Utilizar dispositivos USB com o Mac

Saiba como ligar dispositivos USB ao Mac.

O que é o USB?

O USB é um padrão do setor para ligar computadores e outros dispositivos. Muitos computadores Mac têm portas USB-A (por vezes referidas como portas USB 3), que têm o seguinte aspeto:

O USB 3.0 e o USB 3.1 de 1.ª geração podem transferir dados até 5 Gbps e o USB 3.1 de 2.ª geração pode transferir dados até 10 Gbps.

O que é o USB-C?

O USB-C descreve a forma e o estilo de uma porta no seu computador e os conectores que pode ligar à porta. As portas USB-C têm o seguinte aspeto:

Vários padrões de transferência de dados diferentes, como o USB 3 e o Thunderbolt 3, podem fluir através de uma porta e conector USB-C. Também pode ligar o adaptador de corrente CA do seu computador a uma porta USB-C com um cabo de carregamento USB-C compatível.

As portas USB-C são reversíveis, pelo que não precisa de se preocupar sobre que lado do conector está virado para cima quando o liga.

Estes computadores Mac têm portas Thunderbolt 3 (USB-C) compatíveis com USB 3.1 de 2.ª geração e Thunderbolt 3:

• iMac Pro (2017)
  • iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 polegadas, 2017)
  • iMac (21,5 polegadas, 2017)
  • MacBook Pro (2016 e posterior)

Estes portáteis Mac têm portas USB-C compatíveis com USB 3.1 de 1.ª geração:

• MacBook (2015 e posterior)

Pode utilizar os dispositivos USB 3 com os modelos de Mac acima utilizando um adaptador apropriado.

Que versões USB são suportadas pelo Mac?

Pode utilizar a Informação do sistema ou a Configuração de sistema para ver o tipo de portas USB existentes no seu Mac, a velocidade das portas e o que está atualmente ligado a essas portas. Saiba mais sobre como identificar as portas USB do Mac.

Quais são as velocidades de transferência para USB?

O USB 3.1 de 2.ª geração pode transferir dados até 10 Gbps. Os modelos de Mac mais recentes com portas Thunderbolt 3 (USB-C) suportam estas velocidades.

Velocidades das versões USB anteriores:

• O USB 3 e o USB 3.1 de 1.ª geração podem transferir dados até 5 Gbps.
  • O USB 2 permite a transferência de dados até um máximo de 480 Mbps.
  • O USB 1.1 permite a transferência de dados até um máximo de 12 Mbps.

O USB 3 tem uma potência superior ao USB 2?

Os dispositivos USB 3 podem utilizar uma potência máxima de 900 mA (em comparação com os 500 mA utilizados pelos dispositivos USB 2). Terá de utilizar um cabo USB 3 para usufruir da potência de 900 mA disponível. Os cabos USB 2 não suportam 900 mA.

Por que motivo não vejo inserções azuis nas portas USB do meu Mac?

Alguns fabricantes utilizam uma inserção azul para identificar uma porta ou um dispositivo USB 3. Todas as portas USB em computadores Mac que suportem USB 3 são compatíveis com USB 3 e não têm inserções azuis.

Que dispositivos USB 3 são suportados?

São suportados todos os dispositivos que estejam em conformidade com o que é convencionalmente designado por "especificação USB 3.0 2008 versão 1".

Os hubs USB 3 são suportados?

São suportados os hubs que estejam em conformidade com o que é convencionalmente designado por "especificação USB 3.0 2008 versão 1".

Como posso obter o máximo desempenho das portas USB 3?

O primeiro dispositivo que ligar vai configurar a porta, por isso, ligue sempre hubs ou dispositivos compatíveis com USB 3 em primeiro lugar.

O que acontece se eu ligar um dispositivo USB 2 à porta USB 3 em primeiro lugar?

Se ligar um hub USB 2 em primeiro lugar, todos os dispositivos ligados ou utilizados em série (daisy-chained) a esse hub irão funcionar à velocidade de transferência máxima do padrão USB 2 (480 Mbps).

O que acontece se eu ligar o meu dispositivo USB 3 a uma porta USB 2?

O seu dispositivo deverá ser retrocompatível com portas USB 2. No entanto, não conseguirá a velocidade do USB 3 e a potência poderá estar limitada a 500 mA.

O USB 3 é suportado no Windows 7 e 8 se utilizar o Boot Camp?

