Como utilizar o Time Machine para efetuar cópias de segurança ou restaurar o Mac

O Time Machine efetua cópias de segurança de todos os ficheiros para um dispositivo de armazenamento externo para que os possa restaurar posteriormente ou ver as suas versões anteriores.

Configurar o Time Machine

O Time Machine é a funcionalidade de cópia de segurança integrada do Mac. Para utilizá-lo, precisa de um dispositivo de armazenamento externo, vendido em separado:

• Uma unidade externa USB, Thunderbolt ou FireWire ligada ao Mac
  • Unidade externa ligada a uma estação-base AirPort Extreme (modelo 802.11ac) ou AirPort Time Capsule
  • AirPort Time Capsule
  • Mac partilhado como destino para a cópia de segurança do Time Machine
  • Dispositivo de armazenamento ligado à rede (NAS) compatível com Time Machine via SMB
    Saiba mais sobre os discos de cópia de segurança que pode utilizar com o Time Machine.

Ao ligar um disco rígido externo diretamente ao Mac, poderá ter de indicar se pretende utilizar a unidade para efetuar uma cópia de segurança com o Time Machine:

Selecione "Cifrar disco da cópia de segurança" (recomendado) e, em seguida, clique em "Usar como disco de cópia de segurança". Apenas os utilizadores com a palavra-passe têm acesso a uma cópia de segurança cifrada. Saiba mais sobre como manter o seu disco de cópia de segurança seguro.

Se o Time Machine não lhe pedir que selecione um disco de cópia de segurança ao ligar a unidade ao Mac:

1. Abra as preferências do Time Machine no respetivo menu ícone do Time Machine na barra de menus. Em alternativa, selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Time Machine.
  2. Clique em Selecione o disco da cópia de segurança, Selecione o disco ou Adicionar ou remover disco de cópia de segurança.
  3. Selecione um disco de cópia de segurança na lista e, em seguida, clique em Usar disco.
  4. Para mais segurança e comodidade na cópia de segurança, pode repetir estes passos para adicionar outro disco de cópia de segurança. Por exemplo, poderá utilizar um disco de cópia de segurança em casa e outro disco de cópia de segurança no trabalho.

Efetuar cópias de segurança com o Time Machine

Depois de configurar o Time Machine, este efetua automaticamente cópias de segurança de hora em hora das últimas 24 horas, cópias de segurança diárias do último mês e cópias de segurança semanais de todos os meses anteriores. As cópias de segurança mais antigas serão apagadas quando o seu disco de cópia de segurança ficar cheio.

• Para efetuar uma cópia de segurança imediatamente, em vez de esperar pela próxima cópia automática, selecione "Efetuar cópia de segurança agora", no menu do Time Machine ícone do Time Machine na barra de menus.
  • Para parar as cópias de segurança automáticas, abra as preferências do Time Machine e desmarque "Efetuar cópia automaticamente" (macOS Sierra ou posterior) ou desative o Time Machine (OS X El Capitan ou anterior). Pode ainda efetuar cópias de segurança manualmente através da opção Efetuar cópia de segurança agora, no menu do Time Machine.
  • Para cancelar uma cópia de segurança a decorrer, selecione Ignorar esta cópia de segurança (ou Interromper a cópia de segurança) no menu do Time Machine.
  • Para verificar o estado da cópia de segurança, aceda ao menu do Time Machine. O ícone indica quando o Time Machine está a efetuar uma cópia de segurança Em curso, quando está inativo até à próxima cópia de segurança automática Inativo ou quando não é possível concluir a cópia de segurança Não é possível copiarNão é possível efetuar cópia.
  • Para excluir elementos da cópia de segurança, abra as preferências do Time Machine no menu deste último, clique em Opções e, em seguida, clique no botão Adicionar (+) para adicionar o elemento a excluir.  Para parar de excluir um elemento, como um disco rígido externo, selecione o elemento e clique no botão Remover (–).

A sua primeira cópia de segurança poderá demorar algum tempo, consoante a quantidade de ficheiros que tiver. Pode continuar a utilizar o Mac enquanto a cópia de segurança estiver a decorrer. Alguns computadores Mac efetuam cópias de segurança mesmo quando estão em pausa. O Time Machine apenas efetua cópias de segurança dos ficheiros que foram alterados desde a cópia de segurança anterior, pelo que as cópias de segurança posteriores serão mais rápidas.

Restaurar elementos específicos a partir de uma cópia de segurança do Time Machine

1. Abra uma janela para o elemento que pretende restaurar. Por exemplo:
    • Para restaurar um ficheiro que tenha apagado acidentalmente da pasta Documentos, abra esta pasta.
    • Para restaurar uma mensagem de e-mail, abra a caixa Recebido do Mail.
    • Se estiver a utilizar uma aplicação que guarda automaticamente versões dos documentos à medida que trabalha nos mesmos, pode abrir um documento e, em seguida, utilizar o Time Machine para restaurar as versões anteriores desse documento.
  2. Selecione Aceder ao Time Machine no respetivo menu ícone do Time Machine ou clique em Time Machine na Dock. Este exemplo apresenta o Time Machine para a pasta Documentos:
  3. Encontre os elementos que pretende restaurar:
    • Utilize o cronograma que se encontra no limite do ecrã para ver como estavam os elementos na cópia de segurança do Time Machine nesse dia e nessa hora. O cronograma poderá também incluir instantâneos locais.
    • Utilize as setas para cima e para baixo apresentadas no ecrã para aceder ao momento da última alteração dos conteúdos da janela. Pode também utilizar o campo de pesquisa numa janela para encontrar um elemento e, em seguida, percorrer o tempo enquanto procura as alterações a esse elemento.
    • Selecione um elemento e prima a barra de espaço para pré-visualizar o ficheiro e certificar-se de que é aquele que pretende.
  4. Clique em Restaurar para restaurar o elemento selecionado ou faça Controlo+clique no elemento para aceder a outras opções.

Restaurar tudo a partir de uma cópia de segurança do Time Machine

Para restaurar completamente o Mac, utilize o utilitário "Restaurar a partir da cópia de segurança do Time Machine" em Recuperação do macOS. O disco que está a restaurar é apagado antes de receber o macOS e conteúdos adicionais da cópia de segurança do Time Machine.

Para copiar apenas os ficheiros, as definições ou as contas de utilizador, utilize o Assistente de migração.

Saiba mais

• Saiba o que fazer se não conseguir efetuar uma cópia de segurança ou restaurar com o Time Machine.
  • Se efetuar uma cópia de segurança para vários discos, pode alternar entre discos antes de aceder ao Time Machine. Mantenha premida a tecla Opção e, em seguida, selecione Percorrer outros discos de cópia de segurança, no menu do Time Machine.
  • Se estiver a utilizar o Time Machine para efetuar uma cópia de segurança para um dispositivo de armazenamento da rede, pode verificar essas cópias de segurança para assegurar que estão em boas condições mantendo premida a tecla Opção e selecionando Verificar cópias de segurança no menu do Time Machine.
  • Depois de selecionar o disco de cópia de segurança, o respetivo ícone do Finder poderá ser ou não o mesmo ícone   que se encontra nas preferências do Time Machine.  Se quiser, pode alterar o ícone
  • Se necessário, também pode efetuar o arranque a partir do disco do Time Machine no OS X Lion v10.7.3 ou posterior. Mantenha premida a tecla Opção durante o arranque do Mac. Quando vir o ecrã do Gestor de arranque, selecione Arranque EFI como disco de arranque.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.