Usare “SOS emergenze” tramite satellite su iPhone

Con iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 o iPhone 15 Pro, puoi utilizzare SOS emergenze via satellite per inviare messaggi ai servizi di emergenza quando non hai connessione alla rete e senza copertura cellulare e Wi-Fi.

Come funziona “SOS emergenze” tramite satellite

La funzionalità “SOS emergenze” tramite satellite ti aiuta a metterti in contatto con i servizi di emergenza in circostanze eccezionali, quando non ci sono altri mezzi per contattarli. Se effettui una chiamata o invii un messaggio ai servizi di emergenza e non riesci a stabilire una connessione perché sei senza copertura cellulare e Wi-Fi, il tuo iPhone cerca di metterti in contatto tramite satellite.

Per connetterti a un satellite, devi essere all'aria aperta con una visione chiara del cielo e dell'orizzonte. Quando usi una connessione satellitare, l'esperienza è diversa rispetto all'invio o alla ricezione di un messaggio tramite rete cellulare.

Scopri di più su come connetterti a un satellite con il tuo iPhone

SOS emergenze via satellite è gratuito per due anni dopo l'attivazione di un iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 o iPhone 15 Pro.

Se l'iPhone o l'Apple Watch rileva un incidente d'auto grave o una brutta caduta e la persona non risponde, una notifica automatica di Rilevamento incidenti o Rilevamento cadute può essere inviata ai servizi di emergenza da iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 o iPhone 15 Pro utilizzando SOS emergenze tramite satellite quando ci si trova al di fuori della copertura cellulare e Wi-Fi.

Prima di perdere la connessione

Se ti rechi in luoghi al di fuori della copertura cellulare e Wi-Fi, ecco alcuni modi per prepararti.

Provare la demo di “SOS emergenze” tramite satellite

Prova la demo per sapere come funziona SOS emergenze tramite satellite

Configurare le informazioni da condividere

Quando usi “SOS emergenze” tramite satellite, puoi condividere la tua cartella clinica e avvisare i tuoi contatti di emergenza. Imposta queste informazioni prima di andare da qualche parte senza copertura cellulare e Wi-Fi.

ios-17-iphone-14-pro-settings-emergency-contacts

Configura la funzione Cartella clinica e aggiungi contatti di emergenza nell'app Salute

Inviare un messaggio ai servizi di emergenza tramite satellite

1. Innanzitutto, prova a chiamare il numero di emergenza locale1 Anche se la rete del tuo operatore telefonico non è disponibile, potresti riuscire a effettuare la chiamata.

2. Se non è possibile stabilire una connessione per chiamare, puoi inviare un messaggio ai servizi di emergenza tramite satellite. Alcuni numeri di emergenza locali richiedono iOS 16.4 o versioni successive per connettersi ai servizi di emergenza tramite satellite2.

ios-17-iphone-14-pro-phone-no-connection-emergency-text
    1. Tocca l'opzione “Messaggio di emergenza tramite satellite”.

2. Se hai bisogno di aiuto ma non per un'emergenza, puoi contattare un fornitore di assistenza stradale.

3. Puoi anche andare su Messaggi per inviare un messaggio al numero di emergenza locale, poi tocca Servizi di emergenza.

3. Tocca l'opzione Segnala un'emergenza.

4. Rispondi alle domande di emergenza con dei semplici tap per descrivere al meglio la tua situazione.

5. Scegli se avvisare i tuoi contatti di emergenza che hai contattato i servizi di soccorso, inviando anche informazioni sulla tua posizione e sulla natura dell'emergenza.

6. Per stabilire una connessione satellitare, segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.

7. Dopo aver stabilito la connessione, continua a seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per mantenere attiva la connessione mentre invii il messaggio ai servizi di emergenza.

ios-17-iphone-14-pro-messages-text-emergency-services-connect-to-satellite

Una volta stabilita la connessione, l'iPhone avvia una conversazione di testo con i servizi di soccorso condividendo informazioni essenziali come la tua cartella clinica, i dati dei contatti di emergenza (se li hai configurati), le risposte alle domande di emergenza, la tua posizione (inclusa l'altitudine) e la durata rimanente della batteria dell'iPhone.

Potrebbe venirti richiesto di rispondere a ulteriori messaggi. In questi messaggi sono supportati solo i caratteri latini (come quelli delle lingue inglese e francese). Questo servizio supporta inglese, spagnolo americano, francese canadese, olandese, francese, tedesco, italiano e portoghese.

Condividere le informazioni con i contatti di emergenza

Se configuri i contatti di emergenza nell'app Salute, puoi scegliere di avvisarli e di condividere informazioni con loro quando invii un messaggio ai servizi di emergenza con la funzionalità “SOS emergenze” tramite satellite. Se scegli di condividere le informazioni, i tuoi contatti di emergenza ricevono automaticamente questi messaggi.

Se i tuoi contatti di emergenza usano iMessage su iOS 16.1 o versioni successive, puoi inviare una trascrizione in tempo reale della tua conversazione con i servizi di emergenza. La trascrizione include:

• Le tue risposte alle domande di emergenza.

• Una mappa con la tua posizione.

• I messaggi della conversazione con i servizi di emergenza.