Sim. O USB 3 é suportado nativamente no Windows 8. Consulte o artigo Boot Camp: perguntas frequentes sobre a instalação do Windows 8 para obter mais informações.

Para implementar o suporte de USB 3 no Windows 7 através do Boot Camp, descarregue e instale o Software de suporte do Windows (controladores). Consulte o artigo Boot Camp: perguntas frequentes sobre a instalação do Windows 7 para obter mais informações.

Existem diferenças entre os cabos USB 3 e outros cabos USB?

Sim. Cabos USB 3:

• Utilizam mais fios do que outros cabos USB. Por isso, os cabos USB 3 são um pouco mais grossos do que outros cabos USB.
  • Têm normalmente uma inserção azul.
  • Apresentam o símbolo "SS" no conector que se liga ao computador.
  • Utilizam um conector diferente na extremidade que liga ao dispositivo em comparação com os cabos USB 2.
  • Conseguem fornecer mais potência a um dispositivo ligado (900 mA).

É possível utilizar um cabo USB 2 para ligar um dispositivo USB 3 ao meu computador?

Sim, é possível, se a extremidade do cabo que liga ao dispositivo encaixar no conector do dispositivo. No entanto, devido ao menor número de fios, não conseguirá a velocidade do USB 3 e a potência poderá estar limitada a 500 mA.

Como posso determinar se o meu dispositivo está ligado como um dispositivo USB 3?

Utilize o utilitário Informação do sistema:

1. No menu Apple (), selecione Acerca deste Mac.
  2. Clique em Relatório do sistema.
  3. No título Hardware à esquerda da janela Informação do sistema, clique em USB.

Informação do sistema

Os dispositivos USB 3 aparecem abaixo de Bus USB 3.0 e os dispositivos USB 2 aparecem abaixo de Bus USB 2.0. Clique nos nomes de dispositivo para saber mais acerca de cada um.

Por que motivo os meus dispositivos USB 3 parecem funcionar apenas à velocidade USB 2 quando utilizo software de virtualização no meu Mac?

Algum software de virtualização ainda não suporta USB 3. Para obter mais informações, contacte o fabricante do seu software de virtualização.

Por que motivo alguns dispositivos USB 3 não estão ativos ou não aparecem no bus USB 3?

Experimente estas sugestões se um dispositivo USB 3 não estiver ativo ou não aparecer no bus USB 3:

• Certifique-se de que instalou as atualizações de software mais recentes disponíveis para o seu computador. Para verificar, selecione App Store no menu Apple e verifique se estão disponíveis quaisquer atualizações.
  • Por vezes, desligar e voltar a ligar o dispositivo pode resolver o problema.
  • Experimente ligar o dispositivo a outra porta USB do computador.
  • Verifique junto do fabricante se existe uma atualização de firmware disponível para o seu dispositivo.
  • Se o dispositivo tiver sido fornecido com um adaptador CA, utilize-o.
  • Reinicie o computador.
  • Experimente utilizar um cabo USB 3 diferente.
  • Experimente utilizar um hub USB 3 diferente.

Por que motivo tenho problemas com dispositivos Wi-Fi ou Bluetooth quando existem dispositivos USB 3 ligados ao meu computador?

Alguns dispositivos USB 3 podem gerar interferências de radiofrequência que, por sua vez, podem causar problemas de comunicação entre dispositivos Wi-Fi e Bluetooth que funcionem na banda de 2,4 GHz e o seu computador. Seguem-se algumas sugestões para evitar este problema:

• Se o seu dispositivo USB tiver um cabo comprido o suficiente que permita deslocar o dispositivo, coloque-o longe do Mac e certifique-se de que não o coloca por detrás do Mac ou perto da articulação do seu ecrã. As antenas de Wi-Fi e Bluetooth estão aí localizadas e a colocação de dispositivos USB 3 nesse local poderá provocar interferências nas suas ligações sem fios.
  • Se estiver a utilizar adaptadores ou dongles no computador Mac com portas Thunderbolt 3 (USB-C), ligue-os à porta frontal do lado esquerdo do Mac ou às portas do lado direito (se o seu computador as tiver). Estas portas estão mais afastadas das antenas, tornando a probabilidade de interferências menor.
  • Para evitar interferências na banda de 2,4 GHz ao utilizar o Wi-Fi, tente utilizar a banda de 5 GHz. Pode alterar esta opção na sua estação-base sem fios. O Bluetooth utiliza sempre 2,4 GHz, pelo que esta alternativa não está disponível para o Bluetooth.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.