Roaming em rede sem fio do macOS para clientes corporativos

Saiba como o macOS aceita roaming entre pontos de acesso em uma rede sem fio.

Para administradores de sistema, o roaming do macOS ajuda a manter a conexão do Mac enquanto você se move entre diferentes locais na rede do escritório.

Limite de acionamento

O limite de acionamento é o nível mínimo de sinal que o cliente precisa para manter a conexão atual.

Os clientes do macOS monitoram e mantêm a conexão de BSSID atual até que o RSSI ultrapasse o limite de -75 dBm. Depois que o RSSI cruza esse limite, o macOS busca BSSIDs de candidatos a roam para o ESSID atual.

Considere esse limite em relação à sobreposição de sinal entre as células sem fio. O macOS mantém uma conexão até o limite de -75 dBm, mas as células de 5 GHz são criadas com uma sobreposição de -67 dBm. Esses clientes permanecem conectados ao BSSID atual por mais tempo do que o esperado.

Considere também como a sobreposição de células é medida. As antenas dos computadores variam entre modelos e consideram limites de células diferentes do esperado. É sempre recomendável usar o dispositivo de destino ao medir a sobreposição de células.

Critérios de seleção para candidatos de banda, rede e roam

O macOS sempre prioriza a banda de 5 GHz a de 2,4 GHz. Isso acontece se o RSSI de uma rede de 5 GHz é de -68 dBm ou superior e a carga na rede não é excessiva.

O macOS considera as informações compartilhadas pelas redes sobre a utilização do canal e a quantidade de clientes associados. O macOS usa esses dados com as medições de intensidade do sinal (RSSI) para pontuar as redes candidatas. Redes com pontuação mais alta garantem uma melhor experiência Wi-Fi.

Se vários SSIDs de 5 GHz receberem a mesma pontuação, o macOS escolherá uma rede com base nestes critérios:

• 802.11ax é preferível a 802.11ac.
  • 802.11ac é preferível a 802.11n ou 802.11a.
  • 802.11n é preferível a 802.11a.
  • A largura de canal de 80 MHz é preferível à de 40 MHz ou 20 MHz.
  • A largura de canal de 40 MHz é preferível à de 20 MHz.

Computadores Mac com Apple Silicon executando o macOS Monterey são compatíveis com 802.11k.

Versões anteriores do macOS não são compatíveis com 802.11k, mas interoperam com SSIDs com 802.11k ativado.

O macOS seleciona um BSSID de destino cujo RSSI relatado é de 12 dB ou superior ao RSSI do BSSID atual. Isso será aplicado mesmo se o cliente do macOS estiver ocioso ou transmitindo/recebendo dados.

Desempenho de roam

O desempenho de roam descreve quanto tempo é necessário para um cliente ser autenticado em um novo BSSID.

Encontrar uma rede e um AP válidos é apenas parte do processo. O cliente deve concluir o processo de roam rapidamente e sem interrupção para que o usuário não tenha tempo de inatividade. O roaming exige que o cliente autentique o novo BSSID e desfaça a autenticação do BSSID atual. O método de segurança e autenticação determina a rapidez com que isso pode acontecer.

Primeiro, a autenticação baseada em 802.1X exige que o cliente conclua toda a troca de chaves EAP. Em seguida, ele pode desfazer a autenticação do BSSID atual. Dependendo da infraestrutura de autenticação do ambiente, isso poderá levar alguns segundos. O serviço dos usuários finais pode ser interrompido na forma de interrupção não intencional.

O macOS é compatível com o cache estático PMKID (identificador de chave mestra de paridade) para ajudar a otimizar o roaming entre os BSSIDs no mesmo ESSID. O macOS não oferece suporte à Transição BSS rápida, também conhecida como 802.11r. Como o macOS interopera com 802.11r, não é necessário implantar SSIDs adicionais para oferecer suporte ao macOS.

Computadores Mac com Apple Silicon executando o macOS Monterey são compatíveis com 802.11r e 802.11v.

O macOS é compatível com o cache estático PMKID (identificador de chave mestra de paridade) para ajudar a otimizar o roaming entre os BSSIDs no mesmo ESSID. Versões anteriores do macOS não aceitam Transição BSS rápida, também conhecida como 802.11r. Versões anteriores do macOS interoperam com 802.11r, não sendo necessário implantar SSIDs adicionais.

Medir RSSI do cliente

O macOS oferece algumas ferramentas integradas que fazem a análise para medição do RSSI.

Para saber o RSSI da rede associada, segure a tecla Opção enquanto clica no menu Wi-Fi .

Menu de opções na barra de menu Wi-Fi do macOS

Para saber o RSSI das redes no ambiente do cliente, use o "Diagnóstico da Rede Sem Fio". Para abrir o "Diagnóstico da Rede Sem Fio", clique no menu Wi-Fi  com a tecla Option pressionada e selecione "Abrir Diagnóstico da Rede Sem Fio". Na barra de menu, selecione Janela > Análise, para encontrar todas as redes sem fio próximas e medir o RSSI.

Janela de resultados da análise de diagnóstico da rede sem fio