Como usar o "Utilitário de Disco" para verificar ou reparar discos

Saiba como usar o "Utilitário de Disco" para verificar ou reparar discos.

O "Utilitário de Disco" é capaz de verificar o disco (volume) de inicialização do computador sem inicializar usando outro volume. Esse recurso é chamado de "Verificação Direta". Se o "Utilitário de Disco" encontrar algum problema que necessite de reparo, você precisará inicializar o computador pelo DVD de instalação do Mac OS X e usar o "Utilitário de Disco" no disco em questão para fazer os reparos. (Não é possível reparar o volume de inicialização quando o computador é iniciado por ele.)

Pontos importantes a serem lembrados

• A Verificação Direta funciona somente em volumes formatados como Mac OS X Expandido (Reg. Cronologicamente) (HFS+J). Se você tentar verificar um disco não registrado cronologicamente, o "Utilitário de Disco" exibirá esta mensagem: "ERRO: não foi possível congelar o volume (Operação incompatível)".
  • Durante uma Verificação Direta, o indicador de progresso do "Utilitário de Disco" pode parar de avançar, os aplicativos abertos podem ficar lentos ou parar de responder, o indicador de progresso (semelhante a um cata-vento girando) pode ser exibido ou o computador pode parecer não responder ("congelar").
  • Dependendo do progresso da Verificação Direta, pode não ser possível cancelá-la após sua inicialização.
  • Poderão ocorrer problemas se você tentar verificar ou reparar um disco não instalável ou que não seja de inicialização.
  • Se algum alerta do tipo "Tamanho incorreto para o arquivo temp" for exibido, você poderá ignorá-lo.

Poderão ocorrer problemas se você tentar verificar ou reparar discos não instaláveis

Ao tentar verificar ou reparar algum volume que não seja de inicialização e que não possa ser desinstalado, o "Utilitário de Disco" poderá parar de responder sem exibir mensagens de erro ou travar o computador por vários segundos.

Se você tentar verificar um volume que não seja o disco de inicialização, mas que, por algum motivo, o "Utilitário de Disco" não consegue desinstalar (por exemplo, o disco pode estar com arquivos abertos), a verificação iniciará, mas será interrompida sem exibir mensagens de alerta. Se você acessar o Console (/Aplicativos/Utilitários/), perceberá uma entrada como esta:

Verifying volume “Storage”
The disk “Storage” could not be unmounted
Could not unmount disk for verification, attempting live verify

Se você tentar reparar um disco que não pode ser desinstalado, o reparo será iniciado, mas será interrompido quando o "Utilitário de Disco" exibir esta mensagem: "Erro na reparação do disco. Não foi possível desmontar o disco."

Se você acessar o Console (/Aplicativos/Utilitários/), perceberá uma entrada como esta:

Verify and Repair disk "Storage."
The disk “Storage” could not be unmounted.
Could not unmount disk for verification.
Repairing disk failed with error. Could not unmount disk.

Em raros casos, o computador poderá não responder por vários segundos.

Se não for possível identificar quais arquivos estão abertos no disco que você deseja verificar ou reparar, reinicie o computador e instale o disco novamente ou inicialize o computador pelo DVD ou CD de instalação do Mac OS X para repará-lo.

Alertas "Tamanho incorreto para o arquivo temp" podem ser ignorados

Você pode receber alertas do tipo "Tamanho incorreto para o arquivo tempnúmero" ao tentar verificar ou reparar um volume usando o "Utilitário de Disco" ou fsck_hfs com a opção "-l". Você pode ignorar esses alertas com segurança no caso de arquivos "tempnúmero".

Por exemplo, pode ser exibido algo como:

Verifying volume "Macintosh HD"
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Incorrect size for file temp420595
(It should be 0 instead of 84538)
Incorrect size for file temp468627
(It should be 0 instead of 16464)
Checking multi-linked files.
Checking Catalog hierarchy.
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
The volume Macintosh HD needs to be repaired.
Error: The underlying task reported failure on exit
1 HFS volume checked
Volume needs repair

Caso isso aconteça, use fsck no modo de usuário único ou inicialize o computador usando outro volume antes da verificação ou reparo.

Avançado: esse problema pode acontecer porque o tamanho em disco dos arquivos abertos, não vinculados e truncados não é atualizado antes de iniciar uma Verificação Direta. A presença desses arquivos não causa problemas porque seu tamanho em memória está correto. Eles são apagados assim que são fechados. Se o computador não desligar normalmente, eles serão apagados durante a próxima inicialização.