Sobre portas e Thunderbolt Displays

Aprenda sobre as portas Thunderbolt em computadores e telas Apple, e o papel que desempenham no Mac.

Sobre a Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 é uma tecnologia de E/S que conecta dispositivos a seu computador com velocidades de até 40 Gbps. A Thunderbolt 3 combina transferência de dados, reprodução de vídeos e carga de energia em um conector único e compacto. Ela oferece velocidade mais rápida do que a Thunderbolt 2, de até 40 Gbps com um cabo compatível com Thunderbolt 3. A Thunderbolt 3 também é compatível com conectividade USB 3.1 de 2ª geração em até 10 Gbps.

A Thunderbolt 3 usa conectores USB-C nas extremidades do cabo. Eles são assim:

Os seguintes modelos de Mac são equipados com Thunderbolt 3:

• MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, duas portas Thunderbolt 3)

Sobre a Thunderbolt 2

Thunderbolt 2 é a segunda geração da tecnologia de portas. Os conectores das portas Thunderbolt e Thunderbolt 2 são semelhantes, mas a Thunderbolt 2 oferece mais velocidade, de até 20 Gbps.

A Thunderbolt 2 é compatível com versões anteriores. Isso significa que você pode usar dispositivos Thunderbolt 2 com uma porta Thunderbolt mais antiga (salvo indicação contrária pelo fabricante do dispositivo). Você também pode usar um dispositivo Thunderbolt mais antigo com uma porta Thunderbolt 2. Todos os cabos funcionam com portas e dispositivos Thunderbolt 2 e Thunderbolt antigos.

Os seguintes modelos de Mac são equipados com Thunderbolt 2:

• MacBook Air (13 polegadas, início de 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
  • Mac mini (final de 2014)
  • MacBook Pro (Retina, 13 polegadas, final de 2013) e posterior
  • MacBook Pro (Retina, 15 polegadas, final de 2013) e posterior
  • Mac Pro (final de 2013)

Sobre o Thunderbolt

Thunderbolt é uma tecnologia de entrada/saída (E/S) que dá suporte a monitores de alta resolução e dispositivos de dados de alto desempenho. Tudo por meio de uma única porta compacta. A tecnologia de E/S Thunderbolt oferece dois canais no mesmo conector, com taxa de transferência de 10 Gbps em ambas as direções.

A porta ou a extremidade do conector Thunderbolt tem esta aparência:

A porta no computador é semelhante a uma Mini DisplayPort. Para confirmar se existe uma porta Thunderbolt, procure este símbolo ao lado da porta ou acima dela:

Os seguintes modelos de Mac são equipados com Thunderbolt:

• MacBook Pro (Retina, 13 polegadas, final de 2012) e posterior
  • MacBook Pro (Retina, 15 polegadas, meados de 2012) e posterior
  • MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011) e posterior
  • MacBook Pro (15 polegadas, início de 2011) e posterior
  • MacBook Air (11 polegadas, meados de 2011) e posterior
  • MacBook Air (13 polegadas, meados de 2011) e posterior
  • Mac mini (meados de 2011) e posterior
  • iMac (meados de 2011) e posterior
  • Mac Pro (final de 2013)

Otimizar o desempenho da Thunderbolt

Dicas para obter o melhor desempenho de dispositivos Thunderbolt:

• Instale todas as atualizações de software disponíveis no Mac.
  • Se tiver que reinstalar o macOS, desconecte antes todos os dispositivos Thunderbolt. Exceção única: se você conectou um Apple Thunderbolt Display a um Mac mini, deixe-o conectado.
  • Se o dispositivo tem alimentação por bateria ou CA, a porta Thunderbolt pode fornecer alimentação. Para melhor desempenho, conecte os dispositivos Thunderbolt às próprias fontes de alimentação, se disponíveis. Dispositivos com bateria descarregam mais rápido se o dispositivo Thunderbolt receber alimentação somente da porta.
  • Se estiver encadeando vários dispositivos a uma porta Thunderbolt, conecte os dispositivos de maior desempenho primeiro (diretamente na porta do computador).

Sobre os adaptadores e cabos Thunderbolt

Estes cabos e adaptadores Thunderbolt podem ser usados para conectar dispositivos:

• cabo Thunderbolt para Thunderbolt Apple permite conectar dispositivos e periféricos. Também é possível conectar alguns modelos de iMac equipados com Thunderbolt no Modo de tela de destino. E é possível conectar outros computadores Apple com Thunderbolt no modo de disco de destino.
    Ao conectar um Mac no modo de disco de destino ou com o Modo de tela de destino, os dispositivos conectados a ele tornam-se periféricos. Eles não ficam ativos no computador principal.
  • O adaptador de Thunderbolt para Gigabit Ethernet Apple permite conectar dispositivos Gigabit Ethernet ao Mac.
  • O Adaptador Thunderbolt para FireWire Apple permite usar a porta Thunderbolt no Mac para conectar dispositivos FireWire.

