Acerca das informações de privacidade na App Store e as opções de que dispõe para manter o controlo dos dados

A App Store inclui agora informações de privacidade detalhadas que ajudam a compreender as práticas de recolha de dados de cada app.

Em junho de 2020, a Apple apresentou uma nova secção de informações de privacidade para as páginas de produtos da App Store. Este é um programa inovador que se destina a proporcionar maior transparência e ajudar os clientes a compreenderem melhor que dados as apps podem recolher sobre eles. Este novo programa cria um sistema de fácil compreensão para todas as apps em que as informações são comunicadas pelo próprio programador. Para os ajudar a preencher corretamente estas informações, a Apple continuará a fornecer recursos aos programadores. Esta secção de informações de privacidade será melhorada ao longo do tempo em função do que for mais adequado para todos.

Acerca da secção de informações de privacidade

A nova secção de informações de privacidade ajuda a compreender as práticas de privacidade das apps em qualquer plataforma Apple. Na página de produto de cada app, pode obter mais informações sobre alguns dos tipos de dados que a app pode recolher e se estes são associados a si ou utilizados para efetuar o seu seguimento.

Conheça as definições da secção Privacidade da app para os diversos tipos de dados que uma app poderá recolher (como localização, informações de contacto, informações de saúde e outras) e também de que forma o programador ou os respetivos parceiros os poderão utilizar, por exemplo, para publicidade ou análise.

Dados associados a si

Os dados apresentados com a indicação de que são associados ao utilizador são recolhidos de forma a serem associados à sua identidade, como a sua conta, o seu dispositivo ou os seus dados pessoais (por exemplo, o seu número de telefone). Para poder declarar que os dados são recolhidos mas não são associados a si, o programador tem de utilizar proteções de privacidade, como retirar todo e qualquer identificador direto (por exemplo, o ID do utilizador) antes da recolha, e evitar práticas como voltar a associar os dados à sua identidade após a recolha.

Saiba mais acerca dos dados associados a si.

Dados utilizados para o seu seguimento

Dados utilizados para o seu seguimento são dados da app que são associados a dados do utilizador recolhidos por apps, sites ou propriedades offline de outras empresas e utilizados para fins de publicidade ou partilha com intermediários de dados.

Seguem-se alguns exemplos de seguimento:

• Uma app que apresente anúncios direcionados com base em dados do utilizador recolhidos de apps e sites de outras empresas.

• Uma app que partilhe dados de localização do dispositivo ou listas de e-mails com intermediários de dados.

• Uma app que partilhe uma lista de e-mails, ID de publicidade ou outros ID com uma rede de publicidade de terceiros que, por sua vez, utilize essas informações para voltar a direcionar publicidade para o utilizador em apps de outros programadores.

Saiba mais acerca do seguimento.

Mais detalhes sobre utilização de dados e práticas de privacidade

Pode ver uma lista de definições dos tipos de dados recolhidos, juntamente com as definições das diferentes utilizações, na secção de informações de privacidade.

Se uma app puder ser utilizada de várias formas, cada qual com uma prática de recolha de dados diferente, a secção de informações de privacidade deverá incluir as práticas de todas elas, bem como a respetiva utilização dos dados recolhidos. Por exemplo, se uma app tiver práticas de recolha de dados diferentes para a versão gratuita e a versão paga da app, deve indicar todos os tipos de dados recolhidos para ambos os casos. Também poderão existir diferenças entre as versões apenas para crianças e para adultos de uma app, diferenças nos dados recolhidos em regiões diferentes, assim como outras diferenças consoante a utilização dada à app. A política de privacidade do programador da app poderá incluir mais detalhes sobre as variações nas práticas de recolha de dados dos diversos casos.

