El iPod no se reconoce en Mi PC ni en iTunes para Windows

Síntomas

Sigue los pasos que encontrarás en este artículo si tu iPod no aparece en iTunes ni tampoco aparece como una unidad de disco en Mi PC (Windows XP) o Equipo (Windows Vista, Windows 7 o Windows 8).

Resolución

Contraer todo | Expandir todo

Importante

1. En primer lugar, utiliza el Asistente de solución de problemas del iPod

Si aún no lo has hecho, utiliza el Asistente de solución de problemas correspondiente a tu iPod. Con frecuencia, el problema se soluciona de esta forma.

Si el problema persiste tras seguir todos y cada uno de los pasos del asistente, continúa con los pasos que se mencionan más adelante en este artículo. A continuación, se enumeran las soluciones más probables (tanto para iPod con conexión FireWire [IEEE 1394] como con conexión USB). Consulta cada una de las secciones empezando por la primera de la lista para ver cuál es la causa de que el iPod no aparezca.

Nota: Para saber si tu iPod se sincroniza a través de USB o FireWire, consulta la tabla de la sección Información adicional que encontrarás más adelante.

2. Si el iPod muestra una carpeta con un signo de exclamación o el icono de un iPod triste

Si el iPod muestra una carpeta con un signo de exclamación o el icono de un iPod triste en la pantalla, sigue estas instrucciones para solucionar el problema.

3. Pon a cargar el iPod y asegúrate de que se está cargando

El iPod debe estar lo suficientemente cargado como para que el equipo lo reconozca. Conecta el iPod al adaptador de corriente o a un puerto de alta potencia del equipo para cargar el iPod si la batería está agotada. Si el iPod está conectado mediante FireWire pero no está obteniendo energía desde el bus FireWire, es posible que el equipo no lo reconozca.

4. Asegúrate de que el iPod esté firmemente conectado

Asegúrate de que no haya nada bloqueando el puerto USB (o FireWire) y de que el cable entre el iPod y el ordenador esté bien conectado.

Notas:

5. Desconecta otros dispositivos USB

• Prueba a conectar el iPod directamente a otro puerto USB del ordenador. Comprueba que estás conectando el iPod a un puerto USB 2.0 de alta potencia de tu ordenador para asegurarte de que el iPod reciba energía.
  • Si conectas el iPod a un ordenador portátil con Windows a través de USB, conecta primero el portátil a una toma de corriente. Además, consulta El iPod no se reconoce cuando se conecta a un portátil con Windows a través de USB para asegurarte de que los puertos USB proporcionan la suficiente potencia.
  • Evita conectar el iPod a un concentrador USB externo. Si tienes que utilizar un concentrador, asegúrate de que sea USB 2.0 y de que disponga de su propia fuente de alimentación. Asegúrate también de que el concentrador esté conectado a un puerto USB 2.0 de alta potencia del ordenador.
  • Si el problema persiste, prueba a desconectar otros dispositivos USB como impresoras, cámaras, escáneres, discos duros externos y concentradores USB para comprobar si hay algún conflicto en la cadena USB.

6. Averigua si el cable del iPod funciona correctamente

1. Asegúrate de que estás utilizando el cable que se incluye con el iPod. Algunos cables no fabricados por Apple podrían no funcionar correctamente con el iPod.
  2. Comprueba las conexiones para asegurarte de que el cable está completamente conectado.
  3. Prueba otro cable de conector Dock a FireWire o USB en buenas condiciones si dispones de uno. Si al utilizar otro cable se soluciona el problema, reemplaza el cable original.

7. Pon el iPod en el modo de disco

Prueba a poner el iPod en modalidad de disco para ver si así iTunes o el Explorador de disco lo reconocen. Si el iPod aparece en iTunes cuando está en modo de disco, restáuralo. Si el iPod sigue sin ser reconocido, continúa con los pasos restantes.

