Obter ajuda com problemas de vídeo em ecrãs externos ligados ao Mac

Experimente estes passos se a imagem num ecrã externo ligado ao Mac estiver em branco ou não tiver o aspeto esperado.

Antes de começar

Pode resolver muitos problemas de ecrãs ao atualizar o software em dispositivos, cabos e adaptadores Apple. Se conseguir ver uma imagem no ecrã, procure atualizações de software na Mac App Store:

1. Ligue o ecrã externo e quaisquer cabos ou adaptadores de vídeo que utiliza com o mesmo.
  2. No menu Apple, selecione App Store.
  3. Na janela da App Store, clique no botão Atualizações.
  4. Instale todas as atualizações do macOS ou de firmware indicadas.

Se estiver a utilizar um ecrã, hub, extensão ou adaptador que não seja da Apple, contacte o fabricante para obter as atualizações que possam estar disponíveis.

Se estiver a tentar ligar um ecrã 4K ou televisor Ultra HD ao Mac, certifique-se de que o computador cumpre os requisitos necessários de utilização destes ecrãs externos.

Se o software e o firmware estiverem atualizados ou se não conseguir ver imagens no monitor, siga os passos abaixo para o seu problema específico.

Se a imagem do ecrã estiver em branco ou não for utilizável

Se não vir uma imagem no ecrã, experimente estes passos, que são úteis também em casos em que a imagem no ecrã liga e desliga repetidamente (intermitência), se surgirem linhas horizontais (neve) ou se a imagem estiver distorcida (partida ou desordenada).

Caso o problema ocorra apenas numa app, é provável que estes passos não sejam úteis. Se vir problemas semelhantes apenas numa janela ou numa app, contacte o programador da app para saber se existem atualizações ou para obter mais ajuda.

Verificar as ligações

Verifique as ligações aos ecrãs do Mac e externos:

• Se estiver a utilizar um portátil Apple, experimente ligar o adaptador de corrente.
  • Certifique-se de que o cabo de alimentação do ecrã externo está corretamente ligado e que o ecrã está ligado.
  • Se estiver a utilizar um Mac Pro (finais de 2013), certifique-se de que os ecrãs estão ligados às portas corretas.
  • Se estiver a utilizar um hub, uma caixa de interruptores ou um "KVM", experimente ligar o cabo de vídeo do ecrã diretamente ao Mac.
  • Desligue o cabo de vídeo no ponto de ligação ao Mac e, em seguida, ligue-o novamente para voltar a efetuar a ligação.
  • Se estiver a utilizar um adaptador de vídeo, desligue o adaptador de vídeo do Mac e, em seguida, ligue-o novamente para voltar a efetuar a ligação.
  • Se estiver a utilizar mais do que um adaptador de vídeo para ligar o ecrã (adaptadores ligados em "cadeia"), experimente ligar o ecrã utilizando apenas um adaptador, se possível. Alguns adaptadores de vídeo não podem ser ligados. Por exemplo, um adaptador mini DisplayPort para DVI não pode ser ligado a um adaptador DVI para HDMI.
  • Se o ecrã tiver mais do que uma ligação de vídeo, experimente utilizar outra das ligações do ecrã. Se possível, verifique se utilizar um ecrã ou adaptador diferente funciona.
  • Experimente utilizar um cabo diferente que esteja a funcionar corretamente. Contacte o fabricante do ecrã para se certificar de que está a utilizar o cabo recomendado.
  • Reinicie o Mac com o ecrã ligado ao mesmo.

Detetar o ecrã

Se estiver a utilizar um ecrã externo, coloque o Mac em pausa e reative-o para verificar os ecrãs ligados:

1. Prima o botão de alimentação no computador para o colocar em pausa ou selecione o menu Apple > Pausa.
  2. Aguarde um momento e, em seguida, prima uma tecla no teclado ou faça clique no rato ou trackpad para reativar o Mac.

Se estiver a utilizar mais do que um ecrã e conseguir ver a imagem num deles, pode também utilizar as preferências de Monitores para verificar os ecrãs ligados.

Ajustar definições de vídeo

Se o ecrã não tiver imagem, experimente ajustar o brilho ou o contraste. Se ainda não existir imagem ou esta parecer partida ou desordenada, experimente selecionar uma resolução de vídeo diferente nas Preferências do sistema.

Ajustar o brilho

• Se estiver a utilizar um Ecrã Apple, prima a tecla para aumentar o brilho imagem da tecla F2 no teclado Apple. Para ajustar o brilho de um ecrã secundário, prima Controlo + F2.
  • Se estiver a utilizar um ecrã não fabricado pela Apple, consulte a documentação fornecida para saber se este inclui controlos integrados para ajustar o brilho ou o contraste.

Alterar a resolução do ecrã

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.
  2. Clique no ícone Monitores.
  3. Clique em Predefinição do monitor. Se vir mais do que uma resolução listada, selecione uma resolução e taxa de atualização. Se o ecrã se desligar quando mudar de resolução, prima a tecla escape para anular a alteração.
    janela preferências de monitores

Se não conseguir alterar a resolução do ecrã porque não consegue ver uma imagem, reinicie o Mac no modo seguro para repor a resolução do ecrã para a predefinição.

