Acerca dos conteúdos de segurança da Atualização de segurança 2021-005 do Catalina

Este documento descreve os conteúdos de segurança da Atualização de segurança 2021-005 do Catalina.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

Atualização de segurança 2021-005 do Catalina

Data de lançamento: 13 de setembro de 2021

CoreGraphics

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: o processamento de um PDF criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário. A Apple tem conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado ativamente.

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo de números inteiros através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30860: The Citizen Lab

CoreServices

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um processo na sandbox poderá ser capaz de contornar as restrições da sandbox

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2021-30783: um investigador anónimo, Ron Hass (@ronhass7) da Perception Point

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Core Telephony

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um processo na sandbox poderá ser capaz de contornar as restrições da sandbox. A Apple tinha conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado ativamente na altura do lançamento.

Descrição: foi resolvido um problema de desserialização através da validação melhorada.

CVE-2021-31010: Citizen Lab e Google Project Zero

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

CUPS

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um atacante local poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: existia um problema de permissões. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de permissões.

CVE-2021-30827: Nathan Nye da WhiteBeam Security, Inc.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021 e atualizada a 25 de maio de 2022

CUPS

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um utilizador local poderá conseguir ler ficheiros arbitrários como utilizador de raiz

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30828: Nathan Nye da WhiteBeam Security, Inc.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021 e atualizada a 25 de maio de 2022

CUPS

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um utilizador local poderá conseguir executar ficheiros arbitrários

Descrição: foi resolvido um problema de análise do URI através de uma análise melhorada.

CVE-2021-30829: Nathan Nye da WhiteBeam Security, Inc.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021 e atualizada a 25 de maio de 2022

curl

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: o curl pode revelar informações internas e confidenciais ao servidor através de um protocolo de rede de texto limpo

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer com a validação melhorada da entrada.

CVE-2021-22925: Red Hat Product Security

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021 e atualizada a 25 de maio de 2022

CVMS

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um atacante local poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-30832: Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

FontParser

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: o processamento de um ficheiro dfont criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30841: Xingwei Lin do Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2021-30842: Xingwei Lin do Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2021-30843: Xingwei Lin do Ant-Financial Light-Year Security Lab

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

ImageIO

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30835: Ye Zhang do Baidu Security

CVE-2021-30847: Mike Zhang do Pangu Lab

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2021-30830: Zweig do Kunlun Lab

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30865: Zweig do Kunlun Lab

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: a montagem de uma partilha de rede NFS criada com intuito malicioso poderá levar à execução de um código arbitrário com privilégios de sistema

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2020-29622: Jordy Zomer da Certified Secure

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através do bloqueio melhorado.

CVE-2021-30857: Manish Bhatt da Red Team X @Meta, Zweig do Kunlun Lab

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021 e atualizada a 25 de maio de 2022

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de confusão de tipos através do processamento melhorado do estado.

CVE-2021-30859: Apple

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

libexpat

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir provocar uma recusa de serviço

Descrição: este problema foi resolvido através da atualização do expat para a versão 2.4.1.

CVE-2013-0340: um investigador anónimo

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Preferences

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: uma aplicação poderá conseguir aceder a ficheiros restritos

Descrição: existia um problema de validação no processamento de ligações simbólicas. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de ligações simbólicas.

CVE-2021-30855: Zhipeng Huo (@R3dF09) e Yuebin Sun (@yuebinsun2020) do Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Sandbox

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um utilizador poderá obter acesso a partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2021-30850: um investigador anónimo

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

SMB

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir divulgar a memória

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-30844: Peter Nguyen Vu Hoang da STAR Labs

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

TCC

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir contornar as preferências de privacidade

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2021-30713: um investigador anónimo

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Agradecimentos adicionais

Bluetooth

Gostaríamos de agradecer a say2 da ENKI pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

CoreML

Gostaríamos de agradecer a hjy79425575 do programa Zero Day Initiative da Trend Micro pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

CUPS

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

Kernel

Gostaríamos de agradecer a Anthony Steinhauser do projeto Safeside da Google pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

smbx

Gostaríamos de agradecer a Zhongcheng Li (CK01) pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 20 de setembro de 2021

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.