Como apagar um disco do Mac

Use o Utilitário de Disco para apagar (formatar) um disco rígido, SSD, unidade flash ou outro dispositivo de armazenamento.

Apagar um disco ou volume apaga permanentemente todos os arquivos. Antes de continuar, confira se você tem um backup dos arquivos que deseja manter.

Como apagar um disco

Prossiga de acordo com o que você deseja fazer: apagar o disco de inicialização ou algum outro disco. O disco de inicialização é o disco (volume) que o Mac utiliza na inicialização. Por padrão, é o disco integrado ao Mac, chamado de Macintosh HD. Se você for vender, trocar ou dar de presente seu Mac, apague o disco de inicialização.

Apagar um disco de inicialização

1. Inicialize da Recuperação do macOS.
  2. Na Recuperação do macOS, selecione "Utilitário de Disco" na janela Utilitários. Em seguida, clique em Continuar.
    Janela
  3. Verifique se a barra lateral no Utilitário de Disco mostra o nome do disco de inicialização. O volume que representa o disco de inicialização é o Macintosh HD, a menos que você o tenha renomeado. Não está vendo o disco?
  4. Procure um volume "Dados" com o mesmo nome, como "Macintosh HD — Dados". Se esse volume estiver presente, selecione-o. Selecione Editar > Apagar Volume APFS na barra de menus ou clique no botão apagar volume (–) na barra de ferramentas do Utilitário de Disco.

Quando a confirmação for solicitada, clique no botão Apagar. Não clique em Delete Volume Group (Apagar Grupo de Volume). Faça o mesmo para apagar outros volumes que você talvez tenha no disco de inicialização, exceto o volume Macintosh HD.
  5. Após apagar todos os volumes de dados, selecione Macintosh HD na barra lateral.
  6. Clique na aba ou no botão Apagar e preencha estes itens:
    • Nome: insira um nome que será usado para o volume depois de apagá-lo, como Macintosh HD.
    • Formato: selecione APFS ou Mac OS Expandido (Journaling) para formatar como um volume do Mac. O Utilitário de Disco mostra o formato Mac recomendado por padrão.
  7. Clique em Apagar para começar a apagar. Você talvez precise inserir o ID Apple.
    Apagando Macintosh HD pelo Utilitário de Disco
  8. Ao terminar, encerre o Utilitário de Disco para voltar à janela Utilitários.
  9. Para que o Mac inicialize usando esse volume novamente, selecione Reinstalar macOS na janela Utilitários e siga as instruções na tela para reinstalar o macOS no volume. Se você não reinstalar o macOS, o Mac poderá exibir um ponto de interrogação (?) piscando ao inicializar.

Apagar outro disco

As etapas acima também servem para apagar um dispositivo de armazenamento que o computador não está usando como disco de inicialização. No entanto, nesse caso, não é necessário abrir o Utilitário de Disco na Recuperação do macOS — basta abri-lo na pasta Utilitários, que fica na pasta Aplicativos. Além disso, você não precisa apagar primeiro os volumes de dados — basta selecionar o disco no Utilitário de Disco e clicar em Apagar.

Como alterar o mapa de partição (esquema) de um disco

Em algumas circunstâncias, é necessário alterar o mapa de partição (esquema) durante a exclusão. Se as instruções que você está seguindo exigirem a escolha de um esquema, as etapas a serem seguidas no Utilitário de Disco serão diferentes das etapas acima.

1. Após abrir o Utilitário de Disco, selecione Visualizar > Mostrar Todos os Dispositivos na barra de menus.
  2. Agora, a barra lateral mostra não apenas os volumes, mas também os discos (dispositivos) que contêm esses volumes. No exemplo abaixo, APPLE SSD é o disco, Container disk1 é um contêiner nesse disco, e Macintosh HD é um volume nesse contêiner. (Apenas discos formatados como APFS têm contêineres.)
    Apagando um disco e selecionando um esquema no Utilitário de Disco
  3. Selecione o disco que você deseja apagar, por exemplo, Apple SSD.
  4. Verifique as informações mostradas no lado direito da janela para saber qual mapa de partição está em uso no momento:
    • "Mapa de Partição GUID" é adequado para discos do Mac.
    • "Registro de Inicialização Principal (MBR)" é adequado para drives externos ou secundários usados em um PC ou Boot Camp.
  5. Se o mapa de partição não for adequado para o uso pretendido do disco, clique na aba ou no botão Apagar e preencha estes itens:
    • Nome: insira um nome que será usado para o volume depois de apagá-lo, como Apple SSD.
    • Formato: selecione APFS ou Mac OS Expandido (Journaling) para formatar como um disco do Mac. O Utilitário de Disco mostra um formato compatível por padrão.
    • Esquema: selecione o esquema de mapa de partição correto.
  6. Clique em Apagar para começar a apagar. Se você estiver apagando o disco de inicialização, poderá ser necessário inserir o ID Apple.
  7. Ao terminar, encerre o Utilitário de Disco.
  8. Para que o Mac inicialize usando esse volume novamente, selecione Reinstalar macOS na janela Utilitários e siga as instruções na tela para reinstalar o macOS no disco.

Motivos para apagar um disco

É possível apagar um disco ou um volume a qualquer momento, inclusive nestas circunstâncias:

• Você deseja apagar de maneira rápida e permanente todo o conteúdo do Mac e restaurá-lo para os ajustes de fábrica para vender, trocar ou dar de presente seu Mac.
  • Você deseja alterar o formato de um disco, por exemplo, do formato de PC (FAT, ExFAT ou NTFS) para o formato de Mac (APFS ou Mac OS Expandido).
  • Você recebeu uma mensagem informando que o computador não pode ler o disco.
  • Você está tentando resolver um problema no disco que o Utilitário de Disco não consegue reparar.
  • O instalador do macOS não encontra o disco ou não consegue fazer a instalação. Por exemplo, o instalador pode informar que o disco não está formatado corretamente, não está usando um esquema de partição GUID, contém uma versão mais nova do sistema operacional ou não pode ser usado para inicializar o computador.
  • O instalador do macOS informa que a instalação não pode ser feita no volume porque ele é parte de um RAID da Apple.

Sobre APFS e Mac OS Expandido

O Utilitário de Disco no macOS High Sierra ou posterior pode apagar a maioria dos discos e volumes do Mac usando o formato mais recente do APFS (Apple File System) ou o formato mais antigo do Mac OS Expandido e escolher automaticamente um formato compatível para você.

Identificar o formato atual

Para saber qual formato está em uso, siga um destes métodos:

• Selecione o volume na barra lateral do Utilitário de Disco e verifique as informações à direita. Para obter mais detalhes, selecione Arquivo > Obter Informações na barra de menus do Utilitário de Disco.
  • Abra as "Informações do Sistema" e selecione Armazenamento na barra lateral. A coluna "Sistema de Arquivos" à direita mostra o formato de cada volume.
  • Selecione o volume no Finder e depois selecione Arquivo > Obter Informações na barra de menus. A janela Obter Informações mostrará o formato do volume.

Escolher entre o APFS e o Mac OS Expandido

Se você deseja alterar o formato, responda a estas perguntas:

Você está formatando o disco integrado ao Mac?
Se o disco integrado veio no formato APFS, não o altere para Mac OS Expandido.

Você vai instalar o macOS High Sierra ou posterior no disco?
Se for preciso apagar o disco antes de instalar o High Sierra ou posterior pela primeira vez nesse disco, selecione "Mac OS Expandido (Journaling)". Durante a instalação, o instalador do macOS decide automaticamente se será feita a conversão em APFS, sem apagar os arquivos.

Você está preparando um disco de backup do Time Machine ou instalador inicializável?
Selecione "Mac OS Expandido (Journaling)" para qualquer disco que você deseja usar com o Time Machine ou como instalador inicializável.

Você usará o disco com outro Mac?
Se o outro Mac não estiver executando o High Sierra ou posterior, selecione o formato "Mac OS Expandido (Journaling)". As versões anteriores do macOS não são compatíveis com volumes que tenham o formato APFS.

Selecionando nome, formato e esquema no Utilitário de Disco

O Utilitário de Disco tenta detectar o tipo de armazenamento e indicar o formato adequado no menu Formato. Se não conseguir, seleciona Mac OS Expandido, que funciona em todas as versões do macOS.

Se o disco não for exibido no Utilitário de Disco

Se o Utilitário de Disco não exibir uma barra lateral, selecione Visualizar > Mostrar Barra Lateral na barra de menus.

Se o Utilitário de Disco mostrar a barra lateral, mas o disco não for exibido, desconecte todos os dispositivos que não são essenciais para o Mac. Se o disco for externo, mantenha-o conectado, mas verifique se está ligado e conectado diretamente ao Mac usando um cabo em boas condições. Depois, reinicie o Mac e tente novamente. Se o disco ainda não aparecer, pode ser que o Mac ou disco precisem de serviço. Saiba como preparar o Mac para obter serviço.