Se efetuar o arranque no modo seguro não resolver o problema, reinicie a NVRAM e o SMC do Mac para repor as predefinições das portas de vídeo no Mac.

Verificar se está instalado software de ecrã de terceiros

Se o ecrã funcionar apenas quando o Mac for iniciado no modo seguro e tiver software do ecrã instalado, contacte o programador do software para obter atualizações ou experimente desinstalá-lo temporariamente.

Se uma imagem estiver desfocada ou com estática

Se as imagens ou o texto no ecrã estiverem pixelizados ou desfocados, verifique estes elementos.

Verificar a resolução do ecrã

Certifique-se de que a resolução do ecrã nas Preferências do sistema está configurada com as definições de origem. Se estiver a utilizar uma resolução proporcional, a imagem poderá estar ampliada para se ajustar ao ecrã. Isto pode fazer com que a imagem aparente estar desfocada em algumas apps.

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.
  2. Clique no ícone Monitores.
  3. Selecione Predefinição do monitor.
    janela preferências de monitores

Se utilizar um monitor ou um televisor HDTV ligado através de um cabo HDMI, poderá ver diferenças na qualidade do vídeo se o ecrã estiver no modo de televisão. No ecrã, procure uma definição de "modo de monitorização" para obter a melhor qualidade de vídeo.

Ecrãs Retina

Se uma app que estiver a utilizar parecer ter uma resolução baixa no ecrã Retina, verifique se está disponível uma atualização da app. A maioria das apps foram atualizadas para utilizar as densidades de píxeis mais elevadas, próprias dos ecrãs Retina.

As imagens de baixa resolução em alguns sites poderão parecer mais "suaves" se forem visualizadas num ecrã Retina. Isto deve-se ao facto de os ecrãs Retina terem uma densidade de píxeis mais elevada e de nem todos os sites utilizarem imagens preparadas para Retina.

Por exemplo, as imagens abaixo têm um aspeto diferente quando visualizadas num ecrã Retina, mas um aspeto igual num ecrã não Retina. Isto deve-se ao facto de a imagem preparada para Retina ter uma densidade de píxeis mais elevada:

Imagem normal Imagem preparada para Retina

Se vir problemas de contraste ou cor

Se toda a imagem do ecrã parecer demasiado escura ou clara, pode ajustar o brilho e o contraste no painel Monitores das Preferências do sistema, bem como utilizar os controlos integrados do ecrã.

Ajustar o brilho e o contraste

Para ajustar o brilho do ecrã Apple, prima a tecla de brilho imagem da tecla F2 ou a tecla F2 no teclado. Pode utilizar o ajuste de brilho para cada um dos ecrãs ligados nas Preferências do sistema > Monitores.

Por vezes, os monitores não fabricados pela Apple possuem ajustes de brilho e cor integrados no ecrã. Verifique a documentação do ecrã para saber se este inclui controlos integrados.

Ao ligar um ecrã, projetor ou televisor HDTV através de um cabo HDMI, poderá observar diferenças na qualidade do vídeo se o ecrã estiver definido para o modo de televisão. No dispositivo, procure uma definição de "modo de monitorização" para obter a melhor qualidade de vídeo.

Também pode calibrar os ecrãs no separador Cor das Preferências de monitores para obter a melhor cor e o melhor brilho do ecrã.

Se vir píxeis claros ou escuros

Se os píxeis individuais do ecrã parecerem demasiados claros ou demasiado escuros, consulte estes artigos para obter mais ajuda:

Ligar ecrãs com o Thunderbolt 3 (USB-C)

Adaptador Apple Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 liga modelos do MacBook Pro de 2016 com portas Thunderbolt 3 (USB-C) a dispositivos mais antigos que utilizam Thunderbolt (10Gbps) ou Thunderbolt 2 (20Gbps). Por exemplo, este é o adaptador que deve utilizar para ligar o MacBook Pro a um ecrã Apple Thunderbolt Display ou a um dispositivo de armazenamento Thunderbolt 2 de terceiros.

Este adaptador não é compatível com ligações a ecrãs Mini DisplayPort, incluindo os seguintes adaptadores e ecrãs Apple:

• Adaptador Mini DisplayPort para DVI de ligação dupla Apple
  • Adaptador Mini DisplayPort para DVI Apple
  • Adaptador Mini DisplayPort para VGA Apple
  • Ecrã Apple LED Cinema Display

Se estiver a utilizar o Adaptador Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 para ligar a um ecrã compatível e este não apresentar uma imagem, experimente desligar o adaptador e voltar a ligá-lo.

Obter mais ajuda

Se experimentou estes passos e o ecrã ainda não funciona, contacte o Suporte Apple para obter mais ajuda.

Poderão aplicar-se tarifas de diagnóstico relativamente a problemas não abrangidos pela garantia ou pelo AppleCare Protection Plan (APP).

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.