Acerca dos conteúdos de segurança do iOS 11.3

Este documento descreve os conteúdos de segurança do iOS 11.3.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple. Pode cifrar comunicações com a Apple através da Chave PGP de segurança dos produtos Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

iOS 11.3

Data de lançamento: 29 de março de 2018

App Apple TV

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: um atacante numa posição privilegiada da rede poderá falsificar pedidos de palavra-passe na app Apple TV

Descrição: foi resolvido um problema de validação da entrada através da validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4177: Jerry Decime

Entrada adicionada a 13 de abril de 2018

Relógio

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico a um dispositivo iOS poderá conseguir visualizar o endereço de e-mail utilizado no iTunes

Descrição: existia um problema de divulgação de informações no processamento de alarmes e temporizadores. Este problema foi resolvido através de restrições melhoradas de acesso.

CVE-2018-4123: Zaheen Hafzar M M (@zaheenhafzer)

Entrada atualizada a 16 de novembro de 2018

CoreFoundation

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4155: Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4158: Samuel Groß (@5aelo)

CoreText

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o processamento de uma cadeia criada com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de recusa de serviço através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4142: Robin Leroy da Google Switzerland GmbH

Entrada atualizada a 16 de novembro de 2018

LinkPresentation

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: aceder a um site malicioso poderá provocar a falsificação dos conteúdos na barra de endereço

Descrição: foi resolvido um problema de inconsistência na interface de utilizador através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4390: Rayyan Bijoora (@Bijoora) da The City School, PAF Chapter

CVE-2018-4391: Rayyan Bijoora (@Bijoora) da The City School, PAF Chapter

Entrada adicionada a 30 de outubro de 2018 e atualizada a 16 de novembro de 2018

Eventos do sistema de ficheiros

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4167: Samuel Groß (@5aelo)

Widget Ficheiros

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o widget Ficheiros poderá apresentar conteúdos num dispositivo bloqueado

Descrição: o widget Ficheiros apresentava dados em cache no estado bloqueado. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4168: Brandon Moore

Encontrar iPhone

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico ao dispositivo poderá conseguir desativar a funcionalidade Encontrar iPhone sem introduzir a palavra-passe do iCloud

Descrição: existia um problema de gestão do estado ao restaurar a partir de uma cópia de segurança. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada do estado durante o restauro.

CVE-2018-4172: Viljami Vastamäki

iCloud Drive

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4151: Samuel Groß (@5aelo)

Kernel

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foram resolvidos vários problemas de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4150: investigador anónimo

Kernel

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2018-4104: Centro Nacional de Cibersegurança do Reino Unido (NCSC)

Kernel

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4143: derrek (@derrekr6)

Kernel

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir determinar o esquema de memória do kernel

Descrição: existia um problema de divulgação de informações na transição do estado do programa. Este problema foi resolvido através do processamento melhorado do estado.

CVE-2018-4185: Brandon Azad

Entrada adicionada a 19 de julho de 2018

libxml2

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar uma falha inesperada no Safari

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2017-15412: Nick Wellnhofer

Entrada adicionada a 18 de outubro de 2018

LinkPresentation

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: aceder a um site malicioso poderá provocar a falsificação dos conteúdos na barra de endereço

Descrição: foi resolvido um problema de inconsistência na interface de utilizador através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4390: Rayyan Bijoora (@Bijoora) da The City School, PAF Chapter

CVE-2018-4391: Rayyan Bijoora (@Bijoora) da The City School, PAF Chapter

Entrada adicionada a 30 de outubro de 2018

LinkPresentation

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o processamento de um texto criado com intuito malicioso poderá provocar a falsificação da IU

Descrição: existia um problema de falsificação no processamento de URL. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4187: Roman Mueller (@faker_), Zhiyang Zeng (@Wester) do Departamento da plataforma de segurança da Tencent

Entrada adicionada a 17 de setembro de 2019

Mail

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: um atacante numa posição privilegiada da rede poderá conseguir intercetar os conteúdos de e-mails cifrados com S/MIME

Descrição: foi resolvido um problema de inconsistência na interface de utilizador através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4174: John McCombs da Integrated Mapping Ltd, McClain Looney da LoonSoft Inc.

Entrada atualizada a 13 de abril de 2018

NSURLSession

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4166: Samuel Groß (@5aelo)

PluginKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4156: Samuel Groß (@5aelo)

Vista rápida

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4157: Samuel Groß (@5aelo)

Safari

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: aceder a um site malicioso ao clicar numa ligação poderá provocar a falsificação da interface de utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de inconsistência na interface de utilizador através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4134: xisigr do Xuanwu Lab da Tencent (tencent.com), Zhiyang Zeng (@Wester) do Departamento da plataforma de segurança da Tencent

Preenchimento automático do início de sessão do Safari

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: um site malicioso poderá conseguir exfiltrar dados preenchidos automaticamente no Safari sem a interação explícita do utilizador.

Descrição: o preenchimento automático no Safari não requeria interação prévia explícita do utilizador. Este problema foi resolvido através da heurística melhorada do preenchimento automático.

