Criar um livro EPUB no Pages

Selecione um dos vários modelos de livro preconcebidos para criar um livro EPUB interativo que possa ser visto no Apple Books.

Escolher um modelo

O Pages inclui duas categorias de modelos especialmente concebidos para a criação de livros EPUB.

Para escolher um modelo:

1. Faça o seguinte no seu dispositivo:

• No Pages no Mac, selecione Ficheiro > Novo.

• No gestor de documentos do Pages no iPhone, no iPad ou em iCloud.com, toque ou clique no botão Novo documentoNenhum texto alternativo fornecido para a imagem.

2. Na lista de modelos, desloque-se para baixo para os modelos de livros.

Janela da lista de modelos de livros do Pages
  3. Escolha o modelo que melhor se adequa ao seu conteúdo:

• Para livros que utilizem maioritariamente texto, escolha um modelo vertical. Com um modelo vertical, pode optar por utilizar texto adaptável ao exportar para o formato EPUB. No livro EPUB exportado, o texto adequa-se aos diferentes tamanhos ou orientações dos dispositivos. Por este motivo, o livro poderá ter um aspeto diferente do documento original quando for aberto no Apple Books ou noutras apps de leitura*.

• Para os livros com muitas imagens ou com texto em colunas, escolha um modelo horizontal. Os modelos horizontais são exportados para EPUB com disposições fixas. A disposição é mantida no livro EPUB exportado. A disposição não muda em função do tamanho ou da orientação do dispositivo.

* Se decidir que pretende que a disposição do livro EPUB vertical corresponda à disposição do seu documento, pode sempre exportar o documento baseado no modelo vertical como um EPUB de disposição fixa.

Criar um livro no Pages

Depois de selecionar um modelo, pode adicionar texto, fotografias, galerias de imagens, vídeos, formas, tabelas, gráficos e os seus próprios desenhos ao documento. Pode gravar áudio diretamente numa página do documento e, em seguida, ouvir no EPUB. Também pode animar desenhos, que serão reproduzidos no EPUB. Para se certificar de que o livro tem um índice, utilize a vista de índice no Pages para adicionar um.

Com um modelo vertical, são automaticamente criadas novas páginas à medida que adiciona conteúdos. O texto é automaticamente movido de uma página para outra. Com um modelo horizontal, tem de adicionar manualmente uma nova página.

Também pode copiar uma secção de um documento de processamento de texto para outro ou copiar uma página de um documento de disposição de página para outro. Saiba como copiar e colar páginas e secções no iPad, iPhone ou Mac.

Se pretender que o texto continue de uma página para a outra num modelo horizontal, pode utilizar caixas de texto encadeadas.

Adicionar páginas manualmente a um modelo horizontal

Para adicionar páginas a um modelo horizontal num Mac, selecione Inserir > Página.

Para adicionar páginas a um modelo horizontal num iPad:

1. Toque no botão Opções de visualizaçãobotão Opções de visualização e, em seguida, ative Miniaturas das páginas.

2. Toque na miniatura da página a seguir à qual pretende colocar a nova página.

3. Toque no botão Adicionar página na parte inferior da vista de Miniaturas das páginas e, em seguida, toque numa das opções.

Para adicionar páginas a um modelo horizontal num iPhone ou iPad em Split View:

1. Toque nos números de página na parte inferior do ecrã.

2. Toque no botão Adicionar páginabotão Adicionar página na parte superior do ecrã Miniaturas das páginas.

3. Toque numa das opções e, em seguida, toque em Selecionar.

Exportar o documento como um EPUB

Para criar um livro EPUB a partir do seu documento, exporte o documento como um EPUB. Quando exporta o documento como um EPUB, o Pages processa automaticamente as imagens para garantir que o livro fica em conformidade com os requisitos da especificação EPUB padrão.

Depois de criar o livro EPUB, pode visualizá-lo e partilhá-lo.

