Sobre as informações de privacidade na App Store e as escolhas que você tem sobre o controle dos seus dados

Agora, a App Store inclui informações de privacidade detalhadas que ajudam a compreender as práticas de coleta de dados de cada app.

Em junho de 2020, a Apple anunciou uma nova seção de informações de privacidade nas páginas de produto da App Store. Este é o começo de um novo projeto inovador para ajudar os clientes a ter maior transparência e compreensão sobre quais dados os apps podem coletar. Esse novo projeto cria um sistema fácil de entender para todos apps, em que os dados são informados pelo desenvolvedor. A Apple continuará fornecendo recursos aos desenvolvedores para ajudá-los a preencher essas informações com precisão. Essa seção de informações de privacidade evoluirá ao longo do tempo à medida que aprendermos o que funciona melhor para todos.

Sobre a seção de informações de privacidade

A nova seção de informações de privacidade ajuda a compreender as práticas de privacidade de um app em qualquer plataforma da Apple. Na página de produto de cada app, você poderá ver alguns dos tipos de dados que o app pode coletar, se esses dados estão vinculados a você ou se são usados para rastrear você.

Saiba como a seção Privacidade do App define os diferentes tipos de dados que um app pode coletar, incluindo informações de localização, contato, saúde e muito mais, e algumas formas como o desenvolvedor ou os parceiros terceirizados podem usá-los, como para fins de publicidade ou análises.

Dados vinculados a você

Quando é indicado que os dados são vinculados a você, significa que são coletados de uma forma vinculada à sua identidade, como à sua conta, dispositivo ou informações (por exemplo, número de telefone). Para declarar que os dados são coletados, mas não vinculados a você, o desenvolvedor deve usar proteções de privacidade, como remoção de todos os identificadores diretos (por exemplo, ID do usuário) antes da coleta e deve evitar práticas de vinculação dos dados à sua identidade após a coleta.

Saiba mais sobre os dados vinculados a você.

Dados usados para rastrear você

Dados usados para rastrear você são os dados do app vinculados aos seus dados coletados de apps, sites ou propriedades offline de outras empresas e usados para anúncios ou compartilhados com um corretor de dados.

Veja alguns exemplos de rastreamento:

• Um app que exibe anúncios direcionados com base nos dados de usuário coletados de apps e sites de outras empresas.

• Um app que compartilha dados de localização do dispositivo ou listas de e-mail com um corretor de dados.

• Um app que compartilha uma lista de e-mails, IDs de anúncios ou outros IDs com uma rede de publicidade de terceiros que usa essas informações para redirecionar você para apps de outros desenvolvedores.

Saiba mais sobre rastreamento.

Outros detalhes sobre uso de dados e práticas de privacidade

Confira uma lista com as definições dos tipos de dados coletados, além de definições dos diferentes usos presentes na seção de informações de privacidade.

Se um app tiver vários casos de uso possíveis com diferentes práticas de coleta de dados, a seção de informações de privacidade deve incluir as práticas de todos esses casos e como os dados são usados. Por exemplo, se um app tiver diferentes práticas de coleta de dados em uma versão gratuita e outra paga do app, todos os tipos de dados coletados em ambos os casos devem ser informados. Também pode haver diferenças entre versões somente para crianças e para adultos de um app, diferenças entre coleta de dados em diferentes regiões e outras diferenças, dependendo de como você usa o app. A política de privacidade do desenvolvedor pode fornecer mais detalhes sobre como as práticas de coleta de dados variam de acordo com cada caso.

Mesmo se um desenvolvedor solicitar informações suas dentro do app, ele precisa informar na seção de informações de privacidade. Em casos limitados, os desenvolvedores podem optar por não informar um tipo de dados coletado, caso a coleta não seja frequente e não faça parte da funcionalidade principal do app, se ficar claro na experiência quais dados são coletados, se suas informações da conta ou nome forem exibidas de maneira evidente e se estiver claro que você está optando por compartilhar as informações. Além disso, os apps não precisam declarar informações coletadas somente pela Apple, como as informações de Análise do App ou de pagamento usadas para compras dentro do app. Os apps também não precisam declarar os dados caso estejam promovendo serviços financeiros regulados e caso a coleta atenda a condições específicas, ou quando a coleta está sujeita a um consentimento fundamentado de um estudo de pesquisa de saúde avaliado por um comitê de ética.

Saiba mais sobre quais dados são de divulgação opcional do desenvolvedor.

Manter o controle dos dados que você compartilha

A Apple disponibiliza ajustes e controles para ajudar a gerenciar quais dados são compartilhados com apps. Saiba mais sobre como manter o controle dos dados que você compartilha com apps.

