Como usar portas e adaptadores USB-C e Thunderbolt 3 (USB-C) no notebook Mac

Saiba mais sobre alimentação, transferência de dados e recursos de vídeo das portas USB-C ou Thunderbolt 3 (USB-C) no notebook Mac. Conheça também os cabos e adaptadores que podem ser usados com essas portas.

Portas USB-C e Thunderbolt 3 (USB-C)

USB-C é um padrão de última geração que permite alimentação, transferência de dados e reprodução de vídeos, tudo em um simples conector.

O MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015) ou posterior tem uma porta USB-C.

MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, duas portas Thunderbolt 3), MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3) e MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016) têm duas ou quatro portas com recursos adicionais do Thunderbolt 3. Saiba mais sobre o que as portas Thunderbolt 3 via USB-C agregam ao MacBook Pro.

Com as portas USB-C, você pode:

• Carregar o Mac.
  • Fornecer energia.
  • Transferir dados entre o Mac e outros dispositivos.
  • Conectar saídas de vídeo, como HDMI, VGA e DisplayPort (requer adaptador).
  • Conectar-se a outras tecnologias, como Ethernet (requer adaptador).
  • Conectar Thunderbolt displays e acessórios ao MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, duas portas Thunderbolt 3), MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3) ou MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016) com um adaptador.

A porta USB-C do MacBook permite a transferência de dados em velocidades de até 5 Gbps (USB 3.1, 1ª geração). No MacBook Pro, as portas são compatíveis com a transferência de dados do Thunderbolt em velocidades de até 40 Gbps e com a transferência de dados USB-A em velocidades de até 10 Gbps (USB 3.1, 2ª geração).

Adaptador de alimentação USB-C de 29 W, 61 W ou 87 W e cabo de carregamento USB-C

O adaptador de alimentação USB-C de 29 W, 61 W ou 87 W da Apple e um cabo de carregamento USB-C estão incluídos na caixa com o Mac. Conecte o adaptador ao cabo para carregar o Mac.

O Mac poderá ser carregado com adaptadores de alimentação USB-C não fabricados pela Apple se eles cumprirem as especificações de transferência de energia USB.

Você também pode usar o cabo de carregamento USB-C para transferir dados em velocidade de USB 2.0 (480 Mbps) entre o Mac e outro dispositivo USB-C.

Outros cabos e adaptadores USB-C (vendidos separadamente) permitem usar a porta USB-C para conectar telas e outros dispositivos ao Mac. Consulte as seções abaixo para obter mais informações.

Cabo USB-C para Lightning

O cabo USB-C para Lightning da Apple permite conectar ao Mac qualquer dispositivo iOS que tenha um conector Lightning. Ele permite a transferência de dados e energia para dispositivos iOS. Por exemplo, você pode usar o cabo para conectar o Mac aos seguintes dispositivos:

• iPhone, iPad e iPod touch
  • Magic Mouse 2
  • Magic Keyboard
  • Magic Trackpad 2

Você também pode carregar esses dispositivos sem usar o Mac, conectando-os ao cabo USB-C para Lightning e ligando o cabo no adaptador de alimentação USB-C 29 W, 61 W ou 87 W.

O cabo USB-C para Lightning é compatível com a transferência de dados em velocidade de USB 2.0 (480 Mbps).

O cabo não precisa de energia para funcionar. No entanto, os dispositivos conectados poderão consumir energia do Mac; portanto, desconecte-o quando não estiver em uso.

Adaptador de USB-C para USB

O adaptador de USB-C para USB da Apple permite conectar o Mac a qualquer dispositivo ou hub USB (USB-A) para transferência de dados e carregamento. Por exemplo, você pode usar o adaptador para conectar o Mac aos seguintes dispositivos:

• Pendrive
  • Disco rígido
  • Câmera digital
  • Hub USB 3
  • Adaptador USB para Ethernet
  • Cabo Lightning para USB para carregar e sincronizar o iPhone, iPad ou iPod touch

O adaptador USB-C para USB é compatível com a transferência de dados em velocidades de até 5 Gbps (USB 3.1, 1ª geração).

O adaptador não precisa de energia para funcionar. No entanto, os dispositivos conectados poderão consumir energia do Mac; portanto, desconecte-o quando não estiver em uso.

Adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2

O adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 permite conectar os seguintes dispositivos ao MacBook Pro com portas Thunderbolt 3 (USB-C):

• Dispositivos Thunderbolt (10 Gbps)
  • Dispositivos Thunderbolt 2 (20 Gbps)
  • Thunderbolt displays

Por exemplo, você pode usar este adaptador para conectar o Mac a um Apple Thunderbolt Display ou um dispositivo de armazenamento Thunderbolt 2 de terceiros.

Compatível com:

• MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, duas portas Thunderbolt 3)

Saiba mais sobre a compatibilidade do adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 da Apple.

Adaptador multiportas AV digital USB-C

O adaptador multiportas AV digital USB-C permite, simultaneamente:

• Carregar o Mac.
  • Conectar-se a outros dispositivos ou hubs USB padrão (USB-A).
  • Conectar o Mac a dispositivos externos de vídeo HDMI, como TVs, projetores ou telas.

