Acerca dos conteúdos de segurança do macOS High Sierra 10.13.4, da Atualização de segurança 2018-002 Sierra e da Atualização de segurança 2018-002 El Capitan

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS High Sierra 10.13.4, da Atualização de segurança 2018-002 Sierra e da Atualização de segurança 2018-002 El Capitan.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple. Pode cifrar comunicações com a Apple através da Chave PGP de segurança dos produtos Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

macOS High Sierra 10.13.4, Atualização de segurança 2018-002 Sierra e Atualização de segurança 2018-002 El Capitan

Data de lançamento: 29 de março de 2018

Admin Framework

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: as palavras-passe fornecidas a sysadminctl poderão ser expostas a outros utilizadores locais

Descrição: a ferramenta da linha de comandos sysadminctl requeria que as palavras-passe fossem enviadas para a mesma através dos respetivos argumentos, expondo potencialmente as palavras-passe a outros utilizadores locais. Esta atualização torna opcional o parâmetro da palavra-passe e a sysadminctl irá solicitá-la, se necessário.

CVE-2018-4170: investigador anónimo

APFS

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: a palavra-passe de um volume APFS poderá ser truncada inesperadamente

Descrição: foi resolvido um problema de injeção através de validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4105: David J Beitey (@davidjb_), Geoffrey Bugniot

ATS

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: o processamento de um ficheiro criado com intuito malicioso poderá divulgar informações do utilizador

Descrição: existia um problema de validação no processamento de ligações simbólicas. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de ligações simbólicas.

CVE-2018-4112: Haik Aftandilian da Mozilla

CFNetwork Session

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6 e macOS Sierra 10.12.6

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4166: Samuel Groß (@5aelo)

CoreFoundation

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4155: Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4158: Samuel Groß (@5aelo)

CoreText

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: o processamento de uma cadeia criada com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de recusa de serviço através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4142: Robin Leroy da Google Switzerland GmbH

Entrada atualizada a 3 de abril de 2019

CoreTypes

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6 e macOS Sierra 10.12.6

Impacto: o processamento de uma página web criada com intuito malicioso poderá resultar na montagem de uma imagem de disco

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2017-13890: Apple, Theodor Ragnar Gislason da Syndis

curl

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6 e macOS Sierra 10.12.6

Impacto: vários problemas no curl

Descrição: existia um problema de ultrapassagem do limite máximo de números inteiros no curl. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2017-8816: Alex Nichols

Entrada atualizada a 3 de abril de 2019

Imagens de disco

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: montar uma imagem de disco maliciosa poderá originar a abertura de uma aplicação

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2018-4176: Theodor Ragnar Gislason da Syndis

Gestão do disco

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: a palavra-passe de um volume APFS poderá ser truncada inesperadamente

Descrição: foi resolvido um problema de injeção através de validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4108: Kamatham Chaitanya da ShiftLeft Inc., investigador anónimo

EFI

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: um atacante no alcance da rede Wi-Fi poderá forçar a reutilização de chaves nonce em clientes WPA (Key Reinstallation Attacks – KRACK)

Descrição: existia um problema de lógica no processamento das transições de estado. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2017-13080: Mathy Vanhoef do grupo imec-DistriNet na KU Leuven

Entrada adicionada a 18 de outubro de 2018

Eventos do sistema de ficheiros

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4167: Samuel Groß (@5aelo)

iCloud Drive

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4151: Samuel Groß (@5aelo)

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4132: Axis e pjf do IceSword Lab da Qihoo 360

IOFireWireFamily

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4135: Xiaolong Bai e Min (Spark) Zheng da Alibaba Inc.

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foram resolvidos vários problemas de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4150: investigador anónimo

Kernel

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2018-4104: Centro Nacional de Cibersegurança do Reino Unido (NCSC)

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2018-4143: derrek (@derrekr6)

Kernel

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2018-4136: Jonas Jensen da lgtm.com e Semmle

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2018-4160: Jonas Jensen da lgtm.com e Semmle

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir determinar o esquema de memória do kernel

Descrição: existia um problema de divulgação de informações na transição do estado do programa. Este problema foi resolvido através do processamento melhorado do estado.

CVE-2018-4185: Brandon Azad

Entrada adicionada a 19 de julho de 2018

kext tools

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: a existência de um problema de lógica originou a corrupção da memória. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4139: Ian Beer do Google Project Zero

LaunchServices

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação criada com intuito malicioso poderá ignorar a imposição da assinatura de código

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2018-4175: Theodor Ragnar Gislason da Syndis

libxml2

Disponível para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.3 e OS X El Capitan 10.11.6

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar uma falha inesperada no Safari

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2017-15412: Nick Wellnhofer

Entrada atualizada a 18 de outubro de 2018

LinkPresentation

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: o processamento de um texto criado com intuito malicioso poderá provocar a falsificação da IU

Descrição: existia um problema de falsificação no processamento de URL. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4187: Roman Mueller (@faker_), Zhiyang Zeng (@Wester) do Departamento da plataforma de segurança da Tencent

Entrada adicionada a 3 de abril de 2019

Autenticação local

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: um utilizador local poderá conseguir visualizar informações confidenciais de utilizadores

Descrição: ocorreu um problema no processamento do PIN de smartcards. Este problema foi resolvido através de lógica adicional.