8. Averigua qué formato tiene el iPod

iTunes para Windows solo reconoce iPod con formato de Windows. No puedes utilizar un iPod con formato Macintosh en un PC con Windows hasta que no formatees de nuevo el iPod con formato Windows. Para descubrir si el iPod está formateado para Windows, consulta estas instrucciones.

9. Asegúrate de que los drivers USB estén instalados

Nota: Estos pasos son válidos para todos los modelos de iPod excepto el iPod touch, y no funcionarán con iPhone o iPad.

En Windows XP

1. Conecta el iPod al ordenador.
  2. Si se inicia iTunes, ciérralo.
  3. En el menú Inicio, haz clic con el botón derecho en Mi PC y selecciona Propiedades.
  4. Haz clic en la pestaña Hardware y, a continuación, haz clic en el botón Administrador de dispositivos. Se abrirá la ventana del Administrador de dispositivos.
  5. Haz clic en el icono de signo más (+) junto a "Controladoras de bus serie universal" para desplegar esta selección.

Importante:
    Si has instalado recientemente un Service Pack para Windows y no ves nada en el Administrador de dispositivos, sigue los pasos que encontrarás en iPod: no aparece en Windows o iTunes y el Administrador de dispositivos está vacío.
  6. Localiza el iPod en la lista.
    Si ves "Dispositivo de almacenamiento masivo USB":
    • Este driver podría representar al iPod o a otros dispositivos. Para averiguar si representa al iPod, haz clic con el botón derecho sobre esa entrada y selecciona Propiedades. Haz clic en la pestaña Detalles y selecciona "Identificadores de hardware" en el menú desplegable. Si la entrada comienza por "USB\VID_05AC", entonces sabrás que representa al iPod. Si aparece más de una entrada de Dispositivo de almacenamiento masivo USB, realiza la misma comprobación en cada una de ellas hasta que encuentres aquella cuyo identificador de hardware comience por "USB\VID_05AC".
    • Haz clic en la pestaña General. Si en el recuadro Estado del dispositivo pone "Este dispositivo funciona correctamente", entonces lo más probable es que los drivers del iPod no sean la causa del problema. En este caso, pasa a la sección de solución de problemas de este artículo titulada "Comprueba si Windows confunde el iPod con una unidad de red".
    • Si el recuadro Estado del dispositivo muestra un mensaje de alerta, o si sobre la entrada Dispositivo de almacenamiento masivo USB que representa al iPod ves un signo de exclamación o interrogación, continúa con los pasos de la sección "Reinstala el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB".
    Si no ves ninguna entrada Dispositivo de almacenamiento masivo USB que represente al iPod:
    • Despliega las demás secciones del Administrador de dispositivos, como "Otros dispositivos" o "Dispositivos portátiles", haciendo clic en los signos "+" correspondientes. Puede que encuentres una entrada con el nombre "iPod" y un signo de exclamación o interrogación sobre ella.

En este caso, sigue los pasos que se indican en la sección "Reinstala el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB", a continuación.
    Si solo aparece "Dispositivo desconocido": Ve a la sección titulada "Si solo aparece 'Dispositivo desconocido'", más adelante.

Nota: Una "X" roja junto a la entrada del iPod en el Administrador de dispositivos indica que ese dispositivo está deshabilitado. Para activar este dispositivo, haz clic con el botón derecho en la entrada correspondiente del Administrador de dispositivos y elige Habilitar en el menú contextual.

Reinstala el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB

1. Haz clic con el botón derecho en la entrada del iPod en el Administrador de dispositivos y elige Desinstalar en el menú contextual.
  2. En el cuadro de diálogo que aparece, haz clic en Aceptar.
  3. En la ventana del Administrador de dispositivos, haz clic con el botón derecho en Controladoras de bus serie universal y elige Buscar cambios de hardware en el menú contextual.

Windows reinstalará automáticamente los drivers USB necesarios e intentará volver a montar el iPod. Si sobre la entrada del iPod sigue apareciendo un signo de exclamación o de interrogación, continúa con los pasos siguientes para actualizar manualmente el driver USB.

