Sobre a tecnologia avançada do Face ID

Saiba como o Face ID ajuda a proteger as informações no iPhone X ou posterior.

Grande parte de nossas vidas digitais está armazenada no iPhone, e é imprescindível proteger essas informações. Assim como o Touch ID revolucionou a autenticação usando a impressão digital, agora o Face ID revolucionou a autenticação usando o reconhecimento facial. O Face ID oferece autenticação intuitiva e segura, e é ativado pelo sistema de câmera TrueDepth de última geração que usa tecnologias avançadas para mapear a geometria do rosto com precisão.

Basta um olhar, e o Face ID desbloqueia o iPhone com segurança. Você pode usar esse recurso para autorizar compras na iTunes Store, App Store e iBooks Store e fazer pagamentos com o Apple Pay. Os desenvolvedores também podem permitir o uso do Face ID em seus apps. Os apps compatíveis com o Touch ID também são compatíveis com o Face ID automaticamente.

Tecnologias avançadas

O Face ID é ativado por uma das mais avançadas tecnologias de hardware e software que já desenvolvemos. A câmera TrueDepth captura dados do rosto com precisão, analisando e projetando mais de 30.000 pontos invisíveis para criar um mapa de profundidade do rosto, além de capturar uma imagem infravermelha dele. Uma parte do mecanismo neural dos chips A11 e A12 Bionic, protegida pelo Secure Enclave, transforma o mapa de profundidade e a imagem infravermelha em uma representação matemática e a compara aos dados faciais registrados.

O Face ID se adapta automaticamente às mudanças na aparência, como usar maquiagem ou deixar a barba crescer. Se houver uma mudança mais significativa na aparência, como tirar a barba, o Face ID confirmará a identidade pelo uso de seu código de acesso antes de atualizar os dados do rosto. O Face ID foi desenvolvido para funcionar com chapéus, lenços, óculos, lentes de contato e diferentes tipos de óculos de sol. Além disso, ele funciona em ambientes externos, internos e até no escuro.

Para começar a usar o Face ID, você precisará primeiro registrar seu rosto. Você pode fazer isso durante o processo inicial de configuração ou posteriormente, acessando Ajustes > Face ID e Código. Para desbloquear o iPhone X ou posterior com o Face ID, basta olhar para ele. O Face ID precisa que a câmera TrueDepth veja seu rosto, não importa se você está segurando o iPhone em uma posição natural ou se ele está sobre uma superfície. A câmera TrueDepth tem um alcance de visão similar ao de quando você tira uma foto ou faz uma chamada pelo FaceTime com a câmera frontal. O Face ID funciona melhor quando o dispositivo está a um braço ou menos de distância de seu rosto (de 25 a 50 cm).

A câmera TrueDepth é ativada de maneira inteligente, por exemplo, quando você levanta o iPhone para despertá-lo, recebe uma notificação ou toca para despertar a tela. Sempre que o iPhone X ou posterior é desbloqueado, a câmera TrueDepth captura dados de profundidade precisos e uma imagem infravermelha para reconhecer você. Essas informações são comparadas com uma representação matemática armazenada para autenticação.

Medidas de segurança

A segurança é importante para proteger as informações em todos os nossos dispositivos. Tomamos algumas medidas importantes para resguardar suas informações, assim como as que tomamos com o Touch ID. O Face ID usa a câmera TrueDepth e o aprendizado de máquina para proporcionar uma solução de autenticação segura. Os dados do Face ID, incluindo representações matemáticas de seu rosto, são criptografados e protegidos por uma chave disponível apenas para o Secure Enclave.

A probabilidade de uma pessoa aleatória conseguir olhar para seu iPhone X ou posterior e desbloqueá-lo usando o Face ID é de aproximadamente 1 em 1.000.000 (comparado a 1 em 50.000 para o Touch ID). Como proteção adicional, o Face ID permite apenas cinco tentativas incorretas de correspondência antes de solicitar um código de acesso. A probabilidade estatística é diferente para gêmeos e irmãos parecidos e entre crianças menores de 13 anos, porque talvez as diferenças das características faciais entre eles ainda não tenham se desenvolvido completamente. Se estiver preocupado com isso, use um código de acesso para a autenticação.

O Face ID faz correspondência com informações de profundidade que não são encontradas em fotografias 2D digitais nem em impressas. Ele foi desenvolvido para proteger contra falsificação por máscaras ou outras técnicas por meio do uso de redes neurais antifalsificação. O Face ID é sensível até mesmo à atenção. Ele reconhece se seus olhos estão abertos e olhando em direção ao dispositivo. Com isso, é ainda mais difícil que alguém desbloqueie o iPhone sem que você saiba (caso você esteja dormindo, por exemplo).

