Pages per Mac: Ridimensionare, ruotare e capovolgere gli oggetti in un documento di Pages

Ridimensionare, ruotare e capovolgere gli oggetti in un documento di Pages

Puoi ridimensionare un oggetto liberamente, per modificarne le proporzioni come desideri, oppure proporzionalmente, per ingrandirlo o rimpicciolirlo senza modificarne la forma originale. Puoi inoltre impostarlo in modo che abbia dimensioni specifiche. Puoi ruotare o capovolgere qualsiasi oggetto, tranne tabelle, grafici e gallerie immagini.

Ridimensionare un oggetto

1. Seleziona un oggetto o un gruppo di oggetti.

Se non sono visibili quadrati bianchi attorno all'oggetto, significa che l'oggetto è bloccato. Prima di poterlo ridimensionare, devi sbloccarlo.

2. Per scegliere se l'oggetto viene ridimensionato liberamente o proporzionalmente, nella barra laterale Formattazione , fai clic sul pannello Disposizione, quindi esegui una delle seguenti operazioni:

• Ridimensionare liberamente: verifica che il riquadro “Proporzioni vincolate” (sotto Dimensioni) non sia selezionato.

• Ridimensionare proporzionalmente: verifica che il riquadro “Proporzioni vincolate” (sotto Dimensioni) sia selezionato.

Nota: i gruppi che contengono determinati oggetti possono essere ridimensionati solo proporzionalmente. Questi oggetti includono immagini e filmati che sono stati ruotati, nonché forme in cui viene visualizzato un punto verde quando vengono selezionate.

3. Esegui una delle seguenti azioni:

• Ridimensionare manualmente: trascina una qualsiasi maniglia di selezione.

Un oggetto con quadratini bianchi sul bordo per la modifica delle dimensioni.
    • Impostare dimensioni specifiche: nel pannello Disposizione nella parte superiore della barra laterale a destra, inserisci valori nei campi Larghezza e Altezza oppure fai clic sulle frecce accanto ai campi.

Ruotare un oggetto

Nota: non puoi ruotare una tabella, un grafico o una galleria di immagini.

1. Seleziona l'oggetto, quindi nella barra laterale Formattazione , fai clic sul pannello Disposizione.

2. Trascina la rotella Ruota o inserisci un valore in gradi nel campo adiacente per specificare l'angolo in cui desideri ruotare l'oggetto.

Suggerimento: puoi anche premere il tasto Comando mentre il puntatore è sopra uno dei quadratini bianchi sull'oggetto, quindi trascinare per ruotare.

Capovolgere un oggetto

Nota: non puoi capovolgere una tabella, un grafico o una galleria di immagini.

1. Seleziona l'oggetto, quindi nella barra laterale Formattazione , fai clic sul pannello Disposizione.

2. Fai clic su un pulsante Capovolgi (accanto alla rotella Ruota) per capovolgere l'oggetto in verticale o in orizzontale.

Suggerimento: puoi aggiungere i seguenti pulsanti alla barra degli strumenti: Speculare e Capovolto.

Quando ruoti o capovolgi una forma che contiene del testo, questo si sposterà con la forma. Per ricollocare il testo in posizione orizzontale, scegli Formato > “Reimposta indicatori di testo e oggetto”.

Published Date: 21-giu-2019
Helpful?