Os adaptadores acima requerem porta Thunderbolt para funcionar. Eles não funcionam quando conectados via Mini DisplayPort.

Thunderbolt 3

Para modelos de Mac com Thunderbolt 3, você pode usar um adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 para conectar dispositivos Thunderbolt, como telas e discos externos.

Apesar de usar um conector Mini DisplayPort, o adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 não é compatível com conexões para telas Mini DisplayPort. Além disso, esse adaptador é compatível somente com um dispositivo Thunderbolt 2 ligado em um Mac equipado com USB-C.

Você também pode usar um cabo de USB-C para USB-C para conectar o Mac a outros dispositivos com USB-C. Para atingir velocidades Thunderbolt, use o cabo de USB-C para USB-C 3.1 da Belkin (20 Gbps) ou o cabo Thunderbolt 3 da Belkin (40 Gbps).

Estes adaptadores também estão disponíveis para modelos de Mac com Thunderbolt 3:

Observe que dispositivos USB 2 funcionarão somente com modelos de Mac equipados com Thunderbolt 3 se o dispositivo estiver conectado diretamente ao Mac via adaptador. Ao encadear vários dispositivos em uma porta Thunderbolt 3, certifique-se de que todos os dispositivos USB 2 estejam conectados ao Mac antes de qualquer dispositivo Thunderbolt 3.

Usar o Apple Thunderbolt Display

Se o Mac tiver portas Thunderbolt, você poderá usar um Thunderbolt Display no macOS ou Boot Camp.

Requisitos do sistema para usar um Thunderbolt Display no macOS:

• Um Mac compatível com Thunderbolt
  • As últimas atualizações de software e firmware para o Mac
  • OS X 10.6.8 Snow Leopard ou posterior

Requisitos do sistema para usar um Thunderbolt Display no Boot Camp:

• Um Mac compatível com Thunderbolt
  • As últimas atualizações de software e firmware para o Mac
  • OS X Lion: Boot Camp 4.0 incluído com o Lion
  • OS X 10.6.8 Snow Leopard: Boot Camp atualizado para a versão 3.3

Usar um ou mais Thunderbolt Displays com o Mac

Vários computadores Mac (2011 ou posterior) são compatíveis com pelo menos um Thunderbolt Display. Procure o modelo específico abaixo para saber quantos Thunderbolt Displays são aceitos.

Estes computadores Mac compatíveis com Thunderbolt 3 aceitam vários Thunderbolt Displays:

• O MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016) é compatível com até quatro Thunderbolt Displays usando adaptadores de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 ou encadeamento.
  • O MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3) e o MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, duas portas Thunderbolt 3) são compatíveis com até dois Thunderbolt Displays usando adaptadores de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 ou encadeamento.

Estes computadores Mac compatíveis com Thunderbolt e Intel HD Graphics 3000 com gráficos integrados aceitam um Apple Thunderbolt Display (27 polegadas) conectado:

• MacBook Air (meados de 2011)
  • MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2011)
  • Mac mini (meados de 2011), 2,3 GHz
  • Mac mini com Lion Server (meados de 2011)

Estes computadores Mac compatíveis com Thunderbolt aceitam até dois Apple Thunderbolt Displays conectados:

• MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, duas portas Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (Retina, 13 polegadas, final de 2012) e posterior
  • MacBook Pro (Retina, meados de 2012) e posterior
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2012)
  • MacBook Pro (15 e 17 polegadas, início de 2011) e posterior
  • MacBook Air (meados de 2012) e posterior
  • iMac (final de 2012)
  • iMac (meados de 2011)
  • iMac (final de 2013)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2014)
  • Mac mini (final de 2012)
  • iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
  • Mac mini (final de 2014)
  • Mac Mini (meados de 2011), 2,5 GHz

O Mac Pro (final de 2013) é aceita até seis Apple Thunderbolt Displays.

Notas:

• A tecla F8 não funciona quando usada no Windows com um teclado USB conectado a um Apple Thunderbolt Display (27 polegadas).
  • É possível conectar um segundo Apple Thunderbolt Display (27 polegadas) a um MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011) e (13 polegadas, final de 2011), mas a tela integrada do MacBook Pro será apagada. Esse comportamento é normal.
  • Os iMacs relacionados acima com duas portas Thunderbolt aceitam dois Thunderbolt Displays, independentemente de qual esteja conectado a cada porta.
  • O Mac mini com placa de vídeo AMD aceita um dispositivo compatível com HDMI em sua porta HDMI quando usa dois Thunderbolt Displays.
  • Os computadores MacBook Pro (Retina, meados de 2012), MacBook Pro (Retina, 13 polegadas, final de 2012) e Mac mini (final de 2012 e posterior) podem usar um dispositivo compatível com HDMI em sua porta HDMI ao usar um Thunderbolt Display ou podem usar dois Thunderbolt Displays.
  • Se você conectar uma tela 4K de 60 Hz que usa vários modos de transmissão (Multi-Stream Transport, MST) a um computador iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014), somente um Thunderbolt Display adicional será aceito.
  • A maioria dos computadores Mac é compatível com um Thunderbolt Display usando Windows 7, 8 ou 10 no Boot Camp. O iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014) e o Mac mini (final de 2014) aceitam dois, e o Mac Pro (final de 2013) é compatível com até seis.
  • Modelos de MacBook Pro (final de 2016) requerem um adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) para Thunderbolt 2 para usar um Thunderbolt Display. Esses modelos também aceitam uma tela 5k com dois cabos usando um cabo ou adaptador de USB-C para DP.