Actualiza el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB

1. Haz clic con el botón derecho en la entrada del iPod en el Administrador de dispositivos y elige Actualizar controlador en el menú contextual.
  2. Cuando aparezca el Asistente para actualización de hardware, selecciona "Sí, solo esta vez" para permitir que Windows conecte con el sitio web de Windows Update. Haz clic en Siguiente. Busca software de driver actualizado automáticamente.
  3. Selecciona "Instalar automáticamente el software (recomendado)" y haz clic en Siguiente. Windows buscará los drivers actualizados e instalará los que encuentre. Si Windows no puede encontrar ningún driver actualizado por sí solo, continúa con el paso 4.
  4. Haz clic en Atrás.
  5. Selecciona "Instalar desde una lista o ubicación específica (avanzado)" y haz clic en Siguiente.
  6. Selecciona "Buscar el controlador más adecuado en estas ubicaciones". Anula la selección de "Buscar en medios extraíbles (disquete, CD-ROM...)" y selecciona "Incluir esta ubicación en la búsqueda".
  7. Introduce lo siguiente en el campo situado debajo de la selección: C:\Windows\System32.

Nota: Si Windows está instalado en una letra de unidad distinta de C:\, introduce la letra correspondiente en la ruta.

8. Haz clic en Siguiente. Windows buscará los drivers en esa ubicación e instalará los que encuentre.

Nota: Durante la instalación, si aparece un mensaje para informarte de que el software que estás instalando no ha superado la prueba del logotipo de Windows, haz clic en Continuar para seguir instalando los drivers.

En Windows Vista, Windows 7 o Windows 8

1. Conecta el iPod al ordenador.
  2. Si se inicia iTunes, ciérralo.
  3. En Windows Vista y Windows 7:
    • Haz clic en el menú Inicio; a continuación, haz clic con el botón derecho en Equipo y elige Propiedades.
    • En la esquina superior izquierda, haz clic en Administrador de dispositivos. Se abrirá la ventana del Administrador de dispositivos.
    En Windows 8:
    • Desplaza el cursor hasta la esquina superior derecha, haz clic en la lupa, escribe devmgmt.msc y pulsa Retorno. Se abrirá la ventana del Administrador de dispositivos.
  4. Haz clic en el icono del signo más (+) (o en el triángulo desplegable () en Windows 7 o Windows 8) junto a "Controladores de bus serie universal" para desplegar esta selección.
  5. Localiza el iPod en la lista.
    Si ves "Dispositivo de almacenamiento masivo USB":
    • Este driver podría representar al iPod o a otros dispositivos. Para averiguar si representa al iPod, haz clic con el botón derecho sobre esa entrada y selecciona Propiedades. Haz clic en la pestaña Detalles y selecciona "Identificadores de hardware" en el menú desplegable. Si la entrada comienza por "USB\VID_05AC", entonces sabrás que representa al iPod. Si aparece más de una entrada de Dispositivo de almacenamiento masivo USB, realiza la misma comprobación en cada una de ellas hasta que encuentres aquella cuyo identificador de hardware comience por "USB\VID_05AC".
    • Haz clic en la pestaña General. Si en el recuadro Estado del dispositivo pone "Este dispositivo funciona correctamente", entonces lo más probable es que los drivers del iPod no sean la causa del problema. En este caso, pasa a la sección de solución de problemas de este artículo titulada "Comprueba si Windows confunde el iPod con una unidad de red".
    • Si el recuadro Estado del dispositivo muestra un mensaje de alerta, o si sobre la entrada Dispositivo de almacenamiento masivo USB que representa al iPod ves un signo de exclamación o interrogación, continúa con los pasos para reinstalar el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB.
    Si no ves ninguna entrada Dispositivo de almacenamiento masivo USB que represente al iPod:
    • Despliega las demás secciones del Administrador de dispositivos, como "Otros dispositivos" o "Dispositivos portátiles", haciendo clic en los signos "+" correspondientes. Puede que encuentres una entrada con el nombre "iPod" y un signo de exclamación o interrogación sobre ella.

