Acerca dos conteúdos de segurança do iOS 15.4 e do iPadOS 15.4

Este documento descreve os conteúdos de segurança do iOS 15.4 e do iPadOS 15.4.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

iOS 15.4 e iPadOS 15.4

Data de lançamento: 14 de março de 2022

Accelerate Framework

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: abrir um ficheiro PDF criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da app ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2022-22633: ryuzaki

Entrada atualizada a 25 de maio de 2022

AppleAVD

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a corrupção da área dinâmica para dados

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada.

CVE-2022-22666: Marc Schoenefeld, Dr. rer. nat.

AVEVideoEncoder

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2022-22634: um investigador anónimo

AVEVideoEncoder

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2022-22635: um investigador anónimo

AVEVideoEncoder

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2022-22636: um investigador anónimo

Cellular

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico poderá conseguir ver e modificar as informações e definições de conta da operadora a partir do ecrã bloqueado

Descrição: o painel de autenticação GSMA podia ser apresentado no ecrã bloqueado. O problema foi resolvido ao exigir o desbloqueio do dispositivo para permitir a interação com o painel de autenticação GSMA.

CVE-2022-22652: Kağan Eğlence (linkedin.com/in/kaganeglence), Oğuz Kırat (@oguzkirat)

Entrada atualizada a 25 de maio de 2022

CoreMedia

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir saber informações sobre a vista da câmara atual antes de obter acesso à câmara

Descrição: foi resolvido um problema com o acesso de apps aos metadados da câmara através da lógica melhorada.

CVE-2022-22598: Will Blaschko da Team Quasko

CoreTypes

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá ignorar as verificações do Gatekeeper

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas para impedir ações não autorizadas.

CVE-2022-22663: Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

FaceTime

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um utilizador poderá conseguir ignorar o pedido de código do SOS emergência

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2022-22642: Yicong Ding (@AntonioDing)

FaceTime

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um utilizador poderá enviar áudios e vídeos numa chamada FaceTime sem se aperceber

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2022-22643: Sonali Luthar da Universidade da Virgínia, Michael Liao da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, Rohan Pahwa da Universidade Rutgers e Bao Nguyen da Universidade da Flórida

GPU Drivers

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2022-22667: Justin Sherman da Universidade de Maryland, Condado de Baltimore

ImageIO

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2022-22611: Xingyu Jin da Google

ImageIO

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a corrupção da área dinâmica para dados

Descrição: foi resolvido um problema de consumo de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2022-22612: Xingyu Jin da Google

IOGPUFamily

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2022-22641: Mohamed Ghannam (@_simo36)

iTunes

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um site malicioso poderá conseguir aceder a informações do utilizador e dos respetivos dispositivos

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2022-22653: Aymeric Chaib do CERT Banque de France

Kernel

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada.

CVE-2022-22596: um investigador anónimo

CVE-2022-22640: sqrtpwn

Kernel

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2022-22613: Alex, um investigador anónimo

Kernel

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2022-22614: investigador anónimo

CVE-2022-22615: investigador anónimo

Kernel

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2022-22632: Keegan Saunders

Kernel

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um atacante com uma posição privilegiada poderá conseguir provocar um ataque de recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de perda de referência do indicador nulo através da validação melhorada.

CVE-2022-22638: derrek (@derrekr6)

LaunchServices

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir contornar determinadas preferências de privacidade

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2021-30946: @gorelics e Ron Masas da BreakPoint.sh

Entrada adicionada a 16 de março de 2023

libarchive

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: vários problemas no libarchive

Descrição: existiam vários problemas de corrupção de memória no libarchive. Estes problemas foram resolvidos através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-36976

LLVM

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir apagar ficheiros para os quais não tem permissão

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2022-21658: Florian Weimer (@fweimer)

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

Markup

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico a um dispositivo iOS poderá conseguir ver informação sensível a partir das sugestões do teclado

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2022-22622: Ingyu Lim (@_kanarena)

MediaRemote

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir identificar que outras aplicações foram instaladas por um utilizador

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2022-22670: Brandon Azad

MobileAccessoryUpdater

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2022-22672: Siddharth Aeri (@b1n4r1b01)

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

NetworkExtension

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um atacante com uma posição privilegiada na rede poderá conseguir divulgar informações confidenciais de utilizadores

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2022-22659: George Chen Kaidi da PayPal

Entrada atualizada a 25 de maio de 2022

Phone

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um utilizador poderá conseguir ignorar o pedido de código do SOS emergência

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2022-22618: Yicong Ding (@AntonioDing)

Preferences

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir ler as definições de outras apps

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações de permissões adicionais.

