Autenticação de dois fatores do ID Apple

A autenticação de dois fatores é uma camada adicional de segurança do ID Apple criada para garantir que você seja a única pessoa que consiga acessar sua conta, mesmo que alguém saiba sua senha.

Como funciona

Com a autenticação de dois fatores, a conta só pode ser acessada em dispositivos confiáveis, como o iPhone, iPad ou Mac. Ao iniciar sessão em um dispositivo pela primeira vez, você precisará fornecer duas informações: a senha e o código de verificação de seis dígitos que é exibido automaticamente nos dispositivos confiáveis. Ao inserir o código, você confirma que confia no novo dispositivo. Por exemplo, se você tiver um iPhone e estiver iniciando sessão usando sua conta pela primeira vez em um Mac que acabou de comprar, você precisará inserir a senha e o código de verificação que é exibido automaticamente no iPhone.

Com a autenticação de dois fatores, informar somente a senha não é mais suficiente para acessar a conta, e isso aprimora de maneira significativa a segurança do ID Apple e de todas as informações pessoais que você armazena com a Apple.

Após iniciar sessão, não será necessário inserir novamente um código de verificação no dispositivo em questão, exceto se você encerrar completamente a sessão, apagar o dispositivo ou precisar alterar a senha por motivos de segurança. Ao iniciar sessão pela Internet, você pode decidir confiar no navegador para não precisar inserir um código de verificação na próxima vez que iniciar uma sessão usando o respectivo computador.

Dispositivos confiáveis

Um dispositivo confiável é um iPhone, iPad, iPod touch (com iOS 9 ou posterior) ou Mac (com OS X El Capitan ou posterior) com o qual você já iniciou sessão usando a autenticação de dois fatores. Sabemos que o dispositivo é seu e que pode ser usado para confirmar sua identidade por exibir um código de verificação da Apple quando você iniciar sessão usando outro dispositivo ou navegador.

Números de telefone confiáveis

Um número de telefone confiável é aquele que pode ser usado para receber os códigos de verificação por mensagem de texto ou ligação automática. É necessário confirmar pelo menos um número de telefone confiável para poder se inscrever na autenticação de dois fatores.

Você também pode confirmar outros números de telefone aos quais tem acesso, como um telefone residencial ou um número usado por um familiar ou amigo próximo. Você poderá usar esses números se estiver temporariamente sem acesso a seus dispositivos.

Códigos de verificação

Um código de verificação é um código temporário que é enviado ao dispositivo ou ao número de telefone confiável quando você inicia sessão em um novo dispositivo ou navegador usando o ID Apple. Você também pode obter um código de verificação em Ajustes no dispositivo confiável.

O código de verificação é diferente do código de acesso do dispositivo que você insere para desbloquear o iPhone, iPad ou iPod touch.

Configurar a autenticação de dois fatores para o ID Apple

No momento, a autenticação de dois fatores está disponível para todos os usuários do iCloud com pelo menos um dispositivo com iOS 9 ou OS X El Capitan ou posterior. Saiba mais.

Siga estas etapas no iPhone, iPad ou iPod touch para ativar a autenticação de dois fatores.

Ativar a autenticação de dois fatores em Ajustes

Se você estiver usando o iOS 10.3 ou posterior:

1. Acesse Ajustes > [seu nome] > Senha e Segurança.
  2. Toque em "Ativar Autenticação de Dois Fatores".
  3. Toque em Continuar.

Se estiver usando o iOS 10.2 ou anterior:

1. Acesse Ajustes > iCloud.
  2. Toque no ID Apple > Senha e Segurança.
  3. Toque em "Ativar Autenticação de Dois Fatores".
  4. Toque em Continuar.

Talvez seja necessário responder às perguntas de segurança do ID Apple.

Inserir e confirmar um número de telefone confiável

Insira o número de telefone no qual você deseja receber os códigos de verificação ao iniciar sessão. É possível optar por receber os códigos por mensagem de texto ou ligação automática.

Ao tocar em Próximo, a Apple envia um código de verificação para o número de telefone que você informou.

Insira o código de verificação para confirmar o número de telefone e ativar a autenticação de dois fatores.

Siga estas etapas no Mac com OS X El Capitan ou posterior:

1. Acesse o menu Apple () > Preferências do Sistema > iCloud > Detalhes da Conta.
  2. Clique em Segurança.
  3. Clique para ativar a autenticação de dois fatores.

Alguns IDs Apple criados no iOS 10.3 ou macOS 10.12.4 e posterior são protegidos pela autenticação de dois fatores por padrão. Nesse caso, você vê que a autenticação de dois fatores já está ativada.

Se você já usa a verificação de duas etapas e gostaria de atualizá-la, desative-a e ative a autenticação de dois fatores.

Se a conta não estiver qualificada para a autenticação de dois fatores, ainda será possível usar a verificação de duas etapas para proteger as informações.

