Aiutare una persona nella cerchia di familiari o amicizie in qualità di contatto per il recupero dell’account

In qualità di contatto di recupero, puoi aiutare una persona fidata nella cerchia di familiari o amicizie a ottenere nuovamente l’accesso al proprio account qualora non riesca più ad accedervi. Scopri cosa fare se è necessario il tuo aiuto e come accettare o rifiutare la richiesta.

Che cosa fa un contatto di recupero

In qualità di contatto di recupero, puoi aiutare una persona nella cerchia di familiari o amicizie a ottenere nuovamente l’accesso al proprio account qualora dimentichi la password dell’ID Apple o non riesca più ad effettuare l’accesso. In questo caso, può mettersi in contatto con te per telefono o di persona per darti semplici istruzioni su come generare e condividere un codice di recupero a sei cifre. Questo codice, insieme ad altre informazioni verificate, consente alla persona di reimpostare la password e di recuperare l’accesso al proprio account e ai propri dati.

Come diventare un contatto per il recupero dell’account

Per diventare un contatto per il recupero dell’account, è innanzitutto necessario che un amico, un’amica o un familiare ti inviti. Quando la persona invia l’invito, ricevi una notifica nell’app Messaggi sul tuo dispositivo. Se fai parte di un gruppo “In famiglia”, l’aggiunta come contatto di recupero avviene in modo automatico. In caso contrario, ti verrà chiesto di accettare o rifiutare la richiesta.

Puoi rimuoverti da contatto di recupero in qualsiasi momento in Impostazioni sul tuo dispositivo.

Aspetti da tenere a mente

In qualità di contatto per il recupero dell’account di una persona, non hai accesso all’account di tale persona, ma soltanto la capacità di fornirle un codice su richiesta. Devi fornire tale codice solo all’amico, all’amica o al familiare che te lo richiede. Se altre persone ti contattano per chiederti un codice, non fornirlo.

Requisiti per diventare contatto di recupero

• Il tuo dispositivo deve avere iOS 15, iPadOS 15 oppure macOS Monterey o versioni successive.

• Devi avere più di 13 anni.

• Devi aver attivato l’autenticazione a due fattori per il tuo ID Apple.

• Devi aver impostato un codice sul tuo dispositivo.

Come aiutare il contatto a recuperare l’accesso al proprio account

Se una persona nella cerchia di familiari o amicizie perde l’accesso al proprio account, deve prima verificare alcune informazioni del proprio ID Apple. Successivamente, si metterà in contatto con te per telefono o di persona. Puoi seguire i passaggi riportati di seguito per generare e condividere un codice di recupero che la persona che te lo ha richiesto può quindi inserire sul proprio dispositivo.

Su iPhone, iPad o iPod touch con iOS 15 o iPadOS 15 o versioni successive

1. Vai su Impostazioni, quindi tocca il tuo nome.

2. Tocca Password e sicurezza > Recupero account.

3. Tocca il nome del contatto.

On iPhone, get a recovery code for a friend or family member
  4. Tocca “Ottieni codice di recupero”.

On iPhone, get a recovery code to help a friend or family member regain access to their account.
  5. Quando la persona è pronta, leggile il codice di recupero. Dopo che avrà inserito il codice sul proprio dispositivo, potrà reimpostare la password e ottenere nuovamente l’accesso.

Su Mac con macOS Monterey o versioni successive

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema (o Preferenze di Sistema), poi fai clic sul tuo nome (o sul tuo ID Apple).

2. Fai clic su Password e sicurezza.

3. Accanto a Recupero account, fai clic su Gestisci.

4. Nella sezione “Recupero dell’account per”, trova il nome del contatto, poi fai clic su Dettagli.

On Mac, get a recovery code for a friend or family member
  5. Fai clic su “Ottieni codice di recupero”.

On Mac, get a recovery code for a friend or family member
  6. Quando la persona è pronta, leggile il codice di recupero. Dopo che avrà inserito il codice sul proprio dispositivo, potrà reimpostare la password e ottenere nuovamente l’accesso.

Cosa fare se vuoi rimuoverti da contatto di recupero

Se non vuoi essere il contatto di recupero di un’altra persona, segui questi passaggi sul tuo iPhone, iPad, iPod touch o Mac.

Su iPhone, iPad o iPod touch con iOS 15 o iPadOS 15 o versioni successive

1. Vai su Impostazioni, quindi tocca il tuo nome.

2. Tocca Password e sicurezza, quindi Recupero account.

3. Sotto “Recupero dell’account per”, tocca il nome della persona.

On iPhone, remove yourself as someone's recovery contact
  4. Tocca Rimuovi contatto.

On iPhone, remove yourself as someone's recovery contact

Il contatto riceve un messaggio che indica che non sei più il suo contatto per il recupero dell’account.

Su Mac con macOS Monterey o versioni successive

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema (o Preferenze di Sistema), poi fai clic sul tuo nome (o sul tuo ID Apple).

2. Fai clic su Password e sicurezza.

3. Accanto a Recupero account, fai clic su Gestisci.

4. Nella sezione “Recupero dell’account per”, trova il nome del contatto, poi fai clic su Dettagli.

On Mac, remove yourself as someone's recovery contact
  5. Fai clic su Rimuovi contatto.

On Mac, remove yourself as someone's recovery contact

Il contatto riceve un messaggio che indica che non sei più il suo contatto per il recupero dell’account.