Sigue los pasos que se detallan a continuación para reinstalar el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB.
    Si solo aparece "Dispositivo desconocido": ve a la sección titulada "Si solo aparece 'Dispositivo desconocido'", más adelante.

Nota: Una flecha hacia abajo junto a la entrada del iPod en el Administrador de dispositivos indica que este dispositivo está deshabilitado. Para activar este dispositivo, haz clic con el botón derecho en la entrada correspondiente del Administrador de dispositivos y elige Habilitar en el menú contextual.

Reinstala el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB.

1. Haz clic con el botón derecho en la entrada del iPod en el Administrador de dispositivos y elige Desinstalar en el menú contextual.
  2. En el cuadro de diálogo que aparece, selecciona Eliminar el software de controlador de este dispositivo y haz clic en Aceptar.
  3. En la ventana del Administrador de dispositivos, haz clic con el botón derecho en Controladoras de bus serie universal y elige Buscar cambios de hardware en el menú contextual.

Windows reinstalará automáticamente los drivers USB necesarios e intentará volver a montar el iPod. Si sobre la entrada del iPod sigue apareciendo un signo de exclamación o de interrogación, continúa con los pasos siguientes para actualizar manualmente el driver USB.

Actualiza el driver de Dispositivo de almacenamiento masivo USB

1. Haz clic con el botón derecho en la entrada del iPod en el Administrador de dispositivos y elige Actualizar software del controlador en el menú contextual.
  2. En el Asistente para actualización de hardware que aparece, haz clic en "Buscar automáticamente software de controlador actualizado".
  3. Windows buscará los drivers actualizados e instalará los que encuentre. Si Windows no puede encontrar ningún driver actualizado por sí solo, continúa con el paso 4.
  4. Haz clic en Atrás.
  5. Selecciona "Buscar software de controlador en el equipo".
  6. Escribe C:\Windows\System32 en el campo "Buscar el software de controlador en esta ubicación".
    Nota: Si Windows está instalado en una letra de unidad distinta de C:\, introduce la letra correspondiente en la ruta.
  7. Selecciona "Incluir subcarpetas".

8. Haz clic en Siguiente. Windows buscará los drivers en esa ubicación e instalará los que encuentre. Si Windows no encuentra ningún driver actualizado por sí solo, deberás reinstalar los drivers USB tal como se indica a continuación.

Nota: Durante la instalación, si aparece un mensaje para informarte de que el software que estás instalando no ha superado la prueba del logotipo de Windows, haz clic en Continuar para seguir instalando los drivers.

Si solo aparece el mensaje "Dispositivo desconocido"

