Como definir uma senha de firmware no Mac

Uma senha de firmware impede que o Mac seja inicializado de qualquer dispositivo de armazenamento interno ou externo que não seja o disco de inicialização selecionado.

Para proteger os dados do Mac, você pode definir uma senha da conta de usuário (senha de início de sessão) para impedir que usuários não autorizados iniciem sessão em sua conta de usuário. Você também pode criptografar o disco de inicialização usando o FileVault. Assim, apenas os usuários que podem iniciar uma sessão no Mac poderão ler os dados do disco.

É possível definir uma senha de firmware para ter ainda mais proteção. Uma senha de firmware impede que os usuários que não têm a senha inicializem o Mac usando um disco diferente do disco de inicialização designado. Por isso, ela impede o uso de algumas combinações de teclas de inicialização.

As etapas abaixo se aplicam ao OS X Mountain Lion ou posterior.

Como ativar uma senha de firmware

1. Inicialize usando a Recuperação do macOS: mantenha as teclas Command (⌘) + R pressionadas logo após ligar o Mac e solte-as ao ver o logotipo da Apple ou um globo giratório.
  2. Quando a janela de utilitários for exibida, clique em Utilitários na barra de menus e selecione o "Utilitário de Senha de Firmware" ou o "Utilitário de Segurança da Inicialização". Esse utilitário está disponível somente em modelos de Mac compatíveis com o uso de uma senha de firmware.
  3. Clique em "Ativar Senha de Firmware".
  4. Insira uma senha de firmware nos campos fornecidos e clique em Definir Senha. Memorize esta senha.
  5. Encerre o utilitário e selecione menu Apple () > Reiniciar.

O Mac solicitará a senha de firmware somente quando você tentar inicializá-lo usando um dispositivo de armazenamento que não seja aquele selecionado nas preferências "Disco de Inicialização" ou ao inicializá-lo usando a Recuperação do macOS. Quando o ícone de cadeado e o campo de senha forem exibidos, insira a senha de firmware:

Como desativar uma senha de firmware

1. Inicialize usando a Recuperação do macOS: mantenha as teclas Command (⌘) + R pressionadas logo após ligar o Mac e solte-as ao ver o ícone de cadeado e  o campo de senha.
  2. Insira a senha de firmware.
  3. Quando a janela de utilitários for exibida, clique em Utilitários na barra de menus e selecione o "Utilitário de Senha de Firmware" ou o "Utilitário de Segurança da Inicialização".
  4. Clique em "Desativar a Senha de Firmware".
  5. Quando solicitada, insira a senha de firmware novamente.
  6. Encerre o utilitário e selecione menu Apple () > Reiniciar.

Como definir um código de acesso de firmware para uso único

Você também pode usar o recurso Modo Perdido do Buscar Meu Mac para bloquear o Mac remotamente com um código de acesso de firmware para uso único. O Mac recebe a instrução de bloqueio do iCloud, reinicia e solicita o código PIN de bloqueio do sistema que você criou. Após você inserir o código de acesso, o Mac inicializará usando o disco de inicialização designado e desativará o código de acesso.

O Modo Perdido funciona mesmo com o uso de uma senha de firmware. Ao contrário do código de acesso definido pelo Modo Perdido, uma senha de firmware permanece ativada até que você a desative com o "Utilitário de Senha de Firmware" ou o "Utilitário de Segurança da Inicialização".

Caso tenha esquecido a senha de firmware

Se você não conseguir se lembrar da senha ou do código de acesso de firmware, agende um horário para obter serviço pessoalmente em uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP). Leve o Mac para o serviço agendado junto com o recibo ou a nota fiscal original como comprovante de compra.