Definir uma senha de firmware no Mac

Uma senha de firmware ativa impede que os usuários que não têm a senha inicializem o computador usando um disco que não seja o disco de inicialização designado.

Este recurso requer um Mac com processador Intel. Para o nível equivalente de segurança em um Mac com Apple Silicon, basta ativar o FileVault.

Como ativar uma senha de firmware

1. Inicialize usando a Recuperação do macOS.
  2. Quando a janela de utilitários for exibida, clique em Utilitários na barra de menus e selecione "Utilitário de Senha de Firmware" ou "Utilitário de Segurança da Inicialização".
  3. Clique em "Ativar Senha de Firmware".
  4. Insira uma senha de firmware nos campos fornecidos e clique em Definir Senha. Memorize a senha.
  5. Encerre o utilitário e selecione menu Apple  > Reiniciar.

O Mac solicitará a senha de firmware somente quando você tentar inicializá-lo usando um dispositivo de armazenamento que não seja o dispositivo selecionado nas preferências "Disco de Inicialização" ou ao inicializá-lo usando a Recuperação do macOS. Quando o cadeado e o campo de senha forem exibidos, insira a senha de firmware:

Tela de inicialização mostrando ícone de cadeado e campo de senha

Como desativar uma senha de firmware

1. Inicialize usando a Recuperação do macOS. Durante a inicialização, você precisará inserir a senha de firmware.
  2. Quando a janela de utilitários for exibida, clique em Utilitários na barra de menus e selecione "Utilitário de Senha de Firmware" ou "Utilitário de Segurança da Inicialização".
  3. Clique em "Desativar a Senha de Firmware".
  4. Quando solicitada, insira a senha de firmware novamente.
  5. Encerre o utilitário e selecione menu Apple  > Reiniciar.

Caso tenha esquecido a senha de firmware

Se você não conseguir se lembrar da senha de firmware, agende um horário para obter serviço pessoalmente em uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP). Leve o Mac para o serviço agendado com o recibo ou a nota fiscal original como comprovante de compra.