Sobre a tecnologia avançada do Face ID

Saiba como o Face ID ajuda a proteger as informações no iPhone e no iPad Pro.

Grande parte de nossa vida digital está armazenada no iPhone e no iPad, e é imprescindível proteger tais informações. Assim como o Touch ID revolucionou a autenticação usando a impressão digital, o Face ID a revolucionou usando o reconhecimento facial. O Face ID garante autenticação intuitiva e segura e é ativado pelo sistema de câmera TrueDepth de última geração, que usa tecnologias avançadas para mapear a geometria do rosto com precisão.

Basta um olhar, e o Face ID desbloqueia o iPhone ou iPad Pro com segurança. Use-o para autorizar compras na iTunes Store, App Store e Book Store, bem como para fazer pagamentos com o Apple Pay. Os desenvolvedores também podem permitir o uso do Face ID nos apps. Os apps compatíveis com o Touch ID também são automaticamente compatíveis com o Face ID.

Saiba quais modelos de iPhone e iPad têm Face ID.

Tecnologias avançadas

O Face ID é ativado por uma das mais avançadas tecnologias de hardware e software que já desenvolvemos. A câmera TrueDepth captura dados do rosto com precisão analisando e projetando milhares de pontos invisíveis para criar um mapa de profundidade do rosto, além de capturar uma imagem infravermelha da face. Uma parte do Neural Engine dos chips A11, A12 Bionic, A12X Bionic, A13 Bionic, A14 Bionic e A15 Bionic, protegida pelo Secure Enclave, transforma o mapa de profundidade e a imagem infravermelha em uma representação matemática e a compara com os dados faciais registrados.

O Face ID adapta-se automaticamente às mudanças no visual, como o uso de maquiagem ou barba crescida. Se houver uma mudança mais significativa na aparência, como tirar a barba, o Face ID confirmará a identidade usando o código antes de atualizar os dados do rosto. O Face ID foi desenvolvido para funcionar com chapéus, lenços, óculos, lentes de contato e diferentes tipos de óculos de sol. Além disso, funciona em ambientes externos e internos e até mesmo no escuro. Com o iOS 15.4 e o iPhone 12 ou posterior, o Face ID funciona até com máscaras.

Para começar a usar o Face ID, você precisa primeiro registrar seu rosto. Você pode fazer isso durante o processo inicial de configuração ou posteriormente acessando Ajustes > Face ID e Código. Basta olhar para o dispositivo para desbloqueá-lo usando o Face ID. O Face ID precisa que a câmera TrueDepth veja o rosto ou olhos, não importa se você está segurando o dispositivo em uma posição natural ou se ele está sobre uma superfície. A câmera TrueDepth tem um alcance de visão similar ao de quando você tira uma foto ou faz uma ligação pelo FaceTime usando a câmera frontal. O Face ID funciona melhor quando o dispositivo está ao alcance do braço (25 cm a 50 cm do rosto). Para usar o Face ID enquanto você usa uma máscara, configure o recurso e verifique se a câmera pode ver seus olhos.

A câmera TrueDepth é ativada de forma inteligente quando você toca na tela para ativá-la, recebe uma notificação que ativa a tela ou levanta o iPhone para despertá-lo, por exemplo. Sempre que o dispositivo é desbloqueado, a câmera TrueDepth captura dados de profundidade precisos e uma imagem infravermelha para reconhecer você. Essas informações são comparadas com a representação matemática armazenada para autenticação.

Medidas de segurança

A segurança é importante para proteger as informações em todos os nossos dispositivos. Tomamos algumas medidas importantes para resguardar suas informações, assim como fizemos com o Touch ID. O Face ID usa a câmera TrueDepth e aprendizado de máquina para garantir uma solução de autenticação segura. Os dados do Face ID, incluindo representações matemáticas do rosto, são criptografados e protegidos por uma chave disponível apenas para o Secure Enclave.

A probabilidade de que uma pessoa aleatória na população possa olhar para o seu iPhone ou iPad Pro e desbloqueá-lo usando o Face ID é menor que 1 em 1.000.000 com uma única aparência inscrita, esteja você usando ou não uma máscara. Como proteção adicional, o Face ID permite apenas cinco tentativas incorretas de correspondência antes de solicitar um código. A probabilidade estatística é maior (e ainda maior ao usar o Face ID com máscara) para gêmeos e irmãos que se parecem com você, e entre crianças menores de 13 anos, porque as características faciais distintas podem não ter se desenvolvido totalmente. Se estiver preocupado com isso, use um código para a autenticação. Você também pode usar o Face ID sem ativar o Face ID com uma máscara.

O Face ID faz correspondência com informações de profundidade que não são encontradas em fotografias impressas ou 2D digitais. Foi desenvolvido para proteger de falsificação com máscaras ou outras técnicas, por meio do uso de redes neurais antifalsificação. O Face ID reconhece até mesmo a atenção, e o Face ID com uma máscara sempre confirmará a atenção. O Face ID reconhece se os olhos estão abertos e se a atenção está voltada para o dispositivo. Isso dificulta ainda mais que alguém desbloqueie o dispositivo sem que você saiba (caso você esteja dormindo, por exemplo).

