Portáteis Mac com processador Apple: problemas de arranque e alimentação

Resolução de problemas do modo de pausa e de reativação

Resolução de problemas de encerramento intermitente ou instabilidade do sistema

Resolução de problemas de arranque

Resolução de problemas com a bateria e com o adaptador de corrente ou falta de energia

Resolução de problemas do modo de pausa e de reativação

Identificar problemas

• O computador não reativa quando abre a tampa do ecrã

• O computador não desliga quando fecha a tampa do ecrã

Experimente estes passos antes de continuar com uma resolução de problemas específica

1. Abra o ecrã do portátil e prima qualquer tecla do teclado, ou clique no trackpad ou num rato ligado para reativar o computador. Feche o ecrã para confirmar que o computador entra no modo de pausa.

2. Verifique o brilho do ecrã do computador, uma vez que este pode estar desativado.

3. O computador pode estar no modo pausa segura. Para reativar a partir do modo de pausa segura, ligue o computador a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento que esteja ligado a uma tomada elétrica compatíveis. Em seguida, prima o botão de alimentação.

4. Verifique se o computador está no modo de pausa e não está desligado. Se não tiver a certeza se o computador está ligado ou desligado, mantenha premido o botão de alimentação. Aguarde alguns segundos e prima novamente o botão de alimentação para voltar a ligar o computador.

5. Se a bateria estiver descarregada, ligue-o a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis. Carregue o computador durante dez minutos para verificar se a bateria do computador carrega. Se o computador não ligar após o carregamento, consulte a secção resolução de problemas com a bateria e com o adaptador de corrente ou falta de energia. Se o computador ligar, mas não concluir o processo de arranque, consulte a secção resolução de problemas de arranque.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI), se possível, para ajudar a identificar a causa do problema.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione visualmente o sensor do ângulo da tampa do ecrã, o cabo flexível do sensor do ângulo da tampa do ecrã e os conectores. Inspecione atentamente as peças nesta área para garantir que todas estão presentes e alinhadas corretamente. Certifique-se de que todas as peças estão instaladas corretamente e que não estão danificadas.

3. Desligue o cabo flexível do sensor do ângulo da tampa do ecrã. Inspecione visualmente o cabo flexível e o respetivo conector para verificar se existem danos. Inspecione a tampa da dobradiça do ecrã para se certificar de que o íman do sensor do ângulo da tampa do ecrã está no lugar e que não está em falta ou desalinhado. Pressione a extremidade do cabo flexível do sensor do ângulo da tampa do ecrã até encaixar no respetivo conector e até ouvir um estalido para garantir que está seguro.

4. Inspecione atentamente os componentes nesta área para verificar se estes estão presentes, instalados corretamente e se não estão danificados. Desligue o cabo flexível do sensor de abertura/fecho (AMR) (apenas em alguns modelos de portáteis). Inspecione o cabo e os conectores da placa lógica e do cabo flexível quanto a possíveis danos. Volte a ligar o cabo flexível do sensor, certificando-se de que os conectores estão devidamente encaixados.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua as seguintes peças, uma de cada vez, pela ordem apresentada. Depois de substituir a primeira peça, repita os passos de resolução de problemas para determinar se a substituição de uma peça resolve o problema. Se ainda assim não estiver resolvido, substitua a peça seguinte.

• Substitua o sensor de abertura/fecho (AMR) (nos modelos com este sensor).

• Substitua o sensor do ângulo da tampa do ecrã.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas de encerramento intermitente ou instabilidade do sistema

Identificar problemas

Leia estes artigos se notar algum dos seguintes problemas:

• Encerramento inesperado durante o arranque

• Encerramento inesperado durante a utilização

• Reinício inesperado com uma mensagem de aviso

• Falta de resposta após o arranque

• Falta de resposta após retomar do modo de pausa

• Desempenho lento

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o Mac reiniciar devido a um problema

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar com uma resolução de problemas específica

1. Recolha as seguintes informações:

1. Quando o computador desliga (por exemplo, com a bateria ou depois de estar a funcionar durante algum tempo),

2. Com que frequência acontece

3. Que aplicações estão a ser executadas nesse momento

4. Quão fácil é fazer com que o computador se desligue

2. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que as ventoinhas deixem de funcionar.

3. Se a bateria do computador estiver descarregada, ligue-a a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis. Carregue o computador durante dez minutos para verificar se a bateria do computador carrega. Se o computador não ligar com um adaptador de corrente após o carregamento, consulte a secção resolução de problemas da bateria e do adaptador de corrente ou falta de energia. Se o computador ligar, mas não concluir o processo de arranque, consulte a secção resolução de problemas de arranque.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Tente efetuar o arranque do computador no modo seguro para verificar se o computador arranca completamente sem problemas.

2. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI) enquanto estiver ligado a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis.

