Pages para Mac: Criar e utilizar páginas-matriz num documento do Pages

Criar e utilizar páginas-matriz num documento do Pages

Os modelos de disposição de página, incluindo os modelos de livro na orientação horizontal, usam páginas-matriz como pontos de partida para cada página no documento. Cada modelo de disposição de página tem uma página-matriz em branco e os modelos de livro também têm uma variedade de página-matriz preconcebidas com elementos marcadores de posição.

Quando adiciona uma nova página ao seu documento, seleciona uma página-matriz e, em seguida, adiciona o seu próprio conteúdo. As alterações que efetua no documento não afetam a página-matriz.

Na vista “Editar página-matriz”, é possível criar e desenhar novas páginas-matriz e modificar as páginas-matriz existentes.

Adicionar uma nova página-matriz

Para criar uma nova página-matriz, duplique uma página-matriz existente, edite o duplicado e, em seguida, guarde-o com um novo nome. Quaisquer páginas que não estejam ligadas à página-matriz original não são afetadas.

1. Clique no botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Editar páginas‑matriz”.

2. Clique em botão “Adicionar página” na barra de ferramentas e, em seguida, escolha a página-matriz que pretende usar como ponto de partida.

3. Digite um nome para a nova página-matriz e, em seguida, clique em OK.

Uma nova página-matriz aparece por baixo da original na barra lateral.

4. Modifique a página através da adição, eliminação ou edição de texto, marcadores de posição, imagens, formas ou outros objetos.

É possível usar quaisquer controlos de formatação disponíveis na barra lateral Formatação . Encontrará mais informação em “Editar uma página-matriz” em baixo.

5. Quando terminar, clique em OK na parte inferior da janela.

Pode arrastar as páginas-matriz na barra lateral para as reorganizar.

Editar uma página‑matriz

Quando edita uma página-matriz, quaisquer alterações que efetuar são aplicadas a todas as páginas que usam a página-matriz.

1. Clique no botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Editar páginas‑matriz”.

2. Selecione a página-matriz que pretende editar na barra lateral à esquerda.

3. Efetue uma das seguintes operações:

• Modificar elementos de design existentes: selecione quaisquer elementos de design na página e, em seguida, apague-os ou edite-os utilizando quaisquer controlo de formatação disponíveis na barra lateral Formatação . Encontrará informações sobre como alterar o fundo de uma página-matriz em Alterar o fundo da página.

• Adicionar imagens: para adicionar um marcador de posição de imagem, clique em botão de menu Multimédia na barra de ferramentas e, em seguida, selecione uma imagem. As imagens que adicionar a uma página‑matriz tornam-se marcadores de posição. Uma imagem que adicione a um marcador de posição do documento terá o mesmo tamanho e posicionamento na página.

• Adicionar caixas de texto: para adicionar um marcador de posição de caixa de texto, clique em botão Texto na barra de ferramentas e, em seguida, use os controlos na barra lateral Formatação para lhe aplicar o estilo: adicionar um contorno, selecionar um tamanho e tipo de letra para o texto, etc. Qualquer texto que digite na caixa de texto no documento terá o mesmo estilo que foi aplicado à caixa de texto de marcador de posição.

• Definir como os cabeçalhos e rodapés aparecem na página: clique na página-matriz na barra lateral à esquerda (para que nada esteja selecionado na página). Na barra lateral Formatação , selecione a opção assinalável “Mostrar cabeçalho e rodapé” para mostrar os cabeçalhos e rodapés nas páginas que usam esta página-matriz. Se não pretender que os cabeçalhos e rodapés correspondam aos que estão na página anterior do documento, desassinale a opção “Seguir a página anterior” (caso não visualize estes controlos ou não seja apresentado “Disposição de página-matriz” na parte superior da barra lateral, certifique-se de que nada está selecionado na página).

Se não for possível selecionar as opções de cabeçalho e rodapé, primeiro ative-as para o documento na barra lateral Documento .

4. Quando terminar, clique em OK na parte inferior da janela.

Pode adicionar guias de alinhamento persistentes a páginas-matriz para o ajudar com a disposição. Para mostrar ou ocultar estas guias em páginas de documentos, selecione Visualização > Guias > Mostrar guias-matriz ou Ocultar guias-matriz (no menu Visualização, na parte superior do ecrã).

