Placa lógica do MacBook Pro (14 polegadas, 2023)

Antes de começar

Aviso

Leia Segurança da bateria e siga as diretrizes do espaço de trabalho e de manuseamento da bateria antes de começar.

Remova as seguintes peças antes de começar:

Ferramentas

• Chave de fendas Phillips n.º 00

• Chave de torque ajustável (0,3-1,2 Nm)

• Chave de torque ajustável (10-34 Ncm)

• Pinças com proteção ESD

• Fita Kapton

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Chave de torque (azul, 0,65 kgf cm)

• Ponta Torx Plus 3IP em meia-lua de 44 mm

• Ponta Torx T5

• Ponta de segurança Torx T6

Cuidado

• Este procedimento requer a Configuração do sistema. Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.

• Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, deverá também instalar uma placa do Touch ID de substituição.

Importante

Este procedimento requer coberturas de parafusos em película de poliéster, que estão incluídas com uma peça de substituição, mas também podem ser encomendadas separadamente.

Nota: a placa lógica e o dissipador de calor podem ter um aspeto diferente, mas o procedimento é o mesmo.

Remoção

1. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP para retirar os 17 parafusos 3IP das oito coberturas seguintes:

• Dois parafusos 3IP (923-06959) da cobertura do conector MagSafe 3 (1)

• Três parafusos 3IP (923-06854) da cobertura dos conectores das placas USB-C esquerdas (2)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector da placa de áudio (3)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector da placa USB-C direita (4)

• Dois parafusos 3IP (923-07034) da cobertura do conector da placa do Touch ID  (5)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector do ecrã (6)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector do ecrã (7)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (8)

2. Utilize pinças com proteção ESD para retirar as oito coberturas seguintes e, em seguida, guarde-as para a nova montagem:

• Cobertura do conector da placa MagSafe 3 (1)

• Cobertura dos conectores das placas USB-C esquerdas (2)

• Cobertura do conector da placa áudio (3)

• Cobertura do conector da placa USB-C direita (4)

• Cobertura do conector da placa do  Touch ID (5)

• Cobertura do conector do ecrã (6)

• Cobertura do conector do ecrã (7)

• Cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (8)

3. Utilize a vareta preta para levantar as extremidades dos seguintes dez cabos flexíveis dos conectores na placa lógica:

• Cabo flexível da placa MagSafe 3 (1)

• Cabos flexíveis das placas USB-C esquerdas (2, 3)

• Cabo flexível da placa de áudio (4)

• Cabo flexível da placa USB-C direita (5)

• Cabo flexível da placa do  Touch ID (6)

• Cabo flexível de alimentação da retroiluminação do ecrã (7)

• Cabo flexível da câmara FaceTime HD (8)

• Cabo flexível eDP (9)

• Cabo flexível do sensor de ângulo da tampa (10)

4. Utilize pinças com proteção ESD para retirar as abas de película de poliéster nas extremidades dos sete cabos flexíveis seguintes:

• Cabo flexível do microfone (1)

• Cabo flexível da coluna esquerda (2)

• Cabo flexível da retroiluminação do teclado (3)

• Cabo flexível do teclado (4)

• Cabo flexível da coluna direita (5)

• Cabo flexível da ventoinha direita (6)

• Cabo flexível da ventoinha esquerda (7)

5. Utilize a vareta preta para rodar para cima as alavancas de bloqueio dos sete cabos flexíveis seguintes:

• Cabo flexível do microfone (1)

• Cabo flexível da coluna esquerda (2)

• Cabo flexível da retroiluminação do teclado (3)

• Cabo flexível do teclado (4)

• Cabo flexível da coluna direita (5)

• Cabo flexível da ventoinha direita (6)

• Cabo flexível da ventoinha esquerda (7)

• Importante: não desligue já os cabos flexíveis.

6. Abra as pontas das pinças com proteção ESD e insira uma ponta por baixo do cabo flexível da ventoinha direita. Deslize cuidadosamente a ponta da pinça por baixo do cabo flexível para soltar o adesivo entre o cabo flexível e a placa lógica. Repita este passo para soltar o adesivo no cabo flexível da ventoinha esquerda.

•  Cuidado:

• Mantenha as pinças paralelas à superfície da placa lógica para evitar danos.

• Não toque em nenhum dos componentes pequenos na placa lógica ou nos cabos flexíveis da ventoinha.

