Se o Mac reiniciar subitamente ou exibir uma mensagem dizendo que ele foi reiniciado ou desligado devido a um problema

Em casos raros, o Mac pode reiniciar subitamente, parar de responder, desligar, exibir uma mensagem dizendo que o computador reiniciou ou desligou devido a um problema.

Sobre reinicializações inesperadas

Em casos raros, o Mac pode encontrar um problema irrecuperável que afete todos os apps. Quando isso acontecer, seu Mac precisará ser reiniciado. Isso ocorre, às vezes, devido a algo conhecido como "kernel panic" porque uma parte base do sistema operacional (o "kernel") indicou que um problema exige uma reinicialização.

Se o computador enfrentar um kernel panic, talvez seja exibida uma mensagem por alguns segundos explicando o porquê de ele ter sido reiniciado: "Seu computador foi reiniciado por causa de um problema. Pressione uma tecla ou aguarde alguns segundos para continuar iniciando.". Depois de um momento, o computador continuará a iniciar.

Como impedir reinicializações inesperadas

Na maioria dos casos, kernel panics não são causados por um problema com o Mac. Normalmente, são causados por um software que foi instalado ou por um problema com o hardware conectado.

Para ajudar a evitar os kernel panics, instale todas as atualizações de software disponíveis até que a Atualização de Software mostre "Seu software está atualizado". As atualizações do OS X ajudam o Mac a lidar com os tipos de problema que podem causar kernel panics, como pacotes de rede inválidos ou problemas com software de terceiros. Na maioria dos kernel panics, atualizar o software é tudo o que você precisa fazer.

Após a reinicialização do computador

Depois que o Mac reiniciar com sucesso, uma mensagem de alerta será exibida: "Você desligou o seu computador devido a um problema.".

Clique em Abrir para usar novamente os apps que estavam ativos antes de reiniciar. Se acreditar que o problema pode ter sido causado por um dos apps que você estava usando, clique em Cancelar, e não em Abrir. Caso não clique em nada por 60 segundos, o OS X continuará automaticamente como se você tivesse clicado em Abrir.

Nota: caso seu computador não seja capaz de se recuperar do problema, ele poderá reiniciar repetidamente e depois desligar. Se isso acontecer ou a mensagem "Seu computador foi reiniciado por causa de um problema" for exibida com frequência, consulte a seção Informações Adicionais deste artigo para obter orientação.

Como relatar o problema à Apple

Depois de iniciar a sessão, o OS X informará a você que "Seu computador foi reiniciado por causa de um problema".

Clique em "Relatórios…" se desejar visualizar detalhes relacionados ao problema. Você também pode enviar esses detalhes à Apple. Enviar esses relatórios ajuda a Apple a investigar os tipos de problemas que podem causar panics. Visualizar o relatório também pode fornecer pistas adicionais sobre a causa do problema.

Nota: se você encontrar o termo "machine check" (verificação de máquina) no campo "Detalhes do Problema e Configuração do Sistema" desse relatório, isso poderá indicar um problema relacionado a hardware. Consulte a seção Informações Adicionais deste artigo para obter orientações.

Clique em OK para enviar o relatório para a Apple ou feche a janela para descartar o relatório. Se o problema não acontecer novamente nas próximas semanas, provavelmente ele já estará resolvido.

Softwares conhecidos por causar kernel panics

O OS X Mavericks ajuda a corrigir kernel panics relacionados ao software que você pode ter instalado. Se a causa do kernel panic for conhecida, o Mavericks oferecerá ajuda para desativar o software relacionado:

• Se "Mais Informações…" for exibida, clique para ver mais detalhes sobre o problema, incluindo possíveis alternativas ou soluções.
  • Selecionar a opção "Ignorar" não alterará o software que pode estar relacionado ao problema.
  • A opção "Mover para o Lixo" move o software que provavelmente está relacionado ao problema para o Lixo, mas o Lixo não é esvaziado automaticamente. Quando você selecionar esta opção, será exibida uma folha adicional:

1. Clique em "Reiniciar" para desativar o software que pode ser responsável pelo problema.
  2. Quando solicitado, insira um nome e uma senha de administrador.
  3. Clique em "Mover para o Lixo".
  4. Depois de reiniciar, o software relacionado estará em seu Lixo.
    Clique no ícone do Lixo no Dock para ver qual software foi removido.
    Entre em contato com o desenvolvedor do software para ver se existe uma atualização ou mais informações disponíveis.
  5. Esvazie o Lixo se você desejar remover permanentemente o software de terceiros.

