Utilizar as opções avançadas de criação de livros no Pages

Saiba como utilizar as opções avançadas no Pages para aperfeiçoar ou criar um livro digital no formato de livro EPUB.

O formato EPUB é uma norma aberta de livro digital (eBook) disponibilizada pela W3C. Com o Pages, pode exportar documentos no formato EPUB para que possam ser lidos com a app Livros no iPhone, iPad, Mac ou com leitores de EPUB de terceiros. Este artigo fornece instruções detalhadas sobre a criação de livros no Pages.

Para criar um livro rapidamente e sem qualquer tipo de formatação especial, também pode utilizar os modelos de livro preconcebidos no Pages.

Escolher o formato

Pode criar um livro com qualquer modelo do Pages ou pode utilizar modelos especificamente concebidos para a criação de livros. Os modelos de livro vertical são baseados em documentos de processamento de texto e podem ser exportados como modelos de EPUB de disposição fixa ou adaptável. Os modelos de livro horizontal são baseados em documentos de disposição de página e podem ser exportados como EPUB de disposição fixa.

Escolha entre Disposição fixa ou Adaptável de acordo com a forma como pretende que os conteúdos sejam apresentados no livro.

• Adaptável: se pretender que os conteúdos se ajustem a dispositivos e orientações diferentes, selecione Adaptável. Num EPUB adaptável, o texto ajusta-se e os conteúdos são repaginados de acordo com o leitor. A opção Adaptável é a mais indicada para documentos compostos na maioria por texto.

• Disposição fixa: se pretender manter a disposição de cada página no documento, independentemente do dispositivo ou da orientação, selecione Disposição fixa. Num EPUB de disposição fixa, os utilizadores podem ampliar e reduzir, mas as posições do texto e dos conteúdos são fixas e não são adaptáveis. A opção Disposição fixa é a mais indicada para documentos com muitas imagens ou várias colunas.

Funcionalidades não suportadas ou alteradas ao exportar para EPUB

Estas funcionalidades do documento do Pages são removidas ou alteradas quando exporta para EPUB, independentemente da disposição que escolher:

• Os campos inteligentes são removidos.

• As notas de rodapé são convertidas em notas finais.*

• Os comentários são removidos.

• Alguns efeitos de imagem (como sombras) são removidos.

• As imagens com mais de 4 megapíxeis são redimensionadas para 4 megapíxeis.

• Os objetos 3D (ficheiros USDA, USDC e USDZ) são convertidos em ficheiros de imagem.

* Se exportar um documento de disposição fixa para EPUB, as notas de rodapé não serão mantidas.

Funcionalidades disponíveis apenas na Disposição fixa

Estas funcionalidades do documento do Pages só são exportadas para EPUB se selecionar a opção Disposição fixa. Ainda assim, pode exportar documentos que incluam estas funcionalidades ao utilizar a disposição Adaptável, embora estas funcionalidades não sejam apresentadas no EPUB exportado.

• Cabeçalhos e rodapés

• Várias colunas

• Tamanho da página

• Orientação da página

• Campos de número de página e contagem de páginas

• Espaçamento entre linhas

• Hifenização

• Texto selecionável dentro de formas

• Texto e objetos sobrepostos (por exemplo, texto sobreposto com uma imagem ou forma)

• Objetos de disposição da secção

• Ajuste de texto em torno de objetos

• Os objetos flutuantes são exportados como flutuantes (em vez de serem convertidos em objetos incorporados como os EPUB adaptáveis)

• Tabuladores

• Sombras/Reflexos

• Caixas de texto encadeadas

• Os preenchimentos de texto com gradação, os preenchimentos de texto com imagens ou os contornos não-sólidos do texto são convertidos em imagens.

Preparar um documento

Pode exportar um documento de disposição de página como um EPUB de disposição fixa. Pode exportar um documento de processamento de texto como um EPUB de disposição adaptável ou fixa. Para obter os melhores resultados ao exportar para o formato EPUB adaptável, utilize um documento de processamento de texto com imagens incorporadas.