1. Haz clic con el botón derecho en la entrada "Dispositivo desconocido" y selecciona Propiedades en el menú contextual.
  2. Haz clic en la pestaña Detalles y selecciona "Identificadores de hardware" en el menú desplegable.
  3. Comprueba si el identificador de hardware que aparece empieza por: USB\VID_0000&PID_0000.
    • En ese caso, quiere decir que Windows no puede leer los identificadores de hardware del dispositivo y por tanto los ha sustituido todos por ceros. Normalmente esto se debe a una conexión USB defectuosa o a una incompatibilidad con los drivers del chipset USB. Sigue con los pasos restantes.
    • En caso contrario, lee la nota del final de esta sección y continúa con los pasos de la sección "10. Comprueba si Windows confunde el iPod con una unidad de red".
  4. Desconecta el dispositivo y desenchufa todos los demás dispositivos USB del ordenador. Apaga el equipo y, a continuación, vuelve a encenderlo.
  5. Conecta de nuevo el dispositivo; prueba en cada uno de los puertos USB, esperando unos 30 segundos, para ver si se reconoce el dispositivo.
  6. Prueba con otro cable de 30 contactos a USB que sepas que funciona, si dispones de uno.
  7. Deshabilita temporalmente todas las entradas que incluyan "USB Enhanced Host Controller" o "USB 2.0 Host Controller" en la sección Controladoras de bus serie universal del Administrador de dispositivos. Para ello, haz clic con el botón derecho en ellas y selecciona Deshabilitar.
    Nota: Esto podría deshabilitar temporalmente tu teclado o ratón USB. Si esto sucede, desconecta el teclado y el ratón USB. Si utilizas un PC portátil, conecta un teclado y un ratón externos, si fuera necesario.
  8. Tras deshabilitar las entradas "USB Enhanced Host Controller" o "USB 2.0 Host Controller", vuelve a conectar el iPod.
  9. Si el dispositivo aparece ahora en iTunes, prueba a habilitar de nuevo las entradas USB 2.0 haciendo clic con el botón derecho en ellas en el Administrador de dispositivos y seleccionando Habilitar. Si el problema se presenta de nuevo, puedes deshabilitar los concentradores raíz USB 2.0 como solución provisional, teniendo presente que las sincronizaciones serán lentas, a la velocidad de USB 1.1. Para obtener una solución permanente, consulta al fabricante de tu PC para ver si hay disponible alguna actualización para el chipset USB 2.0.
Nota: Si aparece "Dispositivo desconocido" cuando conectas tu dispositivo a varios ordenadores que sepas que funcionan bien con varios cables USB que también sepas que funcionan bien, puede que debas reparar el dispositivo. Encontrarás las opciones de mantenimiento disponibles para tu dispositivo en el Asistente de servicio en línea. Si tienes alguna pregunta acerca de cómo solicitar una reparación de tu dispositivo, es posible que encuentres respuesta en las Preguntas frecuentes. Para encontrar la información de contacto de Apple en tu país, consulta Cómo ponerse en contacto con el soporte y servicio técnico de Apple. Si tienes cerca una tienda Apple Store, localízala y haz una reserva en línea a través del Conserje de la tienda en línea Apple Store. Te recomendamos encarecidamente que hagas una reserva.

10. Comprueba si Windows confunde el iPod con una unidad de red

Si la letra de la unidad que aparece junto al iPod (normalmente, "E") está asignada a una unidad de red o a otra unidad de disco externa, el Explorador de Windows y iTunes pueden tratar al iPod de forma extraña (por ejemplo, impidiendo que el iPod aparezca). Si deseas obtener más información, consulta Windows confunde al iPod con una unidad de disco duro y es posible que impida que iPod se monte o podría parecer que las canciones desaparecen.

11. Averigua si algún software de otros fabricantes podría estar provocando conflictos

El software de otros fabricantes (por ejemplo, el software de seguridad) puede impedir que el equipo reconozca el iPod.

12. Vuelve a instalar iTunes

1. Descarga e instala la versión más reciente de iTunes.
  2. Desinstala todos los componentes de iTunes y, a continuación, vuelve a instalar el programa:
    • Sigue las instrucciones de este artículo si utilizas Windows XP.
    • Sigue las instrucciones este artículo para Windows Vista, Windows 7 o Windows 8.

13. Asegúrate de que la tarjeta FireWire es una tarjeta IEEE 1394 con certificación WHQL

Solo algunos modelos de iPod se sincronizan mediante FireWire. Consulta la tabla de la sección Información adicional que encontrarás más abajo para asegurarte de que tu iPod se puede sincronizar mediante FireWire.

Si tienes una tarjeta FireWire (IEEE 1394) instalada en el equipo y estás utilizándola para conectar el iPod, asegúrate de que la tarjeta tenga la certificación de los laboratorios de calidad de hardware de Windows (WHQL). Si no es así, es posible que el iPod no sea reconocido o que no puedas enviarle música.

