Pages para Mac: Dar formato a celdas de una tabla de Pages para mostrar distintos tipos de datos

Dar formato a celdas de una tabla de Pages para mostrar distintos tipos de datos

Puede formatear celdas de tabla para mostrar texto, números, porcentajes, fecha y hora, así como duraciones que denoten un espacio de tiempo (por ejemplo, “3 semanas 4 días 2 horas”). El formato de la celda determina cómo se mostrarán los datos de la misma y cómo reconocerán estos datos las fórmulas que hagan referencia a dicha celda.

También puede seleccionar cuántos decimales se mostrarán en las celdas que contengan números, divisas o valores de porcentaje, aunque el valor exacto introducido en la celda sea más preciso que el que se desee mostrar. El valor real introducido siempre se utiliza en los cálculos, independientemente de la cantidad de decimales que se muestren en la celda. Cuando una fórmula hace referencia al texto de una celda, el valor mostrado se utiliza en el cálculo.

Puede cambiar el formato de una celda aunque ya haya escrito contenido en ella. Por ejemplo, si tiene una tabla de precios, puede añadir un símbolo de divisa (por ejemplo, un símbolo de dólar $) a las celdas para darles así el formato de divisa y, a continuación, seleccionar el símbolo que desee.

Dar formato a las celdas automáticamente

Por omisión, Pages da formato a las celdas de una tabla automáticamente, de modo que las letras y los números se muestren del modo en que los escriba. Si modifica el formato de los datos de una celda, siempre puede restaurar el formato automático.

1. Seleccione una celda o un intervalo de celdas.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” en la barra lateral y seleccione Automático.

Números

Por omisión, las celdas con formato numérico muestran tantos decimales como se escriban. Puede cambiar este ajuste de modo que todas las celdas con formato numérico muestren un mismo número de decimales.

Los cambios en el número de decimales se aplican tanto a números como a porcentajes. Por ejemplo, si cambia un número de una celda por un porcentaje, el número de decimales que se muestran no variará.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione una opción:

• Número: muestra el formato numérico estándar.

• Fracción: muestra los números con un numerador y un denominador. Seleccione una opción en el menú desplegable Precisión para especificar el número máximo de dígitos que desea que se muestren o para redondear el valor a la mitad más próxima, al cuarto más próximo, etc.

• Científica: muestra los números en notación científica. En el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren, o seleccione Autom. para que se muestren tantos decimales como se escriban.

4. Puede ajustar el formato de los números de los modos siguientes:

• Ajustar el número de decimales: en el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren. Pages redondea el valor que se muestra en lugar de cortarlo. Por ejemplo, si el valor de la celda es de “5,75” y ajusta el número de posiciones decimales para la celda a cero, Pages mostrará “6”.

• Mostrar tantos decimales como se escriban en una celda: elimine el número del campo Decimales, o haga clic en la flecha hacia abajo Decimales hasta que llegue al ajuste Autom.

• Especificar cómo deben mostrarse los valores negativos: Haga clic en el menú desplegable situado a la derecha del campo Decimales y seleccione una opción.

• Mostrar el separador de miles: seleccione la casilla “Separador de miles”.

Divisa (unidad monetaria)

Por omisión, las celdas con formato de divisa muestran dos decimales. Puede cambiar este ajuste de modo que las celdas muestren cuantos decimales introduzca o que todas las celdas muestren un mismo número de decimales.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione Divisa.

4. Realice cualquiera de las siguientes operaciones:

• Ajustar el número de decimales: en el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren. Pages redondea el valor que se muestra en lugar de cortarlo. Por ejemplo, si el valor de la celda es de “5,75” y ajusta el número de posiciones decimales para la celda a cero, Pages mostrará “6”.

• Mostrar tantos decimales como se escriban en una celda: elimine el número del campo Decimales, o haga clic en la flecha hacia abajo Decimales hasta que llegue al ajuste Autom.

• Especificar cómo deben mostrarse los valores negativos: Haga clic en el menú desplegable situado a la derecha del campo Decimales y seleccione una opción.

• Mostrar el separador de miles: seleccione la casilla “Separador de miles”.

