Como corrigir uma Fusion Drive dividida

Se a Fusion Drive aparecer como duas unidades em vez de uma no Finder, já não está a funcionar como uma Fusion Drive. Saiba como corrigir o problema.

A Fusion Drive é uma opção de armazenamento de alguns computadores iMac e Mac mini e combina um disco rígido e armazenamento flash num único volume para um desempenho e capacidade de armazenamento melhorados. Se a Fusion Drive aparecer como duas unidades em vez de uma no Finder, já não está a funcionar como uma Fusion Drive. Tal pode ocorrer depois de substituir uma das unidades da Fusion Drive ou utilizar software para as dividir intencionalmente em dois volumes distintos.

Pode continuar a utilizar as duas unidades de forma independente ou seguir estes passos para recuperar as vantagens de ter o volume lógico único de uma Fusion Drive.

Antes de começar

Se não tiver a certeza se o seu Mac foi configurado com uma Fusion Drive ou se a unidade foi dividida, desligue quaisquer dispositivos de armazenamento externos do Mac e, em seguida, abra a visão geral do armazenamento:

• No macOS Ventura ou posterior, selecione o menu Apple  > Definições do sistema. Clique em Geral na barra lateral e, em seguida, clique em Armazenamento no lado direito.

• Em versões anteriores do macOS, selecione o menu Apple  > Acerca deste Mac. Em seguida, clique em Armazenamento.

Se vir uma unidade denominada Fusion Drive, isso significa que a sua Fusion Drive está a funcionar e este artigo não se aplica à sua situação.

Se tiver uma Fusion Drive que tenha sido dividida, deverá ver duas unidades. Uma delas deve ser denominada como Armazenamento flash, com uma capacidade de 24, 32 ou 128 GB. A outra deverá ter pelo menos 1 TB.

Utilizar o Terminal para criar novamente uma Fusion Drive

Estes passos apagam permanentemente todos os dados armazenados nas unidades que compõem a Fusion Drive. Certifique-se de que tem uma cópia de segurança antes de continuar.

Se estiver a utilizar o macOS Mojave ou posterior

1. Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premido Comando+R para arrancar a partir da Recuperação do macOS. Solte as teclas quando vir o logótipo Apple ou um globo giratório.

2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus.

3. Escreva diskutil resetFusion na janela do Terminal e, em seguida, prima Enter.

4. Escreva Yes (com Y maiúsculo) quando lhe for solicitado e, em seguida, prima Enter.

5. Quando o Terminal indicar que a operação foi bem-sucedida, saia do Terminal para regressar à janela Utilitários do macOS.

6. Selecione Reinstalar o macOS e, em seguida, siga as instruções no ecrã para reinstalar o sistema operativo do Mac. O Mac é reiniciado a partir da Fusion Drive quando terminar.

Se estiver a utilizar o macOS High Sierra ou anterior

1. Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premido Comando+R para arrancar a partir da Recuperação do macOS. Solte as teclas quando vir o logótipo Apple ou um globo giratório.

2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus.

3. Escreva diskutil list na janela do Terminal e, em seguida, prima Enter.

4. O Terminal apresenta uma tabela de dados sobre as suas unidades. Na coluna IDENTIFIER, encontre o identificador de cada uma das duas unidades internas físicas que compõem a Fusion Drive. Geralmente, os identificadores são disk0 e disk1. Um deles deve ter 128 GB ou menos de tamanho. O outro deve ter, no mínimo, 1 TB de tamanho.

5. Escreva o seguinte comando, substituindo identifier1 e identifier2 pelos identificadores encontrados no passo anterior. Em seguida, prima Enter.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Exemplo: diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

6. Se for apresentado um erro de desmontagem do disco, introduza diskutil unmountDisk identifier, utilizando o primeiro identificador recolhido anteriormente. Em seguida, introduza o mesmo comando novamente utilizando o segundo identificador. Depois, tente novamente o comando do passo 5.

7. Escreva diskutil cs list e, em seguida, prima Enter.

8. O Terminal apresenta dados adicionais sobre as suas unidades (volumes). Encontre a cadeia numérica que aparece após "Logical Volume Group" para o volume designado Macintosh HD. É um número como 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Exemplo: +-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A | ========================================================= | Name: Macintosh HD

9. Escreva o seguinte comando, substituindo logicalvolumegroup pelo número encontrado no passo anterior. Em seguida, prima Enter.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Exemplo: diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

10. Quando o Terminal indicar que a operação foi bem-sucedida, saia do Terminal para regressar à janela Utilitários do macOS.

11. Selecione Reinstalar o macOS e, em seguida, siga as instruções no ecrã para reinstalar o sistema operativo do Mac. O Mac é reiniciado a partir da Fusion Drive quando terminar.