Texto em EPUB adaptáveis

Se exportar um livro como Adaptável, o aspeto do texto poderá ser diferente do apresentado na app Livros ou noutros leitores:

• Os leitores podem selecionar o tamanho do texto que preferem enquanto leem o livro na app Livros.

• O tamanho do texto que especificar no documento do Pages é convertido para pequeno, médio ou grande no livro. Desta forma, o texto com um tamanho semelhante no Pages poderá aparecer com o mesmo tamanho no EPUB.

• As cores do texto no livro poderão não ser idênticas às do documento do Pages.

• As páginas em livros com texto vertical viram da direita para a esquerda.

• Os preenchimentos de texto com gradação, os preenchimentos de texto com imagens ou os contornos não-sólidos do texto são convertidos em cores sólidas.

Criar um índice

Ao exportar para o formato EPUB, será automaticamente criado um índice com base nas entradas apresentadas na vista de índice no Pages. Um documento do Pages sem entradas na vista de índice será exportado para EPUB sem um índice.

Para ver este índice no livro EPUB na app Livros, selecione Visualização > Índice no Mac ou toque no botão Índicebotão Índice no iPhone ou iPad.

Acerca dos capítulos em EPUB adaptáveis

Num livro EPUB adaptável, as quebras dos capítulos são baseadas na hierarquia de estilos no índice do documento do Pages. Pode definir os conteúdos do índice de modo a inserir uma quebra de capítulo antes do título de um capítulo no livro EPUB:

1. No Pages, selecione o nome de um capítulo no livro.

2. Aplique um estilo de parágrafo de título ou cabeçalho, tal como Título, Título 2, Título 3 ou Título - vermelho.

3. Abra a vista de índice, selecione o estilo que utilizou, clique ou toque em Editar e remova as indentações.

Sempre que utilizar este estilo, os conteúdos seguintes tornam-se um novo capítulo no EPUB e é inserida uma quebra de página entre os capítulos num EPUB adaptável.

Utilizar objetos em EPUB adaptáveis

Para obter os melhores resultados com EPUB adaptáveis, reformate as imagens, as formas ou outros objetos no documento para os converter em objetos incorporados.

1. Selecione ou insira um objeto.

2. Clique ou toque no botão Formataçãobotão Formatação .

3. Clique ou toque em Organização.

4. Selecione "Mover com texto".

5. Selecione "Incorporado com texto" no menu Ajuste de texto.

Adicionar uma capa de livro

Quando exportar o livro, pode escolher o tipo de capa que pretende para o mesmo. A capa é apresentada na Biblioteca da app Livros ou é apresentada como um ícone no computador.

Se selecionar a opção "Selecionar uma imagem", pode adicionar uma imagem de capa do iPhone, iPad, Mac ou PC. A imagem de capa pode estar no formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mas tem de ter menos de 4 megapíxeis.

Se selecionar a opção "Sem capa de livro", o livro irá utilizar um ícone genérico da Biblioteca da app Livros.

Exportar para livro EPUB

Pode exportar o documento no formato EPUB em Pages para Mac, Pages no iPhone ou no iPad, ou online em iCloud.com. Se tiver registado as alterações no documento que pretende exportar, aceite ou rejeite as alterações e desative o registo de alterações antes de exportar. As alterações registadas são aceites automaticamente se não for efetuada nenhuma ação específica.

Exportar com o Pages para Mac

1. Abra o documento no Pages para Mac.

2. Selecione Ficheiro > Exportar para > EPUB.

3. Escreva o Título e o Autor.

4. Selecione o tipo de capa para o livro EPUB. Saiba mais sobre as coberturas.

5. Selecione o estilo de disposição que pretende utilizar. Saiba como escolher a melhor disposição para o seu projeto. Ao exportar um documento de disposição de página, o mesmo é exportado automaticamente com a Disposição fixa.

6. (Opcional) Em Opções avançadas, selecione uma Categoria principal e um Idioma para o livro. No caso de um livro de disposição fixa, pode optar por visualizar o livro como uma página única ou como duas páginas.