Pages no iPhone ou iPad

1. Abra o documento no Pages.

2. No iPhone, toque no botão Maisbotão Mais. No iPad, toque no nome do documento ou no botão Mais, consoante o que vir na barra de ferramentas.

3. Toque em Exportar.

4. Toque em EPUB.

5. Introduza um título e o nome do autor e, em seguida, selecione quaisquer opções adicionais para o livro. Saiba mais sobre as opções de criação de livros

6. Toque em Exportar e selecione uma opção:

• Para ver o livro na app Livros no dispositivo, toque em Livros.

• Para partilhar o livro, toque numa app, como o Mail ou Mensagens.

• Para guardar o ficheiro no dispositivo ou no iCloud Drive, selecione Guardar em Ficheiros e, em seguida, escolha uma localização.

Também pode exportar e enviar ou guardar um ficheiro através do menu Partilhar na barra de ferramentas:

1. Toque no botão Partilharbotão Partilhar na barra de ferramentas e, em seguida, toque em Exportar e Enviar.

2. Selecione EPUB, escolha quaisquer opções adicionais para esse formato e, em seguida, toque em Exportar.

3. Partilhe ou guarde o ficheiro exportado:

• Para partilhar o livro, escolha como pretende enviar o ficheiro (por exemplo, através das apps Mail ou Mensagens) e, em seguida, envie o ficheiro.

• Para guardar o ficheiro no dispositivo ou no iCloud Drive, selecione Guardar em Ficheiros e, em seguida, escolha uma localização.

Pages para Mac

1. Abra o documento no Pages.

2. Selecione Ficheiro > Exportar para e, em seguida, escolha EPUB.

3. Introduza um título e o nome do autor e, em seguida, selecione quaisquer opções adicionais para o livro. Saiba mais sobre as opções de criação de livros

4. Clique em Seguinte.

5. Partilhe ou guarde o ficheiro exportado:

• Para partilhar o ficheiro, clique em Enviar uma cópia e, em seguida, escolha como pretende enviar o ficheiro, por exemplo, com o Mail ou Mensagens.

• Para guardar o ficheiro no dispositivo ou no iCloud Drive, clique em Guardar e, em seguida, selecione uma localização.

6. Clique em Exportar.

7. Para abrir o livro na app Livros no Mac, faça duplo clique no ficheiro EPUB.

Também pode exportar para EPUB e partilhar ou guardar o livro através do menu Partilhar na barra de ferramentas:

1. Clique no botão Partilharbotão Partilhar na barra de ferramentas e, em seguida, clique em Exportar e Enviar.

2. Escolha EPUB e, em seguida, selecione opções adicionais.

3. Partilhe ou guarde o ficheiro exportado:

• Para partilhar o livro, clique em Enviar uma cópia e, em seguida, escolha como pretende enviar o livro (por exemplo, através das apps Mail ou Mensagens).

• Para guardar o ficheiro no dispositivo ou no iCloud Drive, clique em Guardar, selecione uma localização e, em seguida, clique em Exportar.

Pages para iCloud

1. Abra o documento no Pages.

2. Clique no botão FerramentasSem texto alternativo fornecido para a imagem e, em seguida, selecione Descarregar uma cópia.

3. Clique em EPUB na janela apresentada.

4. Clique em Descarregar.

5. Para ver o livro na app Livros num Mac, faça duplo clique no ficheiro do livro.

6. Também pode partilhar o seu livro com outras pessoas no Pages para iCloud:

• Clique no botão FerramentasSem texto alternativo fornecido para a imagem e, em seguida, selecione Enviar uma cópia.

• Clique em EPUB na janela apresentada.

• Escolha opções de exportação e clique em Seguinte.

• Clique em E‑mail.

Publicar no Apple Books

Pode publicar o livro na Livraria do Apple Books diretamente a partir do Pages no iPad, iPhone ou Mac, ou online, em iCloud.com.