7. Utilize a vareta preta para deslizar as extremidades dos seguintes sete cabos flexíveis dos respetivos conectores:

• Cabo flexível do microfone (1)

• Cabo flexível da coluna esquerda (2)

• Cabo flexível da retroiluminação do teclado (3)

• Cabo flexível do teclado (4)

• Cabo flexível da coluna direita (5)

• Cabo flexível da ventoinha direita (6)

• Cabo flexível da ventoinha esquerda (7)

8. Utilize pinças com proteção ESD para retirar as quatro coberturas de parafusos em película de poliéster dos parafusos no centro da placa lógica.

• Importante: não reutilize as coberturas de parafusos. As novas coberturas de parafusos estão incluídas com peças de substituição, mas também podem ser encomendadas em separado.

9. Utilize a vareta preta ou pinças com proteção ESD para limpar todos os resíduos de adesivo da placa lógica.

10. Utilize a chave de torque ajustável de 0,3–1,2 Nm e a ponta Torx T6 para retirar os três parafusos seguintes da placa lógica pela ordem apresentada:

• Dois parafusos T6 (923-07035) (1)

• Um parafuso T6 (923-07036) (2)

11. Utilize a chave de torque ajustável de 10–34 Ncm e a ponta Torx T5 para retirar os seguintes cinco parafusos T5 da placa lógica pela ordem apresentada:

• Um parafuso T5 (923-08675) (1)

• Dois parafusos T5 (923-07037) (2)

• Dois parafusos T5 (923-08687) (3)

12. Utilize a chave de torque ajustável de 10–34 Ncm e a ponta Torx T5 para retirar seis parafusos T5 da placa lógica:

• Dois parafusos T5 (923-08675) (1)

• Quatro parafusos T5 (923-07039) (2)

13. Puxe as coberturas do tubo térmico e os cabos flexíveis para trás. Utilize fita Kapton para os fixar, conforme ilustrado.

• Importante: apenas as coberturas do tubo térmico e os cabos flexíveis da ventoinha são apresentados com fita. No entanto, certifique-se de que colou todos os cabos flexíveis afastados da placa lógica para garantir espaço durante a remoção.

14. Utilize a vareta preta para levantar ligeiramente a extremidade da placa lógica, conforme ilustrado.

15. Incline cuidadosamente a placa lógica para cima, conforme ilustrado (1). Em seguida, deslize a placa lógica para fora da tampa superior (2). Utilize a vareta preta para afastar os cabos flexíveis do trackpad e da BMU enquanto retira a placa lógica.

•  Cuidado: não danifique o cabo flexível da placa do Touch ID  enquanto retira a placa lógica.

• Importante: não remova o dissipador de calor da placa lógica.

Nova montagem

Importante

Se estiver a reinstalar a placa lógica existente, avance para o passo 11 da nova montagem. Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, avance para o passo 1 da nova montagem.

Cuidado

Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, não elimine a embalagem e os reforços. A embalagem e os reforços têm de ser transferidos para a placa lógica existente antes da devolução à Assistência Apple para evitar danos durante o envio.

1. Siga os passos de remoção e de nova montagem para instalar uma placa do Touch ID  de substituição.

2. Utilize a chave Phillips n.º 00 para desapertar totalmente os seis parafusos Phillips n.º 00 cativos dos reforços superiores da placa lógica de substituição.

3. Levante os reforços superiores da placa lógica de substituição e coloque-os de parte.

4. Separe a placa lógica de substituição dos reforços inferiores e coloque-a de lado.

5. Posicione os reforços inferiores sobre a placa lógica existente, conforme ilustrado. Alinhe os orifícios dos parafusos dos reforços inferiores com os orifícios dos parafusos da placa lógica existente. Segure os reforços inferiores no sítio e vire a placa lógica.

• Nota: os reforços inferiores têm as seguintes marcas:

• BL (canto inferior esquerdo)

• BR (canto inferior direito)

6. Coloque os reforços superiores sobre a placa lógica existente. Alinhe os orifícios dos parafusos dos reforços superiores com os orifícios dos parafusos da placa lógica existente.

• Nota: os reforços superiores têm as seguintes marcas:

• TL (canto superior esquerdo)

• TR (canto superior direito)

• Importante: os parafusos cativos dos reforços superiores são instalados através dos orifícios dos parafusos da placa lógica e nos orifícios dos parafusos dos reforços inferiores.

7. Utilize a chave Phillips n.º 00 para reinstalar totalmente os seis parafusos Phillips n.º 00 cativos nos quatro reforços.

