Alterar ou repor a palavra-passe de uma conta de utilizador do macOS no macOS Mojave ou anterior

Pode alterar a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac ou pode repor a palavra-passe caso não se lembre da mesma.

Ecrã de um Mac que mostra a opção de introduzir a palavra-passe para iniciar sessão na conta de utilizador

A palavra-passe da conta de utilizador do macOS também é conhecida como a palavra-passe de início de sessão. É a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac e para efetuar determinadas alterações, como instalar software.

Antes de começar

Certifique-se de que o Mac está ligado à Internet e a utilizar o macOS Mojave ou anterior. Se estiver a utilizar uma versão mais recente do macOS, siga os passos para repor a palavra-passe no macOS Catalina ou posterior.

Alterar a palavra-passe

Se souber a palavra-passe e se a utilizar para iniciar sessão na sua conta, pode alterar a palavra-passe nas preferências de Utilizadores e grupos:

1. Selecione Preferências do sistema no menu Apple e, em seguida, clique em Utilizadores e grupos.

2. Selecione o seu nome de utilizador na lista de utilizadores.

3. Clique no botão Alterar palavra-passe e siga as instruções apresentadas no ecrã.

Repor a palavra-passe

Se não se lembrar da palavra-passe ou se esta não estiver a funcionar, poderá repô-la utilizando um dos métodos descritos abaixo. Mas primeiro tente estas soluções mais simples:

• Certifique-se de que está a escrever os carateres em maiúsculas ou minúsculas corretos. Se o teclado tiver a tecla Caps Lock ativada, o campo da palavra-passe mostra um símbolo de Caps Locksímbolo de Caps Lock.

• Se o campo da palavra-passe mostrar um ponto de interrogação, clique nesse ponto para apresentar uma pista para a palavra-passe que poderá ajudar a lembrar-se da palavra-passe.

• Tente iniciar sessão sem uma palavra-passe. Se funcionar, pode adicionar uma palavra-passe seguindo os passos para alterar a sua palavra-passe.

• Tente iniciar sessão com a palavra-passe do ID Apple utilizado para o iCloud. Se tiver alterado essa palavra-passe e a nova palavra-passe não estiver a funcionar, experimente primeiro a palavra-passe anterior. Se funcionar deste modo, poderá começar a utilizar a nova palavra-passe.

Repor utilizando o ID Apple

Em algumas versões do macOS, pode utilizar o ID Apple para repor a palavra-passe de início de sessão. No ecrã de início de sessão, continue a introduzir uma palavra-passe até ver uma mensagem a indicar que pode repor a palavra-passe utilizando o ID Apple. Se não vir a mensagem após três tentativas, a sua conta não está configurada para permitir a reposição com o ID Apple.

1. Clique naSeta junto à mensagem do ID Apple e siga as instruções apresentadas no ecrã para introduzir o ID Apple e criar uma nova palavra-passe. Ser-lhe-á pedido para reiniciar quando terminar.

2. Inicie sessão com a nova palavra-passe.

3. Determine se pretende criar um novo porta-chaves de início de sessão.

Repor utilizando outra conta de administrador

Se souber o nome e a palavra-passe de uma conta de administrador no Mac, pode utilizar essa conta para repor a palavra-passe.

1. Inicie sessão com o nome e a palavra-passe da outra conta de administrador.

2. Selecione Preferências do sistema no menu Apple e, em seguida, clique em Utilizadores e grupos.

3. Clique no cadeadoClique e, em seguida, introduza novamente o nome de administrador e a palavra-passe.

4. Selecione o seu nome de utilizador na lista de utilizadores.

5. Clique no botão Repor palavra-passe e, em seguida, siga as instruções no ecrã para criar uma nova palavra-passe:

Painel Utilizadores e grupos que dá a opção de introduzir e verificar uma nova palavra-passe
  6. No menu Apple, selecione Terminar sessão.

7. Inicie sessão na sua conta utilizando a nova palavra-passe.

8. Determine se pretende criar um novo porta-chaves de início de sessão.

Repor utilizando o assistente para repor a palavra-passe (o FileVault tem de estar ativo)

Se o FileVault estiver ativo, poderá repor a palavra-passe utilizando o assistente para repor a palavra-passe:

1. Aguarde um minuto no ecrã de início de sessão até ver uma mensagem a indicar que pode utilizar o botão de alimentação Se a mensagem não for apresentada, o FileVault não está ativo.