Se um programador lhe solicitar informações na própria app, também tem de divulgar esses dados na secção de informações de privacidade. Em casos restritos, os programadores podem optar por não divulgar um tipo de dados recolhido, caso a recolha seja ocasional e não esteja integrada na funcionalidade principal da app, seja clara quanto ao tipo de dados que é recolhido, o nome ou as informações da conta do utilizador sejam apresentadas de forma destacada e o utilizador possa escolher de forma clara partilhar as informações. Além disso, não é necessário que as apps declarem informações que apenas são recolhidas pela Apple, como informações da Análise de aplicações ou informações de pagamento utilizadas para compras integradas. Também não é necessário que as apps declarem dados no caso de oferecerem serviços financeiros regulamentados e a recolha obedecer a certas condições ou quando a recolha estiver sujeita a um formulário de autorização informada no âmbito de um estudo de saúde que tenha sido revisto por uma comissão de ética.

Saiba mais acerca do aviso opcional do programador.

Controlar os dados que partilha

A Apple disponibiliza definições e controlos para o ajudar a gerir os dados que são partilhados com as apps. Saiba mais sobre como pode controlar os dados a partilhar com as apps.

Além dos controlos oferecidos no iOS, iPadOS, macOS, watchOS e tvOS, a Apple disponibiliza ferramentas de dados e privacidade em privacy.apple.com que ajudam a controlar os dados que guarda nos nossos servidores. Quando inicia sessão com o seu ID Apple, tem acesso ao conjunto completo de ferramentas de dados e privacidade de assistência própria:

Apps da Apple e informações de privacidade

Trabalhamos no sentido de garantir que o hardware, software e serviços Apple utilizam tecnologias e técnicas de privacidade inovadoras que minimizem a quantidade de dados dos clientes a que a Apple, ou qualquer outra empresa, tem acesso. Os resumos de informações de privacidade das nossas apps descrevem as nossas próprias práticas de recolha de dados, indicando os tipos de dados que as nossas apps podem recolher e se estes poderão ser associados ou não a um utilizador ou dispositivo.

Devido à variedade de apps que oferecemos e às diferentes experiências que as mesmas proporcionam aos clientes, estes resumos de privacidade variam consoante a app e serão atualizados em função dos desenvolvimentos nas formas de protegermos as informações dos nossos clientes. Estes detalhes ajudam os clientes a manterem-se informados e a tomarem decisões mais fundamentadas sobre a sua própria privacidade. Continuaremos a trabalhar para criar apps com o foco nas questões de privacidade desde o início que ofereçam experiências ainda melhores.

Pode encontrar as secções de informação de privacidade das apps da Apple nas respetivas páginas da App Store, bem como em apple.com/privacy/labels, onde estão incluídas as apps da Apple que não tenham páginas dedicadas na App Store.

Perguntas frequentes sobre as informações de privacidade das apps da Apple

Por que motivo algumas das apps da Apple que permitem efetuar cópias de segurança dos dados para a nuvem apresentam esses dados na secção de informações de privacidade, e outras não?

A secção de informações de privacidade foi criada para que tenha uma perceção dos dados que são recolhidos ao utilizar a app. Algumas apps da Apple, como as apps Fotografias e Mensagens, permitem-lhe optar por efetuar cópias de segurança dos dados da app para fora da mesma. Estas apps não declaram os tipos de dados incluídos na cópia de segurança na secção de informações de privacidade. As outras apps da Apple, como a app iMovie, permitem-lhe optar por criar cópias de segurança na própria app. Estas apps declaram os tipos de dados incluídos na cópia de segurança na secção de informações de privacidade. Pode controlar que apps estão a efetuar cópias de segurança para o iCloud, no iPhone em nas Definições > [o seu nome] > iCloud > Cópia de segurança em iCloud.

Por que motivo o identificador de dispositivo é recolhido como Dados associados a si em algumas apps da Apple, e não noutras?

Associar ou não associar o ID do dispositivo a si depende da natureza do mesmo e se a Apple o permite associar à identidade do utilizador. Caso seja permitido associar à sua identidade, este será apresentado como Dados associados a si. Caso não seja permitido associar à sua identidade, este será apresentado como Dados não associados a si. Por exemplo, a app Contactos partilha um identificador de dispositivo com a Apple, mas não está associado à sua identidade, pelo que o identificador de dispositivo é apresentado como Dados não associados a si.