CVE-2022-22609: Mickey Jin (@patch1t), Zhipeng Huo (@R3dF09) e Yuebin Sun (@yuebinsun2020) do Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Entrada atualizada a 11 de maio de 2023

Sandbox

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar informações confidenciais do utilizador

Descrição: um problema de acesso foi resolvido com melhoramentos na sandbox.

CVE-2022-22655: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada adicionada a 16 de março de 2023 e atualizada a 7 de junho de 2023

Sandbox

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir contornar determinadas preferências de privacidade

Descrição: o problema foi resolvido através da lógica melhorada de permissões.

CVE-2022-22600: Sudhakar Muthumani (@sudhakarmuthu04) da Primefort Private Limited, Khiem Tran

Entrada atualizada a 25 de maio de 2022

Siri

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico a um dispositivo poderá conseguir utilizar a Siri para obter algumas informações de localização a partir do ecrã bloqueado

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2022-22599: Andrew Goldberg da Universidade do Texas em Austin, McCombs School of Business (linkedin.com/andrew-goldberg-/)

Entrada atualizada a 25 de maio de 2022

SoftwareUpdate

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2022-22639: Mickey (@patch1t)

UIKit

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico a um dispositivo iOS poderá conseguir ver informação sensível a partir das sugestões do teclado

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2022-22621: Joey Hewitt

VoiceOver

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma pessoa com acesso físico a um dispositivo iOS poderá conseguir aceder a fotografias a partir do ecrã bloqueado

Descrição: foi resolvido um problema de autenticação através da gestão melhorada do estado.

CVE-2022-22671: videosdebarraquito

WebKit

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá divulgar informações confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de gestão de cookies através da gestão melhorada do estado.

WebKit Bugzilla: 232748

CVE-2022-22662: Prakash (@1lastBr3ath) da Threat Nix

WebKit

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

WebKit Bugzilla: 232812

CVE-2022-22610: Quan Yin da Bigo Technology Live Client Team

WebKit

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

WebKit Bugzilla: 233172

CVE-2022-22624: Kirin (@Pwnrin) do Tencent Security Xuanwu Lab

WebKit Bugzilla: 234147

CVE-2022-22628: Kirin (@Pwnrin) do Tencent Security Xuanwu Lab

WebKit

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através do processamento melhorado da memória.

WebKit Bugzilla: 234966

CVE-2022-22629: Jeonghoon Shin da Theori em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

WebKit

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: um site malicioso poderá causar um comportamento inesperado de origem cruzada

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

WebKit Bugzilla: 235294

CVE-2022-22637: Tom McKee da Google

Wi-Fi

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir divulgar informações confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2022-22668: MrPhil17

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

Wi-Fi

Disponível para: iPhone 6s e posterior, iPad Pro (todos os modelos), iPad Air 2 e posterior, iPad 5.ª geração e posterior, iPad mini 4 e posterior e iPod touch (7.ª geração)

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir divulgar informações confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2022-22668: MrPhil17

Agradecimentos adicionais

AirDrop

Gostaríamos de agradecer a Omar Espino (omespino.com), Ron Masas da BreakPoint.sh pela sua colaboração.

Bluetooth

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

Music

Gostaríamos de agradecer a Vishesh Balani da Urban Company pela sua colaboração.

Notes

Gostaríamos de agradecer a Abhishek Bansal da Wipro Technologies pela sua colaboração.

Safari

Gostaríamos de agradecer a Konstantin Darutkin da FingerprintJS (fingerprintjs.com) pela sua colaboração.

Shortcuts

Gostaríamos de agradecer a Baibhav Anand Jha da Streamers Land pela sua colaboração.

Siri

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

syslog

Gostaríamos de agradecer a Yonghwi Jin (@jinmo123) da Theori pela sua colaboração.

UIKit

Gostaríamos de agradecer a Tim Shadel da Day Logger, Inc. pela sua colaboração.

Wallet

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

WebKit

Gostaríamos de agradecer a Abdullah Md Shaleh pela sua colaboração.

WebKit Storage

Gostaríamos de agradecer a Martin Bajanik da FingerprintJS pela sua colaboração.

WidgetKit

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.