Evite fraude usando site criptografados

Quando você acessa uma página da web criptografada (por exemplo, para fazer transações bancárias on-line), o Safari verifica se o certificado do site é legítimo. Se não for, o Safari exibe uma mensagem alertando você.

Sites criptografados mascaram os dados que você troca com eles para que apenas você e os sites possam vê-los. É importante usar sites criptografados para impedir que outras pessoas “espionem” você.

O Safari também pode alertar você sobre sites perigosos que tenham sido indicados como maliciosos, mal intencionados ou nocivos. Ao encontrar um aviso, é recomendável que você não visite o site.

Sites maliciosos podem tentar enganar você, visando instalar software perigoso que poderia danificar o computador, redirecionar a navegação ou roubar suas informações pessoais (como nomes de usuário e senhas). Muitos sites tentam se passar por empresas ou órgãos governamentais legítimos, como o seu banco, um provedor de e-mail ou a Receita Federal.

Abra o Safari para mim

Determine se um site é criptografado

• Procure um ícone de criptografia no campo de Busca Inteligente. Um ícone de criptografia indica que o site usa o protocolo HTPPS, que ele possui um certificado de identidade digital e que criptografa as informações. Para visualizar o certificado de um site, clique no ícone.

• Um ícone cinza indica um certificado padrão.

O ícone de criptografia (parece um cadeado) para um site com certificado padrão.
    • Um ícone verde indica um certificado EV (verificação de identidade mais abrangente) e exibe o nome do proprietário do certificado EV.

O ícone de criptografia (parece um cadeado) para um site com Certificado de Validação Estendido.

Se um site não tiver um ícone de criptografia, volte à página na qual você iniciou a sessão e verifique se há um link para outra versão do site que seja criptografada, como por exemplo, “Use o nosso site seguro”. Se disponível, utilize o link, mesmo se você não planejou visualizar ou fornecer informações privadas.

Responder a um aviso de certificado

• Clique em Mostrar Certificado e, em seguida, releia o conteúdo do certificado.

Se o certificado incluir uma mensagem informando que o certificado não é confiável, se foi assinado por um emissor não confiável ou se o nome e organização não são os mesmos do proprietário do site, clique em Cancelar.

Se você continuar no site, verifique o endereço na barra de ferramentas do Safari para confirmar se está correto. Alguns sites fraudulentos se disfarçam como sites confiáveis alterando uma ou duas letras do endereço do site. O certificado será armazenado no seu computador. É possível alterar os ajustes de confiança do certificado mais tarde, usando o Acesso às Chaves.

• Contate o proprietário ou administrador do site e pergunte por que o site causa um aviso de certificado. Por exemplo, eles podem dizer que o site é acessível somente dentro da empresa, e por isso tem um certificado auto-assinado (não fornecido por uma autoridade certificadora). Cabe a você decidir se deve ou não confiar no site assim mesmo ou não visitá-lo.

Responder a um aviso de site fraudulento

• Se o Safari exibir um aviso sobre um site malicioso, mal intencionado ou potencialmente nocivo, não visite o site.