Para usar o Face ID, você precisa configurar um código no dispositivo. É necessário inserir esse código para validação adicional de segurança nos seguintes casos:

• Você acabou de ligar ou reiniciar o dispositivo.

• O dispositivo não foi desbloqueado há mais de 48 horas.

• O código não foi usado para desbloquear o dispositivo nos últimos seis dias e meio. Além disso, o Face ID não desbloqueou o dispositivo nas últimas 4 horas.

• O dispositivo recebeu um comando de bloqueio remoto.

• Após cinco tentativas incorretas de correspondência de rosto.

• Após iniciar o processo de desligar/SOS de Emergência ao manter pressionado o botão de volume e o botão lateral ao mesmo tempo por 2 segundos.

Se o dispositivo for perdido ou roubado, será possível impedir que o Face ID seja usado para desbloquear o dispositivo ao marcar seu dispositivo como perdido no recurso Buscar.

Privacidade

A privacidade é muito importante para a Apple. Os dados do Face ID, incluindo representações matemáticas do rosto, são criptografados e protegidos pelo Secure Enclave. Para melhorar sua experiência, esses dados são aprimorados e atualizados conforme você usa o Face ID, inclusive quando há autenticações bem-sucedidas. O Face ID também atualiza os dados quando detecta uma correspondência próxima, mas o código deve ser inserido para desbloquear o dispositivo. Os dados do Face ID ficam apenas no dispositivo, e o backup deles nunca é feito no iCloud ou em outro lugar.

Caso decida se registrar no Face ID, você pode controlar a maneira como o recurso é utilizado ou desativá-lo a qualquer momento. Por exemplo, se não quiser usar o Face ID para desbloquear o dispositivo, acesse Ajustes > Face ID e Código > Usar Face ID e desative "Desbloquear o iPhone" ou Desbloquear iPad. Você também pode usar o Face ID sem configurar a capacidade de usá-lo com máscara. Para desativar totalmente o Face ID, acesse Ajustes > Face ID e Código e toque em "Redefinir Face ID". Essa ação apagará todos os dados do Face ID que estiverem no dispositivo, incluindo as representações matemáticas de seu rosto. Se você apagar ou redefinir o dispositivo usando o recurso Buscar iPhone ou apagar todo o conteúdo e ajustes, todos os dados do Face ID serão apagados.

Mesmo que você não registre o Face ID, a câmera TrueDepth será ativada de maneira inteligente para oferecer suporte aos recursos sensíveis à atenção, como escurecer a tela se você não estiver olhando para o dispositivo ou reduzir o volume dos alertas se você estiver olhando para o dispositivo. Por exemplo, ao usar o Safari, o dispositivo faz uma verificação para saber se você está olhando para ele e desativará a tela se não estiver. Se não quiser usar esses recursos, acesse Ajustes > "Face ID e Código" e desative a opção "Recursos com Detecção de Atenção".

É possível ativar o Face ID para fazer autenticação em apps compatíveis. Os apps são notificados apenas sobre o status da autenticação. Eles não acessam os dados do Face ID associados ao rosto registrado.

Segurança

O iPhone, o iPad Pro e o sistema de câmera TrueDepth foram totalmente testados e cumprem os padrões internacionais de segurança. O sistema de câmera TrueDepth é seguro para uso em condições normais. Devido às emissões reduzidas, ele não causa dano algum aos olhos nem à pele. É importante saber que o sistema laser pode ser desativado por motivos de segurança se o dispositivo for danificado ou apresentar problemas. Se você receber uma notificação no iPhone ou iPad Pro de que o Face ID foi desativado, peça para um técnico treinado que usa peças originais da Apple reparar o dispositivo. Reparo incorreto, modificação ou uso de componentes que não são da Apple nos sistemas de laser podem impedir que os mecanismos de segurança funcionem corretamente e isso pode causar exposição perigosa, além de lesões nos olhos ou na pele. Saiba o que fazer ao ver um alerta informando que o Face ID foi desativado.

Talvez você perceba uma luz saindo da câmera TrueDepth se visualizá-la com certos tipos de câmeras. Isso é esperado, pois algumas câmeras detectam luz infravermelha. Algumas pessoas também podem perceber uma luz tênue saindo da câmera TrueDepth ao olhar para ela em um ambiente muito escuro. Isso é esperado em locais extremamente escuros.

Acessibilidade

A acessibilidade é essencial nos produtos Apple. Usuários com deficiências físicas podem selecionar "Opções de Acessibilidade" durante o registro. Esse ajuste não exige o movimento completo da cabeça para capturar ângulos diferentes e continua sendo seguro, mas você precisa olhar para o iPhone ou iPad Pro de forma mais consistente.

O Face ID contém um recurso de acessibilidade para ajudar pessoas com deficiência visual ou problemas de visão. Se não quiser que o Face ID exija que você olhe com os olhos abertos para o dispositivo, acesse Ajustes > Acessibilidade > Face ID e Atenção e desative a opção Exigir Atenção para o Face ID. Essa opção será desativada automaticamente se você ativar o VoiceOver durante a configuração inicial.