em virtude de o tamanho do disco para os ficheiros abertos, truncados e sem ligação não ser atualizado antes do início de uma verificação em tempo real. A presença destes ficheiros não constitui problema, dado que o tamanho da sua memória está correto. Estes ficheiros são apagados depois de serem fechados. Se o computador não encerrar normalmente, os ficheiros serão apagados no próximo arranque.