Como apagar um disco para o Mac

Use o Utilitário de Disco para apagar (formatar) um disco rígido, unidade flash ou outro dispositivo de armazenamento para o Mac.

Por que apagar um disco

É possível apagar um disco (ou um volume desse disco) a qualquer momento, inclusive nestas circunstâncias:

• Você deseja apagar de maneira rápida e permanente todo o conteúdo do Mac e restaurá-lo para os ajustes de fábrica, quando estiver vendendo ou dando seu Mac de presente, por exemplo.
  • Você está alterando o formato de um disco, por exemplo, do formato PC (FAT, ExFAT ou NTFS) para o formato Mac (APFS ou Mac OS Expandido).
  • Você recebeu uma mensagem dizendo que o disco não pode ser lido pelo computador.
  • Você está tentando resolver um problema de disco que o Utilitário de Disco não pode reparar.
  • O instalador do macOS não visualiza o disco não consegue fazer a instalação nele. Por exemplo, o instalador pode dizer que o disco não está formatado corretamente, não está usando um esquema de partição GUID, contém uma versão mais nova do sistema operacional ou não pode ser usado para inicializar o computador.
  • O instalador do macOS diz que a instalação não pode ser feita neste volume porque ele parte de um RAID da Apple.

Como apagar um disco

O Mac vem com o Utilitário de Disco, um app que pode apagar discos, adicionar volumes, verificar o disco para encontrar erros e muito mais.

Apagar um disco ou volume apaga permanentemente todos os arquivos. Antes de continuar, confira se você tem um backup dos arquivos que deseja manter.

1. Se você estiver apagando o disco no qual o Mac inicializou, inicialize da Recuperação do macOS antes de continuar. Outra opção é inicializar de outro disco.
  2. Abra o Utilitário de Disco na janela Utilitários do macOS. Também é possível encontrá-lo na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicativos.
  3. Selecione Visualizar > Mostrar Todos os Dispositivos na barra de menus.
  4. Na barra lateral do Utilitário de Disco, selecione o disco ou volume a ser apagado.
    Para a maioria dos motivos para apagar, você deverá apagar o disco, o que também apaga todos os volumes nesse disco.
  5. Clique no botão ou aba Apagar e depois preencha estes campos:
    • Nome: insira um nome para o disco ou volume, como "Macintosh HD".
    • Formato: selecione entre APFS ou Mac OS Expandido (Journaling) para formatar como um volume do Mac. O Utilitário de Disco mostra um formato compatível por padrão.
    • Esquema (se exibido): selecione "Mapa de Partição GUID".
  6. Clique em Apagar para começar a apagar.
  7. Ao terminar, encerre o Utilitário de Disco. Agora, é possível instalar o macOS no disco ou volume, se você quiser que o Mac inicialize a partir dele.

No seguinte exemplo, "APPLE SSD" é o disco, "Container disk 1" é um contêiner nesse disco e "Macintosh HD" é um volume nesse contêiner. (Apenas discos formatados como APFS exibem contêineres.)

Se o disco não aparecer no Utilitário de Disco, desconecte todos os dispositivos que não forem essenciais para o Mac. Se o disco for externo, mantenha-o conectado, mas verifique se ele está ligado e conectado diretamente ao Mac usando um cabo em boas condições. Depois, reinicie o Mac e tente novamente. Se o disco ainda não aparecer, pode ser que o Mac ou disco precisem de serviço.

Qual formato usar: APFS ou Mac OS Expandido

O Utilitário de Disco no macOS High Sierra ou posterior pode apagar a maioria dos discos e volumes usando o formato mais recenteAPFS (Apple File System) ou o formato mais antigo do Mac OS Expandido e escolher automaticamente um formato compatível para você. Se você quiser alterar o formato, responda a estas perguntas:

Você está formatando o disco integrado ao Mac?
Se o disco integrado veio no formato APFS, não altere-o para o Mac OS Expandido.

Você está prestes a instalar o macOS High Sierra ou posterior no disco?
Se for preciso apagar o disco antes de instalar o High Sierra ou posterior pela primeira vez nesse disco, selecione Mac OS Expandido (Journaling). Durante a instalação, o instalador do macOS decide automaticamente se será realizada a conversão para APFS, sem apagar seus arquivos:

• macOS Mojave: o instalador converte o formato Mac OS Expandido para APFS.
  • macOS High Sierra: o instalador converte do formato Mac OS Expandido para APFS somente se o volume estiver em um SSD ou todos os outros tipos de dispositivos de armazenamento flash. Fusion Drives e discos rígidos tradicionais (HDDs) não são convertidos.

Você está preparando um disco de backup do Time Machine ou instalador inicializável?
Selecione Mac OS Expandido (Journaling) para qualquer disco que você planeja usar com o Time Machine ou como instalador inicializável.

Você usará o disco com outro Mac?
Se o outro Mac não estiver executando o High Sierra ou posterior, selecione o formato Mac OS Expandido (Journaling). As versões anteriores do macOS não são compatíveis com volumes que tenham o formato APFS.

O Utilitário de Disco tenta detectar o tipo de armazenamento e indicar o formato adequado no menu Formato. Se não for possível, ele seleciona Mac OS Expandido, que funciona em todas as versões do macOS.

Para saber qual formato está sendo usado atualmente, use um destes métodos:

• Selecione o volume na barra lateral do Utilitário de Disco e depois verifique as informações à direita. Para obter mais detalhes, selecione Arquivo > Obter Informações na barra de menus do Utilitário de Disco.
  • Abra Informações do Sistema e selecione Armazenamento na barra lateral. A coluna Sistema de Arquivos à direita mostra o formato de cada volume.
  • Selecione o volume no Finder e depois selecione Arquivo > Obter Informações na barra de menus. A janela Obter Informações mostrará o Formato do volume.