Outras informações

Leia as seguintes informações para aprender mais sobre como diagnosticar e solucionar problemas de um kernel panic recorrente.

Como solucionar problemas de um kernel panic recorrente

Diagnosticar um kernel panic recorrente pode ser difícil. Se precisar de ajuda com esse processo, leve o Mac a um Genius em uma Apple Store ou a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) para buscar ajuda. Se você quiser ir a uma Apple Store, poderá agendar um horário (disponível somente em alguns países e regiões).

Dica: para ajudar a diagnosticar kernel panics recorrentes, grave a data e a hora em que ele ocorreu e qualquer informação que seja exibida com a mensagem de kernel panic.

• O computador estava executando uma tarefa específica ou sendo inicializado ou desligado quando o kernel panic recorrente ocorreu?
  • O kernel panic é intermitente ou acontece toda vez que você executa uma ação específica? Por exemplo, você estava jogando um jogo específico e imprimindo ao mesmo tempo?
  • Ele ocorre somente quando um dispositivo externo específico está conectado ou quando um dispositivo está conectado a uma determinada porta?

Isole o hardware ou o software como a causa do problema

Para tentar descobrir se o problema está relacionado ao software ou ao hardware, use o computador com uma nova instalação do OS X em um disco rígido externo.

1. Inicialize o Mac a partir da Recuperação do OS X
    Se um kernel panic ainda ocorrer quando você reiniciar a partir da Recuperação, provavelmente será um problema de hardware. Consulte a seção "Solução de problemas de hardware" abaixo para obter informações adicionais.
  2. Abra o Utilitário de Disco e use "Reparar Disco" no disco rígido interno do Mac (por padrão, chamado Macintosh HD).

Importante: se o Utilitário de Disco não conseguir reparar o disco rígido interno, você deverá fazer um backup dos seus dados importantes imediatamente e, se possível, formatar de novo o disco rígido. Leve o Mac a um Genius em uma Apple Store ou a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) para outros diagnósticos. Se o disco rígido precisar de reformatação ou substituição, peça para entrarem em contato com você quando escalonarem seu caso a um serviço de recuperação de dados especial. Se você quiser ir a uma Apple Store, poderá agendar um horário (disponível somente em alguns países e regiões).

3. Conecte um disco rígido externo com, no mínimo, 10 GB de espaço livre. Nota: verifique se o disco rígido externo não causa kernel panics e é o único dispositivo em sua porta USB, FireWire ou Thunderbolt. Conectar o disco rígido externo e seus cabos em outro Mac pode ajudar a garantir que o disco rígido não cause kernel panics.
  4. Instale o OS X no disco externo.
  5. Inicie a partir do disco rígido externo.
  6. Use a Atualização de Software para instalar todas as atualizações disponíveis até ser exibida a informação "Seu software está atualizado".
  7. Não instale softwares adicionais no disco rígido externo; use aplicativos Apple para navegar na web, visualizar filmes do QuickTime, enviar e-mails, imprimir, digitalizar e realizar outras atividades. Continue usando seu Mac pelo tempo que normalmente o problema levaria para ocorrer.
  8. Se ocorrer um panic, selecione a seção "Solução de problemas de hardware" abaixo para obter um diagnóstico adicional.
    Se não ocorrer um panic, selecione a seção "Solução de problemas de software" abaixo no artigo para resolver o problema.

Solução de problemas de hardware

Desconecte o disco rígido externo usado no teste acima para averiguar se o kernel panic é devido a um problema de hardware.

Primeiro, verifique os dispositivos periféricos

Acesse a próxima seção se não houver dispositivos conectados ao Mac.