Por que motivo as apps Apple News e Bolsa recolhem os Dados associados a si?

As apps Apple News e Bolsa utilizam um conjunto limitado de dados associados à identidade do utilizador. O histórico de compras é utilizado para permitir o acesso a conteúdos especiais do serviço Apple News+ ou a canais de editores com assinaturas individuais. Os endereços de e-mail são utilizados na app Apple News apenas para boletins e utilizadores que aceitem receber e-mails ou partilhar os seus endereços de e-mail com parceiros para aceder a sites de parceiros. O conteúdo lido pelos utilizadores está associado a um identificador aleatório que não está ligado a um utilizador ou a outros serviços Apple. Os diferentes identificadores de publicidade aleatórios são utilizados também para apresentar anúncios adequados. Saiba mais sobre a app Apple News e a privacidade.

Por que motivo a app Mapas recolhe dados de saúde e fitness?

A Apple recolhe dados de movimento na app Mapas para analisar as viagens de navegação em caminhadas e para excluir utilizadores que estejam a correr ou a andar de bicicleta das métricas de caminhada. Estes dados não são associados a si. Saiba mais sobre a app Mapas da Apple e a privacidade.

Por que motivo a app Mensagens recolhe o histórico de pesquisas?

A app Mensagens consulta a Apple para obter a chave de encriptação correta para as pessoas com quem comunica. A Apple mantém os registos de consultas para impedir o uso indevido do serviço. Saiba mais sobre a app Mensagens e a privacidade.

Por que motivo a app Traduzir recolhe outro conteúdo do utilizador?

Na app Traduzir, o outro conteúdo do utilizador refere-se ao texto que introduz para tradução. Saiba mais sobre a tradução e a privacidade.

Que dados são recolhidos pela app Saúde?

Se optar por ativar a opção Melhorar saúde e atividade, determinadas informações relativas à saúde, treinos e atividade do dispositivo iOS e Apple Watch serão enviadas à Apple para desenvolver, melhorar e compreender a eficácia de funcionalidades de fitness, atividade e saúde. Os seus dados não serão utilizados para outras finalidades e não incluem informações de teor pessoal. As informações recolhidas na opção Melhorar saúde e atividade incluem dados que são apresentados nas apps de Saúde e Fitness no dispositivo iOS e na app Atividade no Apple Watch. Saiba mais sobre a opção Melhorar saúde e atividade e a privacidade.

Que dados são recolhidos pela app Fitness?

Se tiver uma assinatura do serviço Fitness+, a Apple poderá recolher informações sobre pesquisas, navegação e treinos para desenvolver, melhorar e compreender a eficácia de treinos e funcionalidades do serviço Apple Fitness+. Se optar por ativar a opção "Ajudar a melhorar o serviço Apple Fitness+", os títulos dos treinos e os instrutores serão recolhidos também. Todos os dados serão armazenados num identificador rotativo, aleatório e específico ao serviço Apple Fitness+ que não esteja associado ao seu ID Apple. Se explorar o separador Fitness+ antes de assinar, a Apple recolherá informações sobre a atividade de navegação e esta informação será associada ao seu ID Apple. Saiba mais sobre o serviço Apple Fitness+ e a privacidade.

Que dados são recolhidos pela app Carteira?

