Usar o Apple Pencil no iPad

Você pode usar o Apple Pencil para escrever, desenhar e fazer marcações.

Antes de começar

Desenhar com o Apple Pencil

Abra um app, como o Notas. No iPadOS, mova a Paleta para outro ponto da tela ou minimize-a para ter mais espaço para desenhar e fazer esboços. As ferramentas na Paleta variam de acordo com o app em uso. Use a ferramenta régua para traçar linhas retas e gire-as com os dedos. Errou? Você pode apagar por objetos e até mesmo por pixel.

Para desenhar no app Notas:

1. Abra o Notas.
  2. Toque em  para criar uma nova nota.
  3. Comece a desenhar com o Apple Pencil.

Você também pode começar tocando em  para abrir a ferramenta Paleta. Escolha entre diversas cores e ferramentas de desenho e, se errar, altere para a borracha. Toque duas vezes na borracha para ver opções de apagar no iPad. Ao desenhar, você pode inclinar o Apple Pencil para criar sombras e pressionar mais forte para escurecer a linha. Você pode arrastar a Paleta para outro canto da tela. Toque em  para minimizar automaticamente a Paleta e ver mais opções.

Saiba mais sobre como desenhar com o app Notas.

Se você desenhar próximo à borda da tela com o Apple Pencil, a Central de Controle, a Central de Notificações nem o Multitarefa serão ativados. Você pode desenhar em qualquer parte da tela sem interrupções.

Escrever com o Apple Pencil

Você pode criar notas com o Apple Pencil no app Notas e em outros apps. Com o iOS 14 e posterior, você pode escrever com o Apple Pencil em qualquer campo de texto.* Você pode converter a escrita à mão em texto. E você pode usar números de telefone, datas ou endereços escritos à mão como se tivessem sido inseridos.

Escrever em qualquer campo de texto com o recurso Escrever à mão

Você pode usar o iPad e o Apple Pencil para escrever à mão em qualquer campo de texto, como o campo de busca do Safari ou um campo de texto do Mail.* As escritas à mão e conversões em texto ocorrem no iPad, mantendo a privacidade e a segurança do que você escrever.

Para aprender como apagar, selecionar, inserir e conectar palavras usando recurso Escrever à mão, acesse Ajustes > Apple Pencil e toque em "Experimente rabiscar à mão".

Converter as notas escritas à mão em texto

Você pode converter suas notas escritas à mão* de duas formas:

• Você pode escrever com a caneta que está mais distante da régua e tem um A. A nota escrita à mão será convertida automaticamente em texto enquanto você escreve.
  • Se você já tiver notas escritas à mão, poderá selecioná-las e convertê-las em texto:
    1. Toque duas vezes na palavra que deseja selecionar ou mantenha-a pressionada. Selecione mais palavras deslizando o dedo sobre elas. Você pode tocar três vezes para selecionar uma linha inteira.
    2. Toque nas palavras selecionadas.
    3. Toque em "Copiar como Texto" no menu exibido.
    4. Cole o texto em qualquer lugar no mesmo documento ou em outro app.

Usar números de telefone, datas, endereços e muito mais

1. Toque em um número, data, endereço ou outra informação inserida que foi reconhecida. Essa informação estará sublinhada.*
  2. Selecione a ação desejada, como fazer uma ligação ou criar um evento.

Desenhar formas perfeitas

Você pode corrigir um círculo torto ou um quadrado inclinado. Veja como fazer isso:

1. Desenhe à mão uma forma, como círculo, quadrado ou estrela, usando um único traço.
  2. Quando terminar a forma, pause a ponta do Apple Pencil na tela. A forma desenhada será substituída por uma forma perfeita.

Tocar duas vezes no Apple Pencil (2ª geração)

No Apple Pencil (2ª geração), você pode tocar duas vezes perto da ponta para alternar rapidamente para a ferramenta usada por último. Para alterar os ajustes de toque duplo, acesse Ajustes > Apple Pencil e escolha uma das seguintes opções:

• Alternar entre a ferramenta atual e a borracha
  • Alternar entre a ferramenta atual e a última ferramenta usada
  • Mostrar a paleta de cores
  • Desativado

O toque duplo funciona somente nos apps compatíveis como o Notas.

Saiba mais

• Se o Apple Pencil não estiver desenhando como esperado, certifique-se de que a ponta não esteja solta. Se estiver, gire-o para a direita para apertá-lo.
  • Use marcação em apps como Mail, Mensagens e Fotos para adicionar desenhos, textos e formas com o iPad e o Apple Pencil. Por exemplo, você pode adicionar uma assinatura a um PDF.
  • Saiba como criar uma nota instantânea a partir da tela Bloqueada ou retomar de onde você parou na última nota.

* Descubra se esse recurso está disponível em seu país ou região com o iPadOS 14 ou posterior.