7. Para se certificar de que os tipos de letra que escolheu para o documento aparecem no EPUB, selecione Incorporar tipos de letra. Se desmarcar a opção Incorporar tipos de letra, o tipo de letra selecionado será predefinido para o tipo de letra preferido da app do leitor. O Pages pode incorporar tipos de letra OpenType (OTF) e TrueType (TTF).

8. Clique em Seguinte.

9. Introduza um nome para o ficheiro EPUB e, em seguida, clique em Exportar.

10. Para ver o EPUB na app Livros quando terminar de exportar, faça duplo clique no ficheiro.

Exportar com o Pages no iPhone ou iPad

1. Abra o documento no Pages.

2. No iPhone, toque no botão Maisbotão Mais . No iPad, consoante as informações na barra de ferramentas, toque no nome do documento na barra de ferramentas ou toque no botão Mais.

3. Toque em Exportar.

4. Selecione EPUB.

5. Escreva o Título e o Autor.

6. Selecione o tipo de capa para o livro EPUB. Saiba mais sobre as coberturas.

7. Toque no estilo de disposição que pretende utilizar. Saiba como escolher a melhor disposição para o seu projeto. Ao exportar um documento de disposição de página, o mesmo é exportado automaticamente com a Disposição fixa.

8. (Opcional) Toque em Avançadas e, em seguida, escolha uma Categoria e um Idioma para o livro. No caso de um livro de disposição fixa, pode optar por visualizar o livro como uma página única ou como duas páginas.

9. Para se certificar de que os tipos de letra que escolheu para o documento aparecem no EPUB, selecione Incorporar tipos de letra. Se desmarcar a opção Incorporar tipos de letra, o tipo de letra selecionado será predefinido para o tipo de letra preferido da app do leitor. O Pages pode incorporar tipos de letra OpenType (OTF) e TrueType (TTF).

10. Se o documento incluir filmes e planear disponibilizar o livro no Apple Books, ative a Compatibilidade com Apple Books para converter filmes incompatíveis em imagens. Os ficheiros de áudio incompatíveis também são removidos.

11. Toque em Anterior.

12. Toque em Exportar para partilhar o EPUB.

13. Para ver o EPUB na app Livros quando terminar de exportar, selecione Copiar para livros.

Exportar com o Pages para iCloud

1. Abra o documento no Pages para iCloud.

2. Clique no botão Maisbotão Mais e, em seguida escolha "Descarregar uma cópia".

3. Clique em EPUB na janela de descarga que é apresentada.

4. Escreva o Título e o Autor.

5. Selecione o estilo de Capa do EPUB. Saiba mais sobre as coberturas.

6. Selecione o estilo de disposição. Saiba como escolher a melhor disposição para o seu projeto. Se estiver a utilizar um documento de disposição de página, tem de o exportar com a Disposição fixa.

7. (Opcional) Em Avançadas, selecione uma Categoria e um Idioma para o livro. No caso de um livro de disposição fixa, pode optar por visualizar o livro como uma página única ou como duas páginas.

8. Clique em Descarregar.

Partilhar o livro

Pode exportar rapidamente para EPUB e partilhar o livro no iPhone, iPad ou Mac:

1. Toque ou clique no botão Partilharbotão Partilhar na barra de ferramentas.

2. Toque ou clique em Exportar e enviar na janela Partilhar.

3. Selecione EPUB e, em seguida, introduza as informações de EPUB e selecione as opções do livro.

4. Partilhe ou guarde o livro:

• No iPhone ou iPad, toque em Exportar e escolha como pretende partilhar o livro (por exemplo, com o Mail ou Mensagens). Em alternativa, toque em Guardar em Ficheiros para guardar o livro no dispositivo ou no iCloud Drive.

• No Mac, selecione Enviar uma cópia para partilhar o livro. Em alternativa, clique em Guardar para guardar o livro no Mac ou no iCloud Drive.

Publicar o livro

Pode publicar o livro diretamente no Apple Books a partir do Pages no iPad, iPhone, Mac ou online em iCloud.com.

Mais informações

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.