Conceitos básicos do Mac: o Time Machine efetua cópias de segurança do Mac

O Time Machine é a funcionalidade de cópia de segurança integrada no OS X. Esta funcionalidade mantém uma cópia de todos os seus ficheiros e memoriza o aspeto do sistema num determinado dia, para que possa revisitar o seu Mac como era anteriormente.

Configurar o Time Machine

Antes de começar a utilizar o Time Machine é necessário escolher um destino para a cópia de segurança. Pode efetuar cópias de segurança dos seus ficheiros para um disco rígido externo (vendido separadamente) ligado ao USB, ao FireWire ou ao ThunderBolt. Também pode efetuar cópias de segurança para um AirPort Time Capsule ou para um OS X Server na sua rede. O Time Machine efetua cópias de segurança de hora a hora das últimas 24 horas, cópias de segurança diárias do último mês e cópias de segurança semanais. As cópias de segurança mais antigas são apagadas quando o disco onde são armazenadas está cheio.

Utilizar o Time Machine com discos externos

Configurar o Time Machine é tão simples como ligar um disco externo. Se ainda não especificou o dispositivo onde quer guardar as suas cópias de segurança, o Time Machine pergunta-lhe se quer utilizar o disco anexado para as guardar.

1. Clique em "Usar como disco de cópia de segurança" para selecionar este disco como destino para a cópia de segurança.
  2. Selecione a opção para Cifrar cópias de segurança se quiser impedir que outros utilizadores tenham acesso à sua cópia de segurança sem uma palavra-passe.

A unidade do Time Machine necessita de ser formatada como Mac OS X Expandido (com journaling). Se selecionar uma unidade formatada em NTFS ou FAT, o Time Machine solicitará a reformatação da unidade.   Importante: a reformatação apaga quaisquer ficheiros no disco de destino. Se não tiver a certeza se pretende apagar o disco que ligou, selecione um outro disco.

Utilizar o Time Machine com o AirPort Time Capsule

Se tiver um AirPort Time Capsule na sua rede, pode utilizá-lo como dispositivo para cópias de segurança do Time Machine. Primeiro, é necessário configurar o AirPort Time Capsule. Consulte a documentação fornecida com o seu AirPort Time Capsule para obter informações sobre como o utilizar na sua rede. Assim que o AirPort Time Capsule estiver configurado, siga estes passos para o selecionar como destino para a cópia de segurança.

1. Abra as preferências do Time Machine e clique em Seleccione o disco.
  2. Na folha que aparece, selecione o AirPort Time Capsule que pretende utilizar como destino para a cópia de segurança.
  3. Selecione a opção para Cifrar cópias de segurança se quiser impedir que outros utilizadores tenham acesso à sua cópia de segurança sem uma palavra-passe.

Efetuar cópias de segurança

Efetuar uma cópia de segurança é um processo automático quando a unidade do Time Machine está disponível.

Acerca da primeira cópia de segurança

A sua primeira cópia de segurança poderá demorar algum tempo, dependendo do número de ficheiros que tem no disco de arranque. Pode continuar a utilizar o seu Mac enquanto o Time Machine está a funcionar. O Time Machine apresenta uma notificação quando a sua primeira cópia de segurança estiver concluída ou se ocorrer algum problema durante a cópia de segurança inicial.

Se estiver a utilizar um AirPort Time Capsule, a sua primeira cópia de segurança pode ser mais rápida se deixar o seu computador na mesma divisão que o AirPort Time Capsule. Poderá também aumentar a velocidade da sua primeira cópia de segurança ao ligar um cabo Ethernet entre o seu Mac e uma das portas Ethernet do AirPort Time Capsule.

Cópias de segurança automáticas

Assim que a primeira cópia de segurança estiver concluída, o Time Machine efetua cópias de segurança automáticas dos ficheiros que foram alterados no seu Mac desde que a ultima cópia de segurança foi efetuada. Estas cópias de segurança ocorrem quando está disponível uma ligação entre o seu Mac e o destino para a cópia de segurança. O seu Mac pode também efetuar estas cópias de segurança como uma funcionalidade do Power Nap.

O menu Time Machine na barra de menus permite-lhe saber quando está a ser efetuada uma cópia de segurança em segundo plano. O ícone do menu inclui uma seta adicional enquanto uma cópia de segurança estiver em curso.

inativo cópia de segurança
em curso
impossível efetuar cópia de segurança

Pode verificar o estado da sua cópia de segurança clicando no ícone do Time Machine na barra de menus. Se vir um ícone do Time Machine a indicar um possível problema, clique no ícone para saber o que está a impedir o Time Machine de efetuar a cópia de segurança.

Também pode iniciar manualmente uma cópia de segurança do Time Machine ao selecionar "Efectuar cópia de segurança agora" no menu Time Machine na barra de menus. Selecione este menu enquanto prime a tecla Opção para ver opções adicionais: verificar o disco de cópia de segurança ou mudar manualmente para outro disco de cópia de segurança.

Restaurar dados a partir de cópias de segurança do Time Machine

Com o Time Machine, pode "voltar atrás no tempo" para restaurar ficheiros, versões de ficheiros ou o sistema completo. Se o Time Machine o alertar de que não foi possível encontrar o disco de cópia de segurança do Time Machine, certifique-se de que o seu disco de cópia de segurança está ligado e montado.

Restaurar ficheiros ou pastas específicos

Mude para o Finder e selecione Aceder ao Time Machine a partir do menu Time Machine para ver as versões anteriores dos seus ficheiros e das suas pastas.

• Utilize o cronograma no lado direito da janela para aceder a um determinado ponto no tempo. O cronograma mostra as vezes em que foram efetuadas cópias de segurança no seu disco de cópia de segurança. Se não sabe exatamente quando apagou ou alterou um ficheiro, pode utilizar a seta para trás para que o Time Machine viaje no tempo e lhe mostre quando é que o ficheiro foi alterado pela última vez.
  • Também pode pesquisar por um ficheiro utilizando uma janela do Finder. No Finder, introduza Time Machine. Em seguida, introduza um termo para pesquisa no campo de pesquisa da janela do Finder. Utilize a seta para trás para fazer com que o Time Machine pesquise através das suas cópias de segurança para encontrar aquilo que procura.
  • Para restaurar um ficheiro, selecione o ficheiro/pasta e clique no botão "Restaurar". O ficheiro será automaticamente copiado para a secretária ou para a pasta apropriada.  Se o ficheiro que está a restaurar contiver outro ficheiro com o mesmo nome no mesmo local, terá de indicar se pretende manter os dois ficheiros ou apenas um deles. Clique com o botão direito do rato ou faça Controlo+clique num ficheiro na janela do Time Machine para ver opções adicionais.
  • Se não tem a certeza se está a restaurar a versão correta do ficheiro, pode utilizar a Vista rápida para pré-visualizar o conteúdo do ficheiro. Destaque o ficheiro e prima a Barra de espaços para ver mais detalhadamente.

Restaurar e restabelecer nas apps

Também pode restabelecer os seus documentos das apps para uma versão anterior. Nas apps que suportam esta funcionalidade, abra o ficheiro que deseja restabelecer. Em seguida, selecione Ficheiro > Restabelecer > Percorrer todas as versões para retroceder no tempo para um ficheiro específico.

Saiba mais

Para saber mais acerca do Time Machine, clique no botão Ajuda no painel do Time Machine das Preferências do Sistema. Ou procure por "cópia de segurança" no menu Ajuda para saber mais acerca destas funcionalidades:

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração:
Útil?
66% dos utilizadores consideraram este artigo útil.

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)