Efetuar cópias de segurança do Mac com o Time Machine

Saiba como criar uma cópia de segurança dos ficheiros no Mac.

Pode utilizar o Time Machine, a funcionalidade de cópia de segurança integrada do Mac, para efetuar cópias de segurança automaticamente de todos os ficheiros, incluindo aplicações, música, fotografias, e-mails, documentos e ficheiros do sistema. Quando tiver uma cópia de segurança, pode restaurar ficheiros a partir da cópia de segurança se os ficheiros originais forem apagados do Mac ou se o disco rígido (ou SSD) no Mac for apagado ou substituído.

Criar uma cópia de segurança do Time Machine

Para criar cópias de segurança com o Time Machine, apenas precisa de um dispositivo de armazenamento externo. Depois de ligar o dispositivo e selecioná-lo como disco de cópia de segurança, o Time Machine efetua automaticamente cópias de segurança de hora em hora das últimas 24 horas, cópias de segurança diárias do último mês e cópias de segurança semanais de todos os meses anteriores. As cópias de segurança mais antigas serão apagadas quando o disco de cópia de segurança ficar cheio.

Ligar um dispositivo de armazenamento externo

Ligue um dos seguintes dispositivos de armazenamento externo, vendido separadamente. Saiba mais sobre os discos de cópia de segurança que pode utilizar com o Time Machine.

• Disco externo ligado ao Mac, como uma unidade USB, Thunderbolt ou FireWire
  • Unidade externa ligada a uma estação-base AirPort Extreme (modelo 802.11ac) ou AirPort Time Capsule
  • AirPort Time Capsule
  • Mac partilhado como destino para a cópia de segurança do Time Machine
  • Dispositivo de armazenamento ligado à rede (NAS) compatível com Time Machine via SMB

Selecionar o dispositivo de armazenamento como disco de cópia de segurança

Quando ligar um disco externo diretamente ao Mac, poderá ter de indicar se pretende utilizar a unidade para efetuar uma cópia de segurança com o Time Machine. Selecione "Cifrar disco da cópia de segurança" (recomendado) e, em seguida, clique em "Usar como disco de cópia de segurança".

Apenas os utilizadores com a palavra-passe têm acesso a uma cópia de segurança cifrada. Saiba mais sobre como proteger o disco de cópia de segurança.

Aviso: pretende utilizar este disco para efetuar uma cópia de segurança com o Time Machine?

Se o Time Machine não pedir para utilizar a unidade, siga estes passos para adicioná-la automaticamente:

1. Abra as preferências do Time Machine no respetivo menu ícone do Time Machine na barra de menus. Em alternativa, selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Time Machine.
  2. Clique em "Selecionar disco da cópia de segurança" (ou Selecionar disco ou "Adicionar ou remover disco de cópia de segurança"):
    Janela de preferências do Time Machine
  3. Selecione o disco externo na lista de discos disponíveis. Em seguida, selecione "Cifrar cópias de segurança" (recomendado) e clique em Usar disco:

Se o disco que selecionou não estiver formatado conforme necessário pelo Time Machine, ser-lhe-á solicitado que apague o disco. Clique em Apagar para avançar. Esta ação irá apagar todas as informações contidas no disco de cópia de segurança.

Desfrutar da conveniência das cópias de segurança automáticas

Depois de selecionar um disco de cópia de segurança, o Time Machine começa imediatamente a efetuar cópias de segurança periódicas de forma automática e sem ser necessário ações adicionais. A primeira cópia de segurança pode demorar muito tempo dependendo de quantos ficheiros tem, mas pode continuar a utilizar o Mac enquanto a cópia de segurança estiver a decorrer. O Time Machine apenas efetua cópias de segurança dos ficheiros que foram alterados desde a cópia de segurança anterior, pelo que as cópias de segurança posteriores serão mais rápidas.

Notificação: Cópia de segurança concluída. O Time Machine terminou a primeira cópia de segurança no Macintosh HD.

Para começar a efetuar uma cópia de segurança manualmente, selecione "Efetuar cópia de segurança agora" no menu do Time Machine ícone do Time Machine na barra de menus. Utilize o mesmo menu para verificar o estado de uma cópia de segurança ou para ignorar uma cópia de segurança em curso.

Saiba mais

• Restaurar o Mac a partir de uma cópia de segurança
  • Outras formas de efetuar cópias de segurança e restaurar ficheiros
  • Se efetuar uma cópia de segurança para vários discos, pode alternar entre discos antes de aceder ao Time Machine. Mantenha premida a tecla Opção e, em seguida, selecione "Percorrer outros discos de cópia de segurança" no menu do Time Machine.
  • Para excluir elementos da cópia de segurança, abra as preferências do Time Machine, clique em Opções e, em seguida, clique no botão Adicionar (+) para adicionar um elemento a excluir. Para parar de excluir um elemento, como um disco rígido externo, selecione o elemento e clique no botão Remover (–).
  • Se estiver a utilizar o Time Machine para efetuar uma cópia de segurança para um disco de rede, pode verificar essas cópias de segurança para se certificar de que estão em boas condições. Mantenha premida a tecla Opção e, em seguida, selecione "Verificar cópias de segurança" no menu do Time Machine.
  • Se necessário, também pode efetuar o arranque a partir do disco do Time Machine no OS X Lion v10.7.3 ou posterior. Mantenha premida a tecla Opção quando o Mac arrancar. Quando vir o ecrã do Gestor de arranque, selecione Arranque EFI como disco de arranque.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.