1. Desligue o Mac.
  2. Desconecte todos os dispositivos periféricos. Se você tiver um desktop Mac, verifique se apenas uma tela e um teclado Apple com mouse ou trackpad Apple estão conectados.
  3. Ligue o Mac.
  4. Use o Mac pelo tempo que normalmente o kernel panic levaria para ocorrer.
  5. Se ocorrer um kernel panic: passe para a próxima seção para verificar a RAM interna e o hardware de terceiros.
    Se não ocorrer um kernel panic: desligue o Mac, conecte um dispositivo periférico por vez e faça testes até que o kernel panic ocorra.
    • Nota: uma combinação de periféricos pode ser a causa de um kernel panic. Desconecte um periférico por vez para ver se ele causa um kernel panic. Se não ocorrer o kernel panic, continue acrescentando periféricos até localizar outro periférico necessário para causar o kernel panic.

Verifique a memória RAM interna e o hardware de terceiros

1. Desligue o Mac.
  2. Reinicie a memória RAM da Apple e remova a de terceiros, bem como o hardware interno de terceiros. Se você não possuir a memória RAM da Apple que foi fornecida com o seu sistema, reinstale a de terceiros.
  3. Ligue o Mac.
  4. Use o Mac pelo tempo que normalmente o kernel panic levaria para ocorrer.
  5. Se não ocorrer o kernel panic: talvez seja necessário substituir a memória RAM de terceiros ou o hardware interno de terceiros.
    Se ocorrer o kernel panic: leve o Mac a uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) para buscar serviço e suporte. Se o disco rígido precisar de reformatação ou substituição, peça para entrarem em contato com você quando escalarem seu caso a um serviço de recuperação de dados especial. Se você quiser ir a uma Apple Store, poderá agendar um horário (disponível somente em alguns países e regiões).

Solução de problemas de software

Desconecte o disco rígido externo usado no teste acima para averiguar se o kernel panic é devido a um problema de software.

1. Inicialize o Mac a partir da Recuperação do OS X e reinstale o OS X no Mac.
  2. Inicie a partir da instalação do OS X que você acabou de criar.
  3. Use a Atualização de Software para instalar todas as atualizações disponíveis até ser exibida a informação "Seu software está atualizado".
  4. Faça download e instale as atualizações de software de terceiros antes de reinstalá-lo, principalmente extensões de drivers e kernel.
         Alguns exemplos são:
    • Software de virtualização
    • Drivers para placas de vídeo complementares de terceiros
    • Software antivírus
    • Software de rede (principalmente um que permita dispositivos de rede de terceiros)
    • Software de suporte a sistema de arquivos complementar, como um que permita você gravar em mídia formatada NTFS.

Se o problema persistir, você precisará apagar e instalar o OS X da seguinte forma:

1. Inicie o Mac a partir da Recuperação do OS X.
  2. Conclua um backup de imagem de disco usando o Utilitário de Disco do disco rígido interno para um externo com espaço livre suficiente.
  3. Repare a unidade interna usando o Utilitário de Disco.
  4. Instale o OS X.
  5. Inicie a partir da unidade interna.
  6. Use a Atualização de Software para instalar todas as atualizações disponíveis até ser exibida a informação "Seu software está atualizado".
  7. Reinstale os apps de terceiros e copie seus dados de usuário do backup da imagem de disco criado na etapa 2.
    Nota: evite copiar dados dos diretórios /Biblioteca e /Sistema na imagem de disco de backup.

Informações avançadas sobre kernel panics e registros de panic

Você pode verificar os registros de kernel panic para obter mais informações. O texto do kernel panic será adicionado ao registro assim que seu computador for reiniciado, supondo que você não tenha redefinido a memória PRAM (o texto do kernel panic é armazenado na PRAM até a reinicialização). No Mac OS X 10.6 ou nas versões posteriores, os registros estão localizados em /Biblioteca/Registros/DiagnosticReports.

As informações que podem ajudar os desenvolvedores na investigação de um problema de software podem estar no registro. As informações também podem fornecer pistas sobre o que causou o kernel panic.

Entendendo e Depurando os Kernel Panics – Esta nota técnica corrige os kernel panics: o que eles são, como ler os registros de panic e como depurar o código que causa o panic.

Kernel Core Dumps – Esta nota técnica explica como você pode ativar remotamente o kernel core dumps usado para coletar dados sobre o kernel panic.

Nota: se você for um desenvolvedor de software, as configurações do inicializador e os sinalizadores de depuração poderão causar diferentes sintomas de kernel panics.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.