Além dos controles disponibilizados no iOS, iPadOS, macOS, watchOS e tvOS, a Apple oferece ferramentas de dados e privacidade em privacy.apple.com que ajudam a manter controle dos dados que você armazena conosco. Ao iniciar sessão com seu ID Apple, o conjunto completo de ferramentas de autoatendimento de dados e privacidade fica disponível:

Informações de privacidade e apps da Apple

Na Apple, nos esforçamos muito para garantir que nossos hardwares, softwares e serviços usem tecnologias e técnicas de privacidade inovadoras para minimizar a quantidade de dados dos clientes que nós ou qualquer outra pessoa ou entidade podem acessar. Os resumos de informações de privacidade dos nossos próprios apps detalham nossas práticas de coleta de dados, indicando os tipos de dados que nossos apps podem coletar e se eles podem ou não podem ser vinculados a um usuário ou dispositivo.

Devido à variedade de apps que oferecemos e às diferentes experiências fornecidas aos clientes, esses resumos de privacidade podem variar por app e serão atualizados à medida que continuamos desenvolvendo novas maneiras de proteger as informações dos nossos clientes. Fornecer esses detalhes ajuda os clientes a manter-se informados e a tomar decisões melhores sobre sua própria privacidade. Continuaremos nos esforçando muito para que nossos apps ofereçam experiências ainda melhores, levando em conta a privacidade desde o início do desenvolvimento.

As seções de informações de privacidade dos apps da Apple estão disponíveis nas páginas de produto do app na App Store e em apple.com/br/privacy/labels, que também inclui os apps que não têm páginas de produto exclusivas na App Store.

Perguntas frequentes sobre informações de privacidade dos apps da Apple

Por que alguns apps da Apple que permitem fazer o backup dos dados relacionam esses dados na seção de informações de privacidade, mas outros apps não relacionam?

A seção de informações de privacidade foi criada para dar transparência quanto aos dados coletados ao usar o app. Alguns apps da Apple, como Fotos e Mensagens, dão a opção de fazer o backup dos dados do app fora dele. Esses apps não relacionam na seção de informações de privacidade os tipos de dados que são incluídos no backup. Outros apps da Apple, como iMovie, dão a opção de fazer backup dentro do app. Esses apps relacionam na seção de informações de privacidade os tipos de dados que são incluídos no backup. É possível controlar quais apps são incluídos no backup do iCloud no iPhone, em Ajustes > [seu nome] > iCloud > Backup do iCloud.

Por que o identificador do dispositivo é coletado como "Dados vinculados a você" em alguns apps da Apple, mas não em outros?

A vinculação ou não do identificador do dispositivo a você depende da característica do dispositivo e se a Apple pode vinculá-lo à identidade do usuário. Se puder ser vinculado à sua identidade, ele será indicado como “Dados vinculados a você”; caso contrário, será indicado como “Dados não vinculados a você”. Por exemplo, o app Contatos compartilha um identificador do dispositivo com a Apple, mas esse identificador não está vinculado à sua identidade. Nesse caso, o identificador do dispositivo será relacionado como “Dados não vinculados a você”.

Por que os apps Apple News e Bolsa coletam "Dados vinculados a você"?

Os apps Apple News e Bolsa usam um conjunto limitado de dados vinculados à identidade do usuário. O histórico de compras é usado para permitir o acesso a conteúdo premium do Apple News+ ou de canais de editoras com assinaturas específicas. Os endereços de e-mail são usados no Apple News somente para boletins informativos e somente para usuários que optam por receber e-mails, ou para usuários que optam por compartilhar o endereço de e-mail com os parceiros para acesso aos sites deles. O conteúdo lido por um usuário é associado a um identificador aleatório que não está vinculado ao usuário e não está vinculado a outros serviços da Apple. Identificadores de publicidade aleatórios distintos também são usados para exibir anúncios apropriados. Saiba mais sobre Apple News e Privacidade.

Por que o app Mapas coleta dados de Saúde e Fitness?

A Apple coleta dados de movimentos no app Mapas para analisar as caminhadas por navegação e para excluir das métricas de caminhadas os usuários que estão correndo ou pedalando. Esses dados não são vinculados a você. Saiba mais sobre Mapas da Apple e Privacidade.

Por que o app Mensagens coleta o histórico de buscas?

O app Mensagens envia consultas à Apple para obter a chave de criptografia correta para as pessoas com as quais você se comunica. A Apple mantém registros das consultas para evitar o uso abusivo do serviço. Saiba mais sobre Mensagens e Privacidade.

Por que o app Traduzir coleta "Conteúdo de outros usuários"?

No app Traduzir, "Conteúdo de outros usuários" refere-se ao texto que você digita para consultar uma tradução. Saiba mais sobre Tradução e Privacidade.

Quais dados são coletados pelo app Saúde?

Se você optar por ativar o recurso “Melhorar Saúde e Atividade”, algumas informações relacionadas a atividades, exercícios físicos e saúde em seu dispositivo iOS e Apple Watch serão enviadas à Apple para desenvolver, melhorar e compreender a eficácia dos recursos de saúde, atividade e preparo físico. Seus dados não serão usados para outras finalidades e não incluem informações pessoais identificáveis. As informações coletadas como parte do recurso “Melhorar Saúde e Atividade” incluem dados exibidos nos apps Saúde e Fitness no dispositivo iOS e no app Atividade no Apple Watch. Saiba mais sobre Melhorar o Saúde e Atividade e Privacidade.

Quais dados são coletados pelo app Fitness?

