Ecrã do iMac (24 polegadas, M1, 2021, duas portas)

Antes de começar

Perigo

Leia Segurança elétrica antes de começar.

Aviso

Leia Segurança ao manusear vidro partido antes de começar.

Ferramentas

• Ferramenta de corte do adesivo

• Rodas de substituição da ferramenta de corte do adesivo

• Suporte de apoio do ecrã

• Toalhetes com etanol ou toalhetes com álcool isopropílico (IPA)

• Pano de polimento felpudo

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Fita de pintura em exterior

• Óculos de proteção com proteções laterais

• Rolo de silicone

• Almofada de fita aderente

• Cunhas de apoio

Cuidado

Este procedimento requer a Configuração do sistema. Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.

Importante

Este procedimento pode requerer fita de substituição no conector do cabo flexível da retroiluminação do ecrã. A fita de substituição está incluída no kit inicial do ecrã e no kit de recarga do ecrã. Não se trata de uma peça encomendável em separado.

Remoção

Cuidado: o ecrã está fixo à estrutura com fitas adesivas para ecrã. Cada fita adesiva tem uma camada de espuma rodeada por duas camadas adesivas. Para retirar o ecrã, utilize a ferramenta de corte do adesivo para cortar as fitas adesivas. Quando corta as fitas adesivas, está a cortar, sobretudo, a camada de espuma. Se uma roda for cortada, deve substituí-la.

Importante: centre a cunha de apoio do suporte e tape a porta de alimentação antes de começar.

1. Coloque a cunha de apoio entre o suporte e a estrutura, conforme ilustrado. Certifique-se de que a cunha está centrada e que a porta de alimentação está coberta.

• Nota: se o computador tiver um adaptador de montagem VESA, coloque o computador na vertical no suporte de apoio do ecrã.

2. Insira a ferramenta de corte do adesivo num ângulo de 90 graus entre o ecrã e a estrutura. Passe a ferramenta de corte do adesivo pela parte superior do computador, evitando a área de 7,62 cm em redor da câmara.

•  Cuidado: para evitar danificar a câmara e o ecrã, não passe a ferramenta de corte do adesivo pela câmara. Os danos na câmara requerem a substituição do ecrã.

3. Coloque o computador numa superfície plana com o ecrã virado para cima. Passe a ferramenta de corte do adesivo entre o ecrã e a estrutura nos lados esquerdo e direito.

• Nota: se o computador tiver um adaptador de montagem VESA, coloque o computador na horizontal sobre a cunha do suporte VESA. A cunha do suporte VESA tem um recorte quadrado para acomodar o adaptador de montagem VESA. Posicione a extremidade inferior do ecrã mais próxima da ranhura na cunha.

4. Passe a ferramenta de corte do adesivo entre o ecrã e a estrutura na extremidade inferior do computador.

5. Passe a ferramenta de corte do adesivo para a frente e para trás entre o ecrã e a estrutura à volta das quatro extremidades do computador até a roda se mover com resistência mínima.

•  Cuidado: para evitar danificar a câmara, não passe a ferramenta de corte do adesivo na área de 7,62 cm à volta da câmara.

6. Introduza a extremidade plana da vareta preta até meio do seu entalhe entre o ecrã e a estrutura. Deslize a vareta preta para cima e para baixo para cortar qualquer adesivo restante.

• Nota:

• Se sentir resistência, puxe ligeiramente a vareta preta para fora. Em seguida, continue a deslizar para cima e para baixo enquanto varia a profundidade de inserção nos pontos de resistência.

• Se continuar a sentir resistência, pare e retire a vareta preta. Instale uma nova roda na ferramenta de corte do adesivo e repita os passos 1 a 5.

•  Cuidado

• Não torça, não force, nem insira a vareta preta para além do seu entalhe. Forçar a vareta preta entre o ecrã e a estrutura pode partir o ecrã.

• Para evitar danificar a câmara, não passe a ferramenta de corte do adesivo na área de 7,62 cm à volta da câmara.

7. Rode o computador para que a extremidade superior do ecrã fique mais perto de si. Se for totalmente libertado, o ecrã estender-se-á ligeiramente para além da extremidade superior da estrutura.

• Importante: isto assegura que o ecrã se soltou dos ganchos do ecrã no interior da estrutura.

8. Segure o ecrã pelas extremidades e levante-o lentamente a direito cerca de 2,5 a 5 cm.

•  Cuidado: não estique os cabos flexíveis que estão ligados à placa lógica e à parte de trás do ecrã.