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico sobre a bateria e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para confirmar se existem avisos ou falhas a nível da bateria, alimentação, ventoinha ou térmicas.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha (para modelos com ventoinhas) para verificar a presença de pó ou resíduos. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua as seguintes peças, uma de cada vez, pela ordem apresentada. Depois de substituir a primeira peça, repita os passos de resolução de problemas para determinar se a substituição de uma peça resolve o problema. Se ainda assim não estiver resolvido, substitua a peça seguinte.

• Se os resultados do diagnóstico indicarem erros ou falhas da bateria, substitua bateria (nos modelos com baterias substituíveis). Substitua a tampa superior (nos modelos sem baterias substituíveis separadamente).

• Substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas de arranque

Identificar problemas

Leia estes artigos se notar algum dos seguintes problemas:

• O computador não arranca completamente quando está ligado

• O computador apresenta um ícone de um ponto de exclamação dentro de um círculo

• Inicialmente, o computador parece estar desligado, mas apresenta sinais de energia, como, por exemplo, o trackpad clica quando é premido.

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o Mac reiniciar devido a um problema

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque

Se o Mac apresentar Opções com um ícone de engrenagem durante o arranque

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Usar a Recuperação do macOS num Mac com processador Apple

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar com uma resolução de problemas específica

1. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que as ventoinhas deixem de funcionar.

2. Se a bateria do computador estiver descarregada, ligue-a a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis. Carregue o computador durante dez minutos para verificar se a bateria do computador carrega. Se o computador não ligar com um adaptador de corrente após o carregamento, consulte a secção resolução de problemas da bateria e do adaptador de corrente ou falta de energia.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Determine se o computador tem energia ao confirmar qualquer uma das seguintes opções:

1. A ventoinha gira (apenas alguns modelos)

2. O trackpad clica quando premido

3. O computador indica quando está ligado um cabo de carregamento (por exemplo, com um som)

4. O ecrã integrado funciona

5. Um monitor externo ligado funciona

2. Se o computador não apresentar indícios de energia, consulte a secção resolução de problemas da bateria e do adaptador de corrente ou falta de energia.

3. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI) enquanto estiver ligado a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis, se possível.

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico sobre a bateria e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para confirmar se existem avisos ou falhas a nível da bateria, alimentação, ventoinha ou térmicas.

4. Tente efetuar o arranque no modo seguro para verificar se o computador arranca completamente sem problemas.

5. Ligar um monitor externo compatível ao computador. Ligue o computador a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis. O computador deve ligar-se automaticamente, se estiver desligado quando o adaptador de corrente é ligado. Verifique se existe uma imagem no ecrã integrado. Em seguida, verifique se existe uma imagem no ecrã externo ligado. Se a imagem não estiver claramente visível no ecrã integrado mas estiver claramente visível no monitor externo, poderá haver um problema com o ecrã integrado. Consulte o artigo resolução de problemas do ecrã ou de imagem.

6. Tente arrancar o computador na Recuperação do macOS. Verifique se o computador arranca na Recuperação do macOS.

7. Durante o arranque na Recuperação do macOS, utilize o Utilitário de discos para verificar o volume de arranque interno do computador. Se detetar erros, utilize o Utilitário de discos para reparar o volume de arranque interno do computador.

8. Reinicie o computador e verifique se conclui o processo de arranque. Se o computador continuar a não arrancar completamente, selecione a opção Instalar macOS na Recuperação do macOS para o atualizar ou reinstalar.

9. Se o computador não conseguir arrancar no macOS nem na Recuperação do macOS, será apresentado um ícone com um ponto de exclamação dentro de um círculo. Se vir este ícone ao tentar arrancar o computador, siga os passos recomendados no artigo Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha (para modelos com ventoinhas) para verificar a presença de pó ou resíduos. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas com a bateria e com o adaptador de corrente ou falta de energia

Identificar problemas

Leia estes artigos se notar algum dos seguintes problemas:

• O menu Bateria apresenta mensagens como Assistência da bateria, Substituir agora ou Substituir em breve

• A bateria não carrega

• A bateria descarrega muito rapidamente ou sem qualquer aviso

• O ícone de relâmpago não aparece no menu de estado da bateria nem é apresentado qualquer feedback de ligação de alimentação quando o adaptador de corrente é ligado

• "X" no menu de estado da bateria

• O computador não arranca após o encerramento quando o adaptador de corrente está ligado

• O computador não liga ao abrir o ecrã

• O computador não liga ao premir o botão de alimentação

• O computador não liga ao ligar o adaptador de corrente

• O computador não liga ao premir qualquer tecla do teclado enquanto o ecrã está aberto

• O computador não liga ao premir o trackpad enquanto o ecrã está aberto

• Não é apresentada nenhuma imagem no ecrã integrado

Identificar o modelo de MacBook

Identificar o modelo do MacBook Air

Identificar o modelo MacBook Pro

Identificar o adaptador de corrente do Mac

Utilizar adaptadores de corrente, cabos e Duckheads da Apple com produtos Apple

Carregar rapidamente o MacBook Air ou MacBook Pro

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o cabo MagSafe ou o adaptador de corrente não estiver a funcionar

Se o adaptador de corrente USB-C não estiver a carregar o portátil Mac

Obter ajuda com a bateria do portátil Mac

Acerca do adaptador de corrente do portátil Mac

Se a bateria do Mac descarregar rapidamente

Se o estado da bateria do Mac for “Não está a carregar”

Se a bateria do Mac não carregar

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque

Se o Mac apresentar Opções com um ícone de engrenagem durante o arranque

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Usar a Recuperação do macOS num Mac com processador Apple

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar com uma resolução de problemas específica

1. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que as ventoinhas deixem de funcionar.

