Efetuar cópias de segurança do Mac com o Time Machine

Saiba como criar uma cópia de segurança dos ficheiros no Mac.

Pode utilizar o Time Machine, a funcionalidade de cópia de segurança integrada do Mac, para efetuar automaticamente cópias de segurança dos seus dados pessoais, incluindo apps, música, fotografias, e-mails e documentos. Ter uma cópia de segurança permite-lhe recuperar ficheiros que foram apagados ou que foram perdidos porque o disco rígido (ou SSD) do Mac precisava de ser apagado ou substituído. Saiba como restaurar o Mac a partir de uma cópia de segurança.

Criar uma cópia de segurança do Time Machine

Para criar cópias de segurança com o Time Machine, apenas precisa de um dispositivo de armazenamento externo. Depois de ligar o armazenamento do dispositivo e o selecionar como disco de cópia de segurança, o Time Machine efetua automaticamente cópias de segurança de hora a hora das últimas 24 horas, cópias de segurança diárias do último mês e cópias de segurança semanais de todos os meses anteriores. As cópias de segurança mais antigas serão apagadas quando o disco de cópia de segurança ficar cheio.

Ligar um dispositivo de armazenamento externo

Ligue um dos seguintes dispositivos de armazenamento externo, vendido separadamente. Saiba mais sobre os discos de cópia de segurança que pode utilizar com o Time Machine.

• Disco externo ligado ao Mac, como uma unidade USB ou Thunderbolt
  • Dispositivo de armazenamento ligado à rede (NAS) compatível com Time Machine via SMB
  • Mac partilhado como destino para a cópia de segurança do Time Machine
  • AirPort Time Capsule, ou unidade externa ligado a um AirPort Time Capsule ou a uma estação-base AirPort Extreme (802.11ac)

Selecionar o dispositivo de armazenamento como disco de cópia de segurança

1. Abra as preferências do Time Machine a partir do menu Time Machine  na barra de menus. Em alternativa, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Time Machine.
  2. Clique em Selecione o disco de cópia de segurança.
    Janela Preferências do sistema, Time Machine no macOS
  3. Selecione o disco de cópia de segurança na lista de discos disponíveis. Para tornar as suas cópias de segurança acessíveis apenas a utilizadores que tenham o senha de cópia de segurança, pode seleccionar "Encriptar cópias de segurança". Depois clique em Use Disk:
    Janela Preferências do sistema, Time Machine no macOS, lista Selecionar disco da cópia de segurança

Se o disco que selecionou não estiver formatado conforme necessário pelo Time Machine, ser-lhe-á solicitado que apague o disco. Clique em Apagar para avançar. Esta ação irá apagar todas as informações contidas no disco de cópia de segurança.

Desfrutar da conveniência das cópias de segurança automáticas

Depois de selecionar um disco de cópia de segurança, o Time Machine começa imediatamente a efetuar cópias de segurança periódicas de forma automática e sem ser necessário ações adicionais. A primeira cópia de segurança pode demorar muito tempo, mas pode continuar a utilizar o Mac enquanto a cópia de segurança estiver a decorrer. O Time Machine apenas efetua cópias de segurança dos ficheiros que foram alterados desde a cópia de segurança anterior, pelo que as cópias de segurança posteriores serão mais rápidas.

Para começar a efetuar uma cópia de segurança manualmente, selecione "Efetuar cópia de segurança agora" no menu do Time Machine  na barra de menus. Utilize o mesmo menu para verificar o estado de uma cópia de segurança ou para ignorar uma cópia de segurança em curso.

Saiba mais

• Obter informações sobre outras formas de efetuar cópias de segurança e restaurar ficheiros
  • Se efetuar cópias de segurança de vários disco, pode manter premida a tecla Opção e, em seguida, escolher "Percorrer outros discos de cópia de segurança" no menu do Time Machine.
  • Para excluir elementos da cópia de segurança, abra as preferências do Time Machine, clique em Opções e, em seguida, clique no botão Adicionar (+) para adicionar um elemento a excluir. Para parar de excluir um elemento, como um disco rígido externo, selecione o elemento e clique no botão Remover (–).
  • Se estiver a utilizar o Time Machine para efetuar uma cópia de segurança para um disco de rede, pode verificar essas cópias de segurança para se certificar de que estão em boas condições. Mantenha premida a tecla Opção e, em seguida, selecione "Verificar cópias de segurança" no menu do Time Machine.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.