9. Introduza a extremidade inferior do ecrã na ranhura da cunha de apoio do suporte (1) enquanto inclina lentamente para cima a extremidade superior do ecrã (2).

10. Introduza as duas cunhas de apoio triangulares na estrutura, conforme ilustrado.

• Nota: utilize a cunha da ranhura do suporte VESA e duas cunhas de apoio triangulares para modelos com um adaptador de montagem VESA.

11. Retire a película de poliéster do cabo flexível da retroiluminação do ecrã (1) e guarde-a para a nova montagem. Puxe a extremidade do cabo flexível da retroiluminação do ecrã para baixo e para fora do conector (2).

12. Levante as alavancas de bloqueio dos conectores do cabo flexível da câmara e do DisplayPort integrado (eDP) (1). Deslize as duas extremidades do cabo flexível do eDP para fora dos respetivos conectores (2).

• Nota: o cabo flexível da câmara e do eDP é um cabo único com três extremidades. A terceira extremidade liga-se à placa lógica.

13. Levante o ecrã das cunhas de apoio e coloque-o no suporte de apoio do ecrã.

14. Retire o adesivo do ecrã das extremidades do ecrã.

•  Cuidado: para evitar danos na película de poliéster do ecrã, não retire os resíduos de adesivo dos cantos do ecrã.

15. Utilize um toalhete com etanol ou IPA para remover qualquer resto de adesivo do ecrã das extremidades do ecrã. Deixe secar as superfícies durante, pelo menos, 1 minuto.

•  Cuidado: não utilize toalhetes com etanol ou IPA na parte da frente do ecrã nem para remover nada além de resíduos de adesivo do ecrã.

16. Retire o adesivo do ecrã das extremidades da estrutura.

17. Utilize um toalhete com etanol ou IPA para remover qualquer resto de adesivo do ecrã das extremidades da estrutura. Deixe secar as superfícies durante, pelo menos, 1 minuto.

18. Utilize fita Kapton para fixar o cabo flexível da câmara e do eDP e o cabo flexível da retroiluminação do ecrã à estrutura.

Nova montagem

Cuidado: a fita adesiva inferior é específica do modelo. Certifique-se de que tem a fita adesiva inferior correta para o modelo que está a reparar.

1. Coloque as fitas adesivas do ecrã numa superfície plana e verifique se estão danificadas ou enrugadas.

• 946-25206 (1)

• 946-25207 (2)

• 946-25208 (3)

• 946-19175 (4)

•  Cuidado: as fitas danificadas podem provocar assimetrias estéticas e fugas de luz. Podem também enfraquecer a ligação entre o ecrã e a estrutura. Se as fitas adesivas estiverem danificadas ou enrugadas, substitua-as.

• Nota: as fitas adesivas para ecrã têm duas camadas de adesivo com uma camada de espuma entre elas. Existe uma película amovível em papel na parte inferior e uma película amovível em plástico na parte superior. As cores das películas amovíveis podem variar.

2. Coloque a estrutura na horizontal, conforme ilustrado. Retire uma pequena secção da película amovível em papel de uma fita adesiva do ecrã.

• Nota: se o computador tiver um adaptador de montagem VESA, coloque o computador na horizontal sobre a cunha do suporte VESA.

• Importante: não retire já as películas amovíveis em plástico das fitas adesivas do ecrã.

3. Alinhe a fita adesiva do ecrã com a extremidade correspondente da estrutura e pressione o adesivo exposto sobre a estrutura.

4. À medida que continua a alinhar a fita adesiva do ecrã, retire partes da película amovível em papel e pressione o adesivo na extremidade da estrutura até toda a fita colar.

5. Repita os passos 2 a 4 para instalar as restantes fitas adesivas do ecrã. Em seguida, avance para o passo 6.

6. Inspecione o alinhamento das fitas adesivas do ecrã. Certifique-se de que não existem rugas ou bolhas de ar.

7. Rode a estrutura de modo a que a extremidade superior fique mais próxima de si. Posicione as cunhas de apoio na estrutura, conforme ilustrado.

8. Retire a fita Kapton do cabo flexível da câmara e do eDP e do cabo flexível da retroiluminação do ecrã.

9. Introduza a extremidade inferior do ecrã na ranhura da cunha de apoio do suporte. Apoie o ecrã sobre as cunhas de apoio triangulares.