Para usar o Face ID, você precisa configurar um código de acesso no iPhone. É necessário inserir esse código para outras validações de segurança nos seguintes casos:

• O dispositivo acabou de ligar ou reiniciar.
  • O dispositivo não foi desbloqueado há mais de 48 horas.
  • O código não foi usado para desbloquear o dispositivo nos últimos seis dias e meio. Além disso, o Face ID não desbloqueou o dispositivo nas últimas 4 horas.
  • O dispositivo recebeu um comando de bloqueio remoto.
  • Após cinco tentativas incorretas de correspondência com um rosto.
  • Após iniciar o processo de desligar/SOS de Emergência ao manter pressionado o botão de volume e o botão lateral ao mesmo tempo por 2 segundos.

Se o dispositivo for perdido ou roubado, você poderá ativar o Modo Perdido do Buscar iPhone para impedir o uso do Face ID para desbloqueá-lo.

Privacidade

A privacidade é muito importante para a Apple. Os dados do Face ID, incluindo representações matemáticas de seu rosto, são criptografados e protegidos pelo Secure Enclave. Para aprimorar sua experiência, esses dados vão sendo refinados e atualizados conforme você usa o Face ID, inclusive quando há autenticações bem-sucedidas. O Face ID também atualiza os dados quando detecta uma correspondência próxima, mas o código de acesso é usado para desbloquear o dispositivo.

Os dados do Face ID estão apenas no dispositivo, e o backup deles nunca será feito para o iCloud ou outro lugar. Essa informação só será transferida de seu dispositivo se você quiser fornecer dados de diagnóstico do Face ID para o AppleCare para suporte. Mesmo nesse caso, os dados não serão transferidos automaticamente para a Apple. Você pode revisar e aprovar os dados do diagnóstico antes do envio.

Caso decida se registrar no Face ID, você pode controlar a maneira como o recurso é utilizado ou desativá-lo a qualquer momento. Por exemplo, se não quiser usar o Face ID para desbloquear o iPhone, abra Ajustes > Face ID e Código > Usar Face ID e desative a opção Desbloquear iPhone. Para desativar o Face ID, abra Ajustes > Face ID e Código e toque em Redefinir Face ID. Essa ação apagará todos os dados do Face ID que estiverem no dispositivo, incluindo as representações matemáticas de seu rosto. Se você optar por apagar ou redefinir o dispositivo usando o Buscar iPhone ou apagar todo o conteúdo e ajustes, todos os dados do Face ID serão apagados.

Mesmo que você não se registre no Face ID, a câmera TrueDepth será ativada de maneira inteligente para oferecer suporte a recursos sensíveis à atenção, como escurecer a tela se você não estiver olhando para o iPhone ou reduzir o volume dos alertas se você estiver olhando para o dispositivo. Por exemplo, quando você está usando o Safari, o dispositivo faz uma verificação para saber se você está olhando para ele e desativa a tela se não estiver. Se você não quiser usar esses recursos, abra Ajustes > Face ID e Código e desative a opção "Recursos Sensíveis a Atenção".

É possível ativar o Face ID para autenticação com os apps compatíveis. Os apps só são notificados sobre o status da autenticação. Eles não podem acessar dados do Face ID associados ao rosto registrado.

Segurança

O iPhone e o sistema de câmera TrueDepth foram totalmente testados e estão de acordo com padrões internacionais de segurança. O sistema de câmera TrueDepth é seguro para uso em condições normais. Ele não causará dano algum aos olhos nem à pele, devido às emissões reduzidas. É importante saber que os emissores de luz infravermelha podem ser danificados durante o reparo ou a desmontagem, por isso o iPhone deverá ser sempre reparado pela Apple ou por um Centro de Serviço Autorizado (ASP). O sistema de câmera TrueDepth contém recursos para detectar falsificações. Se for detectada uma falsificação, o sistema poderá ser desativado por motivos de segurança.

Talvez você perceba uma luz saindo da câmera TrueDepth se visualizá-la com certos tipos de câmeras. Isso é esperado, pois algumas câmeras detectam luz infravermelha. Algumas pessoas também podem perceber uma luz tênue saindo da câmera TrueDepth ao observá-la em um ambiente muito escuro. Isso é esperado em locais extremamente escuros.

Acessibilidade

A acessibilidade é essencial nos produtos Apple. Os usuários com deficiências físicas podem selecionar "Opções de Acessibilidade" durante o registro. Esse ajuste não exige o movimento completo da cabeça para capturar ângulos diferentes e continua sendo seguro, mas você precisa olhar para o iPhone de forma mais consistente.

O Face ID contém um recurso de acessibilidade para oferecer suporte a pessoas com deficiência visual ou problemas de visão. Se não quiser que o Face ID exija que você olhe com os olhos abertos para o iPhone, abra Ajustes > Geral > Acessibilidade e desative a opção "Exigir Atenção para o Face ID". Essa opção será desativada automaticamente se você ativar o VoiceOver durante a configuração inicial.