Se o Mac reiniciar devido a um problema

Saiba o que fazer se o computador reiniciar ou encerrar inesperadamente, ou receber uma mensagem a indicar que o computador reiniciou ou encerrou devido a um problema.

Acerca de reinícios inesperados

Esporadicamente, o Mac poderá ter um problema de software ou de hardware que requer que seja reiniciado. Quando arranca de novo, poderá ver uma mensagem de que o computador reiniciou devido a um problema.

Os reinícios inesperados são normalmente provocados por software instalado no Mac ou por dispositivos ligados ao Mac. Se o problema fizer com que o Mac seja reiniciado sempre que tentar arrancar, o Mac poderá desligar-se. Utilize os passos abaixo para verificar o software e o hardware no Mac.

Verificar o software

Se o problema for provocado por software no Mac, um dos seguintes passos poderá ajudar:

Verificar o hardware

Saiba como verificar os dispositivos ligados e outro hardware.

Verificar os dispositivos periféricos primeiro

Se não tiver dispositivos ligados ao Mac, passe para a secção a seguir.

1. Desligue o Mac.
  2. Desligue todos os dispositivos periféricos, como unidades de disco rígido ou impressoras. Se tiver um Mac de secretária, certifique-se de que apenas um monitor, um teclado e um rato ou trackpad estão ligados.
  3. Ligue o Mac.
  4. Utilize o Mac durante o intervalo de tempo que um reinício inesperado iria normalmente demorar.
  5. Se ocorrer um reinício inesperado, siga os passos para verificar a RAM interna e o hardware de terceiros.
  6. Se não ocorrer um reinício inesperado, desligue o Mac e ligue um dispositivo periférico de cada vez até ocorrer um reinício inesperado.

Verificar a RAM e o hardware de terceiros

Determinados modelos de computadores Mac têm memória amovível (RAM). Se tiver instalado recentemente memória ou um disco rígido (ou SSD), certifique-se de que o mesmo é compatível e está instalado corretamente. Se possível, remova-o e teste com o disco ou a memória original.

Saber mais

• Se continuar a ter reinícios inesperados, contacte o Suporte Apple.
  • Se o Mac reiniciar inesperadamente com frequência, é importante determinar os passos exatos que estão a causar o problema. Da próxima vez que o Mac reiniciar inesperadamente, registe a data e a hora do reinício. Estas perguntas poderão ajudar a diagnosticar o problema:
    • O computador estava a arrancar, a encerrar ou a executar uma tarefa específica quando o reinício inesperado ocorreu?
    • O reinício do computador é aleatório ou acontece sempre que efetua uma determinada tarefa?
    • O reinício acontece quando um dispositivo externo específico está ligado ao Mac ou a uma porta específica?
  • Saiba o que fazer se o Mac não ligar ou arrancar.
  • Saiba mais acerca dos ecrãs apresentados quando o Mac arranca.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.