CVE-2018-4137

Entrada atualizada a 16 de novembro de 2018

SafariViewController

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: aceder a um site malicioso poderá provocar a falsificação da interface do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de gestão do estado através da desativação da introdução de texto até que a página de destino carregue.

CVE-2018-4149: Abhinash Jain (@abhinashjain)

Segurança

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer com a validação melhorada do tamanho.

CVE-2018-4144: Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Barra de estado

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder ao microfone sem que o utilizador receba qualquer aviso

Descrição: existia um problema de consistência na decisão sobre quando mostrar o indicador de utilização do microfone. Este problema foi resolvido com a validação melhorada da capacidade.

CVE-2018-4173: Joshua Pokotilow da pingmd

Entrada adicionada a 9 de abril de 2018

Armazenamento

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4154: Samuel Groß (@5aelo)

Preferências do sistema

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: um perfil de configuração pode permanecer em vigor indevidamente após a remoção

Descrição: existia um problema na CFPreferences. Este problema foi resolvido através de uma melhoria na limpeza das preferências.

CVE-2018-4115: Johann Thalakada, Vladimir Zubkov e Matt Vlasach da Wandera

Entrada atualizada a 16 de novembro de 2018

Telefonia

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: um atacante remoto pode causar o reinício inesperado de um dispositivo

Descrição: existia um problema de perda de referência do indicador nulo no processamento de mensagens SMS de Classe 0. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de mensagens.

CVE-2018-4140: @mjonsson, Arjan van der Oest da Voiceworks BV

Entrada atualizada a 16 de novembro de 2018

Telefonia

Disponível para: iPhone 5s e posteriores e modelos Wi-Fi + Cellular do iPad Air e posteriores

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir executar um código arbitrário

Descrição: foram resolvidos vários problemas de ultrapassagem do limite máximo do buffer através da validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4148: Nico Golde da Comsecuris UG

Entrada adicionada a 30 de março de 2018

App web

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: os cookies poderão continuar ativos de uma forma inesperada na app web

Descrição: foi resolvido um problema de gestão de cookies através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4110: Ben Compton e Jason Colley da Cerner Corporation

Entrada atualizada a 16 de novembro de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foram resolvidos vários problemas de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4101: Yuan Deng do Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2018-4114: descoberto por OSS-Fuzz

CVE-2018-4118: Jun Kokatsu (@shhnjk)

CVE-2018-4119: um investigador anónimo em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4120: Hanming Zhang (@4shitak4) da Equipa Vulcan da Qihoo 360

CVE-2018-4121: Natalie Silvanovich do Google Project Zero

CVE-2018-4122: WanderingGlitch do programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4125: WanderingGlitch do programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4127: um investigador anónimo em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4128: Zach Markley

CVE-2018-4129: likemeng do Baidu Security Lab em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4130: Omair em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4161: WanderingGlitch do programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4162: WanderingGlitch do programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4163: WanderingGlitch do programa Zero Day Initiative da Trend Micro

CVE-2018-4165: Hanming Zhang (@4shitak4) da Equipa Vulcan da Qihoo 360

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: interação inesperada com determinados tipos de indexação que resulta numa falha de confirmação

Descrição: existia um problema de indexação de matriz no processamento de uma função no núcleo do Javascript. Este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4113: descoberto por OSS-Fuzz

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada

CVE-2018-4146: descoberto por OSS-Fuzz

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: um site malicioso poderá exfiltrar dados de origens cruzadas

Descrição: existia um problema de origens cruzadas na API de obtenção. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4117: investigador anónimo, investigador anónimo

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: a interação inesperada causa uma falha de confirmação

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4207: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 2 de maio de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: a interação inesperada causa uma falha de confirmação

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4208: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 2 de maio de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: a interação inesperada causa uma falha de confirmação

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4209: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 2 de maio de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: a interação inesperada com tipos de indexação causou uma falha

Descrição: existia um problema de indexação de matriz no processamento de uma função no núcleo do Javascript. Este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4210: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 2 de maio de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: a interação inesperada causa uma falha de confirmação

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4212: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 2 de maio de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: a interação inesperada causa uma falha de confirmação

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2018-4213: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 2 de maio de 2018

WebKit

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código

Descrição: foram resolvidos vários problemas de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE‑2018‑4145: descoberto por OSS-Fuzz

Entrada adicionada a 18 de outubro de 2018

WindowServer

Disponível para: iPhone 5s e posterior, iPad Air e posterior e iPod touch (6.ª geração)

Impacto: uma aplicação sem privilégios poderá conseguir registar combinações de teclas inseridas noutras aplicações, mesmo com o modo de entrada seguro ativado

Descrição: ao ler os estados das teclas, uma aplicação sem privilégios pode registar combinações de teclas inseridas noutras aplicações, mesmo com o modo de entrada seguro ativado. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4131: Andreas Hegenberg da folivora.AI GmbH

Agradecimentos adicionais

Mail

Gostaríamos de agradecer a Sabri Haddouche (@pwnsdx) da Wire Swiss GmbH pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 21 de junho de 2018

Segurança

Gostaríamos de agradecer a Abraham Masri (@cheesecakeufo) pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 13 de abril de 2018

WebKit

Gostaríamos de agradecer a Johnny Nipper da Equipa de segurança da Tinder pela sua colaboração.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.