CVE-2018-4179: David Fuhrmann

Entrada adicionada a 13 de abril de 2018

Mail

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: um atacante numa posição privilegiada da rede poderá conseguir exfiltrar os conteúdos de e-mails cifrados com S/MIME

Descrição: existia um problema no processamento de e-mails HTML com S/MIME. Este problema foi resolvido ao não carregar recursos remotos em mensagens cifradas com S/MIME por predefinição se a mensagem tiver uma assinatura S/MIME inválida ou em falta.

CVE-2018-4111: Damian Poddebniak da Universidade de Ciências Aplicadas de Münster, Christian Dresen da Universidade de Ciências Aplicadas de Münster, Jens Müller da Ruhr University Bochum, Fabian Ising da Universidade de Ciências Aplicadas de Münster, Sebastian Schinzel da Universidade de Ciências Aplicadas de Münster, Simon Friedberger da Universidade Católica de Lovaina, Juraj Somorovsky da Ruhr University Bochum, Jörg Schwenk da Ruhr University Bochum

Entrada atualizada a 13 de abril de 2018

Mail

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: um atacante numa posição privilegiada da rede poderá conseguir intercetar os conteúdos de e-mails cifrados com S/MIME

Descrição: foi resolvido um problema de inconsistência na interface de utilizador através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4174: John McCombs da Integrated Mapping Ltd, McClain Looney da LoonSoft Inc.

Entrada atualizada a 13 de abril de 2018

Notas

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4152: Samuel Groß (@5aelo)

Notas

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2017-7151: Samuel Groß (@5aelo)

Entrada adicionada a 18 de outubro de 2018

NSURLSession

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4166: Samuel Groß (@5aelo)

Controladores de gráficos NVIDIA

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2018-4138: Axis e pjf do IceSword Lab da Qihoo 360

PDFKit

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: ao clicar num URL num PDF, poderá aceder a um site malicioso

Descrição: existia um problema na análise de URL em ficheiros PDF. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2018-4107: Nick Safford da Innovia Technology

Entrada atualizada a 9 de abril de 2018

PluginKit

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4156: Samuel Groß (@5aelo)

Vista rápida

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4157: Samuel Groß (@5aelo)

Gestão remota

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: um utilizador remoto poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: existia um problema nas permissões da Gestão remota. Este problema foi resolvido através da validação melhorada das permissões.

CVE‑2018‑4298: Tim van der Werff da SupCloud

Entrada adicionada a 19 de julho de 2018

Segurança

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer com a validação melhorada do tamanho.

CVE-2018-4144: Abraham Masri (@cheesecakeufo)

SIP

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6 e macOS Sierra 10.12.6

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de configuração com restrições adicionais.

CVE-2017-13911: Timothy Perfitt da Twocanoes Software

Entrada adicionada a 8 de agosto de 2018 e atualizada a 25 de setembro de 2018

Barra de estado

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder ao microfone sem que o utilizador receba qualquer aviso

Descrição: existia um problema de consistência na decisão sobre quando mostrar o indicador de utilização do microfone. Este problema foi resolvido com a validação melhorada da capacidade.

CVE-2018-4173: Joshua Pokotilow da pingmd

Entrada adicionada a 9 de abril de 2018

Armazenamento

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2018-4154: Samuel Groß (@5aelo)

Preferências do sistema

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: um perfil de configuração pode permanecer em vigor indevidamente após a remoção

Descrição: existia um problema na CFPreferences. Este problema foi resolvido através de uma melhoria na limpeza das preferências.

CVE-2018-4115: Johann Thalakada, Vladimir Zubkov e Matt Vlasach da Wandera

Entrada atualizada a 3 de abril de 2019

Terminal

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: colar conteúdos maliciosos poderá provocar a execução de um comando arbitrário

Descrição: existia um problema de injeção de comandos no processamento do Bracketed Paste Mode. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de caracteres especiais.

CVE-2018-4106: Simon Hosie

Entrada atualizada a 15 de maio de 2019

WindowServer

Disponível para: OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 e macOS High Sierra 10.13.3

Impacto: uma aplicação sem privilégios poderá conseguir registar combinações de teclas inseridas noutras aplicações, mesmo com o modo de entrada seguro ativado

Descrição: ao ler os estados das teclas, uma aplicação sem privilégios pode registar combinações de teclas inseridas noutras aplicações, mesmo com o modo de entrada seguro ativado. Este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2018-4131: Andreas Hegenberg da folivora.AI GmbH

Entrada atualizada a 3 de abril de 2019

Agradecimentos adicionais

Mail

Gostaríamos de agradecer a Sabri Haddouche (@pwnsdx) da Wire Swiss GmbH pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 21 de junho de 2018

Preenchimento automático do início de sessão do Safari

Gostaríamos de agradecer a Jun Kokatsu (@shhnjk) pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 3 de abril de 2019

Segurança

Gostaríamos de agradecer a Abraham Masri (@cheesecakeufo) pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 13 de abril de 2018

Partilhar o painel de preferências

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 3 de abril de 2019

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.