• Usar números negativos de estilo contabilidad: seleccione la casilla de selección “Estilo contabilidad” para que los valores negativos se muestren entre paréntesis.

5. Haga clic en el menú desplegable Divisa y, a continuación, seleccione el símbolo de una divisa, por ejemplo, el dólar ($).

Porcentajes

Por omisión, las celdas con formato de porcentaje muestran tantos decimales como se escriban. Puede cambiar este ajuste de modo que en las celdas se muestre un mismo número de decimales.

Los cambios en el número de decimales se aplican tanto a los porcentajes como a los números de un intervalo de celdas seleccionado. Por ejemplo, si cambia el formato de una celda de porcentaje a decimal, el número de decimales que se muestran no variará.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione Porcentaje.

4. Realice cualquiera de las siguientes operaciones:

• Ajustar el número de decimales: en el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren. Pages redondea el valor que se muestra en lugar de cortarlo. Por ejemplo, si el valor de la celda es de “5,75” y ajusta el número de posiciones decimales para la celda a cero, Pages mostrará “6”.

• Mostrar tantos decimales como se escriban en una celda: elimine el número del campo Decimales, o haga clic en la flecha hacia abajo Decimales hasta que llegue al ajuste Autom.

• Especificar cómo deben mostrarse los valores negativos: Haga clic en el menú desplegable situado a la derecha del campo Decimales y seleccione una opción.

• Mostrar el separador de miles: seleccione la casilla “Separador de miles”.

Si da formato a una celda que ya contiene un valor, este se asume como un decimal y se convierte en un porcentaje. Por ejemplo, 3 se convertiría en 300%.

Si se emplea un valor porcentual en una fórmula, se utilizará su versión decimal. Por ejemplo, un valor que aparece como 3% se utilizará como 0,03 en una fórmula.

Fecha y hora

1. Seleccione las celdas o el intervalo de celdas a los que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione “Fecha y hora”.

4. Haga clic en el menú desplegable Fecha y seleccione un formato.

Si selecciona Ninguna, no se mostrarán fechas en la celda, aunque se introduzcan y se utilicen en los cálculos de fecha y hora.

5. Haga clic en el menú desplegable Hora y seleccione un formato.

Si selecciona Ninguna, no se mostrarán horas en la celda, aunque se introduzcan y se utilicen en los cálculos de fecha y hora.

Si no introduce ni una fecha ni una hora, Pages añadirá un valor por omisión. Por ejemplo, si escribe “13:15”, Pages añadirá por omisión la fecha actual.

Duraciones (unidades de tiempo)

Por omisión, las celdas que contienen datos de duración reciben automáticamente formato para mostrar todas las unidades de tiempo introducidas. Puede cambiar este ajuste de modo que en las celdas de duración solo se muestren ciertos tipos de unidad de tiempo (por ejemplo, solo horas, no minutos, segundos o milisegundos), aunque se introduzcan valores de duración más precisos en la celda y estos se empleen en las fórmulas que realizan cálculos basados en unidades de tiempo.

1. Seleccione la celda o el intervalo de celdas a los que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione Duración.

4. Realice una de las siguientes operaciones:

• Mostrar u ocultar etiquetas de unidad de tiempo: Haga clic en Automáticas y, a continuación, haga clic en el menú desplegable Estilo y seleccione una opción:

• 0: oculta todas las etiquetas de unidad de tiempo.

• 0s: muestra las etiquetas de unidad de tiempo como abreviaturas; por ejemplo, “m” para minutos.

• 0 semanas: muestra las etiquetas de unidad de tiempo completas.

• Hacer que en todas las celdas de duración se muestren las mismas unidades: haga clic en “Unidades personalizadas” y, a continuación, haga clic en unidades en el extremo izquierdo o derecho del selector del intervalo de duración para seleccionar la escala de duración que desee usar, de semanas (sem.) a milisegundos (ms).

Si cambia el formato de duración después de haber introducido datos en las celdas, dichos datos se ajustarán automáticamente al nuevo formato de duración definido.

Fecha de publicación: 27/10/2017