Com a app Carteira, pode manter os cartões de débito e crédito (se o Apple Pay estiver disponível no seu mercado), passes, cartões de embarque de companhias aéreas, bilhetes para eventos, cartões de identificação de estudantes e muito mais num único local, no iPhone ou no Apple Watch. As informações financeiras são recolhidas se utilizar o Apple Pay (em países e regiões em que o Apple Pay estiver disponível) e este conjunto de dados limitado é utilizado para melhorar a satisfação dos clientes que utilizam Apple Pay. Por exemplo, a Apple utiliza informações de pagamento, tais como uma lista de cartões de pagamento adicionados ao Apple Pay, para permitir que os clientes possam remover remotamente estes cartões. Para além disso, quando adiciona um cartão ao Apple Pay, as informações relativas ao cartão, as definições do dispositivo, a localização aproximada do dispositivo e os padrões de utilização do dispositivo poderão ser enviados ao Apple Pay para determinar a elegibilidade do seu cartão e impedir fraudes. O Apple Pay não armazena o número de cartão de débito ou crédito original. E quando utiliza o Apple Pay com cartões pré-pagos, de débito ou de crédito, a Apple não retém quaisquer informações das transações que possam ser associados a si. Saiba mais sobre o Apple Pay e a privacidade.

Por que motivo a Apple Music recolhe os Dados associados a si?

Para ajudar as funcionalidades da Apple Music, como Ouvir agora, Misturas pessoais, Estações, Reprodução automática, Pesquisa e notificações de novos lançamentos, a refletir melhor os seus gostos musicais, a Apple recolhe informações sobre as suas atividades na app. As músicas de que faz streaming não são utilizadas por nenhum outro serviço para lhe fazer anúncios. Se não quiser manter a sua coleção de música nos nossos servidores, pode desativar a opção Sincronizar biblioteca. A Apple Music é obrigada a partilhar alguns dados com parceiros, como editoras discográficas para pagamentos de direitos de autor a artistas, mas fá-lo apenas com proteções de privacidade de renome na indústria. Por exemplo, as informações não pessoais são partilhadas com editoras através de um identificador aleatório que alterna mensalmente. São partilhados apenas dados agregados com outros parceiros, como intérpretes. Saiba mais sobre a Apple Music e a privacidade.

Por que motivo a app Telefone recolhe os Dados associados a si?

Se tiver dificuldades de enunciação ou audição, pode comunicar pelo telefone através de protocolos de Teletipo (TTY) ou Real-Time Text (RTT) que transmitem o texto que escreve e permitem que o destinatário leia a mensagem de imediato. Para fornecer estes serviços, a Apple tem de associar os seus dados para entregar as mensagens à pessoa para quem está a fazer a chamada e vice-versa. Saiba mais sobre TTY e RTT.

Que dados são recolhidos pelas apps Pages, Numbers e Keynote?

Quando ativa a partilha em iCloud nas apps Pages, Numbers e Keynote para convidar pessoas a colaborarem num documento, folha de cálculo ou apresentação, o seu nome, endereço de e-mail e número de telefone serão recolhidos e associados para ativar esta funcionalidade. Para além disso, os dados são recolhidos para melhorar o produto e para compreender a eficácia das funcionalidades do produto existentes, planear novas funcionalidades ou medir a utilização. Quando ativar a sincronização através de iCloud para aceder ao documento, folha de cálculo ou apresentação em vários dispositivos, o seu ID de utilizador será recolhido para ativar esta funcionalidade e os dados de análise serão recolhidos e associados ao ID do dispositivo. E se tiver ativado a opção de ajudar a Apple a melhorar os seus produtos e serviços automaticamente, os dados de utilização, como o arranque de apps, também poderão ser recolhidos.

Por que motivo o Shazam recolhe outro tipo de dados?

Quando utiliza o Shazam para recolher amostras de áudio, o mesmo será convertido no dispositivo para uma representação que é, em seguida, enviada para o servidor para determinar se é possível estabelecer uma correspondência com o catálogo de música do Shazam. O áudio em si nunca sai do dispositivo e a representação será designada para permitir uma reconstrução do áudio original. O Shazam armazena as representações em determinadas circunstâncias, por exemplo se a assinatura não estabelecer uma correspondência de imediato, a mesma será armazenada e verificada novamente de forma periódica durante alguns dias para a possibilidade de existirem correspondências em eventuais atualizações ao catálogo. Saiba mais acerca do Shazam e da privacidade.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.