Utilizar o Time Machine para efetuar cópias de segurança ou restaurar o Mac

O Time Machine efetua cópias de segurança de todos os ficheiros num disco rígido externo para que os possa restaurar posteriormente ou ver as suas versões anteriores.

Configurar o Time Machine

O Time Machine é uma funcionalidade de cópia de segurança integrada no OS X. Para a utilizar, necessita de uma das seguintes soluções de armazenamento externo, vendidas em separado:

• Um disco rígido externo ligado a uma porta USB, FireWire ou ThunderBolt do Mac
  • Um Time Capsule ou OS X Server na sua rede
  • Um disco rígido externo ligado à porta USB de uma estação-base AirPort Extreme (802.11ac) na sua rede

Quando liga um disco rígido externo diretamente ao Mac, poderá ter de indicar se pretende utilizar a unidade para efetuar uma cópia de segurança com o Time Machine. Clique em Usar como disco de cópia de segurança. Se selecionar a opção de cifragem, as suas cópias de segurança estarão acessíveis apenas a utilizadores com acesso à palavra-passe.

Se o Time Machine não lhe pedir que selecione um disco de cópia de segurança:

1. Abra as preferências do Time Machine no respetivo menu ícone do Time Machine na barra de menus. Em alternativa, selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Time Machine.
  2. Clique em Selecione o disco da cópia de segurança.
  3. Selecione um disco rígido externo, Time Capsule ou outra solução de armazenamento na lista e, em seguida, clique em Usar disco.
  4. Depois de selecionar um disco de cópia de segurança, clique opcionalmente em Adicionar ou remover disco de cópia de segurança, para adicionar mais discos de cópia de segurança e proporcionar uma maior segurança e comodidade.

Preferências do Time Machine

Efetuar cópias de segurança com o Time Machine

Depois de configurar o Time Machine, este efetua automaticamente cópias de segurança de hora em hora das últimas 24 horas, cópias de segurança diárias do último mês e cópias de segurança semanais de todos os meses anteriores. As cópias de segurança mais antigas são apagadas quando a unidade onde são armazenadas fica cheia.

• Para efetuar uma cópia de segurança imediatamente, em vez de esperar pela próxima cópia automática, selecione Efetuar cópia de segurança agora, no menu do Time Machine ícone do Time Machine.
  • Para parar as cópias de segurança automáticas, desative o Time Machine nas respetivas preferências. Pode, ainda assim, efetuar cópias de segurança manuais através da opção Efetuar cópia de segurança agora, no menu do Time Machine.
  • Para colocar uma cópia de segurança em pausa, selecione Interromper a cópia de segurança, no menu do Time Machine. Para retomar, selecione Efetuar cópia de segurança agora.
  • Para verificar o estado da cópia de segurança, aceda ao menu do Time Machine. O ícone indica quando o Time Machine está a efetuar uma cópia de segurança Em curso, quando está inativo até à próxima cópia de segurança automática Inativo ou quando não é possível concluir a cópia de segurança Não é possível copiarNão é possível efetuar cópia.
  • Para excluir elementos da cópia de segurança, abra as preferências do Time Machine no menu deste último, clique em Opções e, em seguida, clique em Adicionar   e selecione o elemento a excluir.

A sua primeira cópia de segurança poderá demorar algum tempo, consoante a quantidade de ficheiros que tiver. Pode continuar a utilizar o Mac enquanto a cópia de segurança estiver a decorrer. Alguns computadores Mac efetuam cópias de segurança mesmo quando estão em pausa. O Time Machine apenas efetua cópias de segurança dos ficheiros que foram modificados desde a cópia de segurança anterior, pelo que as cópias de segurança posteriores serão mais rápidas.

Restaurar a partir de uma cópia de segurança do Time Machine

Restaurar ficheiros específicos:

1. Selecione Aceder ao Time Machine no respetivo menu ícone do Time Machine ou clique em Time Machine na Dock.
  2. Encontre os ficheiros que pretende restaurar:
    • Utilize o cronograma que se encontra no limite do ecrã para ver como estavam os ficheiros na cópia de segurança do Time Machine nesse dia e nessa hora. O cronograma poderá também incluir instantâneos locais.
    • Utilize as setas para cima e para baixo apresentadas no ecrã para aceder ao momento da última alteração dos conteúdos da janela. Pode também utilizar o campo de pesquisa numa janela para encontrar um ficheiro e, em seguida, percorrer o tempo enquanto procura as mudanças nesse ficheiro.
    • Selecione um ficheiro e prima a barra de espaço para pré-visualizar o ficheiro e certificar-se de que é aquele que pretende.
  3. Clique em Restaurar para restaurar o ficheiro selecionado ou faça Controlo+clique no ficheiro para aceder a outras opções.

Restaurar tudo:

• Para restaurar todos os ficheiros na cópia de segurança do Time Machine, utilize a Recuperação do OS X.
  • Para copiar os ficheiros, as definições e as contas de utilizador do OS X na cópia de segurança para outro Mac, utilize o Assistente de migração.

Saiba mais

• O Time Machine notifica-o sempre que não for possível concluir uma cópia de segurança. Para garantir que uma cópia de segurança está em bom estado, mantenha premida a tecla Opção e, em seguida, selecione Verificar cópias de segurança, no menu do Time Machine. Saiba o que fazer se não conseguir efetuar uma cópia de segurança ou restaurar com o Time Machine.
  • Se efetuar uma cópia de segurança para vários discos, pode alternar entre discos antes de aceder ao Time Machine. Mantenha premida a tecla Opção e, em seguida, selecione Percorrer outros discos de cópia de segurança, no menu do Time Machine.
  • Se estiver a utilizar um Time Capsule, a primeira cópia de segurança poderá ser mais rápida se este estiver na mesma divisão do Mac ou ligado diretamente ao Mac através de um cabo Ethernet. Saiba mais.
  • Depois de selecionar o disco de cópia de segurança, o respetivo ícone do Finder poderá ser ou não o mesmo ícone   que se encontra nas preferências do Time Machine. Se pretender, pode alterar o ícone.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração: