Como apagar um disco do Mac

Use o Utilitário de Disco para apagar (formatar) um disco rígido, unidade flash ou outro dispositivo de armazenamento do Mac.

Como apagar um disco

O Utilitário de Disco pode apagar discos, adicionar volumes, verificar erros em discos e muito mais.

Apagar um disco ou volume apaga permanentemente todos os arquivos. Antes de continuar, confira se você tem um backup dos arquivos que deseja manter.

1. Se você estiver apagando o disco do qual o Mac inicializou, inicialize da Recuperação do macOS antes de continuar. Ou você pode inicializar usando outro disco.
  2. Abra o Utilitário de Disco na janela Utilitários do macOS. Também é possível encontrá-lo na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicativos.
  3. Selecione Visualizar > Mostrar Todos os Dispositivos na barra de menus.
  4. Na barra lateral do Utilitário de Disco, selecione o disco ou volume a ser apagado.
    Para a maioria dos motivos para apagar, você deve apagar o disco, o que também apaga todos os volumes naquele disco.
  5. Clique na aba ou botão Apagar e depois preencha estes campos:
    • Nome: insira um nome para o disco ou volume, como "Macintosh HD".
    • Formato: selecione entre APFS ou Mac OS Expandido (Journaling) para formatar como um volume do Mac. O Utilitário de Disco mostra um formato compatível por padrão.
    • Esquema (se exibido): selecione "Mapa de Partição GUID".
  6. Clique em Apagar para começar a apagar.
  7. Ao terminar, encerre o Utilitário de Disco. Agora, é possível instalar o macOS no disco ou volume, se você quiser que o Mac inicialize a partir dele.

No exemplo abaixo, APPLE SSD é o disco, Container disk1 é um contêiner nesse disco, e Macintosh HD é um volume nesse contêiner. (Apenas discos formatados como APFS exibem contêineres.)

Se o disco não aparecer no Utilitário de Disco, desconecte todos os dispositivos que não forem essenciais para o Mac. Se o disco for externo, mantenha-o conectado, mas verifique se está ligado e conectado diretamente ao Mac usando um cabo em boas condições. Depois, reinicie o Mac e tente novamente. Se o disco ainda não aparecer, pode ser que o Mac ou disco precisem de serviço.

Motivos para apagar um disco

É possível apagar um disco (ou um volume desse disco) a qualquer momento, inclusive nestas circunstâncias:

• Você deseja apagar de maneira rápida e permanente todo o conteúdo do Mac e restaurá-lo para os ajustes de fábrica para vender ou dar o Mac de presente, por exemplo.
  • Você deseja alterar o formato de um disco, por exemplo, do formato de PC (FAT, ExFAT ou NTFS) para o formato de Mac (APFS ou Mac OS Expandido).
  • Você recebeu uma mensagem informando que o computador não pode ler o disco.
  • Você está tentando resolver um problema no disco que o Utilitário de Disco não consegue reparar.
  • O instalador do macOS não encontra o disco ou não consegue fazer a instalação. Por exemplo, o instalador pode informar que o disco não está formatado corretamente, não está usando um esquema de partição GUID, contém uma versão mais nova do sistema operacional ou não pode ser usado para inicializar o computador.
  • O instalador do macOS informa que a instalação não pode ser feita no volume porque ele é parte de um RAID da Apple.

Formato: APFS ou Mac OS Expandido

O Utilitário de Disco no macOS High Sierra ou posterior pode apagar a maioria dos discos e volumes do Mac usando o formato mais recente do APFS (Apple File System) ou o formato mais antigo do Mac OS Expandido e escolher automaticamente um formato compatível para você.

Identificar o formato atual

Para saber qual formato está em uso, siga um destes métodos:

• Selecione o volume na barra lateral do Utilitário de Disco e verifique as informações à direita. Para obter mais detalhes, selecione Arquivo > Obter Informações na barra de menus do Utilitário de Disco.
  • Abra as "Informações do Sistema" e selecione Armazenamento na barra lateral. A coluna "Sistema de Arquivos" à direita mostra o formato de cada volume.
  • Selecione o volume no Finder e depois selecione Arquivo > Obter Informações na barra de menus. A janela Obter Informações mostrará o formato do volume.

Escolher entre o APFS e o Mac OS Expandido

Se você deseja alterar o formato, responda a estas perguntas:

Você está formatando o disco integrado ao Mac?
Se o disco integrado veio no formato APFS, não o altere para Mac OS Expandido.

Você vai instalar o macOS High Sierra ou posterior no disco?
Se for preciso apagar o disco antes de instalar o High Sierra ou posterior pela primeira vez nesse disco, selecione "Mac OS Expandido (Journaling)". Durante a instalação, o instalador do macOS decide automaticamente se será feita a conversão em APFS, sem apagar os arquivos:

• macOS Mojave: o instalador converte do formato Mac OS Expandido em APFS.
  • macOS High Sierra: o instalador converterá do formato Mac OS Expandido em APFS somente se o volume estiver em uma SSD ou em todos os outros tipos de dispositivo de armazenamento flash. Fusion Drives e discos rígidos (HDDs) tradicionais não são convertidos.

Você está preparando um disco de backup do Time Machine ou instalador inicializável?
Selecione "Mac OS Expandido (Journaling)" para qualquer disco que você deseja usar com o Time Machine ou como instalador inicializável.

Você usará o disco com outro Mac?
Se o outro Mac não estiver executando o High Sierra ou posterior, selecione o formato "Mac OS Expandido (Journaling)". As versões anteriores do macOS não são compatíveis com volumes que tenham o formato APFS.

O Utilitário de Disco tenta detectar o tipo de armazenamento e indicar o formato adequado no menu Formato. Se não conseguir, seleciona Mac OS Expandido, que funciona em todas as versões do macOS.