Pages pour Mac: Ajouter du texte dans un document Pages

Ajouter du texte dans un document Pages

Il existe différentes manières d’ajouter du texte à un document. Vous pouvez remplacer du texte de paramètre fictif dans un modèle, ajouter du texte à une zone de texte à l’extérieur du corps principal du document, par exemple, dans une barre latérale et ajouter du texte dans une figure.

Dans un document de traitement de texte, vous pouvez avoir du texte dans le corps principal du document, puis ajouter des zones de texte pour des éléments tels que des barres latérales et des légendes. Dans un document de mise en page, le texte figure dans des zones de texte.

Ajouter du texte dans le corps d’un document

• Pour ajouter un corps de texte à un modèle vierge : Commencez simplement à saisir du texte.

• Pour ajouter du texte à un modèle contenant du texte de paramètre fictif : Cliquez sur le texte de paramètre fictif pour le sélectionner, puis commencez à saisir du texte. Pour supprimer un texte de paramètre fictif, cliquez dessus, puis appuyez sur la touche suppr du clavier.

Texte et images de paramètre fictif.

Certaines parties du texte de paramètre fictif sont écrites en lettres latines brouillées. Le texte saisi s’affiche dans la langue utilisée pour votre ordinateur.

Dans les documents de traitement de texte, une nouvelle page est ajoutée automatiquement lorsque vous atteignez la fin de la page. Vous pouvez également ajouter un saut de page pour commencer la ligne suivante sur une nouvelle page. Dans un document de mise en page, vous pouvez ajouter une page vierge partout dans votre document. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Ajouter, supprimer et réorganiser les pages.

Ajouter du texte dans une zone de texte

1. Cliquez sur Bouton Texte dans la barre d’outils.

Une zone de texte apparaît dans la page (vous pouvez modifier l’aspect du texte plus tard).

2. Faites glisser la zone de texte jusqu’à l’emplacement souhaité.

Si vous ne pouvez pas déplacer la zone, cliquez en dehors de celle-ci pour désélectionner le texte, puis cliquez sur le texte une seule fois pour sélectionner sa zone de texte.

3. Saisissez du texte pour remplacer le texte de paramètre fictif.

4. Pour redimensionner la zone de texte, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si la zone est trop petite pour le texte : Sélectionnez la zone de texte, puis faites glisser l’indicateur de coupure  jusqu’à ce que tout le texte apparaisse. Vous pouvez également faire glisser une poignée de sélection.

• Si la zone est trop grande pour le texte : Sélectionnez la zone de texte, puis faites glisser une poignée de sélection pour redimensionner la zone de texte.

Pour supprimer une zone de texte, cliquez sur le texte contenu dans la zone, puis appuyez sur la touche suppr de votre clavier.

Vous pouvez également lier une zone de texte à une autre pour adapter le texte qui déborde. Consultez la rubrique Lier des zones de texte.

Une zone de texte est un objet qui peut être modifié comme la plupart des autres objets. Vous pouvez la faire pivoter, changer sa bordure, la remplir avec une couleur, la superposer à d’autres objets, et plus encore. Vous pouvez également modifier l’aspect du texte à l’intérieur de la zone, notamment sa police, sa couleur, sa taille et son alignement.

Définir une zone de texte par défaut pour un document

Tous les modèles Pages proposent un style de zone de texte par défaut. Ainsi, lorsque vous ajoutez une zone de texte à un document et que vous y saisissez du texte, la zone et le texte utilisent ce style. Vous pouvez modifier ce style par défaut (c’est-à-dire, la police, la couleur de police, la couleur de remplissage, etc.) puis le définir comme nouveau style par défaut du document. Votre style de zone de texte par défaut ne s’applique qu’au document dans lequel vous l’avez créé.

1. Ajoutez une zone de texte à votre document et modifiez-la comme vous le voulez.

Par exemple, vous pouvez modifier la police et la taille des caractères, ajouter une bordure à la zone, etc.

2. Sélectionnez la zone de texte.

3. Choisissez Format > Avancé > Définir comme l’aspect de la zone de texte par défaut (le menu Format se trouve en haut de l’écran).

Vous pouvez modifier le style de zone de texte par défaut quand vous le souhaitez sans que cela affecte aucune zone de texte déjà présente dans le document.

Si vous souhaitez appliquer les mêmes modifications de format aux autres zones déjà présentes dans le document, enregistrez le style de zone de texte par défaut comme style d’objet, puis appliquez ce style d’objet aux autres zones de texte.

Ajouter du texte dans une figure

• Cliquez deux fois sur la figure pour faire apparaître le point d’insertion, puis saisissez votre texte.

S’il y a trop de texte à afficher dans la figure, un indicateur de coupure  s’affiche. Pour redimensionner la figure, sélectionnez-la, puis faites glisser une poignée de sélection jusqu’à ce que tout le texte apparaisse.

Vous pouvez modifier l’aspect du texte présent dans la figure comme n’importe quel autre texte.

Ajouter une légende

Utilisez une zone de texte pour ajouter une légende ou une étiquette à une image, un tableau, une figure ou un autre objet.

1. Cliquez à côté de l’endroit où vous voulez placer la légende, puis cliquez sur le bouton Texte dans la barre d’outils.

Une zone de texte apparaît sur la page.

2. Faites glisser la zone de texte jusqu’à l’emplacement souhaité.

3. Saisissez votre légende, puis redimensionnez la zone de texte en faisant glisser une des poignées de sélection.

Si vous ne voyez pas les poignées de sélection, cliquez en dehors de la zone de texte, puis cliquez sur le texte une seule fois.

4. Sélectionnez le texte ou la zone de texte, puis dans la barre latérale Format , effectuez une des opérations suivantes :

• Pour modifier l’aspect du texte : Utilisez les commandes de police pour choisir une police différente, modifier sa taille et bien plus.

• Pour modifier l’aspect de la zone de texte : Cliquez sur l’onglet Style, puis sur l’un des styles de zone de texte en haut barre latérale. Vous pouvez utiliser les autres commandes pour modifier la couleur de la zone, y ajouter une ombre et effectuer d’autres modifications.

5. Pour grouper la légende et l’objet afin qu’ils restent ensemble, sélectionnez les deux éléments, cliquez sur l’onglet Disposition en haut de la barre latérale, puis sur Regrouper en bas de la barre latérale.

6. Pour définir l’ajustement du texte autour de l’objet et de sa légende, cliquez sur le menu local Ajustement du texte en haut de la barre latérale et choisissez une option.

Si vous voulez utiliser la même mise en forme pour toutes les légendes de votre document, créez un style de paragraphe pour les légendes. Vous pourrez l’appliquer facilement à toutes les légendes de votre document.

Remarque : pour savoir comment ajouter des légendes à une galerie d’images, consultez la rubrique Ajouter une galerie d’images.

Date de publication : 28 déc. 2018