Si no estás seguro de si la tarjeta tiene la certificación WHQL, comprueba el material que se incluye con la tarjeta FireWire o ponte en contacto con el fabricante de la misma. Puedes consultar la lista de las tarjetas con certificación WHQL en el sitio web Lista de compatibilidad de hardware de Windows. Para verla:

1. Accede al sitio web Lista de compatibilidad de hardware de Windows.
  2. Haz clic sobre el enlace que corresponda a tu sistema operativo de Windows para ver la lista de compatibilidad.
  3. Selecciona la versión del sistema operativo que utilices y, en el menú emergente Categorías de producto, selecciona Controlador 1394.
  4. Haz clic en el botón Buscar ahora.

También puedes comprobar la lista de tarjetas FireWire y USB recomendadas que Apple ha probado con el iPod y Windows XP (Apple vende tarjetas FireWire compatibles con iPod en Apple Store).

Para descartar problemas con la tarjeta FireWire, conecta un dispositivo FireWire diferente a la misma para comprobar si el equipo lo reconoce.

14. Comprueba si existe algún conflicto en la cadena FireWire

Solo algunos modelos de iPod se sincronizan mediante FireWire. Consulta la tabla de la sección Información adicional para asegurarte de que tu iPod se puede sincronizar mediante FireWire.

Es posible que el equipo no reconozca el iPod si existe algún conflicto entre dispositivos en la cadena FireWire. Para comprobar si ese es el caso:

1. Desconecta todos los dispositivos de los puertos FireWire del equipo.
  2. Conecta el iPod al puerto FireWire del equipo.

Si el equipo reconoce el iPod, debes centrar la solución del problema en los conflictos de dispositivos FireWire.

15. Averigua si existe algún problema con tu ordenador

Si tienes otro equipo, comprueba si se producen los mismos problemas con ese equipo. Si el otro equipo reconoce el iPod, investiga los problemas en el equipo original. Ponte en contacto con el fabricante de tu ordenador para que te ayude a solucionar el problema.

16. El iPod necesita reparación

Si tras seguir los pasos descritos anteriormente tu ordenador sigue sin reconocer el iPod y tampoco lo reconocen otros equipos que sabes que funcionan bien, puedes echar un vistazo a las opciones de reparación disponibles para el iPod en el Asistente de servicio en línea. Si tienes alguna pregunta acerca de cómo solicitar una reparación de tu dispositivo, es posible que encuentres respuesta en las Preguntas frecuentes. Para encontrar la información de contacto de Apple en tu país, consulta Cómo ponerse en contacto con el soporte y servicio técnico de Apple. Si tienes cerca una tienda Apple Store, localízala y haz una reserva en línea a través del Conserje de la tienda en línea Apple Store. Te recomendamos encarecidamente que hagas una reserva.

Más información

Mi iPod, ¿se sincroniza mediante FireWire o USB?

Utiliza esta tabla para saber si tu iPod se carga y se sincroniza a través de USB o FireWire. Para averiguar qué versión de iPod tienes, haz clic aquí.

iPod (rueda de desplazamiento) - -
iPod (superficie sensible al tacto) - -
iPod (conector Dock)* -
iPod mini
iPod mini (2.ª generación)
iPod (rueda de clic)
iPod photo
iPod Special Edition Harry Potter de 20 GB con pantalla a color
iPod Special Edition U2 de 20 GB
iPod (5.ª generación) -
iPod (5.ª generación, finales de 2006) -
iPod Special Edition U2 de 30 GB -
iPod Special Edition Harry Potter (5.ª generación) de 30 GB -
iPod Special Edition Harry Potter (5.ª generación) de 30 GB -
iPod classic -
iPod nano (1.ª a 3.ª generación) -
iPod nano (4.ª generación y posterior) - -
iPod shuffle (todas las generaciones) - -
iPod touch -
iPod touch (2.ª generación y posterior) - -

Nota: Para sincronizar el iPod (conector Dock) mediante USB hace falta un cable conector de Dock a FireWire de iPod y un cable USB 2.0.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 28-nov-2013