A porta HDMI do adaptador é compatível com:

• TVs, telas e projetores conectados por HDMI
  • HDMI 1.4b
  • TVs HD de 720p e 1080p, projetores e telas com resolução de até 1920 x 1200
  • Televisores e telas 4K Ultra-HD com as resoluções a seguir (saiba mais):
    • 3840 x 2160 a 30 Hz
    • 4096 x 2160 a 24 Hz

A porta USB-C do adaptador permite a transferência de dados em velocidades de até 5 Gbps (USB 3.1, 1ª geração) Conecte dispositivos ou hubs USB padrão.

A porta USB-C do dispositivo carrega o computador, mas não transfere dados.Use o adaptador de alimentação USB-C de 29 W, 61 W ou 87 W e o cabo USB-C para carregar o Mac.

O adaptador consome energia do MacBook mesmo quando o Mac está em repouso. Se o computador não estiver conectado a uma fonte de energia CA, desconecte o adaptador para não esgotar a bateria.

Adaptador multiportas VGA USB-C

adaptador multiportas VGA USB-C da Apple permite, simultaneamente:

• Carregar o Mac.
  • Conectar-se a outros dispositivos ou hubs USB padrão (USB-A)
  • Conectar o Mac a dispositivos externos de vídeo VGA, como TVs, projetores ou telas.

A porta VGA do adaptador é compatível com TVs, telas e projetores conectados por VGA. Ele é compatível com resoluções de até 1920 x 1200.

A porta USB-C do adaptador permite a transferência de dados em velocidades de até 5 Gbps (USB 3.1, 1ª geração) Conecte dispositivos ou hubs USB padrão.

A porta USB-C do dispositivo carrega o computador, mas não transfere dados.Use o adaptador de alimentação USB-C de 29 W, 61 W ou 87 W e o cabo USB-C para carregar o Mac.

Esse adaptador consome energia do Mac mesmo quando o Mac está em repouso. Se o computador não estiver conectado a uma fonte de energia CA, desconecte o adaptador para não esgotar a bateria.

Hubs e dispositivos USB

É possível conectar hubs e dispositivos USB aos adaptadores USB-C, conforme as explicações anteriores.

Os hubs e outros dispositivos USB compatíveis com a transferência de energia não carregarão o Mac.Use o adaptador de alimentação USB-C de 29 W, 61 W ou 87 W e o cabo USB-C para carregar o Mac.

Algumas unidades USB podem não ser exibidas no Finder quando conectadas. Tente conectar a unidade ao adaptador antes de ligar o adaptador ao Mac. Outra opção é tentar conectar a unidade por meio de um hub USB-A.

As unidades a seguir não são compatíveis com o adaptador de USB-C para AVA digital multiporta nem com o adaptador de USB-C para VGA multiporta:

• Disco rígido portátil USB 3.0 G-Tech G-DRIVE
  • SuperDrive USB Apple fabricado antes de setembro de 2010 (saiba mais)

Adaptadores Ethernet

Você pode conectar o Mac à Ethernet usando alguns adaptadores como o adaptador USB-C para Gigabit Ethernet da Belkin. Se você usar um adaptador de USB para Ethernet de terceiros, verifique com o fabricante se são necessários drivers adicionais.

Transferência de dados no MacBook com porta USB-C

O MacBook com porta USB-C é compatível com o modo de disco de destino USB. Para transferir dados, ative o modo de disco de destino e use os cabos USB-C abaixo. Atualmente, esses cabos não são disponibilizados pela Apple.

• Cabo USB 3.0 ou USB 3.1 USB-C (USB-C para USB-C): use este cabo para migrar dados de um MacBook com porta USB-C para outro MacBook com porta USB-C usando o Assistente de Configuração ou o aplicativo Assistente de Migração
  • Cabo USB-A USB 3.0 ou USB 3.1 para USB-C: use este cabo para transferir dados manualmente de um Mac com portas USB-A para o MacBook com porta USB-C. Este cabo não pode ser usado para migrar dados usando o Assistente de Configuração ou o aplicativo Assistente de Migração.

O cabo de carregamento USB-C (2 m) que acompanha o MacBook não é compatível com o modo de disco de destino.

Para ativar o modo de disco de destino, mantenha a tecla T pressionada ao iniciar o MacBook que você deseja usar como o disco. Em seguida, conecte qualquer cabo USB-C mencionado acima.

Transferência de dados no MacBook Pro com portas Thunderbolt 3 (USB-C)

Se o notebook Mac tiver mais de uma porta Thunderbolt 3 (USB-C), ele será um MacBook Pro. Você pode usar o Assistente de Migração ou o modo de disco de destino para transferir dados entre modelos de MacBook Pro com portas Thunderbolt 3 e outros Macs.

Para transferir dados entre o MacBook Pro com portas Thunderbolt 3 e outro notebook Mac com USB-C, conecte os dois computadores a um cabo USB-C, como o cabo 3.1 USB-C para USB-C. Depois, siga as etapas para usar o Assistente de Migração ou modo de disco de destino para mover os arquivos.

Para transferir dados entre o MacBook Pro com portas Thunderbolt 3 e outro Mac com Thunderbolt, conecte um adaptador Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 no MacBook Pro e use um cabo Thunderbolt para conectar o adaptador ao outro Mac.Depois, siga as etapas para usar o Assistente de Migração ou modo de disco de destino para mover os arquivos.

Saiba mais

Saiba como transferir o conteúdo para seu novo MacBook a partir de um Mac antigo.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.