Pages para Mac: Dar formato al texto en chino, japonés o coreano en un documento de Pages

Dar formato al texto en chino, japonés o coreano en un documento de Pages

Puede introducir texto en numerosos idiomas y utilizar algunos sistemas de escritura diferentes, como chino, japonés y coreano, con los teclados internacionales disponibles en su Mac. Pages proporciona algunas funciones de formato de texto específico de idiomas, como estilos de énfasis, estilos de lista y guías fonéticas.

Para conseguir los mejores resultados, use los tipos de letra recomendados:

• Chino simplificado: PingFang SC

• Chino tradicional para Taiwán: PingFang TC

• Chino tradicional para Hong Kong y Macao: PingFang HK

• Coreano: Apple SD Gothic Neo

• Japonés: Hiragino Sans (sans serif) o Hiragino Mincho (serif)

Importante: En las instrucciones que se indican a continuación se da por sentado que ha activado al menos un teclado en chino, japonés o coreano en su Mac. Para activar los teclados internacionales, abra Preferencias del Sistema, haga clic en Teclado y haga clic en “Fuentes de entrada”.

Añadir marcas de énfasis en chino, japonés o coreano

Puede añadir marcas de énfasis, que suelen utilizarse con texto en chino, japonés o coreano. Por ejemplo, usando un teclado chino, puede aplicar puntos Boten encima o debajo del texto, o un subrayado ondulado. Con el texto japonés, puede añadir puntos sencillos o puntos sésamo.

1. Cambie su teclado por un teclado chino, japonés o coreano.

2. Seleccione uno o más caracteres de texto en chino, japonés o coreano y, a continuación, haga clic en el botón Estilo situado cerca de la barra lateral Formato .

Si el texto está en un cuadro de texto, tabla o figura, haga clic primero en la pestaña Texto ubicada en la parte superior de la barra lateral y, a continuación, haga clic en el botón Estilo.

3. Haga clic en un botón de marca de énfasis.

Las opciones de formato dependen del teclado actual.

Utilizar un estilo de lista chino, japonés o coreano

Puede aplicar un estilo de lista chino, japonés o coreano (concretamente, el estilo de viñeta o el sistema de numeración) a una lista escrita en cualquier idioma.

1. Seleccione los ítems de la lista que tengan los números o las letras que desee modificar.

2. En la barra lateral Formato , haga clic en la pestaña Texto situada en la parte superior y luego en el botón Estilo, situado cerca de la parte superior.

3. Haga clic en el triángulo desplegable situado junto a “Viñetas/listas” y, a continuación, seleccione Números.

4. Haga clic en el menú desplegable situado encima de “Numeración progresiva” y, a continuación, seleccione una secuencia de números o de letras.

Las opciones de formato dependen de los teclados que estén activados.

Proporcionar una guía fonética junto con el texto

Si tiene activado un teclado chino, japonés o coreano para su Mac o dispositivo iOS, puede aplicar guías fonéticas a las palabras escritas en cualquier idioma, incluso aunque no utilice ninguno de esos teclados.

1. Seleccione el texto.

No incluya ningún salto de párrafo ni puntuación en el texto seleccionado.

2. Con la tecla Control pulsada, haga clic en el texto seleccionado y, a continuación, seleccione “Texto de guía fonética” en el menú de función rápida.

Aparecerá una guía fonética con el texto seleccionado.

3. Para cambiar el texto de la guía fonética, seleccione una de las opciones de la lista “Guía fonética” o escriba su propio texto en el campo de texto.

Guía fonética abierta para una palabra, con llamadas al campo de texto y al texto sugerido.
  4. Haga clic en cualquier lugar fuera de “Guía fonética” para aplicar el texto que haya seleccionado y, a continuación, cierre la ventana.

Cambiar o eliminar texto de guía fonética

Puede cambiar el idioma del texto de guía fonética o eliminar el texto.

1. Haga clic en la palabra con texto de guía fonética y, a continuación, seleccione “Texto de guía fonética” en el menú de función rápida.

2. Realice una de las siguientes operaciones:

• Cambiar el texto de guía: introduzca nuevo texto o seleccione una de las opciones.

Las opciones fonéticas presentadas dependen de los teclados que estén activados.

• Eliminar el texto de guía: haga clic en “Eliminar texto de guía fonética”.

Guía fonética abierta para una palabra, con llamadas al campo de texto y al texto sugerido.

Usar los tamaños de letra estándar del gobierno chino

Cuando cambia el ajuste de región del Mac a China, el menú desplegable de tamaños de letra muestra los tamaños de letra estándar del gobierno chino, además de los tamaños de letra estándar. Así podrá cambiar fácilmente el texto chino de su documento con arreglo a los tamaños prescritos.

1. Seleccione el menú Apple > Preferencias del Sistema, haga clic en “Idioma y región”, haga clic en el menú desplegable Región y elija Asia > China.

2. Si el documento estaba abierto en el momento de cambiar este ajuste, ciérrelo y ábralo otra vez.

3. Para cambiar el tamaño de un texto en chino, seleccione el texto que desee modificar y haga clic en el botón Estilo situado cerca de la parte superior en la barra lateral Formato .

Si el texto está en un cuadro de texto, tabla o figura, haga clic primero en la pestaña Texto ubicada en la parte superior de la barra lateral y, a continuación, haga clic en el botón Estilo.

4. Haga clic en el menú desplegable de tamaños de letra y seleccione un tamaño.

La sección Estilo de la barra lateral Formato con el menú de tamaño de letra abierto. Los tamaños de letra estándar del gobierno chino aparecen al principio del menú, encima de los tamaños de punto.
Published Date: 27/10/2017
Helpful?