Adicionar um iMac no Modo de tela de destino

Se o Mac equipado com Thunderbolt aceita dois ou mais Thunderbolt Displays, você pode conectar um Thunderbolt Display e, depois, um iMac no Modo de tela de destino. Eles funcionam como duas telas adicionais no Mac. Para que isso funcione, o iMac deve ser compatível com o Modo de tela de destino.

Saiba como usar um Thunderbolt Display e um iMac como duas telas adicionais no Mac:

1. Conecte um Thunderbolt Display ao Mac e verifique se foi reconhecido.
  2. Conecte o iMac à porta Thunderbolt da tela. O iMac deve ser compatível com Thunderbolt, e é preciso usar um cabo Thunderbolt.
  3. Para alternar o iMac para o Modo de tela de destino, pressione Command + F2 no teclado. O iMac começará a funcionar como a segunda tela externa.

Usar uma tela ou adaptador Mini DisplayPort em um Mac equipado com Thunderbolt

É possível conectar uma tela Mini DisplayPort a uma porta Thunderbolt no Mac. Também é possível conectar uma tela com um adaptador de Mini DisplayPort para VGA, DVI ou HDMI. O resultado é o mesmo quando se conecta a uma Mini DisplayPort.

Conectar através de um periférico Thunderbolt

É possível conectar a tela mesmo que todas as portas Thunderbolt no Mac estejam usadas. Conecte-a a uma porta em um periférico Thunderbolt que esteja conectado ao Mac.

Isso funciona com todos os periféricos Thunderbolt, exceto para um Thunderbolt Display. Conecte a tela somente no final da cadeia do Thunderbolt. É possível usar somente um dispositivo Mini DisplayPort na cadeia do Thunderbolt.

Conectar a HDTV Ultra 4K a uma tela 4K

É possível conectar uma HDTV Ultra 4K em um Mac equipado com Thunderbolt de duas maneiras. Você pode fazer uma conexão HDMI direta ou usar um adaptador de Thunderbolt para HDMI de alta velocidade.

É possível conectar uma tela 4K em um Mac com Thunderbolt 2. Todos os modelos de Thunderbolt 2 são compatíveis com monitores 4K a 30 Hz em um modo único de transmissão (SST). Alguns modelos aceitam telas 4K a 60 Hz que usam vários modos de transmissão.

Todos os computadores Mac equipados com Thunderbolt 3 são compatíveis com HDTV Ultra 4K usando um adaptador como o de USB-C para AV digital multiporta.

Usar portas Thunderbolt com Boot Camp e Windows 7, 8 ou 10

Se as portas Thunderbolt são usadas com Windows 7, 8 ou 10 no Boot Camp, observe que:

• Os dispositivos Thunderbolt são "hot pluggable" ou, em alguns casos, podem ser usados sem reinicialização. O Windows 8 ou 8.1 em todos os computadores Mac 2014 e posterior são compatíveis com hot plug.
  • Um Mac com Windows 7, 8 ou 10 não entra em repouso quando um dispositivo Thunderbolt é conectado.
  • O Windows 7, 8 e 10 não aceita o Modo de tela de destino ou o modo de disco de destino em um iMac compatível com Thunderbolt.
  • Se a ferramenta da Barra de Tarefas for usada para ejetar um dispositivo Thunderbolt, o computador não o reconhecerá se for conectado novamente. Primeiro, é necessário reiniciar o computador. Isso também é válido se o cabo Thunderbolt for desconectado.
  • Se o notebook Apple hibernar porque a bateria está baixa, todos os dispositivos Thunderbolt serão desconectados. Para reconectar os dispositivos, conecte à alimentação, desperte o sistema e reinicie o computador.
  • Se um ExpressCard for inserido no MacBook Pro enquanto um dispositivo Thunderbolt está conectado, o Mac não reconhecerá o ExpressCard. Para usar o slot para ExpressCard, desconecte ou ejete o dispositivo Thunderbolt.
  • Não é possível usar um dispositivo no modo de disco de destino com Windows em um Mac equipado com USB-C.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.