Se i tuoi contatti di emergenza hanno un dispositivo non Apple oppure non hanno iOS 16.1 o versioni successive, ricevono un messaggio di testo che li avvisa della tua emergenza. Negli Stati Uniti e in Canada, questo messaggio proviene dal numero 767911. In Europa, il messaggio proviene invece dal numero 767112.

• Il messaggio dice: “You're receiving this message because someone you know chose you as an emergency contact and used Emergency SOS via satellite” (Ricevi questo messaggio perché qualcuno che conosci ti ha scelto come contatto di emergenza e ha usato “SOS emergenze” tramite satellite).

• Per ricevere ulteriori messaggi di testo, i tuoi contatti di emergenza devono rispondere “YES” (SÌ) al primo messaggio entro 48 ore. Se rispondono “NO” o “STOP”, non riceveranno più altri messaggi di avviso relativi a “SOS emergenze” tramite satellite (sia per l'emergenza in corso che per eventuali emergenze future).

• Se un contatto di emergenza ha risposto “NO” o “STOP”, può riattivare la ricezione dei messaggi di avviso relativi a “SOS emergenze” tramite satellite inviando il messaggio “RESTART” (RIAVVIA) allo stesso numero.

• I successivi messaggi includono il tuo nome, l'ora in cui hai contattato i servizi di emergenza, la tua posizione e le informazioni che hai fornito in merito all'emergenza.

I tuoi contatti di emergenza non possono rispondere ai messaggi, tranne che per fornire la risposta “SÌ” o “NO” quando necessario. Non è necessario che i tuoi contatti di emergenza chiamino i servizi di soccorso poiché questi sono già stati contattati in merito all'emergenza.

Disponibilità di “SOS emergenze” tramite satellite

• È necessario un iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 o iPhone 15 Pro con:

• iOS 16.1 o versioni successive negli Stati Uniti o in Canada

• iOS 16.2 o versioni successive in Francia, Germania, Irlanda e Regno Unito

• iOS 16.4 o versioni successive in Australia, Austria, Belgio, Italia, Lussemburgo, Nuova Zelanda, Paesi Bassi, Portogallo, Spagna e Svizzera

• Devi anche trovarti in un luogo senza copertura cellulare e Wi-Fi.

• Devi connetterti a un satellite con il tuo iPhone

• La funzionalità “SOS emergenze” tramite satellite è disponibile in Australia, Austria, Belgio, Canada, Francia, Germania, Irlanda, Italia, Lussemburgo, Nuova Zelanda, Paesi Bassi, Portogallo, Regno Unito, Spagna, Stati Uniti e Svizzera3

• Chi effettua viaggi internazionali e si reca in un Paese o un'area geografica in cui è disponibile “SOS emergenze” tramite satellite può utilizzare questa funzione durante il proprio soggiorno, tranne nel caso in cui abbia acquistato l'iPhone in determinati Paesi o aree geografiche4.

1. Negli Stati Uniti e in Canada, contatta il numero 911 tramite chiamata o messaggio. In Australia, contatta il numero 000 tramite chiamata o messaggio. In Austria, contatta i numeri 112, 133 e 144 tramite chiamata o messaggio. In Belgio, contatta i numeri 100 e 101 tramite chiamata o messaggio. In Francia, contatta i numeri 112, 15, 17, 18, 114, 119, 191 e 196 tramite chiamata o messaggio. In Germania, contatta i numeri 112 e al 110 tramite chiamata o messaggio. In Irlanda e nel Regno Unito, contatta i numeri 999 e 112 tramite chiamata o messaggio. In Italia, contatta i numeri 112, 113, 115, 118 e 1530 tramite chiamata o messaggio. In Lussemburgo, contatta i numeri 112, 113, 12112 e 12113 tramite chiamata o messaggio. In Nuova Zelanda, contatta il numero 111 tramite chiamata o messaggio. In Spagna, contatta il numero 112. In Svizzera, contatta il numero il 112.

2. Per connetterti ai servizi di emergenza via satellite contattando i numeri 15, 17, 18, 114, 119, 191 e 196 in Francia, il numero 110 in Germania e il numero 999 in Irlanda tramite chiamata o messaggio, devi disporre di iOS 16.2 o versioni successive. Per connetterti ai servizi di emergenza via satellite in Austria, Belgio, Italia, Lussemburgo, Paesi Bassi e Portogallo, devi disporre di iOS 16.4 o versioni successive. La disponibilità di questi numeri di emergenza aggiuntivi potrebbe dipendere anche dal tuo operatore telefonico.

3. Compresi arcipelago di Madeira, Ashmore e Cartier, Azzorre, la Collettività di Saint Martin, Saint Pierre & Miquelon, Corsica, Ebridi Scozzesi, Guadalupa, Isola di Man, Isola di Wight, Isole Baleari (Ibiza, Formentera, Maiorca e Minorca), Isole Canarie (El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, La Palma, Lanzarote e Tenerife), Isole di Sicilia e Sardegna, Isole Orcadi, Isole Shetland, Isole Vergini americane, Mar dei Coralli, Martinica, Porto Rico, Saint Barthelemy, Stati sovrani di San Marino e Città del Vaticano e Stretto di Torres.

4. La connettività satellitare non è offerta sui modelli iPhone acquistati in Armenia, Bielorussia, Cina continentale, Hong Kong, Macao, Kazakistan, Kirghizistan e Russia.