Alterar o nome de uma página‑matriz

1. Clique no botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Editar páginas‑matriz”.

2. Prima Controlo enquanto clica na miniatura da página-matriz e, em seguida, selecione “Alterar nome”.

3. Digite o novo nome e, em seguida, clique em OK.

4. Clique em OK na parte inferior da janela.

Criar uma nova página-matriz com base na página no documento

Caso tenha modificado uma página e pretende usar a sua disposição noutras páginas, é possível criar uma página-matriz com base na mesma.

1. Selecione a página na vista de miniaturas das páginas à esquerda.

2. Selecione Formatação > Avançadas > Criar matriz a partir da página atual (o menu Formatação encontra-se na parte superior do ecrã).

A janela muda para a vista “Editar página-matriz” e uma cópia da miniatura da página-matriz original aparece na parte inferior da barra lateral à esquerda.

3. Prima Controlo enquanto clica na cópia à esquerda e selecione “Alterar nome”.

4. Digite um nome para a nova página-matriz e, em seguida, clique em OK.

5. Clique em OK na parte inferior da janela.

Colocar etiquetas em objetos para simplificar a troca de páginas-matriz

É possível colocar etiquetas em elementos marcadores de posição (imagens e caixas de texto) em páginas-matriz para facilitar a mudança de páginas-matrizes no documento. As etiquetas “dizem” ao conteúdo onde devem ser colocados quando muda de matriz numa página. Por exemplo, uma imagem que esteja num marcador de posição com a etiqueta “multimédia” será automaticamente preenchida para um marcador de posição numa nova matriz que também tenha a etiqueta “multimédia”.

Se está a criar uma nova página-matriz num modelo de livro com páginas-matriz preconcebidas, verifique as outras páginas-matriz para ver que etiquetas são utilizadas e, em seguida, use as mesmas ou substitua-as pelas suas.

1. Clique no botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Editar páginas‑matriz”.

2. Selecione uma página-matriz na barra lateral à esquerda.

3. Selecione um objeto na página-matriz e, em seguida, clique no separador Estilo que se encontra na parte superior da barra lateral Formatação .

4. Digite uma etiqueta no campo de texto Etiqueta na parte inferior da barra lateral.

5. Clique em OK na parte inferior da janela.

Aplicar uma página-matriz diferente

É possível aplicar uma página-matriz diferente a qualquer página do documento. Consulte “Colocar etiquetas em objetos para simplificar a troca de páginas-matriz” em cima para saber como colocar etiquetas em caixas de texto e outros objetos para tornar a mudança mais simples.

1. Clique em qualquer lugar num espaço em branco numa página que pretende alterar ou selecione a página na vista de miniaturas das páginas.

2. Na barra lateral Formatação , clique em “Alterar matriz” e selecione uma página-matriz.

3. Ajuste o conteúdo na página conforme necessário para se adaptar à nova disposição.

Voltar a aplicar uma página‑matriz

Se introduzir alterações num formato de uma página e, mais tarde, pretender utilizar a formatação original da página-matriz, pode voltar a aplicar a página-matriz. Voltar a aplicar a página-matriz não apaga o seu conteúdo.

1. Clique em botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Miniaturas das páginas”.

2. Clique na imagem de miniatura da página que pretende alterar.

3. Selecione Formatação > Voltar a aplicar matriz à página (no menu Formatação, na parte superior do ecrã).

4. Faça quaisquer ajuste necessários ao conteúdo da página.

Apagar uma página-matriz

1. Clique no botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Editar páginas‑matriz”.

2. Na vista “Editar página-matriz”, Prima Controlo enquanto clica na página-matriz na barra lateral à esquerda e selecione Apagar.

3. Se as páginas no documento estiverem ligadas à página-matriz, selecione uma nova página-matriz para essas páginas na caixa de diálogo que aparece e, em seguida, clique em Selecionar.

4. Clique em OK na parte inferior da janela.

Pode arrastar as páginas-matriz na barra lateral para as reorganizar.

Dica: Quando copia páginas entre documentos, quaisquer páginas-matriz utilizadas pelas páginas copiadas são também incluídas.

Published Date: 15/ago/2019
Helpful?