Se você assinar o Fitness+, a Apple poderá coletar suas informações relacionadas a buscas, navegação e exercícios físicos para desenvolver, melhorar e compreender a eficácia dos recursos e exercícios físicos do Apple Fitness+. Se você optar por ativar o recurso “Melhorar o Apple Fitness+”, seus treinadores e títulos de exercícios físicos também serão coletados. Ao serem armazenados, todos esses dados são vinculados a um identificador aleatório temporário específico ao Apple Fitness+ e não ficam associados ao seu ID Apple. Se você explorar a aba Fitness+ antes de assinar, a Apple coleta informações sobre suas atividades de navegação, e esses dados ficam associados ao seu ID Apple. Saiba mais sobre Apple Fitness+ e Privacidade.

Quais dados são coletados pelo app Carteira?

Com o Wallet, você pode manter cartões de crédito e débito (se o Apple Pay estiver disponível em sua região), cartões de transporte público, cartões de embarque de linhas aéreas, ingressos de eventos, carteirinhas estudantis e muito mais em um só lugar no iPhone ou Apple Watch. São coletadas informações financeiras se você usar o Apple Pay (em países ou regiões em que o Apple Pay está disponível), e esse conjunto limitado de dados é usado para melhorar a experiência dos clientes com o Apple Pay. Por exemplo, a Apple usa informações de pagamento, como uma lista de cartões de pagamento adicionados ao Apple Pay, para que os clientes possam remover esses cartões remotamente. Além disso, quando você adiciona um cartão ao Apple Pay, informações relacionadas ao cartão, além de ajustes, localização aproximada e padrões de uso do dispositivo, podem ser enviadas para confirmar a qualificação do seu cartão para o Apple Pay e evitar fraudes. O Apple Pay não armazena o número original do cartão de crédito ou débito. Quando você usa o Apple Pay com cartões de crédito, débito ou pré-pagos, a Apple não armazena informações da transação que podem ser vinculadas a você. Saiba mais sobre Apple Pay e Privacidade.

Por que o Apple Music coleta "Dados vinculados a você"?

Para ajudar os recursos do Apple Music, como Ouvir Agora, Seleções Pessoais, Estações, Reprodução Automática, Busca e notificações de nova versão, a compreender melhor seu gosto musical, a Apple coleta informações sobre suas atividades no app. As músicas que você ouve não são usadas por outros serviços para direcionar propagandas a você. Se você não quiser manter sua coleção de músicas em nossos servidores, pode optar por desativar a Sincronização de Biblioteca. O Apple Music é obrigado a compartilhar alguns dados com parceiros, como gravadoras, para possibilitar o pagamento de direitos autorais aos artistas, mas isso é feito somente usando proteções de privacidade de ponta. Por exemplo, são compartilhadas informações não pessoais com as gravadoras usando um identificador aleatório que é alterado mensalmente. São compartilhados somente dados agregados com outros parceiros, como artistas. Saiba mais sobre Apple Music e Privacidade.

Por que o Telefone coleta "Dados vinculados a você"?

Se você tiver dificuldades de audição ou fala, pode se comunicar pelo telefone usando os protocolos Teletipo (TTY) ou Texto em tempo real (RTT), que transmitem texto à medida que você digita e permitem que o destinatário leia a mensagem imediatamente. Para fornecer esses serviços, a Apple precisa vincular os dados a você para entregar suas mensagens à pessoa para a qual você está ligando e vice-versa. Saiba mais sobre o TTY e RTT.

Quais dados os apps Pages, Numbers e Keynote coletam?

Quando você ativa o compartilhamento do iCloud com o Pages, Numbers e Keynote para convidar outras pessoas para colaborar em um documento, planilha ou apresentação, seu nome, endereço de e-mail e número de telefone são coletados e vinculados a você para permitir o funcionamento desse recurso. Além disso, são coletados dados para melhorar os produtos, incluindo para compreender a eficácia do recursos atuais dos produtos, planejar novos recursos ou mensurar o uso. Quando você ativa a sincronização do iCloud para acessar um documento, planilha ou apresentação em vários dispositivos, seu ID de usuário é coletado para permitir o funcionamento desse recurso, e também são coletados dados de análises, que são vinculados ao ID do dispositivo. Além disso, se você optou por ajudar a Apple a melhorar os produtos e serviços automaticamente, dados de uso, como inicialização de apps, também poderão ser coletados.

Por que o Shazam coleta "Outros tipos de dados"?

Quando você usa o Shazam para fazer uma amostra de áudio, ele é convertido no dispositivo em uma representação que, em seguida, é enviada ao servidor para tentar encontrar uma correspondência no catálogo de músicas do Shazam. O áudio em si nunca sai do dispositivo, e a representação não permite a reconstrução do áudio original. O Shazam armazena as representações em algumas hipóteses. Por exemplo, se não for encontrada imediatamente uma correspondência da assinatura, ela é armazenada e verificada periodicamente por alguns dias para tentar encontrar correspondências nas atualizações feitas no catálogo. Saiba mais sobre o Shazam e privacidade.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.