Pages para Mac: Posicionar e espaçar objetos num documento do Pages

Posicionar e espaçar objetos num documento do Pages

É possível alinhar vários objetos uns em relação aos outros, ou especificar a localização de um objeto usando as respetivas coordenadas x e y .

Nota: Se o objeto for colocado incorporado com o texto, é possível reposicioná-lo arrastando-o (ou cortando e colando) para uma nova localização no texto. Para mover um objeto incorporado fora do fluxo de texto, consulte Mover um objeto incorporado para a página.

Posicionar um objeto utilizando as coordenadas x e y

É possível posicionar objetos que flutuam livremente numa página utilizando as coordenadas x e y.

1. Clique num objeto para o selecionar ou selecione vários objetos.

2. Na barra lateral Formatação , clique no separador Organização.

3. Introduza os valores x e y nos campos Posição.

O valor de x é medido a partir da extremidade esquerda da página até ao canto superior esquerdo do objeto.

O valor de y é medido a partir da extremidade do topo da página até ao canto superior esquerdo do objeto.

Nota: Se estiver a trabalhar num documento de processamento de texto e os campos X e Y estiverem esbatidos, certifique-se de que "Ficar na página” está selecionado na parte superior da barra lateral.

Quando arrasta um objeto, são apresentadas as respetivas coordenadas x e y.

Mover um objeto gradualmente

Pode mover um objeto um ponto de cada vez para o posicionar com mais precisão na página.

1. Clique num objeto para o selecionar.

2. Efetue uma das seguintes operações:

• Mover um objeto um ponto: prima uma tecla de seta.

• Mover um objeto dez pontos: mantenha premida a tecla Shift enquanto prime uma tecla de seta.

Dica: é possível selecionar vários objetos e, em seguida, movê-los em simultâneo.

Alinhar objetos na vertical ou na horizontal

É possível posicionar os objetos de modo a que fiquem alinhados segundo um eixo vertical ou horizontal.

1. Clique num objeto para o selecionar ou selecione vários objetos.

2. Na barra lateral Formatação , clique no separador Organização.

3. Clique no menu pop-up Alinhar e selecione uma opção.

Se foram selecionados dois ou mais objetos, os objetos são alinhados com o objeto mais perto da direção selecionada. Por exemplo, se alinhar três objetos à esquerda, o objeto mais à esquerda não se move e os outros objetos são alinhados relativamente a ele.

Espaçar objetos uniformemente

É possível posicionar os objetos por forma a que haja um espaçamento igual entre eles, num eixo horizontal ou vertical, ou em ambos os eixos.

1. Selecione três ou mais objetos.

2. Na barra lateral Formatação , clique no separador Organização.

3. Clique no menu pop-up Distribuir e selecione uma opção:

• Uniformemente: os objetos são espaçados de forma igual ao longo dos eixos horizontal e vertical.

• Na horizontal: os objetos são espaçados de forma igual ao longo de um eixo horizontal

• Na vertical: os objetos são espaçados de forma igual ao longo de um eixo vertical

Dica: pode abrir os controlos Organização numa janela em separado, que pode ser movida para qualquer lugar. Selecione Visualização > Mostrar ferramentas de organização (no menu Visualização que se encontra na parte superior do ecrã, não no menu Visualização na barra de ferramentas).

Data de publicação: 15/ago/2019
Útil?