10. Insira as duas extremidades do cabo flexível do eDP e da câmara nos conectores (1) na parte de trás do ecrã. Em seguida, vire para baixo as alavancas de bloqueio (2).

11. Introduza a extremidade do cabo flexível da retroiluminação do ecrã no conector situado na parte de trás do ecrã (1).

12. Cole a fita no conector do cabo flexível da retroiluminação do ecrã (2).

• Importante: se a fita tiver sido danificada durante a remoção, elimine-a e utilize uma fita de substituição.

13. Levante ligeiramente a extremidade superior do ecrã. Retire as duas cunhas de apoio do triângulo da estrutura.

14. Puxe lentamente o ecrã para fora da ranhura da cunha de apoio do suporte (1). Em seguida, baixe a extremidade superior do ecrã na direção da estrutura (2).

•  Cuidado: não estique os cabos flexíveis ao deslocar o ecrã.

15. Posicione o ecrã na horizontal sobre a estrutura. A extremidade superior do ecrã deve ultrapassar ligeiramente a extremidade superior da estrutura.

16. Aplique duas tiras de fitas de pintura em exterior na parte inferior do computador para fixar temporariamente o ecrã à estrutura.

17. Segure o ecrã em posição nivelada contra a estrutura enquanto levanta cuidadosamente o computador. O ecrã desloca-se ligeiramente à medida que encaixa nos ganchos do ecrã e fica alinhado com as extremidades da estrutura.

• Nota: se o computador tiver um adaptador de montagem VESA, coloque o computador na vertical no suporte de apoio do ecrã.

•  Cuidado: o ecrã é apenas parcialmente mantido no lugar pelos ganchos do ecrã na estrutura. Segure o ecrã em posição nivelada contra a estrutura para garantir que o ecrã não cai dos ganchos do ecrã.

18. Certifique-se de que o ecrã e a estrutura estão alinhados nos quatro lados. Em seguida, ajuste cuidadosamente as duas tiras de fita de pintura em exterior para que fiquem bem ajustadas à parte inferior do computador.

19. Separe o ecrã apenas o suficiente para remover as películas amovíveis das quatro fitas adesivas do ecrã na metade superior do computador.

•  Cuidado: se o ecrã se separar demasiado da estrutura, o ecrã vai soltar-se dos ganchos do ecrã e poderá cair da estrutura.

20. Pressione a parte superior do ecrã para o colar às fitas adesivas do ecrã na estrutura.

21. Aplique duas tiras de fita de pintura em exterior na parte superior do computador para fixar temporariamente o ecrã à estrutura.

22. Retire as duas tiras de fita de pintura em exterior da parte inferior do computador.

23. Separe o ecrã da estrutura apenas o suficiente para remover as películas amovíveis das quatro fitas adesivas do ecrã na metade inferior do computador. Comece perto do centro e descole as películas amovíveis para os cantos inferiores do computador pela ordem indicada.

• Nota: se o computador tiver um adaptador de montagem VESA, coloque o computador na horizontal sobre a cunha do suporte VESA.

•  Cuidado: se o ecrã se separar demasiado da estrutura, o ecrã vai soltar-se dos ganchos do ecrã e poderá cair da estrutura.

24. Pressione a parte inferior do ecrã para o colar às fitas adesivas do ecrã na estrutura.

25. Certifique-se de que as quatro extremidades do ecrã e da estrutura estão alinhadas. Se não estiverem alinhadas, repita os passos de remoção e nova montagem.

26. Retire as duas tiras de fita de pintura em exterior da parte superior do computador.

27. Retire o revestimento da almofada de fita aderente. Passe o rolo de silicone para a frente e para trás sobre a almofada de fita aderente para o limpar.

28. Passe o rolo de silicone para a frente e para trás ao longo das quatro extremidades do ecrã para colar as fitas adesivas do ecrã.

• Nota: se o computador tiver um adaptador de montagem VESA, coloque o computador na vertical no suporte de apoio do ecrã.

29. Limpe o ecrã com o pano de polimento.

30. Retire a cunha de apoio.

Cuidado

• Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.

• A Configuração do sistema é necessária se tiver instalado um ecrã de substituição ou uma placa lógica.

• Se tiver substituído a placa lógica, o computador arrancará no modo de diagnóstico até concluir a Configuração do sistema.

• Se substituiu o ecrã, o True Tone e o brilho do ecrã podem não funcionar corretamente até concluir a Configuração do sistema.