Do que você deve se lembrar ao usar a autenticação de dois fatores

A autenticação de dois fatores aumenta consideravelmente a segurança do ID Apple. Depois de ativada, sempre que você quiser iniciar sessão em sua conta, além da senha, será necessário também acessar os dispositivos ou número de telefone confiáveis. Siga estas orientações simples para manter a conta o mais segura possível e garantir que você nunca perca o acesso:

• Lembre-se da senha do ID Apple.
  • Use um código de acesso em todos os dispositivos.
  • Mantenha os números de telefone confiáveis atualizados.
  • Mantenha os dispositivos confiáveis fisicamente protegidos.

Gerencie sua conta

Você pode gerenciar os números de telefone, dispositivos confiáveis e outras informações da conta na página da conta do ID Apple.

Manter os números de telefone confiáveis atualizados

Para usar a autenticação de dois fatores, você precisa de pelo menos um número de telefone confiável registrado que possa receber os códigos de verificação. Siga estas etapas para atualizar os números de telefone confiáveis:

1. Acesse a página da conta do ID Apple.
  2. Inicie sessão com seu ID Apple.
  3. Acesse a seção Segurança e clique em Editar.

Se quiser adicionar um número de telefone, clique em "Adicionar número de telefone de confiança" e insira o número. Escolha entre verificar o número com uma mensagem de texto ou ligação automática e clique em Continuar. Para remover um número de telefone confiável, clique em ícone x ao lado do número de telefone que você deseja remover.

Visualizar e gerenciar dispositivos confiáveis

Você pode ver e gerenciar uma lista de dispositivos confiáveis na seção Dispositivos da página da conta do ID Apple.

1. Acesse a página da conta do ID Apple.
  2. Inicie sessão com seu ID Apple.
  3. Acesse a seção Dispositivos.

A lista de dispositivos mostra os dispositivos nos quais você iniciou sessão com o ID Apple. Selecione um dispositivo para ver o modelo, número de série e outras informações úteis sobre ele, inclusive se o dispositivo é confiável ou não e se ele pode ser usado para receber os códigos de verificação do ID Apple.

Você também pode remover um dispositivo confiável. Remover um dispositivo confiável garante que ele não exibirá mais os códigos de verificação e que o acesso ao iCloud e a outros serviços da Apple no dispositivo ficará bloqueado até que você inicie sessão novamente usando a autenticação de dois fatores. Se você precisar encontrar ou apagar o dispositivo antes de removê-lo da lista de dispositivos confiáveis, use o Buscar iPhone

Gerar senhas específicas do app

Com a autenticação de dois fatores, é necessário uma senha específica do app para iniciar uma sessão na conta usando apps de terceiros ou serviços como e-mail, contatos ou apps de calendário não fornecidos pela Apple. Siga estas etapas para gerar uma senha específica do app:

1. Inicie sessão na página da conta do ID Apple.
  2. Clique em "Gerar senha" embaixo de "Senhas específicas de apps".
  3. Siga as etapas na tela.

Depois de gerar a senha específica do app, insira-a ou cole-a no campo de senha do app como faria normalmente.

Ajuda e perguntas frequentes

Precisa de ajuda? Talvez a resposta para sua dúvida esteja logo abaixo.

Essa autenticação é diferente do atual recurso de verificação de duas etapas da Apple?

Sim. A autenticação de dois fatores é parte integrante do iOS, macOS, tvOS, watchOS e sites da Apple. Ela usa diferentes métodos para confiar em dispositivos e fornecer códigos de verificação, oferecendo uma experiência mais dinâmica ao usuário. A autenticação de dois fatores é necessária para usar alguns recursos que exigem segurança aprimorada.

O recurso antigo da verificação de duas etapas continuará funcionando separadamente para os usuários já registrados.

O que acontecerá se eu esquecer a senha?

Você poderá seguir estas etapas para redefinir ou alterar a senha usando um dispositivo confiável.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes > [seu nome]. Se você estiver usando o iOS 10.2 ou anterior, acesse Ajustes > iCloud > e toque no ID Apple.
  2. Toque em Senha e Segurança.
  3. Toque em Alterar Senha.
  4. Insira uma nova senha.

No Mac:

1. Acesse o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em iCloud.
  2. Selecione "Detalhes da Conta".
  3. Se precisar inserir a senha do ID Apple, clique em "Esqueceu o ID Apple ou a Senha?" e siga as instruções na tela. Você pode ignorar as etapas finais abaixo.
  4. Clique em Segurança > Redefinir Senha. Antes de redefinir a senha do ID Apple, você deverá inserir a senha usada para desbloquear o Mac.

Essas etapas funcionarão somente em um dispositivo confiável com uma senha ou um código de acesso ativado. Se você precisar de ajuda ou não tiver acesso a um dispositivo confiável, siga estas etapas para recuperar o acesso à conta.

E se eu não estiver com um dispositivo confiável ou não receber o código de verificação?

Se você estiver iniciando uma sessão e não tiver acesso a um dispositivo confiável que mostre o código de verificação, será possível receber um código no número de telefone confiável por mensagem de texto ou ligação automática. Clique em "Não Recebeu um Código" na tela de início de sessão e selecione a opção de enviar um código para o número de telefone confiável. Você também poderá obter um código em Ajustes usando um dispositivo confiável. Saiba como obter um código de verificação.