8. Coloque a placa lógica existente na embalagem com proteção ESD reutilizável.

9. Coloque a placa lógica embalada na moldura de espuma.

10. Feche e sele a caixa. Envie a caixa para a Assistência Apple.

11. Certifique-se de que as coberturas da conduta térmica e os cabos flexíveis estão dobrados para trás e fixados à tampa superior com fita Kapton.

12. Segure a placa lógica pelas extremidades. Incline a extremidade da placa lógica para a posicionar na tampa superior (1). Em seguida, baixe a placa lógica para a tampa superior (2). Guie o cabo flexível da placa do Touch ID  através da folga entre o módulo térmico e a placa lógica (3).

•  Cuidado:

• não danifique o cabo flexível da placa do Touch ID  enquanto posiciona a placa lógica.

• Certifique-se de que nenhum cabo flexível fica preso debaixo da placa lógica.

13. Retire cuidadosamente a fita Kapton das coberturas do tubo térmico e dos cabos flexíveis.

14. Mantenha a ponta Torx T6 na chave de torque ajustável de 0,3-1,2 Nm. Defina o valor do torque para 0,4 Nm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx T6 para reinstalar os três parafusos T6 pela ordem apresentada:

• Dois parafusos T6 (923-07035) (1)

• Um parafuso T6 (923-07036) (2)

15. Mantenha a ponta Torx T5 na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Defina o valor do torque para 20,5 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx T5 para reinstalar os seguintes cinco parafusos T5 pela ordem apresentada:

• Um parafuso T5 (923-08675) (1)

• Dois parafusos T5 (923-07037) (2)

• Dois parafusos T5 (923-08687) (3)

16. Mantenha a ponta Torx T5 na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Defina o valor do torque para 17,5 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx T5 para reinstalar dois parafusos T5 (923-08675).

17. Mantenha a ponta Torx T5 na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Defina o valor do torque para 28 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx T5 para reinstalar quatro parafusos T5 (923-07039).

18. Retire as novas coberturas de parafusos em película de poliéster do revestimento. Posicione as coberturas de parafusos sobre cada um dos quatro parafusos.

19. Pressione as coberturas de parafusos para as colar aos parafusos.

20. Pressione as extremidades dos dez cabos flexíveis seguintes nos conectores da placa lógica:

• Cabo flexível da placa MagSafe 3 (1)

• Cabos flexíveis das placas USB-C esquerdas (2, 3)

• Cabo flexível da placa de áudio (4)

• Cabo flexível da placa USB-C direita (5)

• Cabo flexível da placa do  Touch ID (6)

• Cabo flexível de alimentação da retroiluminação do ecrã (7)

• Cabo flexível da câmara FaceTime HD (8)

• Cabo flexível eDP (9)

• Cabo flexível do sensor de ângulo da tampa (10)

21. Deslize as extremidades dos sete cabos flexíveis seguintes para dentro dos conectores:

• Cabo flexível do microfone (1)

• Cabo flexível da coluna esquerda (2)

• Cabo flexível da retroiluminação do teclado (3)

• Cabo flexível do teclado (4)

• Cabo flexível da coluna direita (5)

• Cabo flexível da ventoinha direita (6)

• Cabo flexível da ventoinha esquerda (7)

22. Utilize a extremidade plana da vareta preta para virar as alavancas de bloqueio para baixo. Em seguida, pressione as abas de película de poliéster nas extremidades dos sete cabos flexíveis (1–7).

23. Posicione as oito coberturas seguintes sobre os conectores na placa lógica:

• Cobertura do conector da placa MagSafe 3 (1)

• Cobertura dos conectores das placas USB-C esquerdas (2)

• Cobertura do conector da placa áudio (3)

• Cobertura do conector da placa USB-C direita (4)

• Cobertura do conector da placa do  Touch ID (5)

• Cobertura do conector do ecrã (6)

• Cobertura do conector do ecrã (7)

• Cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (8)

24. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP para reinstalar os seguintes 17 parafusos nas oito coberturas:

• Dois parafusos 3IP (923-06959) na cobertura do conector MagSafe 3 (1)

• Três parafusos 3IP (923-06854) na cobertura do conector das placas USB-C esquerdas (2)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) na cobertura do conector da placa de áudio (3)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) na cobertura do conector da placa USB-C direita (4)

• Dois parafusos 3IP (923-07034) na cobertura do conector da placa do Touch ID  (5)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) na cobertura do conector do ecrã (6)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) na cobertura do conector do ecrã (7)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) na cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (8)

Reinstale as seguintes peças para concluir a nova montagem:

Cuidado

Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.