Navegue no Finder

Use os comandos ou gestos do VoiceOver para abrir e navegar pelas janelas do Finder e use os atalhos do Finder para trabalhar com arquivos e pastas.

Antes de começar, verifique se foco do teclado e o cursor do VoiceOver estão sincronizados. Para obter mais informações, consulte Configure ou desative o controle do cursor.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Abra uma janela do Finder

Execute um desses procedimentos:

• Mova o Dock pressionando VO + D ou tocando duas vezes próximo à extremidade inferior do trackpad. Navegue até o Finder, que é o primeiro item do Dock. Caso não haja uma janela do Finder aberta, pressione Retorno.

• Vá até a barra de menus pressionando VO + M ou tocando duas vezes próximo à extremidade superior do trackpad e use a tecla Seta Direita para navegar até o menu do Finder.

• Abra o Seletor de Aplicativo pressionando VO + F1 + F1 ou toque duas vezes próximo à extremidade esquerda do trackpad. Escolha Finder no Seletor de Aplicativo.

Você também pode utilizar o atalho do macOS, mantendo pressionada a tecla Comando e pressionando a Tabulação até ouvir "Finder".

Para navegar em uma janela do Finder

1. Na janela do Finder, pressione VO + Seta Direita ou VO + Seta Esquerda para mover-se pela janela até ouvir “barra de ferramentas”; interaja então com a barra de ferramentas.

2. Na barra de ferramentas, pressione VO + Seta Direita até ouvir “visualizar grupo seletor” e interaja com esse controle. Pressione VO + Seta Direita até ouvir a visualização (como Ícone ou Lista) que você deseja usar.

3. Após ter selecionado um tipo de visualização, pare de interagir com a visualização do grupo de rádio e a barra de ferramentas, pressione VO + Seta Direita para mover-se pela janela até ouvir "barra lateral".

4. Interaja com a barra lateral, então, mova-se para baixo na lista de itens da barra lateral pressionando VO + Seta para Baixo. Quando ouvir o item desejado, pressione VO + J para saltar a ele no navegador de visualização, onde será possível interagir com esse item.

Para saltar, caso você esteja usando gestos do VoiceOver, mantenha um dedo sobre o trackpad enquanto pressiona a tecla Controle.

5. Mova até o item que deseja abrir e selecione-o usando o método de visualização em que estiver:

• Visualização por Ícones: Utilize as teclas de seta para mover para o item que você deseja.

• Visualização por Lista: Para mover-se para baixo nas linhas da lista, pressione VO + Seta para Baixo. Para expandir e reduzir pastas, pressione VO + \. Para mover o cursor do VoiceOver por uma linha e ouvir informações sobre determinado item, pressione VO + Seta Direita. Ou pressione VO + R para ouvir a linha inteira lida de uma só vez.

• Visualização Coluna: Para mover-se para baixo na lista até encontrar a pasta ou arquivo que deseja, use a Tecla de Seta. Para mover-se até as subpastas, pressione a tecla Seta Direita.

• Visualização Cover Flow: Para percorrer os itens na seção superior e mover-se automaticamente pelas linhas da lista correspondente na seção inferior, pressione a tecla de Seta Esquerda ou de Seta Direita.

6. Quando encontrar a pasta ou o arquivo desejado, abra-o utilizando o atalho do Finder Comando + O ou Comando + Seta Abaixo.

O VoiceOver anuncia quando um atalho, arquivo ou pasta sem permissão de abertura são selecionados.

Utilize os atalhos do Finder

• Para abrir o item selecionado, pressione Comando + S ou Comando + Seta para Baixo.

• Para mover-se para a seção principal do item selecionado (como a pasta que contém uma subpasta que você selecionou), pressione Comando + Seta para Cima.

• Para adicionar o item selecionado à barra lateral do Finder, pressione Controle + Comando + T.

• Para adicionar o item selecionado ao Dock, pressione Controle + Maiúsculas + Comando + T.

É possível ocultar temporariamente a barra de ferramentas e a barra lateral em uma janela do Finder para facilitar a navegação. Para exibir ou ocultar a barra de ferramentas, pressione Opção + Comando + T. Para exibir ou ocultar a barra lateral, pressione Opção + Comando + S.