Pages pour Mac: Ajouter ou supprimer un tableau dans Pages

Ajouter ou supprimer un tableau dans Pages

Lorsque vous ajoutez un tableau, vous pouvez faire votre choix parmi plusieurs styles prédéfinis accordés avec votre modèle. Après avoir ajouté un tableau, vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble.

Ajouter un nouveau tableau

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Pour incorporer le tableau au texte : Cliquez dans le texte à l’endroit où vous souhaitez voir apparaître le tableau. Le tableau est aligné en fonction de l’alignement du paragraphe dans lequel vous l’avez ajouté. Si le paragraphe est aligné à gauche, par exemple, vous ne pouvez pas centrer le tableau.

• Pour placer le tableau en vue de pouvoir le déplacer librement : Cliquez à un endroit hors du texte de sorte qu’il n’y ait aucun point d’insertion. Lorsque vous ajoutez un tableau, il est défini par défaut sur Rester sur la page (et non Déplacer avec le texte) afin que vous puissiez le déplacer à l’endroit de votre choix.

2. Cliquez sur le bouton Tableau, dans la barre d’outils, puis sélectionnez un tableau ou faites-en glisser un sur la page.

Menu Ajouter un tableau avec des flèches de navigation.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour saisir du texte dans une cellule : Cliquez sur la cellule, puis commencez à taper.

• Pour déplacer le tableau : Cliquez sur le tableau, puis faites glisser la poignée de tableau dans son coin supérieur gauche.

Remarque : si vous n’arrivez pas à déplacer le tableau librement, il est peut-être configuré pour se déplacer avec le texte. Pour modifier ce réglage, cliquez sur le tableau, cliquez sur le bouton Format dans la barre d’outils, cliquez sur l’onglet Disposition, puis cliquez sur « Fixer sur la page ».

• Pour ajouter ou supprimer des rangs : Cliquez sur le tableau, puis sur le bouton Ajouter un rang dans le coin inférieur gauche du tableau. Cliquez ensuite sur les flèches.

• Pour redimensionner un tableau : Cliquez sur le tableau, cliquez sur  la poignée du tableau dans son coin supérieur gauche, puis faites glisser le carré blanc du coin inférieur droit en maintenant la touche Maj enfoncée pour redimensionner le tableau proportionnellement.

• Pour modifier le réglage de l’alternance de couleurs de rangs : Cliquez sur le tableau. Dans la  barre latérale, cliquez sur l’onglet Tableau, puis sélectionnez ou désélectionnez l’option Couleur en alternance. Pour choisir une autre couleur, cliquez sur la source de couleurs.

• Pour modifier l’aspect d’un tableau : Cliquez sur le tableau, puis utilisez les commandes situées dans l’onglet Tableau de la barre latérale pour effectuer les modifications, comme ajouter un nom ou un contour de tableau.

Créer un tableau à partir de cellules existantes

Lorsque vous créez un nouveau tableau à partir de cellules d’un tableau existant, les données de ces cellules sont déplacées, et non copiées. Le tableau d’origine contient alors des cellules vides, que vous pouvez supprimer.

1. Sélectionnez les cellules contenant les données que vous souhaitez utiliser pour créer le nouveau tableau.

2. Cliquez sur la sélection et maintenez le bouton enfoncé jusqu’à ce qu’elle se soulève, puis faites-la glisser vers un nouvel emplacement du document.

3. Pour supprimer les cellules vides du tableau d’origine, sélectionnez les cellules vides, cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Supprimer les rangs ou Supprimer les colonnes.

Supprimer un tableau

• Cliquez sur le tableau, cliquez sur la poignée de tableau dans son coin supérieur gauche, puis appuyez sur la touche suppr du clavier.

Date de publication : 19 juin 2019