Se eu não conseguir iniciar sessão, como poderei recuperar o acesso à conta?

Se você não conseguir iniciar sessão, redefinir a senha ou receber códigos de verificação, será possível solicitar a recuperação da conta para obter acesso à conta novamente. A recuperação de conta é um processo automático criado para que você recupere o acesso à conta o mais rápido possível e impeça o acesso por alguém que esteja fingindo ser você. A recuperação pode levar alguns dias ou mais, dependendo da especificidade das informações que você fornecer para confirmar sua identidade.

Ainda preciso me lembrar das perguntas de segurança?

Não. Com a autenticação de dois fatores, não é necessário escolher perguntas de segurança ou se lembrar delas. A identidade é confirmada exclusivamente pela senha e pelos códigos de verificação enviados para os dispositivos e números de telefone confiáveis. Quando você se inscrever para a autenticação de dois fatores, manteremos as antigas perguntas de segurança registradas por duas semanas para o caso de você precisar redefinir a conta para os ajustes de segurança anteriores. Depois disso, elas serão apagadas.

O Suporte da Apple pode me ajudar a recuperar o acesso à conta?

O Suporte da Apple pode esclarecer suas dúvidas sobre o processo de recuperação da conta, mas não pode confirmar sua identidade nem agilizar o processo de forma alguma.

Quais são os requisitos de sistema da autenticação de dois fatores?

Para obter a melhor experiência, confira se todos os dispositivos usados com o ID Apple atendem aos seguintes requisitos de sistema:

• iPhone, iPad ou iPod touch com iOS 9 e posterior
  • Mac com OS X El Capitan e iTunes 12.3 e posterior
  • Apple Watch com watchOS 2 e posterior
  • Apple TV (4ª geração) com tvOS
  • PC com Windows com iCloud para Windows 5 e iTunes 12.3.3 e posterior

Os IDs Apple criados para crianças podem usar a autenticação de dois fatores?

Sim. Qualquer ID Apple que atenda aos requisitos básicos de sistema pode se inscrever na autenticação de dois fatores. Saiba mais sobre quem pode usar a autenticação de dois fatores.

E se eu não reconhecer a localização exibida na notificação de início de sessão?

Ao iniciar sessão em um dispositivo novo, você receberá uma notificação nos outros dispositivos confiáveis que inclui um mapa mostrando a localização aproximada do dispositivo novo. A localização aproximada baseia-se no endereço IP que o dispositivo está usando, não na localização exata dele. A localização exibida talvez corresponda à rede a qual você está conectado, não à localização física.

Se você for a própria pessoa que está tentando iniciar sessão, mas não reconhecer a localização exibida, poderá tocar em Permitir e continuar o início de sessão.

No entanto, se for exibida uma notificação informando que seu ID Apple está sendo usado para iniciar sessão em um novo dispositivo, mas não for você a pessoa que está iniciando a sessão, toque em Não Permitir para bloquear a tentativa de início de sessão.

E se eu usar a autenticação de dois fatores em um dispositivo com um software mais antigo?

Se você usar a autenticação de dois fatores com dispositivos que têm versões mais antigas do sistema operacional, talvez seja necessário adicionar o código de verificação de seis dígitos ao final da senha ao iniciar sessão. Obtenha o código de verificação de um dispositivo confiável com iOS 9 ou posterior ou OS X El Capitan ou posterior ou solicite o envio do código para o número de telefone confiável. Em seguida, digite a senha e o código de verificação de seis dígitos diretamente no campo de senha.

Poderei desativar a autenticação de dois fatores depois de ativá-la?

Não é possível desativar a autenticação de dois fatores para algumas contas criadas no iOS 10.3 ou macOS Sierra 10.12.4 e posterior. Caso tenha criado o ID Apple em uma versão anterior do iOS ou macOS, será possível desativar a autenticação de dois fatores.

Lembre-se de que, ao desativar a autenticação de dois fatores, sua conta estará protegida apenas pela senha e pelas perguntas de segurança.

Para desativar a autenticação de dois fatores, inicie sessão na página da conta do ID Apple e clique em Editar na seção Segurança. Clique em "Desativar a autenticação de dois fatores". Depois de criar novas perguntas de segurança e confirmar a data de nascimento, a autenticação de dois fatores será desativada. Se você não visualizar a opção para desativar a autenticação de dois fatores na página da conta do ID Apple, isso indicará que não é possível desativá-la.

Se alguém ativar a autenticação de dois fatores de seu ID Apple sem sua permissão, você também poderá desativá-la por meio do e-mail de confirmação de registro enviado para seu ID Apple ou para o endereço de e-mail de recuperação. Clique em "Desativar a autenticação de dois fatores" na parte inferior do e-mail para restaurar o ID Apple para os ajustes de segurança anteriores e recuperar o controle da conta. O link permanecerá ativo por duas semanas após o registro.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.