Pages para Mac: Redimensionar, rodar e virar objetos num documento do Pages

Redimensionar, rodar e virar objetos num documento do Pages

É possível redimensionar um objeto livremente para modificar as proporções como quiser, ou proporcionalmente, para o tornar maior ou menor sem alterar a forma principal. Também é possível ajustá-lo para ter dimensões específicas. É possível rodar ou virar qualquer objeto, à exceção de uma tabela, gráfico ou galeria de imagens.

Redimensionar um objeto

1. Selecione um objeto ou grupo de objetos.

Caso não veja quadrados brancos ao redor do objeto, o objeto está protegido; terá de o desproteger antes de o poder redimensionar.

2. Para selecionar se o objeto é redimensionado livremente ou proporcionalmente, na  barra lateral Formatação, clique no separador Organização e, em seguida, proceda de uma das seguintes formas:

• Redimensionar livremente: certifique-se de que a opção “Manter proporções” (sob Tamanho) está desassinalada.

• Redimensionar proporcionalmente: certifique-se de que a opção “Manter proporções” (sob Tamanho) está selecionada.

Nota: os grupos que contêm determinados objetos só podem ser redimensionados proporcionalmente. Estes objetos incluem imagens e filmes que foram rodados e formas com um ponto verde quando são selecionadas.

3. Proceda de uma das seguintes formas:

• Redimensionar manualmente: arraste qualquer um dos puxadores de seleção.

Um objeto com quadrados brancos no seu contorno para alterar o tamanho do objeto.
    • Redimensionar para dimensões específicas: no separador Organização, na parte superior da barra lateral à direita, insira valores nos campos Largura e Altura ou clique nas setas junto aos campos.

Rodar um objeto

Nota: é possível rodar uma tabela, gráfico ou galeria de imagens.

1. Selecione o objeto e, em seguida, na barra lateral Formatação , clique no separador Organização.

2. Arraste a roda Rodar ou introduza um valor de grau no campo adjacente para especificar o ângulo para o qual pretende rodar o objeto.

Dica: também pode premir a tecla Comando enquanto o cursor está por cima do quadrado branco no objeto e, em seguida, arraste para rodar.

Virar um objeto

Nota: é possível virar uma tabela, gráfico ou galeria de imagens.

1. Selecione o objeto e, em seguida, na barra lateral Formatação , clique no separador Organização.

2. Clique num botão Virar (junto à roda Rodar) para rodar o objeto na horizontal ou na vertical.

Dica: pode adicionar estes botões à barra de ferramentas: “Rotação horizontal” e “Rotação vertical”.

Quando roda ou vira uma forma que contém texto, o texto move-se com a forma. Para voltar a colocar apenas o texto na horizontal, selecione Formatação > Repor puxadores de texto e de objetos.

Published Date: 24/jun/2019
Helpful?