2. Mantenha premido o botão de alimentação até que o Mac se desligue.

3. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

4. Quando aparecer a janela Repor palavra-passe, siga as instruções apresentadas no ecrã para criar uma nova palavra-passe.

• Se precisar de ligar ao Wi-Fi, mova o ponteiro para a parte superior do ecrã e utilize o menu Wi-Fimenu Wi-Fi para ligar. Para sair sem repor a palavra-passe, selecione o menu Apple > Reiniciar.

O ecrã de reposição da palavra-passe com a opção de escolher o problema que está a ter que faça com que tenha de repor a palavra-passe
  5. Depois de terminar, clique em Reiniciar.

6. Se tiver conseguido repor a palavra-passe com o assistente para repor a palavra-passe, inicie sessão na sua conta com a nova palavra-passe.

7. Determine se pretende criar um novo porta-chaves de início de sessão.

Repor utilizando a Chave de recuperação (o FileVault tem de estar ativo)

Se o FileVault estiver ativo e tiver uma Chave de recuperação do FileVault, pode utilizar essa chave para repor a palavra-passe.

1. No ecrã de início de sessão, continue a introduzir uma palavra-passe até ver uma mensagem a indicar que pode repor a palavra-passe utilizando a Chave de recuperação. Se a mensagem não for apresentada após três tentativas, o FileVault não está ativo.

2. Clique na Seta junto à mensagem. O campo da palavra-passe é alterado para um campo de Chave de recuperação.

3. Introduza a Chave de recuperação. Utilize carateres maiúsculos e inclua os hífenes.

4. Siga as instruções apresentadas no ecrã para criar uma nova palavra-passe e, em seguida, clique em Repor palavra-passe quando tiver terminado.

5. Determine se pretende criar um novo porta-chaves de início de sessão.

Se não conseguir iniciar sessão com a nova palavra-passe depois de reiniciar o Mac, siga estes passos adicionais:

1. Reinicie de novo e, imediatamente, mantenha premidas as teclas Comando+R ou uma das outras combinações de teclas de Recuperação do macOS até ver o logótipo Apple ou um globo a girar.

2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus.

3. Na janela do Terminal, escreva resetpassword e prima Enter para abrir o assistente para repor a palavra-passe apresentado acima.

4. Selecione "A minha palavra‑passe de início de sessão não funciona", clique em Seguinte e siga as instruções apresentadas no ecrã para a sua conta de utilizador.

Criar um novo porta-chaves de início de sessão, se necessário

Depois de repor a palavra-passe Este resultado é esperado porque as palavras-passe da conta de utilizador e do porta-chaves de início de sessão já não correspondem. Basta clicar no botão Criar novo porta-chaves no aviso.

Se não vir um aviso sobre o porta-chaves de início de sessão ou se vir outras mensagens a pedir a palavra-passe anterior, reponha manualmente o porta-chaves:

1. Abra o Acesso a Porta-chaves, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações.

2. Selecione Preferências no menu Acesso a Porta-chaves e, em seguida, clique no botão Repor porta‑chaves predefinido na janela das preferências. Depois de introduzir a nova palavra-passe, o Acesso a Porta-chaves cria um porta-chaves de início de sessão vazio sem palavra-passe. Clique em OK para confirmar.

• Se não vir um botão Repor porta‑chaves predefinido, feche a janela das preferências e selecione o porta-chaves de início de sessão à esquerda da janela Acesso a Porta-chaves. Prima a tecla Delete e, em seguida, clique em Apagar referências.

3. Escolha Terminar sessão no menu Apple para voltar ao ecrã de início de sessão.

4. Inicie sessão na sua conta utilizando a nova palavra-passe. A palavra-passe da conta e a palavra-passe do porta-chaves de início de sessão já correspondem novamente.

Se continuar sem conseguir iniciar sessão

Se continuar sem conseguir iniciar sessão com a sua palavra-passe, contacte o Suporte Apple para obter ajuda.