2. Verifique se o adaptador de corrente e o cabo de carregamento são os tipos corretos para o computador. Diferentes adaptadores de corrente e cabos de carregamento podem parecer semelhantes, mas podem não fornecer energia suficiente para ligar ou carregar o computador. Alguns modelos só carregam com USB-C, enquanto outros modelos também podem carregar com MagSafe. Tenha em atenção que apenas alguns adaptadores de corrente e alguns cabos de carregamento proporcionam uma capacidade de carregamento rápida. Consulte os artigos de suporte acima para obter mais informações sobre como identificar os adaptadores de corrente do Mac e o carregamento rápido.

• Nota: ao utilizar os cabos de carregamento USB-C e MagSafe, o USB-C receberá prioridade sobre o MagSafe para carregar a energia.

3. Inspecione todas as portas USB-C e MagSafe e as aberturas da tampa superior do computador para verificar se existem sinais de deformação, danos ou resíduos que possam estar a bloquear a ligação. Limpe cuidadosamente cada conector com uma escova pequena, não metálica e com cerdas macias. Certifique-se de que a escova está limpa e seca. Utilize apenas as cerdas suficientes para encaixar no interior do conector. Rode as cerdas para soltar e retirar os resíduos. Remova os resíduos do conector para evitar escovar os resíduos para dentro do conector

• Cuidado: desligue todos os cabos e desligue o computador primeiro. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio que possam danificar os acabamentos. Não utilize objetos metálicos para eliminar resíduos ou obstruções, uma vez que pode provocar um curto-circuito no conector e causar danos. Evite introduzir humidade em quaisquer aberturas e não pulverize líquidos diretamente no computador. Não use ar comprimido.

4. Se a bateria do computador estiver descarregada, ligue-a a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis. Carregue o computador durante dez minutos para verificar se a bateria do computador carrega. Se o computador não ligar com um adaptador de corrente após o carregamento, avance para o passo seguinte. Se o computador ligar, mas não concluir o processo de arranque, consulte a secção resolução de problemas de arranque.

5. Verifique se o computador está desligado. Se não tiver a certeza se o computador está ligado ou desligado, mantenha premido o botão de alimentação para desligar o computador. Aguarde alguns segundos e prima novamente o botão de alimentação para voltar a ligar o computador.

6. Ligue um adaptador de corrente USB-C da Apple e um cabo de carregamento compatíveis a cada porta USB-C ou MagSafe, para verificar a funcionalidade básica destas portas de carregamento. Verifique se o computador reconhece a ligação. Teste a funcionalidade de ambas as orientações do conector ao virar e voltar a ligá-lo.

7. Ligue o adaptador de corrente e o cabo de carregamento do computador ao mesmo. Verifique se o adaptador de corrente e o cabo de carregamento estão a carregar o computador. Um adaptador de corrente ou um cabo de carregamento (ou ambos) com defeito pode provocar a descarga rápida da bateria.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Determine se o computador tem energia ao confirmar qualquer uma das seguintes opções:

1. A ventoinha gira (apenas alguns modelos)

2. O trackpad clica quando premido

3. O computador indica quando está ligado um cabo de carregamento (por exemplo, com um som)

4. O ecrã integrado funciona

5. Um monitor externo ligado funciona

If the computer shows any indications of power, refer to troubleshooting startup issues.

2. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI) enquanto estiver ligado a um adaptador de corrente USB-C da Apple e a um cabo de carregamento compatíveis, se possível.

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico sobre a bateria e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para confirmar se existem avisos ou falhas a nível da bateria, alimentação, ventoinha ou térmicas.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha (para modelos com ventoinhas) para verificar a presença de pó ou resíduos. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua as seguintes peças, uma de cada vez, pela ordem apresentada. Depois de substituir a primeira peça, repita os passos de resolução de problemas para determinar se a substituição de uma peça resolve o problema. Se ainda assim não estiver resolvido, substitua a peça seguinte.

• Se encontrar danos nas portas de carregamento, substitua a placa de E/S, a placa USB-C ou a placa MagSafe 3 afetada (consoante o modelo).

• Se os resultados do diagnóstico indicarem erros ou falhas da bateria, substitua bateria (nos modelos com baterias substituíveis). Substitua a tampa superior (nos modelos sem baterias substituíveis separadamente).

• Substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em https://support.apple.com/pt-pt/repair.